14 мин.

Искусство нейтрализации, или какой след в истории оставил «Катеначчо»

Всем известно, что Италия – страна, которая в прошлом веке диктовала правила моды в оборонительном плане, и это не является стереотипом – Арриго Сакки, Марчелло Липпи, Нерео Рокко, Джованни Трапаттони, все эти тренера повлияли на футбол и оставили в его тактике свой отпечаток, и выше указанные люди считаются легендами футбольной тренерской деятельности.

Истоки Катеначчо

Испокон веков Италия в мире футбола прежде всего ассоциируется именно с стилем игры, направленным на оборону. Особенно из всех их достижений в этой области выделяется очень популярная в свое время тактическая формация, направленная на оборону – Катеначчо.

Забавно, но первым, кто придумал играть конкретно от обороны вовсе не был связан с Италией. История начинается с Австрийца, придумавшего схему 5-4-1, которая позже послужила основой для построения полноценного Катеначчо. Этим человеком является легендарный Карл Раппан.

Тогда эту схему любили называть «Засовом Раппана», и разница с Катеначчо у этого стиля игры большая. Суть этой модели заключалась в новой позиции – Свиппер. Свиппер – центральный защитник, играющий максимально глубоко и играющим буквально рядом с вратарем. Свиппер благодаря свой позиции позволял сдвигаться центральным крайним защитникам ближе к флангу и тем самым они вытесняли из защитной линии фланговых защитников, которые, по сути, чуть ли не были фланговыми полузащитниками.

Таким образом эта схема становилась очень вариативной и могла перестраивать линию защиты в зависимости от позиции свиппера. Сейчас такую позицию называют Либеро. Если попробовать вспомнить тренеров, использовавших либеральных защитников, то сразу на ум приходит Лобановский.

Примерно таким образом выглядела базовая формация, называемая «Засовом Раппана».

Раппан активно использовал эту схему в сборной Швейцарии, за счет чего вывел их на новый уровень в Европе, а так же популяризировал схему 5-4-1, особенно в Италии, где на тот момент уже давно царствовала оборонительная игра.

Опровержение стереотипов и изобретение полноценного Катеначчо

Дело в том, что построение Катеначчо у всех, и даже в Википедии ассоциируется с огромным количеством фолов, моделью игры с супер большим акцентом на оборону вне зависимости от результата. На самом деле такой была только первоначальная версия всеми известной формации, которая была изобретена выше упомянутом Австрийцем, а я уже сказал, что между Засовом Раппана, и Катеначчо разница большая, но поверьте, продвигаясь дальше по тексту можно будет понять, на сколько большую роль отыграл завов Рапанна на Катеначчо.

Первым приложил руку к этой формации и по сути создал ее Итальянский тренер Нерео Рокко, который на момент, когда играла та сборная Швейцарии, того Карла Рапанна, был еще обычным игроком, который, в силу того, что ЧМ проводился в Италии, ходил на матчи Мундиаля, которые проходили в Турине, по скольку летом он решил поехать именно туда, и именно там, 31 мая прошел матч сборной Швейцарии и Чехословакии, в рамках четвертьфинала. Тогда Швейцарцы проиграли 2:3, но Рокко настолько был затянут идеей «Швейцарского замка», что вынашивал идею «Катеначчо», которая была построена именно на основе той Швейцарии, годами.

И вот, прошло 15 лет, Рокко изображенный на фотографии выше, стал тренером, и возглавил клуб из родного города, в котором проиграл большую часть своей игровой карьеры – Триестина. Там он впервые продемонстрировал видоизмененный стиль игры, который применяла сборная Швейцарии в 30-х. Но что он именно изменил, или если сказать проще, то чем отличается Итальянский Катеначчо от Швейцарского замка?

  • Катеначчо применялся по ситуации. Если Швейцарцы при Карле Раппане всегда играли монотонно и не отходили от исходного тактического плана не смотря на счет, то Рокко действовал опираясь на счет. Он не менял тактику полностью в случае забитого мяча в чьи либо ворота, нет, он, в зависимости от счета на табло, делал больший акцент либо на оборону, либо на атаку.

  • Рокко сделал «Катеначчо» более вариативным в атаке, чем Швейцарский замок. Если у сборной Швейцарии в атакующих вариациях не было никакого креатива, и кстати, от большой части именно из-за этого они отлетели тогда от Чехословакии, то Рокко начал применять резкие перестроения по ходу своих атак.

Рокко первым начал использовать хитрые контратаки. Он, в принципе, первым начал популяризировать тактику контратак, которая заключается в отборе мяча и быстром переводе инициативы в пользу себя, он начал первым перестраивать схему при билд-апе, первым начал перестраивать схему при переходе в полноценное созидание, и первым начал использовать для этих перестроений именно фланговых игроков линии обороны, а не атаки и полузащиты.

  • Рокко в своей формации универсализировал позицию свиппера, дав ему больше вертикального пространства. Свиппер больше всех должен был оценивать ситуацию и думать на какую позицию встать. В случае, если он вставал на позицию центрального защитника, то двое крайних центральных защитников чуть смещаются к друг другу и выдвигаются вперед, а вместе с ними по одной линии передвигаются крайние защитники, создавая из базовых 5-4-1 контратакующую формацию 1-4-1-1-3:

Красными линиями и пунктирными кругами изображена базовая формация, пунктирными линиями изображены передвижения при перестроении в ходе билд-апа, а синими линиями, полными кругами и синими кружками изображен результат билд-апа, тут можно увидеть позиции игроков при полноценной контратаке.

  • Это один из самых важных пунктов разницы между двумя стилями, потому что об этом и пойдет речь во всем последующем тексте. Он полностью поменял оборонительный стиль своей команды и буквально изобрел понимание в тактической азбуке – оборонительная нейтрализация.

Если Раппан ставил ставку на грубую игру и активно применял прессинг, то Рокко не любил лезть за мячом и его команды играли более нежно, но при этом они не давали сопернику играть со всеми удобствами.

Команды Рокко действовали более хитро, и Рокко стал первым тренером, который начал по настоящему и эффективно применять перекрытие пространства и манипулировать атакующей моделью соперника с целью доставить максимальный дискомфорт для последующего создания максимального дисбаланс в их атакующей структуре.

Таким образом появился подледный «Катеначчо» – крутой и неудобный в обороне, а так же опасный, обостренный и вариативный в атаке, и согласитесь, это далеко не то, что об этом стиле говорили стереотипы, основанные на первоначальных истоках.

Популяризация и смерть Катеначчо

Не смотря на то, что и Раппан, и Рокко достигли определенных результатов с данной формацией, в силу доисторических времен Рокко смог популяризировать данный стиль только в кругах Италии, и надежда на признание мировой арены оставалась только в случае, если какой то умелый и вдохновленный идеей тренер начнет катать мячик в этом стиле, и такой умелец должен найтись минимум в 60-х, и такой паренек нашелся – Эленио Эррера.

Эррера, начав тренировать Интер, сразу принялся использовать этот стиль игры по методу Рокко, с перекрыванием пространств. Он начал делать максимальный упор на ситуацию и счет, а если быть точным, то он использовал этот стиль только в выигрышной ситуации при удовлетворяющем для команды счете, именно тогда они включают глухую оборону и на этом позиционная игра заканчивается, начиналось самое стандартное Катеначчо.

Но что то в его голове заклинило прямо за шаг до победы в самом престижном европейском турнире. За счет эффективной обороны и капли удачи его Интер дошел до финала Кубка европейских чемпионов, пропустив всего в одном матче, и именно Интер изначально позиционировался как фаворит финала, где он должен был встретится с гиператакующим Селтиком.

Интер смог в самом начале матча заработать и реализовать пенальти в ворота Селтика, после чего ушел в глухарь, полностью забетонировав свою треть, вот только нейтрализация соперника по заповедям Рокко предполагает высокую персональную оборону лучших вариантов для развития атаки соперника, при этом не тратя на это большие силы.

Тогда как в игре Интера тогда было в разы больше трусости, они буквально закрылись в штрафной, а это уже стиль, который называют «Засовом Раппана», но ведь до этого, еще в начале сезона Эррера заявил, что будет применять формацию и стиль игры «Катеначчо», в случае победного счета, и он использовал Катеначчо на протяжении всего сезона с максимальной эффективностью, но в финале он струсил, и полностью ушел в штрафную. Но конечно же общество восприняло этот стиль за Итальянский, а не Швейцарский, и после матча, в котором Интер проиграл, все критиковали именно стиль «Катеначчо», которым там и не пахло.

Добил эту историю сам Эррера, подтвердив, что в финале он перестроился именно в Катеначчо, которого, повторюсь, там не было, и сказав, что это победа всего футбола над «антифутболом».

Именно тогда примитивная игра на результат от обороны и без наличия мяча начала считаться так называемым «антифутболом», и Катеначчо, как актуальная формация, из-за критики общества, перестала быть актуальной даже в Италии, не смотря на то, что критика была абсолютно не справедливой.

Но при этом Катеначчо оставил после себя тактический след, в виде нового стиля оборонительной модели – нейтрализация, которая, если обобщить, предполагает перекрытие пространства и доставление максимальных неудобств в атаке соперника, при этом заставляя соперника играть позиционно и максимальное количество времени находится с мячом, при максимальном количестве дискомфорта и с минимальным количеством свободы вокруг игроков.

Этот же стиль обороны под названием «нейтрализация» остался популярным даже после пропажи актуальности стиля игры «Катеначчо», который и создал такой оборонительный стиль, по скольку его можно использовать и с атакующим стилем игры. Если выражаться фигурально, то можно сказать так: Катеначчо умер, а его наследие осталось.

Думаю почему нейтрализация не умерла вместе с Катеначчо понятно, потому что когда Катеначчо умирал (Финал 1967), то нейтрализацией и близко не было, по скольку Катеначчо, как я уже сказал, так же и близко не было, это был чистый «Засов Раппана», который не предполагает перекрытие пространств.

Но нейтрализация, как актуальный стиль обороны, нужно было подтолкнуть, по скольку, все же, его не хотели замечать некоторое время, и его так же приходилось «Реинкорнировать», и эту задачу на себя принял легендарный Сэр Алекс Фергюсон.

Именно он, только в начале своей карьеры, присмотрелся к Интеру прошлого сезона в полной мере, а не только к финалу, и понял всю ситуацию, а так же понял, что Катеначчо незаслуженно подвергся критике, и даже говорил об этом.

Сэр Алекс начал активно применять стиль нейтрализации уже в следующем сезоне, при этом оставляя свою команду в атакующей модели игры, и катком прошелся по всем соперникам в Кубке европейских чемпионов, победив в финале бедную Бенфику со счетом 4:1, после чего такую манеру обороны заметил абсолютно весь мир.

Каждый подстраивал и делал такую модель своей, ведь есть определенные правила создания нейтрализации, но на свои идеи этот стиль обороны оставлял достаточно места, по скольку был очень хаотичен. Игроки не были распределены по отдельным зонам, и постоянно у каждого возникали какие то проблемы, но это исправил второй легендарный Итальянский тренер – Аригго Сакки.

Так, с его первым приходом в Милан, и появилась всем известная зонная, или зональная оборона. Он первым предложил схему 4-4-2, как защитную, и первым предложил распределить игроков по конкретным зонам, что в разы убавило хаотичность, добавило дисциплинированности оборонительной структуре и повысило общую эффективность идеи перекрытия пространства в своей трети поля.

Вот и вся история появления зонной обороны и искусства нейтрализации за счет перекрытия пространств. И вот, все уже свыклись с зонной обороной, она стала абсолютным идеальным методом обороны. После Сакки зонная оборона и искусство нейтрализации перестало иметь столько места для своих идей, но этого же места было достаточно, что бы сделать свою отдельно выведенную структуру обороны.

Возрождение Катеначчо

Но наступает евро 2004 в Португалии, нечего не предполагало нечего неожиданного, но тут сборная Греции на матче открытие против хозяев турнира выдает настоящий перформанс. Карагунис реализовывает удар уже на 7 минуте, после чего полный сушняк. Португалия полностью завладела мячом, но Греки перестроились в те самые доисторические классические 5-4-1 и ушли в оборону, и Португальцы просто нечего не смогли сделать, что выглядело даже смешно.

При этом редко, но до безумия отточено, слаженно и обостренно атаковала сборная Греков, за счет чего забила второй мяч и добыла победу, не смотря на то, что Криш за минуту до конца матча сократил отставание от соперника на 1 мяч. Финальный счет – 2:1 и полная тактическая, так называемая «антифутбольная» победа.

Строго от обороны. на счет, с либеро и с крутыми, но редкими атаками. При этом персональная оборона ключевых вариантов продвижения атаки соперника только на начале билд-апа соблюдена, и чем это не классический Катеначчо? Вот образец того стиля игры, правда далеко не всегда со схему 5-4-1.

Так они дважды победили гиператакующую сборную Португалии, топовую и так же атакующую сборную Франции, сыграли в ничью с самой разноплановой сборной того турнира – Испанией, и остановить эту оборонительную машину смогла только родная сборная России.

Эта история вообще никак не касается новаторства и какой то добавки к всей оборонительной системе, которая сформулировалась за 70 лет, начиная с 30-х, и заканчивая нулевыми, просто Греки реинкорнировали богом забытую схему, которая так много принесла в футбол, и раз речь именно об этом, то было бы логично упомянуть эту историю.

Зе Энд

Вот и вся история зональной обороны, которая сейчас является самой популярной и считается самым эффективным методом перекрытия пространства и свободы сопернику. Согласитесь, похоже на какую то драму с элементами экшена. Есть и незаслуженная клевета со стороны общества, и наследство, и персонажи, поспособствовавшие чему то, есть как антагонисты, так и положительные персонажи, та хоть книгу пиши, Господи). Сделаю финальный спич, и на этом завершу этот рассказ).

Спич

Антифутбол. Так обычно называют игру на результат за счет полной отдачи мяча соперника и ухода в глухую оборону, но правильно ли это? По такой логике весь современный футбол и есть антифутбол, по скольку сформулировался с его помощью, и на основе таких «Автобусных» тренеров мы имеем футбол, который основан на борьбе за позицию, на поиске пространств. Если бы таких тренеров не было, мы бы увидели совсем другой футбол.

Раз уже об этом пошла тема, то я уже добью эту тему. Именно на таких историях, как эта, в голове общества и формулируются такие стереотипы. Ну типа Катеначчо провалился в финале ЛЧ, сам тренер признался что этот футбол – зло, и по этому это зло, по этому сейчас мы имеем четкую мысль общества – Не зрелищный футбол – зло.

Но надеюсь я доказал, что такие истории имеют второе дно, практически невидимое, но дно, которое является положительным и поражающим воображение. Разве не удивительно, что обычный футбольный термин имеет настолько большую и драматическую историю? Хоть бери и сериал пили.

И еще один довод в пользу отсутствия антифутбола как понятия. Вы полагаете, что тренер, когда пытается найти себя в футболе, то он берет в расчет зрелищность? Нет, они играют в атаку, потому что полагают, что это более эффективный способ достижения результата. Другие полагают, что более эффективный метод получения побед является игра от обороны, но и то и то направленно чисто на результат, только первый вариант маскируется зрелищностью, а второй нет, и только из-за этого один считается крутым методом достижения результата, а второй бабским и антифутбольным, и это из-за стереотипов, которые основаны на таких, имеющих, как я уже написал, «Второе дно», историях.