Конкуренты менялись. Акинфеев оставался неизменным №1. Почему?
Моя статья не о подробной биографии всем известного вратаря. Вехи рассмотрим по минимуму. Она о том, по праву ли Игорь Акинфеев был "вечно" основным вратарём на протяжении всей карьеры в сборной России?
Дебют с "Крыльями" в Премьер-Лиге и отбитый пенальти от самого Андрея Каряки положили начало карьере вратаря на тот момент только "ЦСКА". Газзаев в нем души не чаял, поэтому так просто брал и ставил молодого на важные матчи. Первым конкурентом был голкипер армейцев и сборной Вениамин Мандрыкин. Еще до Акинфеева, Георгич сомневался в уверенности Вени, поэтому выиграть место в основе юноша смог достаточно быстро. Ни у вышеупомянутого Мандрыкина, ни у Габулова шансов не было. Об этом упоминал и Чанов (тренер вратарей "ЦСКА" в те годы).
В сборной всё обстояло куда стабильнее. После Нигматуллина в рамку вернулся Овчинников. До 2005 года "босса" хватило, а дальше началась "смута". Малафеев выглядел очень неплохо, но "Лиссабонская ночь" сыграла роковую роль для питерского стража ворот. Так уже к концу года, 19-летний обладатель Кубка УЕФА занял место основного голкипера национальной команды.
Малафеев вплоть до 2007 года так и был постоянно "вторым". Тогда команды Премьер-Лиги не пренебрегали легионерами на последнем рубеже. Вот и получилось, что из россиян оставались только эти двое, да Габулов с совсем "сырым" Шуниным. Пока "номер один" залечивал болячки, в том же 2007, Габулов и Малафеев поочередно подменяли его, причём плодотворно. Отборочный цикл Евро-2008 вратарских проблем не выявил. Габулов сыграл на "пять" матч с англичанами при переполненных "Лужниках", а Малафеев взял пенальти от Митрески, когда это было необходимо.
Впрочем, после возвращения Акинфеев занял привычное место, провёл отличный чемпионат Европы и стал предметов для слухов о возможном отъезде в Европу. Критика, конечно, выстреливала и тогда, но конкурентов было немного. До следующей тяжелой травмы вопросов об основном вратаре не наблюдалось. В соперниках за позицию всё те же, плюс Ребров. Спартаковская аудитория после Ковалевски и Плетикосы подумала, что имеет право на адекватное мнение, сущность которого заключалась в сравнении Артёма Реброва с Игорем Акинфеевым. Однако, его и третьим не всегда брали в команду, а слова о том, что это достойный сменщик так и остались словами. Адвокат засомневается в компетенции Игоря после травмы и поставит на Евро-2012 Вячеслава Малафеева. За это голландец выслушает немало "комплиментов", это ему вспомнят.
Итак, критики стало всё больше. Болельщики "Зенита" были более адекватны, прекрасно понимая, что Малафеев объективно слабее. Это длилось до приобретения Лодыгина. Кто-то подумал, что в Греции раздобыли невероятной силы талант. Харизматичный вратарь поначалу демонстрировал достойную игру. Вытеснил из основы в клубе "М16". Хватило его года на два. Кстати, в эти два года умудрялись сравнивать русского грека с Игорем. Где он потом оказался-то, кандидат в основу сборной? Даже Ребров получше был, соглашусь.
В одно время с Ребровым и Лодыгиным пик карьеры переживал действительно недооцененный в одно время вратарь. Его зовут Сергей Рыжиков. Появление в "Рубине", словно качественное обезболивающее, на долгие годы заставило забыть Бердыева о головной боли касательно кандидатуры основного вратаря. В 2008-2011 годах, когда Сергей "феерил", выиграть место в основе сборной было для него невозможным. Его пик совпал со стремительным прогрессом вратаря "ЦСКА". Если бы форма Рыжикова оставалась прежней до ЧМ-2014, то возможно у Капелло появился повод задуматься. Да, даже перед мундиалем у Акинфеева не было ни одного достойного конкурента.
Рыжиков, Лодыгин и Ребров уйдут в тень по своим причинам. Новая партия "они лучше Акинфеева" включала в себя Гильерме, Лунёва и Селихова. Бразилец получил паспорт, а вместе с тем и вызов в главную команду страны. Настал черёд болельщиков "Локомотива". "Спартак" резко активизировался после покупки Селихова, а "Зенит" после трансфера Лунёва. Селихов резко начал, но позже засел, похоже надолго, но там еще травма была. Что сказать, если Миша Кержаков вытеснял из основы Лунёва в локальном противостоянии? Думаю, про Андрея промолчим. Гельерме опытный и неплохой вратарь, русский паспорт позволит ему еще долго играть в "Локо". Может сейчас он и основной, хотя в "Уфе" Беленов не уступает ему ни в чём. Александр взял на себя давнюю роль Сергея Рыжикова, мол заметите, когда уже поздно будет.
Сафонов и Максименко - достойные ребята. Они главные кандидаты в основу национальной команды уже сейчас. И завтра тоже, надеюсь. Ну а сравнивать каждого, появившегося на горизонте, с Акинфеевым, не очень разумно. Вывод такой, сколько сменилось соперников за место в основе, а Игорь как был номером один, так им и остался, даже после завершения международной карьеры. Про каждого говорили, что достойней. Только достоинства и яиц хватило не на всю карьеру, а на несколько лет, в то время, как Акинфеев первый всю свою футбольную жизнь.
А на вопрос, когда появится вратарь лучше, чем армеец, или хотя бы сравнимый по качествам, отвечу. Как только Черчесов перестанет звонить, так значит появился, устраивает Саламыча. Пока такого нет.
Хотите больше ностальгии? Подписывайтесь, ставьте "Нравится"! Вспомним вместе!