5 мин.

«Ювентус» с Конте и Каррерой в Черкизово осенью 1993-го. Воспоминания болельщика о домашнем дебюте «Локо» в еврокубках

Еврокубковая история "Локомотива" – это еще и история каждого из его болельщиков. Матчи против европейских соперников зачастую связаны с особыми, самыми яркими и незабываемыми эмоциями. А такими ощущениями хочется делиться. "Европейский Паровоз" предлагает каждому из вас рассказать о своем самом первом или самом запоминающемся походе на игру железнодорожников в еврокубках. Полуфиналы Кубка Кубков, противостояния в ЛЧ с "Интером" и "Реалом" или, может, матч, про который многие зря забывают? История "Локо" – это мы. Пишите в личку @Lokoeurostat в Инстаграме и Твиттере, чтобы вашу историю тоже опубликовали.

Серию болельщицких монологов открывает повествование о самом первом домашнем матче "Локомотива" в еврокубках. 22 сентября 1993 года к нам в гости приехал действующий победитель Кубка УЕФА, звездный туринский "Ювентус".

"Локомотив" ещё не "Локо", первый заход на еврокубки

О той игре вспоминает Александр Кадышев. Он начал болеть за "Локомотив" в начале 1980-х:

"Ещё тот, старенький, но уютный Центральный стадион "Локомотив" стал для меня поистине родным. В 1982 году в семилетнем возрасте я начал заниматься в конькобежной школе СДЮШОР "Локомотив". При этом я всегда больше любил футбол, даже переходил в него из коньков, но возвращался обратно. В 1985 году я поступил в спортивный класс "Локомотива" в соседней школе, там мы ежедневно проводили тренировки на стадионе… Так в десять лет я буквально прикипел ко всему, что связано с "Локомотивом", с родным стадионом".

1986 год, Александр (на первой ступеньке) - на месте, где теперь располагается "Сапсан-Арена"

Александр не случайно ни разу не упоминает сокращение "Локо". В 1980-е привычную сегодня краткую версию названия клуба ещё никто не использовал, рассказывает он. Кроме того, сейчас уже мало кто помнит, но дебют железнодорожников в еврокубках мог состояться и раньше, до развала Советского Союза:

"Эмоционально пережив возвращение любимой команды в высшую лигу чемпионата СССР в 1988 году, я начал мечтать о большем, о еврокубках. И это чуть было не произошло в первом же сезоне после возвращения в высшую лигу. Не хватило всего одного очка, чтобы занять по итогам чемпионата 6-е место, позволявшего на следующий год стартовать в Кубке УЕФА. Но было чёткое ощущение, что я еще дождусь этого".

Смутное время, большой матч, "Россия! Россия!"

Пять лет спустя уже в постсоветской России мечты стали реальностью. "И я дождался. Осенью 1993 года в Черкизово приехал туринский "Ювентус"! Это было невероятно! Старт большого европейского пути "Локомотива"! Я хорошо помню тот день: даже ветреная и дождливая погода не могли испортить мне праздник. Нет, я не предвкушал матч. Ощущения были другие. Я вспоминал в тот день ту самую первую лигу чемпионата СССР. Вспоминал, как во время своих тренировок смотрел на стадион и мечтал о больших матчах "Локомотива".

Программка к домашнему матчу с "Юве" из личного архива Александра

Осень 1993 года – достаточно смутное время в истории России, у людей были несколько иные заботы, нежели футбол. Но меня в тот вечер волновало только одно – на моих глазах сбывается моя детская мечта! Настоящий БОЛЬШОЙ МАТЧ моей родной команды!

Старый стадион "Локомотив вмещал около 28 тысяч зрителей - примерно столько же, сколько сейчас "РЖД-Арена". Тогда он был ниже по высоте, но шире из-за легкоатлетических беговых дорожек вокруг поля. На игре с "Ювентусом" было около 10 тысяч - наверное, многих не пришедших отпугнул дождь, который лил больше суток.

Центральный стадион "Локомотив" до реконструкции. Фото: UnitedSouth

Хорошо помню, как расположившись на Восточной трибуне, спрятавшись от непрекращающегося ливня под козырьком, который не дотягивал, чтобы закрыть от непогоды первые ряды, я наблюдал за разминкой моей команды и "Ювентуса". Как? Неужели это всё на самом деле?

Такой насыщенной поддержки, как сейчас, тогда у "Локомотива" не было. На трибунах было больше российских триколоров, нежели флагов и атрибутики клуба. Кричалки в те годы тоже не отличались изысканностью и были весьма примитивными. Часто можно было с трибун слышать простое скандирование: "Россия! Россия!"...

В первом матче "Ювентус" выиграл 3:0, и на ответную игру вышел без лидеров – Баджо, Виалли и Меллера. Итальянцы действовали в спокойном стиле, наши старались не уступать, но всё-таки разница в классе сказывалась даже в отсутствие ведущих игроков "Юве".

Мы проиграли 0:1. Но меня не огорчило поражение, это было не так важно в тот вечер. Важнее была осуществившаяся детская мечта. Тогда я ещё не знал, что "Локомотив" в следующие годы будет на равных сражаться с грандами европейского футбола. В ту осень 1993 года всё только начиналось".

"Локомотив" - "Ювентус" 0:1 (0:0)

Москва. Стадион «Локомотив». 28 сентября 1993 года.

"Локомотив": Овчинников, Арифуллин, Рахимов, Подпалый, Сабитов, Фузайлов (Горьков, 59), Косолапов, Аленичев, Саматов, А. Смирнов, Никулкин

"Ювентус": Перуцци, Каррера (Поррини, 46), Фортунато, Торричелли, Колер, Жулио Сезар, Конте (Галиа, 75), Д. Баджо, Раванелли, Марокки, Бан

Гол: 0:1 Марокки (53)

Желтые карточки: Подпалый, 25. Сабитов, 44. Поррини, 75

PS Александр и сегодня продолжает регулярно ходить на родной стадион - и делает это не один. "У нас это семейное. И жена Наталья болеет за "Локо", и наш 11-летний сын Витя идёт тем же путём", - с гордостью отмечает он.

Понравился текст? Не забудь поставить плюс и подписаться на этот блог, а также на аккаунты @LokoEurostat в Твиттере и Инстаграме. Будет еще круче! :)