10 мин.

Лидер продаж. «Барселона»

В четвёртой серии речь пойдёт о довольно-таки специфическом продавце, умеющем дорого продать то, что как правило купил дороже.

10. Боян КРКИЧ Перес. Продан в "Рому" за 12 миллионов евро летом 2011 года.

Большой талант, выращенный кантерой клуба, громко заявил о себе в сезоне 2007/08, попутно установив рекорд Чемпионатов Испании по количеству голов (10), забитых воспитанником клуба в дебютном сезоне (прежний рекорд равный 9 мячам принадлежал легендарному и неувядающему Раулю). В тот первый сезон этот искромётный малый выглядел изрядным подспорьем в атаке, во всю блиставшему Лионелю Месси. "Красная фурия" всерьёз озаботилась заиграть вундеркинда в своём составе, что и сделала. А "Барселона" установила за него сумму выкупа в 60 миллионов евро.

Далее наступил второй сезон, все прелести синдрома которого пришлось испытать нашему герою на своей шкуре. Боян действовал крайне нестабильно, нередко неубедительно и в последующие два сезона. Под конец последнего он вдобавок серьёзно травмировал колено.

В "Барсе" к тому времени во всю играла каноническая тройка форвардов Месси-Вилья-Педро. К тому же в клуб активно сватали и других сильных страйкеров вроде Алексиса Санчеса или Джузеппе Росси. Боян вылечился и понял, что пришло время покинуть команду. Лучшего момента, чтобы это сделать трудно себе представить. Едва только принявший "Рому" Луис Энрике, экс-тренер "Барселоны" Б, встретил испанского серба с распростёртыми объятиями. Теперь они вместе набивают шишек, падают и встают в совместном творческом тандеме.

Достижения в новом клубе:

По всей видимости - впереди.

9. Иван ДЕ ЛА ПЕНЬЯ Лопес. Продан в "Лацио" за 14,5 миллионов евро летом 1998 года.

Невостребованный в "Барселоне" времён Луи Ван Гаала футболист был приобретён римским "Лацио". Итальянцы, как и многие другие, посчитали талант Ивана незаслуженно отвергнутым голландским тренером-самодуром. Только в отличие от "других" римляне были способны осилить этот трансфер в финансовом плане. Для Ивана он виделся освобождением и глотком свежего воздуха.

На деле же он провёл в римском клубе четыре отвратительных сезона. Свен-Ёран Эрикссон вменял ему в повинность неумение играть в обороне, что для Серии А звучит как приговор. Следующие два сезона де ла Пенья с одинаковым неуспехом провёл в аренде в "Марселе" и родной "Барселоне". Однако, даже пребывание в стане своей первой команды не помогло полузащитнику вернуться на прежний уровень. Мало того, в Барселоне он чуть не стал жертвой похищения, когда в своём собственном гараже на него напал злоумышленник с ножом.

Отмучившись ещё один сезон в Италии, обозлённый на судьбу "Маленький Будда" вернулся в Барселону и подписал контракт с "Эспаньолом". Кто бы тогда мог подумать, что в этой команде он останется до конца своей карьеры. Конечно же в "Эспаньоле" ему трудно было рассчитывать на какие-либо серьёзные титулы, либо огромное влияние публики, но свои утешительные призы он всё-таки выиграл: в 2005 году дебютировал в сборной Испании, через год выиграл Кубок Короля, а ещё одним годом спустя сыграл в финале Кубка УЕФА. В 2008-м он завершил карьеру игрока из-за проблем со здоровьем.

В 2011-м году  недолгое время ассистировал Луису Энрике в "Роме", но по личным причинам ушёл оттуда.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Кубка Кубков 1998/99.

8. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ. Продан в "Шахтёр" за 15 миллионов евро летом 2009.

Дмитрий Чигринский - одна из главных трансферных неудач "Барселоны" последних лет. Купленный за непомерные средства игрок так и не смог отвоевать места в стартовом составе у Пуйоля и Пике. По большому счёту его не приняли и болельщики "блауграны", зачастую освистывая. Не во благо его карьере в Испании пошли и перемены на президентском посту в клубе. Сандро Россель, сменивший Жоана Лапорту, вынужден был как-то бороться с огромными долгами, и продажа Чигринского обратно в "Шахтёр", предложивший 15 миллионов евро за резервиста, выглядела уместной и предсказуемой. Вот только вернуть щедро потраченные 25 млн полностью всё равно не удалось.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Украины 2010/11;

Обладатель Кубка Украины 2010/11.

7. Сонни АНДЕРСОН да Силва Нилмар. Продан в "Лион" за 19 миллионов евро летом 1999.

В "Барселоне" Андерсону пришлось по большей части оставаться в тени Ривалдо и Патрика Клюйверта, поэтому президент Хосеп Нуньес и тренер Луи Ван Гаал, легко согласились отпустить его в "Лион" за солидные 19 миллионов.

Во Франции наш герой стал настоящей головной болью для вратарей. Чемпионат этот не был для него чужим, ведь до переезда в Каталонию он уже заставлял трепетаться сетки ворот соперников "Марселя" и "Монако". Более того, до прихода Жуниньо Пернамбукано Андерсон был настоящим лидером и вожаком лионцев, здорово играя в том числе и в Лиге Чемпионов.

Завершив французский этап карьеры, Андерсон на сезон вернулся в Испанию, но в "Вильярреал", правда в ту пору серьёзных бомбардирских подвигов за ним уже не водилось. Попылив за "жёлтую субмарину", наш герой отправился на заработки в Катар, где и завершил карьеру игрока в 2006-м году.

2007-й год стал началом его тренерской деятельности. Бразилец стал сначала тренером юношеского состава "Лиона", а через год вошёл в тренерский штаб главной команды. В 2011-м году Андерсон попробовал тренировать сольно в швейцарском "Ксамаксе", однако продержался на своём посту немногим более двух месяцев.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Франции 2001/2002, 2002/03;

Обладатель Кубка Лиги 2000/2001;

Обладатель Суперкубка Франции 2002.

6. Самюэль ЭТО′ О Филс. Продан в "Интер" за 20 миллионов евро летом 2009.

Это′ О был куплен в "Мальорке" за 27 миллионов евро и быстро стал основным забивалой каталонцев.

Самюэль оказался в Италии, когда президенты и тренеры клубов затеяли одну из самых знаменитых и масштабных рокировок в истории футбола. Для камерунца этот переход оказался своевременным, так как благодаря нему Это′ О удалось во второй раз подряд выиграть Лигу Чемпионов. И если первый, успешный с точки зрения трофеев сезон, как ни странно, можно считать для него пробником, то на второй год пребывания в Милане Сэм развернулся во всю мощь, наколотив 35 мячей во всех турнирах.

Как оказалось, старался он не зря. "Анжи", искавший топового футболиста в свой состав, проявил  живейший интерес к персоне Самюэля. И спустя много дней переговоров камерунец стал игроком российской команды.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Италии 2009/10;

Обладатель Кубка Италии 2009/10, 2010/11;

Победитель Лиги Чемпионов 2009/10;

Обладатель Суперкубка Италии 2010;  

Победитель Клубного чемпионата мира 2010.

5. Златан ИБРАГИМОВИЧ. Продан в "Милан" за 24 миллиона евро летом 2010.

Самое дорогое приобретение в истории "Барселоны", абсолютно не вписавшееся в клубные каноны, пробыл в команде ровно один сезон, несмотря на пятилетний контракт. Его конфликт с Хосепом Гвардьолой не оставил клубному руководству выбора: от Златана нужно было срочно избавляться. 

Тут как тут оказался "Милан", в котором Ибра отыграл первый сезон на правах аренды, а со второго был уже выкуплен полностью. В Италии Златан вновь стал первой примой, чего ему так не доставало в "Барселоне". На поле он и в месте с командой, и сам по себе, причем в любом из своих амплуа достаточно хорош. На сегодняшний день Златан Ибрагимович главная звезда "россонери", способная решать исход почти любого противостояния самостоятельно.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Италии 2010/11;

Обладатель Суперкубка Италии 2011.

4. РОНАЛДИНЬО де Ассис Морейра. Продан в "Милан" за 25 миллионов евро летом 2008.

Роналдиньо, чрезмерно увлёкшийся ночной жизнью, сильно сдал относительно самого себя прошлых лет. К сезону 2007/08 в "Барселоне" он утратил прежние непререкаемые позиции, а потому назрел вопрос о переходе. Нужно было только дождаться выгодного предложения. И оно последовало. "Милан", как клуб падкий на футболистов с признаками "забронзовелости" предложил 25 миллионов. "Барселона" согласилась и с лёгким сердцем простилась с недавним лидером.

Стоит заметить, что сам переход немногое поменял в карьере бразильца и его отношении к основной работе. Ронни всё так же чередовал тренировки со светской жизнью, правда встречая более лояльное к этому отношение. Так или иначе он провёл в Италии три неполных сезона, но был всего лишь тенью себя самого в лучшие годы.

Сейчас Роналдиньо выступает на Родине во "Фламенго", и дела у него идут значительно лучше.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Италии 2010/11.

3. РОНАЛДО Луис Назарио да Лима. Продан в "Интер" за 28 миллионов евро летом 1997.

На тот момент этот трансфер был самым дорогим в истории футбола. Интересно, что годом ранее Массимо Моратти уже пытался приобрести бразильца у ПСВ, но те 20 миллионов евро, что они запросили, показались ему завышенными. Теперь не показались таковыми и 28, а Роналдо принялся штамповать голы на территории новой страны, в новом чемпионате. У фанатов "нерадзурри" он быстро заслужил прозвище "Феномен", что в общем-то отражало суть происходившего. 

Но именно в Италии у Роналдо начались проблемы со здоровьем. Осенью 1999-го в матче с "Лацио" бразилец получил тяжелейшую травму колена, выведшую его из строя почти на два года. Он чудом успел восстановиться к дальневосточному Чемпионату мира и произвёл на нём фурор, выиграв его и став лучшим бомбардиром.

После ЧМ "Интер" получил щедрое предложение "Реала" и согласился расстаться с игроком. В "Реале" новоиспечённый чемпион мира окунулся в знакомую ему стихию испанской Примеры. Первые три сезона было видно, что он играет в своё удовольствие, показывая высочайший класс футбола. Однако, затем наступил спад, травмы, постепенное сокращение игрового времени, и переход, естественно, в "Милан".

Измученный травмами нападающий мало чего успел показать поклонникам "россонери", хотя и смог отличиться почти в половине из тех немногих матчей, что ему довелось провести. Последним клубом в его карьере был бразильский "Коринтианс", где и состоялась красивая, но немного грустная лебединая песня великого футболиста.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Кубка УЕФА 1997/98.

2. Гнегнери ЯЯ ТУРЕ. Продан в "Манчестер Сити" за 30 миллионов евро летом 2010. 

   Яя Туре - единственный в этом списке не воспитанник "Барселоны", чьё становление как большого игрока прошло именно в каталонском клубе. Учитывая глубину внутренних резервов и щедрость покупателя, "Барса" не стала удерживать футболиста. 

В Англии ивуариец ещё больше расцвёл. Он привнёс в игру "Манчестер Сити" необходимый функционал топового опорного полузащитника, при этом действуя достаточно изобретательно и в атаке. Наверное, именно так должен выглядеть идеальный трансфер, когда покупатель добавил своей игре мощи и разнообразия, и продавец хорошенько пополнил свой бюджет.

Достижения в новом клубе:

Обладатель Кубка Англии 2010/11.

1. Луиш Фелипе Мадейра Каэйру ФИГУ. Продан в "Реал" за 60 миллионов евро летом 2000.

Самый дорогой на тот период трансфер футболиста, самый обсуждаемый переход последующих нескольких лет. Мадридский "Реал" с приходом Флорентино Переса начал именно с Луиша Фигу ежегодную скупку мировых звёзд. Учитывая антагонизм между каталонским и королевским клубами, эта сделка выглядела сомнительно и дурно пахла прежде всего в отношении самого футболиста. На "Камп Ноу" Фигу за какие-то месяцы превратился в персону нон-грата, недавний кумир стал главным генератором ненависти для болельщиков "Барселоны": в его сторону летели свиные головы и душераздирающие проклятья. Иными словами этот переход требовал от португальца отчаянной решимости и внушительной стрессоустойчивости. Как показали годы, эти события только укрепили харизму португальца.

В "Реале" Фигу отыграл пять сильных сезонов, выиграл практически всё на клубном уровне и отправился в "Интер", где завершил карьеру профессионального футболиста в 2009-м году в возрасте 36 лет.

Достижения в новом клубе:

Чемпион Испании 2000/01, 2002/03;

Победитель Лиги Чемпионов 2001/2002;

Обладатель Суперкубка УЕФА 2002;

Обладатель Межконтинентального Кубка 2002.