С детства за «Локо». Воспитанники «Локомотива» в других клубах РПЛ: от Джикии до Кокорина
Воспитанники «Локо» Ерохин, Кокорин и Полоз в составе «Зенита» в 2017 году
Возобновление сезона РПЛ всё ближе, и московский «Локомотив» – пожалуй, главный ньюсмейкер коронавирусной паузы в чемпионате. Одним из обоснований скандального ухода Юрия Сёмина руководство клуба назвало грядущее снижение финансирования от РЖД и необходимость ускоренно переориентироваться на внутренние резервы в лице собственных воспитанников.
Академия железнодорожников действительно регулярно даёт плоды: «Локомотив» – лидер по количеству воспитанников, играющих в РПЛ. За прошлый и нынешний сезоны на поле в высшем дивизионе страны выходили сразу 32 игрока, прошедших академию и/или молодёжку железнодорожников. Правда, за родной клуб из них выступают «лишь» 13 человек – о них вы могли прочитать в этом блоге ранее. Ещё больше воспитанников «Локо» играют за другие клубы лиги: 19 таких футболистов выходили на поле в РПЛ в последних двух сезонах (только один из них принадлежит «Локомотиву» и находится в аренде). Когда и как они попали к детским тренерам красно-зелёных, а главное – как и почему уходили из воспитавшего их клуба, вспомним в этом тексте.
Как ушли Палыча – позор. Но Сёмин научил нас всегда быть с «Локо»
Коротко о методике отбора: воспитанниками считаем тех, кто провел не менее трёх лет в структуре «Локо» до достижения 21 года. Учтены футболисты, хотя бы раз выходившие на поле в прошедшем и нынешнем сезонах РПЛ. За скобками из этих 19 игроков оставим двух воспитанников клуба – Алана Чочиева, отыгравшего первую половину прошлого сезона в РПЛ в «Крыльях Советов», но сейчас выступающего за «Балтику» в ФНЛ; и Григория Чиркина, перешедшего из «Оренбурга» в ФНЛовский курский «Авангард».
В «Зените»
Игорь Смольников и телеграмма из «Локо»
1988 год рождения, защитник, выпускник академии «Локо». Из родного Каменск-Уральского в Москву Смольников перебрался в 11 лет. Сам он в интервью СЭ цепочку событий, приведших его в академию «Локомотива», называл «сказкой»: «Весной 2000-го «Кока-Кола» организовала в России детский турнир. Главный приз – поездка на чемпионат Европы. Востроухов собрал в Каменске мальчишек, назвал команду «Удача». Мы отправились в Екатеринбург на региональный отбор. Заняли первое место, пробились в финал, который проходил в Бронницах. Выиграли! До вылета в Роттердам успели провести товарищеский матч со сверстниками из «Локомотива», которых тренировал Равиль Салехов. Сгоняли 3:3, и он предложил в июле переехать в интернат, который выстроили в Черкизове. Вернулись в Каменск после Евро – телеграмма из «Локомотива»: «Ждем!»
Однако после выпуска из академии Игоря в клубе не стали оставлять: «Мы закончили школу, и нас начали распределять: кого берут в дубль, кого не берут. Меня не взяли. Все справедливо. Из нашей команды Ринат Билялетдинов выбрал ребят, которые выглядели сильнее». После удачного выступления за вылетевшее в первый дивизион «Торпедо» Смольникова позвали обратно в Черкизово. «[Другие] предложения были. Отмел их после разговора с Семиным. Обиды на клуб за то, что не взяли в дубль, не было». Но в родном клубе у Игоря опять не заладилось – немногочисленные шансы, которые ему предоставляли, он толком не использовал, и скитался по арендам. Поэтому, когда «Ростов» решил выкупить защитника за 700 тысяч евро (здесь и далее – данные transfermarkt), он был этому только рад: «Страницу [c «Локомотивом»] к тому времени для себя уже закрыл. Достали бесконечные аренды».
Александр Ерохин и отец Смертина
1989 год рождения, полузащитник, выпускник академии «Локо». Уроженца Барнаула Ерохина приметил на одном из региональных турниров за выход на чемпионат России отец Алексея Смертина. Он отвез 14-летнего Александра на просмотр в школу «Локомотива». Там хавбек и остался до самого выпуска, но по окончании школы его, как и Смольникова, в дублирующий состав не взяли: «Объяснили просто – не подошел. Выпускной год, нас отсматривали сначала в Москве, потом на сборах – первом, втором... Сказали, что со мной контракт не подпишут. Конечно, было обидно – я надеялся попасть в дубль, дальше развиваться. Пришлось отправиться в «Шериф». <...> Когда уехал, какое-то время в душе считал себя «железнодорожником», потом это чувство остыло».
Магомед Оздоев и игровая практика
1992 год рождения, полузащитник, пришел в «Локо» в 17 лет. Оздоев никогда не числился в академии железнодорожников. Воспитывался он в «Ангуште», «Тереке» и молодёжке киевского «Динамо». В «Локо» перешёл в 2010 году, немного поиграл за молодёжный состав и уже через полгода дебютировал за основу. «За «Локомотив» я начал болеть в 2002 году: смотрел по телевизору «золотой матч». Помню, что Обиора жестко отвозил защитников ЦСКА, а когда Лоськов забил… Такие эмоции! Так что за «Локомотив» я болею с детства, и клуб для меня многое значит”, – рассказывал Оздоев в 2014 году в интервью клубной пресс-службе. Но уже в 2015 году Магомед покинул стан красно-зелёных свободным агентом (на публикацию текста Магомед ответил, что ушёл из "Локо" не бесплатно - Прим. автора).
И до сих пор темнит, говоря о причинах расставания. То говорил так: «Тут дело не в проблемах с игровой практикой. Главная причина – это личный вопрос, который для меня был очень важен». То так: «Локо» я люблю, поэтому сказать мне нечего. <...> Но вообще, истинная причина, из-за которой я ушёл из «Локомотива», проста – я реально хотел играть».
В «Краснодаре»
Руслан Камболов и гол «Челси»
1990 год рождения, защитник/полузащитник, выпускник академии «Локо». Камболов начал заниматься футболом во Владикавказе, а в 2003 году вместе со своей командой приехал в Москву на матчи со сверстниками, где его и заметили селекционеры «Локо». Через год 14-летний Руслан перешел в академию красно-зелёных. А в первый же год игры за молодёжку стал привлекаться к тренировкам с основой и даже дебютировал в РПЛ в 17-летнем возрасте. На Кубке РЖД-2008 забил со штрафного гол в ворота «Челси» с Петером Чехом (на видео – с 25 секунды), который его прославил. «Все шло, как надо. После того самого матча с «Челси» даже в основе поиграл. Потом, получается, два года все было нормально, но потом по непонятным причинам я ушел из «Локомотива», – рассказывал Камболов.
В марте 2011 года контракт с 21-летним защитником, который почти не появлялся в основе, расторгли по обоюдному согласию: «Просто руководители сказали, что расстаемся. Наверное, не были заинтересованы во мне. Спорить и ругаться не стал. После этого все у меня пошло по наклонной». Реанимировал большую карьеру Руслан спустя несколько лет в «Рубине» – под руководством Рината Билялетдинова, который когда-то взял его в молодёжку «Локо».
В «Спартаке»
Георгий Джикия и первая-последняя тренировка Билича
1993 год рождения, защитник, выпускник «Локомотива» (Перово), с 17 лет играл за «Локо-2». Джикия начал ходить в секцию в Балашихе. «Я играл за «Викторию». После одного из матчей подошли люди из «Локомотива» (Перово) и сказали, что могу приехать на тренировку. Я и поехал туда. Так, в 10-11 лет, началось мое локомотивское время», – вспоминал Георгий. У перовской школы были налаженные связи с большим «Локомотивом»: «До 17 лет я был в Перово, а потом подписал первый профессиональный контракт с «Локомотивом-2». По окончании школы, как это обычно бывает, проходил просмотр. И был выбор: пойти во вторую лигу, то есть в «Локомотив-2», или КФК. Меня единственного взяли в «Локомотив-2».
Эта команда была предшественником нынешней «Казанки». Но после трех с половиной лет во втором дивизионе Джикия так и не дождался шанса в первой команде или молодёжке. Последняя возможность оставить защитника в «Локо» была летом 2013 года: «Тогда тренером «Локомотива» был Билич. Он позвал меня и еще одного парня. Мы пришли на первую тренировку, и она оказалась последней для Билича. Мы смогли только поприветствовать друг друга, и потом попрощались. Приехали проводить его. Мы потренировались десять дней. Нам сказали, что у команды будет новый тренер, который будет следить за нами. И мы вернулись в «Локомотив-2», – рассказывает Георгий. А через полгода он ушел в нальчикский «Спартак».
Когда Джикия заиграл уже в РПЛ за «Амкар», Вадим Евсеев советовал его забрать обратно в «Локо», а сам Георгий говорил, что при прочих равных выбрал бы именно Черкизово: «Конечно, выберу «Локомотив». Я с детства за него болел, это моё личное». Слухи об интересе красно-зелёных были, но то ли прочие были неравными, то ли предложения толком так и не последовало.
В «Ростове»
Александр Долгов и путь через КФК
1998 год рождения, нападающий, выпускник академии «Локо». Путь Долгова до молодёжки «Локо» был долгим и тернистым: «Я родился в Воронеже, там играл в непрофессиональной команде, тренировались пару раз в неделю. В Москву с родителями мы переехали в 2013 году, сразу отправился на просмотр в «Локомотив». К сожалению, тогда я не подошёл команде, мне отказали. Было над чем работать. Нос не повесил – меня отправили в команду «Красногвардеец». В первом сезоне забил 21 мяч, потом пригласили сюда. Пришёл в «Локомотив», поиграл год, выпустился. Хотел попасть в молодёжную команду, но не получилось, отыграл сезон в КФК за «Локомотив» U19». Только после этого его взяли в дубль, а потом и в «Казанку». В прошлом сезоне Долгов наколотил 15 голов во втором дивизионе, став лучшим стрелком Запада.
Видимо, тренерский штаб железнодорожников это недостаточно убедило, и прошлым летом Долгова забрал к себе Валерий Карпин – за 12 тысяч евро. «Никогда не хочется прощаться с местом, подарившим тебе путь в большой футбол, но часто в жизни происходят вещи, которые не зависят от тебя и твоих потраченных усилий. Я покидаю «Локомотив» с высоко поднятой головой, чистым сердцем и желанием дальше прогрессировать в футболе», – написал игрок по поводу своего перехода. В этом сезоне РПЛ он 9 раз выходил на поле – правда, каждый раз не больше чем на 15 минут. Но зато в кубке успел открыть счёт своим голам на высшем уровне.
В «Арсенале»
Кантемир Берхамов и Нальчик
1988 год рождения, полузащитник, выпускник академии «Локо». Уроженец Нальчика начинал заниматься футболом в школе местного «Спартака», но уже в 11 лет переехал в Москву в интернат «Локомотива». «Мы часто подавали мячи на еврокубковых матчах, трясли флаг Лиги чемпионов. Для нас это, конечно, было запоминающимся событием, ведь играли Овчинников, Маминов, Евсеев, Лоськов и другие мастера, приезжали европейские гранды», – вспоминает он. Но самому Берхамову заиграть в «Локо» так и не удалось – после нескольких аренд он покинул родной клуб и закрепился на уровне середняков РПЛ – сначала в родном Нальчике, а потом и в других клубах.
Игорь Горбатенко и золотой состав академии Коноплёва
1989 год рождения, полузащитник, провёл в академии «Локо» около 5 лет. Горбатенко начинал играть в футбол в родном Белгороде, но уже в 10 лет его заприметили скауты «Локомотива». «Наша команда выступала на одном из турниров Детской футбольной лиги. Там буквально в первый день соревнований тренер «Локомотива» Александр Семенович Могузов предложил мне переехать в Москву. Помню, думал над его словами на протяжении всего турнира, советовался с тренером. Ну а через несколько дней я отправился в составе «Локо» на первые сборы», – вспоминал игрок. Но через несколько лет юниора у московского клуба увела школа из провинции – нетривиальный сюжет. Но то была особая школа: «В «Академию имени Коноплёва» меня пригласили в 2006 году. Команда была очень сильная – полсостава выступали за юношескую сборную на чемпионате Европы. Именно в Тольятти я почувствовал вкус взрослого футбола, ведь там я дебютировал во втором российском дивизионе».
Максим Беляев и полгода имени Коусейру
Беляев и Бурлак против Фернандо Льоренте
1991 год рождения, защитник, выпускник академии «Локо». Беляев начинал свой футбольный путь в «Спартаке», но в 13 лет перешёл в школу «Локо»: «Тренер «Спартака» посадил меня в запас – как показалось нам с отцом, не по-спортивному принципу». Уже в 16 лет он попал молодёжку, за основной «Локомотив» дебютировал до своего 18-летия, набрался опыта в арендах и на полгода в 2012-м в команде Жозе Коусейру вместе с Тарасом Бурлаком составил пару центральных защитников, которые, казалось, станут новой обороной клуба и сборной России на долгие годы. Но этом мираж расселся вместе с уходом португальского тренера. Беляев снова осел на скамейке запасных, а затем талантливого защитника замучили травмы. В итоге, когда его контракт с «Локо» истек, руководство клуба не нашло причин его продлевать. «Локомотив» – в моем сердце. Я провел в его структуре 10 лет, но надо жить дальше», – говорил в последствии Максим Беляев, который дебютировал-таки в сборной в 28 лет.
В «Рубине»
Александр Ташаев и притяжение стадиона «Локомотив»
1994 год рождения, полузащитник, провёл в академии «Локо» около 5 лет. Заниматься футболом Ташаев начинал в «Трудовых резервах», но заглядывался на недавно реконструированный тогда стадион «Локомотив». «Его только достроили, и мы проезжали как-то мимо с мамой, и я сказал, что хочу там играть. Заметно было, что я сильнее ребят в «Трудовых резервах», и я попросил папу узнать по поводу «Локомотива». Он сходил на тренировку, и там сказали: «Девять лет — поздновато. У нас с шести лет начинают», – вспоминал игрок. Но всё же в мальчике разглядели хорошие данные, немного поработали дополнительно и через полтора месяца приняли.
Ушёл хавбек из академии ближе к выпуску: «Произошла смена руководства, пришел новый тренер – нужно было десять человек убрать, десять взять. В тот же момент подтолкнули к уходу и Диму Живоглядова, и Андрея Панюкова». Ташаев ушёл в ФК «Москва», но через год клуб расформировали, и Александр оказался в «Динамо». Про «Локо» он вспоминает так: «Сейчас – какое-то равнодушие. Когда мы ходили на Лигу чемпионов, занимался там – реально болел за эту команду. Но с возрастом все ушло».
Николай Поярков и обратный выкуп
1999 год рождения, защитник, пришёл в «Локо» в 16 лет. Большую часть своих юношеских футбольных лет Поярков провел в академии «Спартака», но к моменту выпуска сменил прописку: «Последний год в «Спартаке» я не играл. Точкой кипения стал неприятный конфликт – не буду вдаваться в подробности, но пришлось сменить клуб. Выбор пал на «Локомотив» – и к дому близко, и друзей здесь у меня очень много», – рассказывал Николай. Пройдя через молодёжку и «Казанку», защитник заинтересовал клубы РПЛ и прошлым летом был продан «Ростову», который его тут же сдал в аренду в Казань. Сообщалось, что «Локо» при этом сохранил право обратного выкупа Пояркова. И весной даже поползли первые слухи о возможном возвращении молодого футболиста в Черкизово в случае вероятного ухода Рыбуса.
В «Сочи»
Александр Кокорин и клубные правила
1991 год рождения, нападающий, выпускник академии «Локо». В академию железнодорожников 11-летний Кокорин попал благодаря «Спартаку» – из Белгородской области талантливого мальчишку привезли на просмотр к красно-белым. Но интерната у них не было, и Александру предложили решать вопрос с жильём самому. Тут и подоспел «Локо», переступив через правило о заселении в интернат минимум с 14 лет.
К моменту выпуска из академии Кокорин был звездой в своем возрасте, но контракт с родным клубом так и не подписал. Почему? Версия нападающего такова: «Мне говорят: тебе уже 16 лет, и надо бы подписать контракт, а то не дело, что ты в любой момент можешь встать и уйти. При этом сумму отступных в соглашении предлагали прописать какую-то космическую – несколько миллионов долларов! Я же не видел особой заинтересованности в себе, а в «Динамо» сразу предлагали вариант не в дубль, а в основу». В «Локо» говорили, что дело в деньгах – клуб не был готов снова переступить через внутренние правила и предлагал Александру стандартный оклад для выпускников академии.
После тюрьмы и нежелания руководства «Зенита» видеть Кокорина в составе клуба появились слухи о возможном возвращении форварда в родные пенаты. Чем закончится эта история, очевидно, покажет лето.
Дмитрий Полоз и единственный матч
1991 год рождения, нападающий, выпускник академии «Локо». Из родного Ставрополя Полоз переехал в Москву в 14 лет: «Из российских футболистов восхищался Маратом Измайловым из «Локомотива». Поэтому и переехал туда. У него была прекрасная техника, в России так никто не играл. Поехали с другом на просмотр в «Локо». Меня оставили, а его, к сожалению, нет». В академии он составлял убойную связку с Кокориным – и в итоге разделил его судьбу, уйдя свободным агентом. Но не сразу. Из клубной школы талантливый форвард сходу попал в основу, минуя молодёжку. Правда, дальше тренировок, попадания в заявку на игры и одной игры на кубок в 2009-м дело не пошло. Поварившись пару лет в молодёжном футболе, Дмитрий по окончании контракта ушёл из «Локо».
Тогдашний президент «Локо» Ольга Смородская обвиняла его и другого воспитанника клуба Дьякова в жадности, но Полоз объяснял свой уход иначе: «Не в деньгах дело, я в «Ростов» ушёл на такие же условия. Заканчивался контракт, и не было конкретики. Ольга Смородская вообще никогда со мной не разговаривала, хотя я тренировался с основой. В итоге в последний момент предложили остаться на тех же условиях. Смысла не видел, так как была постоянная чехарда с тренерами и на меня никто особо внимания не обращал. А в «Ростове» сказали, что рассчитывают на меня, поэтому долго не сомневался».
В «Крыльях Советов»
Тарас Бурлак и футбольная мечта
1990 год рождения, защитник, выпускник академии «Локо». В родном Владивостоке Бурлак начинал играть в атаке, но к 13 годам его перевели в оборону. На этой позиции он сразу стал лучшим игроком турнира «Кожаный мяч». «В «Локомотиве» меня увидели после той самой победы в чемпионате России. Позвонил Михаил Львович Линьков – в ту пору директор спортшколы «Локомотива», – вспоминал игрок о приглашении в недавно открывшийся тогда интернат железнодорожников. В молодёжке Бурлак быстро стал лидером, постепенно начал вызываться в основу, а при Коусейру застолбил за собой место в стартовом составе. Но постепенно его прогресс застопорился, игрок осел в запасе и решился на уход: «Я не держу ни на кого обиды, и из «Локо» меня никто палкой не гнал. Наоборот, говорили, что я могу оставаться, постараться конкурировать. Это было моё решение. Я посовещался с родителями и агентом – решил, что что-то нужно менять».
Тарас всегда тепло отзывался о родном клубе и даже говорил, что вернуться в «Локо» – его футбольная мечта. Бурлак – единственный среди играющих ныне в РПЛ воспитанников, за кого «Локомотив» смог выручить более-менее существенные деньги. «Рубин» заплатил за него 2,5 млн евро.
Виталий Лысцов и ранний дебют
1995 год рождения, защитник, выпускник академии «Локо». Первой школой Лысцова уже был «Локомотив», только воронежский. А в 12 лет последовал и московский: «В Москве проводили кубок РЖД, где участвовали клубы «Локомотив» со всей страны. Мы приехали, я хорошо себя показал. После турнира ко мне подошёл директор московской академии Андрей Родионов и пригласил на просмотр. Две недели в Москве я тренировался с составом «Локомотива» 95-го года рождения. Мне сказали: «Езжай домой, отдыхай и возвращайся с документами. Ты принят». Вскоре после выпуска из академии Виталия стали привлекать к тренировкам с основой. И, выйдя на поле в конца матча с «Краснодаром» в ноябре 2012 года, он стал самым юным полевым игроком в истории, сыгравшим за «Локо» в РПЛ. Но ждать своего шанса в родном клубе защитник не стал: «Когда пришёл Кучук, я восстанавливался в дубле. Он меня видел и начал подтягивать к основе. Со стороны казалось, что всё идёт хорошо. Но я чувствовал, что полноценно заиграю в «Локомотиве» только через несколько лет, а хотелось проверить себя на новом уровне сейчас». Так Лысцов уехал свободным агентом в Португалию.
В «Роторе»
В славном волгоградском клубе играют сразу четверо воспитанников «Локомотива», не считая ещё нескольких просто бывших железнодорожников. Отдельно остановимся на тех, которые за последние два года появлялись на поле в РПЛ.
Артём Галаджан и 50 самых перспективных
1998 год рождения, нападающий, выпускник академии “Локо”. Из школы новороссийского «Черноморца» Галаджан перешёл в «Локомотив» в 12-летнем возрасте: «Локомотив» в меня поверил. Пока «Спартак» думал, брать или не брать на просмотр, «Локо» сделал конкретное предложение: пополнить ряды Академии. Так я здесь и оказался». В 2015 году британская газета The Guardian включила Артёма в список 50 самых перспективных футболистов мира. В том же сезоне он стал лучшим бомбардиром молодёжного первенства. За основную команду железнодорожников он провёл несколько матчей, но закрепиться пока так и не смог – прошлый и начало этого сезонов он провёл в аренде в «Оренбурге», где открыл счёт своим голам в РПЛ, а сейчас арендован «Ротору», который уже фактически вернулся в высший дивизион.
Николай Кипиани и 7 месяцев в запасе
1997 год, полузащитник, выпускник академии «Локо». Кипиани родился в Тбилиси, а в Москву переехал в 9 лет. Пройдя школу железнодорожников, стал играть за молодёжку и начал подтягиваться к основе, но это оказалось потолком: «Молодежь тогда не рассматривали в игровом плане. Просто приглашали нас на тренировки, чтобы опыта набирались. А в моем возрасте уже нужно играть, сидеть на скамейке – не выход. Мне предложили новый контракт где-то за семь месяцев до истечения предыдущего. Но я понимал, что в основе шанса не дадут. И когда я сообщил [тогдашнему спортдиру Кириллу Котову], что продлевать его не буду, больше в «Локо» не играл. У многих в команде так было: не подписываешь – не играешь. Сначала сидел на замене в молодёжке. А после Нового года мне и тренироваться там не разрешили. Тогда пошел поддерживать форму в ЛФК «Локомотив» в третьей лиге». После пары сезонов на Кипре и в Грузии, в начале этого сезона Кипиани вернулся в Россию – в казанский «Рубин», а зимой отправился в аренду в Волгоград.
«Локо» делает ставку на воспитанников и побеждает. Это русская версия «Барсы» времен Хавиньесты
Кроме того, в «Роторе», который начнет новый сезон в РПЛ, играют воспитанники «Локомотива» защитник Александр Довбня и нападающий Камиль Муллин. Они в последние два сезона не играли в высшей лиге России. А в другом будущем новичке РПЛ, «Химках», тоже выступает выпускник локомотивской академии – форвард Аршак Корян.
«Локо» получил за воспитанников 3,5 млн евро. А мог – на 80 млн больше
Уход воспитанников академии из клуба – нормальный процесс. В конце концов, состав команды не резиновый. Но бросается в глаза то, что почти все талантливые и в итоге раскрывшиеся на уровне РПЛ футболисты уходили из «Локомотива» бесплатно. В каждом случае были свои причины – тренерская чехарда, недоверие тренерского штаба молодёжи, нетерпеливость самих игроков, неумение руководства клуба заранее переподписать контракт с молодым футболистом, подобрать ему подходящую аренду, в которой он мог бы вырасти и либо вернуться в основу «Локо», либо привлечь покупателей... Но в итоге всё это стало системой, которая лишила локомотивскую казну потенциальных миллионов евро, а команду – нескольких игроков основы. Теперь, когда клуб собирается сделать продажу воспитанников одной из важных статей бюджета, – это тем более непозволительная роскошь.
Чтобы примерно оценить масштабы потерь – несколько цифр. Исключаем из расчётов Галаджана – он ещё принадлежит «Локомотиву». Железнодорожники выручили за 18 остальных игроков в разное время в сумме всего 3,5 млн евро. Сейчас же они оцениваются в 41 млн евро. А если сложить стоимость этих футболистов на их пике, то получится почти 83 млн евро – столько при идеальном раскладе можно было заработать на их продаже. Понятно, что это довольно условные расчёты, но всё же порядок цифр очень наглядный.
***
Из упомянутых футболистов можно составить классную символическую сборную – не хватает только голкипера. Давайте возьмем вратарем «легионера» Мирослава Лобанцева – воспитанника «Локо», который в первой половине сезона выступал в ФНЛ за волгоградский «Ротор», а сейчас уехал в Казахстан.
На что могла бы претендовать такая команда? И кто из них пригодился бы сейчас железнодорожникам больше всего?
Запас: Лысцов, Бурлак, Берхамов, Ташаев, Кипиани, Долгов, Галаджан.
Понравился материал? Подписывайтесь на этот блог, а также на @LokoEurostat в Твиттере и Инстаграме!