16 мин.

Тунисский сценарий

Тридцатого декабря, пока все готовились провожать старый год, для сборной Каталонии и ее главного тренера Йохана Круиффа год только начинался. На его 364-й день каталонская команда впервые собралась, провела символическую утреннюю тренировку и вечером вышла на поле перед 38 тысячами своих болельщиков.

За Йохана Круиффа можно только порадоваться – у него отличная должность. Всего лишь один рабочий день в году, безграничный кредит доверия со стороны руководства и болельщиков и фактически никакого груза ответственности за результат. «Главная задача на матч – обойтись без травм, ведь эта игра организуется ради развлечения себя и публики», – отметил… второй тренер сборной Каталонии Оскар Гарсия. Ну не Круиффу же тратить драгоценное время отдыха на общение с прессой?

Впрочем, главный тренер сборной Каталонии все-таки тоже не отмалчивался и сказал, что очень сожалеет, что на матч можно вызвать только 22 футболиста, иначе он пригласил бы в сборную куда больше игроков. У Круиффа действительно богатый выбор – Каталония представлена двумя командами в примере и аж четырьмя в сегунде. Ни одно из 18 других автономных сообществ Испании не может похвастаться таким большим количеством команд в двух элитных дивизионах испанского футбола.

В итоге на матч Каталония – Тунис приглашения получили 7 футболистов «Барселоны» (Виктор Вальдес, Жерар Пике, Карлес Пуйоль, Андреу Фонтас, Серхио Бускетс, Хави, Сеск Фабрегас), 7 игроков «Эспаньола» (Кико Касилья, Жорди Амат, Дидак Вила, Рауль Родригес, Жоан Верду, Серхио Гарсия, Альваро Васкес), 4 представителя «Барсы Б» (Марк Муньеса, Мартин Монтойя, Серхи Роберто, Исаак Куэнка), а также Серхио Жусте из таррагонского «Химнастика», Ферран Короминас из «Жироны», Альбер Пуиждолльер из «Сабаделя» и единственный прибывший из-за пределов Каталонии «легионер» – форвард «Ромы» Боян Кркич. Все вызванные в сборную футболисты родились в Каталонии и имеют среди родителей как минимум одного коренного каталонца. Боян Кркич, кстати, является братом Лионеля Месси в шестом поколении – у них общие прапрародители, поженившиеся в 1846 году. У них было два сына – по линии одного из них пошла семейная ветвь Кркича (мама Бояна вышла замуж за серба), а по линии другого родилась будущая прабабушка Месси, которая эмигрировала из Каталонии в Аргентину.

Ограничение в 22 футболиста вынудило Йохана Круиффа отказаться от остальных играющих сейчас за пределами родного региона каталонцев. В частности, вне состава остались еще недавно привлекавшиеся в сборную Жоан Капдевила («Бенфика»), Бруно Сальтор и Виктор Руис (оба – «Валенсия»), Абелья Дамиа (Осасуна») и Альберто де ла Белья («Реал Сосьедада»). К слову, два матча за сборную Каталонии успел отыграть и полузащитник нижегородской «Волги» Марк Кросас.

Поскольку Каталония не входит в УЕФА и ФИФА и ее матчи не носят официального статуса, то ничто не мешает приглашать в команду и игроков, не имеющих каталонских корней. В ознаменование особых заслуг перед каталонским спортом за «селесьо каталана» играли Ласло Кубала, Паулиньо Алькантара, Йохан Круифф, Йохан Неескенс, Андрес Иньеста и даже… Альфредо Ди Стефано! Если кто-то подвергает сомнению заслуги легенды «Реал Мадрида» перед каталонским спортом, то стоит напомнить, что аргентинец также выступал за «Эспаньол».

Но возглавивший сборную Каталонии в 2009 году Йохан Круифф провозгласил отказ от «специальных гостей», заявив, в Каталонии так много своих футболистов, достойных футболки сборной, что звать в команду не каталонцев просто некорректно. Поэтому уроженцу Кастилии-ла-Манчи Иньесте на приглашение в «селесьо каталана» рассчитывать пока нечего, равно как и канарцу Педро или астурийцу Давиду Вилье. Но и без них в сборной Каталонии предостаточно действующих чемпионов мира – аж семь победителей мундиаля 2010 года являются коренными каталонцами (Вальдес, Пуйоль, Пике, Капдевила, Бускетс, Хави, Фабрегас), а форвард «Эспаньола» Серхио Гарсия по-прежнему числится действующим чемпионом Европы – вместе с теми же Пуйолем, Капдевилой, Хави и Фабрегасом.

Футбольный календарь настолько насыщен для игроков «Барселоны», что конец декабря является единственным возможным временем для проведения матчей «селесьо каталана». Соответственно, сборная Каталонии в последнее время играет только по одному матчу в год. В 2008 году «селесьо каталана» выиграла на «Камп Ноу» у сборной Колумбии 2:1, в 2009 году сборная Каталонии там же расправилась со сборной Аргентины (4:2), а в 2010 году команда Йохана Круиффа разгромила на Олимпийском стадионе «Луис Компанис» сборную Гондураса – 4:0 (подробный репортаж блога «Фиеста»).

Боян Кркич был главным героем той игры, забив гондурасцам два гола и сделав две голевые передачи. В этот раз ненадолго вернувшийся с римских каникул Боян снова стал героем вечера. По Кркичу в Каталонии соскучилось – от девичьих визгов при оглашении его фамилии перед матчем закладывало уши, да и по ходу игры Боян чаще всех срывал овации.

Впрочем, в предпоследний день года у большинства зрителей на стадионе «Луис Компанис» было процентно отличное настроение совсем не только благодаря возвращению Бояна. Когда матча национальной сборной приходится ждать аж год, то он превращается в настоящий праздник. Болельщики улыбались и смеялись, футболисты тоже, а каталонский колорит добавлял эстетики к действу: почти все зрители пришли на стадион с каталонскими флагами, распевая хором национальные песни. Многие были в барретинах, а на беговых дорожках стадиона перед игрой кастельерос строили фирменные каталонские башни из людей – высотой в пять или шесть ярусов .

С 1997 до 2009 года на стадионе «Луис Компанис» принимал соперников «Эспаньол», а сейчас арена используется преимущественно для легкоатлетических соревнований и для концертов. В мае, на следующий день после победы «Барселоны» в лондонском финале Лиги чемпионов, на Олимпийском стадионе выступала Шакира, и ее концерт стал для футболистов «Барселоны» своеобразным афтэпати к празднованиям. Шестеро игроков «Барсы» тогда даже оказались на сцене в качестве подтанцовки – Пике, Бускетс, Вилья, Педро, Кркич и Хави. Последний вместе с Иньестой также появлялся в прошлом году на стадионе «Луис Компанис» по еще одному важному поводу – два плеймейкера «Барсы» оставили отпечатки своих ладоней в стене Олимпийского музея, находящегося на стадионе «Луис Компани». Отпечатанные в цементе пятерни Хави и Иньесты в первом же зале музея как бы напоминают нам, с каким именно счетом «Барселона» обыграла «Реал Мадрид» 29 ноября 2010 года.

На предыдущий матч сборной Каталонии, против Гондураса в декабре 2010-го года, билеты продавались только на центральные трибуны Олимпийского стадиона, и обе трибуны оказались полностью заполнены. Поэтому на матч Каталония – Тунис для зрителей были открыты уже три трибуны арены.

Билеты за ворота стоили по 10 евро, а на центральные трибуны – по 25 и 35 евро. Кроме того, федерация футбола Каталонии бесплатно дарила билеты всем покупателям футболок «селесьо каталана». Я решил воспользоваться этим щедрым предложением – купил футболку сборной Каталонии за 65 евро и получил билет на матч против Туниса в подарок.

Бесплатный билет оказался на трибуну за воротами, разумеется.

 

Громче всего на стадионе было на секторе под баннером с надписью Puyol supporters – там расположились фанаты, которые вели себя наиболее активно и жгли файеры. Я решил посмотреть матч в компании именно с этими ребятами.

Скандирование Independència («Незавимость») было самым популярным на трибуне за воротами. Все лозунги и песни на фанатском секторе были исключительно на каталанском языке, между собой болельщики тоже разговаривали только на каталанском. Для Барселоны это в порядке вещей – на стадионах «Камп Ноу» и «Корнелла» все объявления дикторов и надписи внутри также только на каталанском языке. Кастильский (он же испанский) язык каталонцы, разумеется, тоже знают, но зачем его использовать, если можно обойтись родным каталанским?

Если вы вдруг зачем-то хотите оскорбить каталонца (ну, или получить от каталонца по лбу), то универсальное средство для этого – сказать, что каталанский язык является диалектом испанского. Подобные фразы жителей Каталонии очень бесят. Мало того, что это ложь, так вдобавок само словосочетание «испанский язык» здесь под запретом. Язык, который в России называют испанским, в Барселоне именуется исключительно кастильским и никак иначе, потому что в Испании есть и три других официальных языка – каталанский, галисийский и эускара – язык страны басков, который не относится к романской группе языков, как все остальные перечисленные.

Зная кастильский язык, можно понимать примерно половину сказанного на каталанском – многие слова созвучны, поскольку оба языка стали отошли от латыни, но при этом каталанский язык похож скорее на французский или даже на итальянский, чем на кастильский. А кое в чем каталанский вообще отличается от всех остальных языков романской группы. Например, в каталанском принципиально другая система определения времени (в каталанском просто нет понятия четверти часа или получаса – есть только трети часа).

Но самая оригинальная особенность каталанского языка мне открылась во время посещения курсов каталанского, когда мы вместе со студентами разных стран (Испании, Италии, Португалии, Египта, Китая, Японии) решили сравнить, как на разных языках будут звучать такие важные слова, как «мяу-мяу» и «гав-гав». Оказывается, «Мяу-мяу» звучит примерно одинаково, а вот относительно «гав-гав» обнаружилось принципиальное расхождение! На всех языках, кроме каталанского, «Гав-гав» звучит почти идентично, зато в каталанском вместо «гав-гав» надо говорить «буф-буф»! Отсюда вывод: каталанский язык совершенно уникален!

Пока Россия разбирается с формулировкой Алексея Навального «Хватит кормить Кавказ», более половины каталонцев считают, что им хватит кормить Испанию. Почти все испанские автономные сообщества являются дотационными и фактически живут за счет за счет трех передовых регионов – Каталонии, страны басков и Мадрида. «Испания крадет у нас по 60 миллионов евро каждый день», – таким был лозунг на огромном транспаранте, вывешенном в центре Барселоны на магазине Corte Ingles в день независимости Каталонии, когда по всему городу проходили манифестации с требованием отделения Каталонии от Испании. На самый крупный митинг за независимость Каталонии, проходивший в Барселоне в июле 2010 года, вышли более миллиона человек. Сейчас протестные настроения в Каталонии снова велики, потому что в числе главных лозунгов нового председателя правительства Испании Мариано Рахоя  было сокращение прав автономий. Большинству испанских избирателей такие намерения пришлись по вкусу, а вот жителям Каталонии – не очень, мягко говоря.

Так что матч футбольной сборной Каталонии был во многом похож на политический митинг – с раздачей листовок и скандированием антииспанских лозунгов.

Песню «Вива Эспанья» переиначили в «Пута Эспанья», а традиционное скандирование фанатов «Барселоны» «Кто не прыгает, тот мадридист» преобразовалось в «Кто не прыгает, тот испанец».

Были и новые лозунги – например, скандирование «Скорее мы поляки, чем испанцы». Флаг Польши на фан-секторе также оказался не случайно – в остальной Испании каталонцев пренебрежительно называют поляками, ну а каталонцы на этом всячески спекулируют – отсюда родилось и название каталонского футбольного шоу Сraсkovia, ставшего частью большой общественного-политически пародийной передачи Polonia  («Польша»).

 

Кроме польского флага, на фанатском секторе был и советский – обрамленный красно-желтыми полосками, главным символом Каталонии. В перерыве матча я спросил у парня, принесшего флаг СССР, что это значит. Ответ оказался легко прогнозируемым – советский флаг служит для него символом борьбы за социализм. Идеи социализма вообще очень популярны уже не только в Каталонии, но и во всей Испании. Книги Льва Троцкого до сих пор лежат в испанских книжных магазинах на полках бестселлеров, а российская революция 1917 года всячески идеализируется. От многих испанцев приходилось слышать мнение, что социализм – единственный верный путь развития, просто в СССР его неправильно строили.

 

Гимн Каталонии хорошо подходит для пения а капелла. Самое впечатляющее исполнение гимна было на миллионном митинге в 2010 году, а в этот раз гимн спели хором всем стадионом перед началом матча, но во время игры фанатский сектор еще несколько раз пел каталонский гимн:

Что касается собственно игры, то фанатский сектор – это не лучшее место для анализа матча. В целом игра вышла не слишком яркой, с минимальным количеством голевых моментов. Сборная Каталонии владела весомым территориальным преимуществом, а тунисцы оборонялись достаточно толково, чтобы не допускать у своих ворот откровенного пожара. Наверняка каталонцы дожали бы соперника, будь команда Круиффа сыгранней, но тренирующаяся раз в год «селесьо каталана» была в не самых равных условиях с имеющим постоянную игровую практику соперником. Ровно год назад это не помешало каталонцам в прекрасном стиле разгромить 4:0 сборную Гондураса, участницу чемпионата мира, однако в матче с Тунисом итоговый счет 0:0 стал, пожалуй, логичным исходом встречи. Впрочем, если бы каталонцы реализовали один из имевшихся моментов, их победа также выглядела бы достаточно справедливой.

Сборная Каталонии играла по схеме 4-3-3. В первом тайме состав каталонцев был следующим: в воротах Вальдес, в обороне барселонская связка центральных защитников Пике – Фонтас, Жусте из «Химнастика» на правом фланге обороны и принадлежащий «Милану» «попугай» Дидак Вила слева, ударная тройка полузащитников в составе Бускетса, Хави и Фабрегаса, на острие атаки – Кркич, а по краям нападения – Серхио Гарсия из «Эспаньола» и Корроминас из «Жироны».

В перерыве Круифф произвел восьмерную замену, чуть позже под персональные аплодисменты был заменен капитан «селесьо каталана» Вальдес, а последним на замену отправился Боян Кркич. Таким образом, в матче приняли участие все вызванные в сборную Каталонии футболисты, кроме получившего травму на утренней тренировке Пуйоля. Из-за повреждения капитана «Барселоны» Фонтас стал единственным в составе каталонцев футболистом, отыгравшим все 90 минут.

Для Сеска Фабрегаса это был второй матч за сборную Каталонии. Арсен Венгер почему-то не отпускал его из «Арсенала» в разгар boxing day.

Исаак Куэнка, который не очень нравится девушкам, дебютировал в сборной:

 

Дефицит острых ситуаций и отсутствие голов стали причиной того, что во втором тайме атмосфера на матче была уже не столь впечатляющей, как в первом, и зрители даже перестали гонять по стадиону волну, хотя отдельные граждане пытались ее организовать всеми силами:

Во втором тайме зрителей уже меньше прыгали и больше смотрели на игру, пытаясь разобраться, насколько хорош сегодня Рауль Родригес и что представляет из себя Альбер Пуиждолльер. Но когда на фанатском секторе начинали распевать «Прыгаем, прыгаем, прыгаем, кто не прыгает – тот испанец», то на соседних секторах зрители сразу же оживлялись и подпрыгивали – никому не хотелось быть испанцем!

Антииспанских скандирований было очень много, но еще чаще звучали песни с прославлением Каталонии. Скандирование «Каталунья» подхватывал весь стадион, а самыми популярными скандирования были «Слава родной свободной земле» и «Одна нация – одна сборная».

На последних минутах, когда кто-то из каталонцев упал в штрафной площади, а арбитр не стал назначать пенальти, возмущенные зрители еще долго обзывали судью испанцем. Страшнее ругательства в этот вечер не было. И скандировали это все ребята с испанскими паспортами.

Смирившись с ничьей, фанаты принялись опустошать запас файеров.

Игра закончилась без голов, и сборная Каталонии впервые при Круиффе не выиграла, но почти все 38 тысяч зрителей оставались на стадионе до конца, чтобы похлопать команде после финального свистка. Ведь следующей встречи со сборной Каталонии придется ждать целый год.