10 мин.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №1

Выбор игроков в различные символические сборные – штука по определению субъективная, но если задаться целью и заранее определиться с ключевыми критериями, то спорных кандидатур в ней будет не так уж и много. Это, конечно, не значит, что итоговый топ-лист удовлетворит всех и каждого вне зависимости от клубных пристрастий, но даже и этот фактор мы можем учесть пропорционально успехам команд за отчетный период.

Так уж вышло, лихой 2019-й прошел при тотальном доминировании «Зенита», который был почти безупречен весной и впервые за несколько лет сумел избежать традиционного осеннего спада. По итогам календарного года команда Семака набрала 75 очков в 32 сыгранных турах (78% от возможного максимума) и неприлично много привезла своим конкурентам: «Локомотив» отстал на 13 очков, «Краснодар» – на 17, ЦСКА – на 20, а «Спартак» – аж на 32.

«Зенит» с отрывом больше всех забил (67 голов; у второго по результативности «Краснодара» – только 57) и меньше всех пропустил (21 гол; «быки» снова вторые – и у них 30), и элементарная логика подсказывает, что в сборной по итогам года представительство действующего чемпиона должно быть преобладающим.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №2

Обязательным условием для попадания в круг кандидатов является стабильная и качественная игра, как в концовке прошлого чемпионата, так и в осенней части нынешнего. В качестве базового критерия примем, что суммарное игровое время за отчетный период для всех кандидатов должно составлять не менее 60% от возможного максимума (32*90*0,6=1728 минут).

По традиции ключевым индикатором полезности для атакующих игроков будем считать голевую продуктивность (прямое участие в голах), для оборонительных – отталкиваться от общекомандной «пропускной способности», но учитывать и помощь атаке. При равенстве показателей приоритет будем отдавать игрокам, которые имеют более весомый вклад в голевые комбинации (за вычетом «стандартной» составляющей) или чаще влияли на результат.

Еще одним граничным условием должен быть выбор тактической схемы с соблюдением позиционной принадлежности игроков (но с учетом и их универсализма тоже) и сохранением игрового баланса (об этом – чуть позже). Учитывая, что по ходу сезона сразу несколько представителей РПЛ отказались от игры в три ЦЗ, символическая сборная лиги должна быть представлена в одной из классических формаций 4-Х-Х. Для полноты картины и соблюдения всех необходимых формальностей, распространим на нее и лимитное правило 6+5.

А теперь самое время перейти к выбору 11 лучших.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №3

Вратарь: Юрий Дюпин («Анжи» / «Рубин»)

На мой взгляд, именно на эту позицию выбрать самого-самого сложнее всего, потому как стабильной игры по ходу календарного года не показал никто. Гильерме отменно отыграл всю весну и во многом именно он затащил «Локомотив» в групповой раунд ЛЧ, но во втором полугодии сильно сбавил и ближе к зиме стал ошибаться серийно. То же можно сказать и о Сафонове (3 результативных ошибки в текущем чемпионате), и о Лунёве, потерявшем место в старте «Зенита». У Акинфеева, напротив, был кошмарный март (4 результативных ошибки в 4 турах), но летом и осенью он действует практически безукоризненно.

Все это дает основания выдвинуть альтернативного кандидата «из самых низов», который трудился весь год, во всех смыслах, не покладая рук и едва ли сильно надеясь на признание. Больше других этому описанию соответствует Юрий Дюпин, отважно оборонявший ворота безнадежного «Анжи» весной и удержавший на плаву перестроечный «Рубин» с его «плюшевой» защитой осенью.

Дюпин – абсолютный лидер РПЛ по общему количеству отраженных ударов на отчетном отрезке и по числу спасений в ключевых эпизодах. Его главные козыри – отменная реакция, прыгучесть и игра на линии, хотя есть определенные проблемы с игрой ногами и случаются ошибки на выходах (впрочем, это свойственно почти всем вратарям в лиге).

По статистике Instat, в этом календарном году Дюпин отразил 68 ударов в прыжках – и это при том, что больше ни один вратарь в лиге не добрался даже до отметки 45.

По моим экспериментальным данным, за отчетный период Дюпин сделал 58 сэйвов при голевых моментах, в 33 случаях эпизоды трактовались как «явные». У других потенциальных претендентов серьезной работы было существенно меньше: Акинфеев – 36/16, Сафонов – 36/10, Гильерме – 28/6, Беленов – 37/13. В пассиве у Юрия 3 результативных ошибки за весь год, но при таких сверхнагрузках это более чем адекватный уровень допустимой погрешности.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №4

Центральные защитники: Бранислав Иванович («Зенит») – Ярослав Ракицкий («Зенит»)

В этом чемпионате пропускная способность «Зенита» снизилась до рекордно низкого уровня (менее 0,5 гола за игру), и пока все идет к тому, что «рекорд имени Гарая» (17 пропущенных мячей в чемпионате 2014/15) весной будет побит. Заслуга связки бывалых мастерюг Ивановича и Ракицкого в этом огромна: с приходом Ярослава команда Семака приобрела сверхустойчивость к прессингу, а Иванович, как в молодые годы, божит в воздухе и за счет высокого игрового интеллекта компенсирует возрастную нехватку скорости.

Не стоит забывать и о вкладе обоих в общекомандный креатив. За отчетный период Ракицкий организовал сразу 12 голов «Зенита» (3 гола + 9 ассистентских участий), чем может похвастаться далеко не каждый нападающий лиги, а Иванович со своей стороны добавил еще 6 (4+2).

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №5

Для сравнения второй по голевой продуктивности за минувший год стала связка из «Краснодара» Мартынович – Спайич, которые совместными усилиями накопили 11 результативных баллов.

При этом я бы еще обратил внимание на пару центральных защитников из «Ахмата». Учитывая, что грозненцы в 32 турах минувшего года сумели забить всего 26 мячей, личный голевой вклад того же Андрея Семенова в общее дело можно назвать практически выдающимся.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №6

Правый защитник: Марио Фернандес (ЦСКА)

Возможно, Марио в последнее время слегка потерял в надежности и нуждается в более качественной подстраховке, но в плане поддержки атаки это все еще лучший правый защитник лиги. За отчетный период он отметился в 18 результативных атаках своей команды (4+14), значительно опередив ближайших конкурентов – Петрова из «Краснодара» (13) и Игнатьева из «Локо» (12).

Скорее всего, в самой ближайшей перспективе конкуренцию Фернандесу составит Караваев, который сильно оживил правый фланг «Зенита» (10 матчей / 9 голов с участием) и с середины сентября идет по сумасшедшему графику 1 результативное действие за 90 игровых минут.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №7

Левый защитник: Юрий Жирков («Зенит»)

Зенитовский ветеран после прихода летом Дугласа Сантоса слева в защите почти не появлялся, но его мощный весенний перфоманс на этой позиции был очень запоминающимся: 8 голов с участием, 7 из них напрямую влияли на результат.

В новом чемпионате Жирков по медицинским причинам играл не так много, но в ключевые моменты вновь становился палочкой-выручалочкой для команды Семака: в его активе эффектные победные голы «Спартаку» и «Крыльям» и победные же ассисты с «Тамбовом» и «Арсеналом».

Итоговые 14 голевых соучастий Жиркова за отчетный период и отсутствие серьезных нареканий по игре в обороне – и это еще один безальтернативный кандидат на место в символической сборной года (ближайший преследователь Рамирес из «Краснодара» играл больше, но все равно отстал сразу на 4 балла).

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №8

Опорный полузащитник-подстраховщик: Вильмар Барриос («Зенит»)

Как уже упоминалось ранее, при комплектовании команды мы будем не только орудовать статистическими инструментами, но и не станем игнорировать фактор игрового баланса. А потому, определяясь со связкой опорников, предлагаю придерживаться принципа разделения обязанностей между «подстраховщиком» и «конструктором».

В этом случае на роль нижнего страхующего есть три очевидных претендента, стабильно игравших на протяжении года именно в этой позиции – Барриос из «Зенита», Баринов из «Локо» и Норманн из «Ростова». Последний является самым креативным из этой тройки: за отчетный период в активе норвежца 14 результативных действий – вдвое больше, чем у его коллег-конкурентов (по 7 у обоих).

Но в плане разрушения к Норманну хватает претензий, которые определяются одним неоспоримым фактом: больше команды Карпина в нынешнем чемпионате пропустил только «Урал».

С этой точки зрения выбор между Барриосом и Бариновым при их сопоставимом вкладе в атаку тоже вполне очевиден, и даже с учетом своего лимитного преимущества Дмитрий может рассчитывать только на попадание в запас.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №9

Опорный полузащитник-конструктор: Магомед Оздоев («Зенит»)

Сумасшедший прогресс Оздоева по ходу этого сезона было невозможно спрогнозировать, но попадание в сборную года он заслужил ничуть не меньше, чем место в старте «Зенита».

Барриос, марсиане и еще одна гипотеза аномального прогресса Магомеда Оздоева

Магомед стал самым продуктивным опорником лиги в 2019-м, поучаствовав в 18 результативных атаках (3 гола + 15 ключевых передач). Столько же набрали Игорь Горбатенко из «Арсенала» (4+14) и периодически игравший в центре Иван Обляков из ЦСКА (5+13), однако у обоих более выражена «стандартная» составляющая (4 и 8 голов соответственно, у Оздоева – только 1). Самым результативным опорником лиги с 9 голами стал Гжегож Крыховяк, но у него только 7 ассистентских баллов за год и четвертая сумма в итоге (16).

Дополнительным плюсом Оздоеву идет его высочайшая работоспособность, и по объему успешных отборов и перехватов он является лучшим на своей позиции в нынешнем чемпионате.

Атакующая группа

Распределить оставшиеся четыре места в атакующей группе поможет сводный рейтинг голевой продуктивности за 2019 год.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №10

По большому счету, ситуация довольно прозрачная: Дзюба и Азмун без вопросов составляют привычную связку в нападении, а Чалов отправляется в символический резерв (к этому располагает и его не слишком яркая летом и осенью) вместе с незаметным по весне Шомуродовым.

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №11

Отдельной строкой похвалим и Соболева, который забрался в топ-10, выступая за двух глухих андердогов (6 баллов весной в «Енисее» плюс 15 летом-осенью в «Крыльях»).

Оставшиеся два места в полузащите на вполне законных основаниях достаются более стабильным универсалам Алексею Миранчуку из «Локо» и Николе Влашичу из ЦСКА (он как раз вписывается в легионерскую квоту).

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №12

Что касается схемы, то с учетом возможностей исполнителей у нас вырисовывается 4-4-2 (ромб), и символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года по версии «Инженерного подхода» выглядит так:

Символическая сборная РПЛ по итогам 2019 года: альтернативная версия, изображение №13

В «основе» сборной не оказалось ни одного игрока «Краснодара», но с учетом грянувшего кадрового коллапса в этом нет ничего удивительного. Весной у «быков» тон задавали Классон и Перейра (13 и 11 результативных баллов соответственно), осенью – Шапи (14) и Вандерсон (12). У бразильца были неплохие шансы зацепиться, но осенью он сломался на полтора месяца и проиграл заочный спор не только Влашичу, но и Ионову.

Ростовчане слабо провели концовку прошлого чемпионата (4 победы в 13 турах) и тоже закономерно попали только в резерв. Который, впрочем, тоже выглядит весьма симпатично:

Паблик ВК  / Telegram

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.