Почему московское «Динамо» ни разу не становилось чемпионом России?
"Динамо" великий советский и российский футбольный клуб, имеющий длинную и богатую историю. Во времена СССР команда являлась одним из лидеров отечественного футбола. 11 чемпионств, 7 Кубков страны участие в финале кубка обладателей кубков - главные достижения того "Динамо". Стоит отметить большое количество звёздных имен, связанных с бело-голубыми цветами: Лев Яшин, Константин Бесков, Александр Новиков, Валерий Газзаев, Валерий Маслов, Александр Маховиков. Список далеко не полный. По итогам советской истории "Динамо" осталось единственным коллективом, участвовавшим во всех 54 розыгрышах чемпионата СССР.
Данная традиция перешла и на новейшую историю московского клуба. В 90-е "бело-голубые" практически в каждом сезоне выглядели фаворитами на бумаге. На деле всё происходило по-иному. Константин Бесков ввёл команду в новый этап её жизни с боевым и серьезным составом. Добровольский, Ковтун, Симутенков, Черышев стали лидерами команды. Стабильное попадание на пьедестал сопровождалось успехами в Кубке России и постоянным участием в еврокубках. Вот-вот великий клуб должен был навязать борьбу принципиальному сопернику в лице "Спартака", но проблемы разного рода откладывали столь амбициозные планы на более поздние сроки.
Будет правильным признать, что в новый век "Динамо" шагнуло середняком чемпионата. Из сезона в сезон проблем становилось всё больше, а разнообразная методика постоянно меняющихся наставников не давала стабильного результата на длительные сроки. Если в 90-ых главной проблемой на пути к заветному трофею был "Спартак", то в ХХI веке основным соперником для "Динамо" стало оно само. Массовый завоз легионеров при Федорычеве не улучшил ситуацию. Все прекрасно помнят матч 21-го тура чемпионата России 27 августа 2005 года. Иво Вортман, тогдашний главный тренер "пестрого" коллектива, умудрился выпустить на газон Восточной улицы против "Москвы" 11 иностранцев, которые стали камней преткновения в дальнейшем ужесточении лимита на легионеров. Текущий вектор развития оказался провальным, уже в следующем году москвичи боролись за выживание вместе с "Торпедо". На самом флажке "бело-голубые" умудрились спастись. А вот и звоночек...
Не последний для болельщиков человек Андрей Кобелев прочно обосновался на посту главного тренера, начиная с 2006 года. Бронза в 2008 заставила поверить в светлое и трофейное будущее. Опуститься на землю следовало уже в следующем году с итоговым восьмым местом. В сезоне 2011/2012 пост наставника доверили Сергею Силкину (сразу после увольнения Божовича). Семшов, Кураньи и Воронин стали великолепной связкой, эффективности которой правда хватило лишь на пол-года. Команда финишировала четвертой, а в следующем розыгрыше Силкина вовсе уволили по причине ужасного старта.
Ближе всех к чемпионскому трофею команда была при Станиславе Черчесове в 2014/2015. На перерыв в чемпионате они ушли вторыми, но весенний отрезок полностью завалили, отметившись, в добавок, рядом скандалов. Спустя год "Динамо" впервые в своей истории покинуло Премьер-Лигу (с учетом истории чемпионатов СССР). Таким образом, команд, не опускавшихся в лигу рангом ниже, в главном дивизионе страны не осталось.
Трансферная политика минувшего лета не даёт ожидаемых результатов, пока рано говорить о правильности выбранного пути. Этот сезон оставляет много вопросов к руководству команды.