5 мин.

А я понимаю Слуцкого: Европа не была безоблачным счастьем, впереди – непонятно что, так почему бы не вернуться в РПЛ?

Мнение Головина.

Из-за возвращения Слуцкого в Россию я с понедельника слышу про предательство европейской мечты. Теперь, когда контракт с «Рубином» подписан, эти разговоры стали еще громче – сказываются специфичность региона и клуба (все зависит от власти в республике: за пять последних лет были периоды мегатрат и нищего существования, маркетинга – никакого, болельщиков – почти тоже). Но проведя пять часов со Слуцким на интервью в его квартире в Арнеме, я могу понять его логику. Даже несмотря на фразу о бессмысленности похода в другой российский клуб после ЦСКА – ее он сказал в нашем разговоре 12 ноября. 

Дело в том, что никакой мечты никогда не существовало – он сам называет поездку в Англию и Нидерланды «долгой командировкой». 

Слуцкий уехал из России, потому что заела бытовуха. Для человека важной рабочей профессии (каменщик, продавщица, машинист) прозвучит дико, но в любом творчестве важен огонь внутри. Какие бы 2,5 млн евро ты ни получал и как бы мягко ни сиделось на заднем диване «Майбаха», когда тебя не прет даже от Лиги чемпионов, – надо уходить. Слуцкий и поехал за новым – просто за эмоциями и впечатлениями, а не за мечтой.  

Ради эмоций он с нуля выучил английский и ходил на десятки собеседований, ждал звонков и поселился в Лондоне. Это можно назвать выходом из зоны комфорта, прихотью миллионера, катанием на лианах в джунглях, как объяснял сам тренер, но точно не погоней за суперцелью и не прокачкой скиллов. 

В Британии и Голландии Слуцкий не стал сильнее. Он увидел мир и поработал в новой среде, но те знания, что приобрел, слишком специфичны, чтобы использовать их где-то еще. 

Слуцкий теперь знает, что значит тренировать, когда готовишься к приходу в одну команду, а через месяц от нее остается пять человек («Халл Сити»). Он знает, каково работать, когда трибуны свистят во время попыток сыграть хоть во что-то комбинационное, каково – когда забиваешь меньше двух за матч.

Та Европа, где работал Слуцкий, – не Европа мечты. Это приятная среда обитания, в которой комфортно жить, но в футбольном смысле все сложно. Это место, где Instat ты покупаешь за свои деньги, а в некоторых командах он просто отсутствует, потому что местные тренеры не готовы тратиться. Это место, где тренер полсуток сидит с главной звездой команды Мартином Эдегором, которого после операции сразу отпустили домой – а когда кончилась анастезия и начались боли, врач не брал трубку. Ответил только следующим утром: извините, личное время. «В России, если бы ты через 10 минут не ответил, тебя уволили бы», – говорит Слуцкий. 

Или вот история про коммерческий отдел «Витесса»: как-то он предложил сыграть матч против обычных мужиков из компании типа Phillips – потому что это 10 тысяч евро в бюджет (но при этом риск травмировать еще одну звезду и потерять несколько сотен тысяч). Да, это чисто рыночные условия и самостоятельность. Но когда мы говорим о Европе как образце футбольной организации, не надо забывать, что там, где работал Слуцкий, каждый сам по себе в довольно жестких условиях. Это не мечта, а жесткая работа. 

И нет надежд, что следующий клуб в этих жестких условиях окажется лучше. Каждый сложившийся вариант Слуцкого в Европе – это реально удача и чудо. Он уезжал из России без предложений (потому что российский футбол для мира – как Китай для нас; следите там за карьерой Бенитеса и Халка?) и соглашался на первые попавшиеся. 

Когда я спросил о карьерной лестнице, Леонид лишь усмехнулся: чтобы тренировать в главных лигах, надо попасть в топ-20 тренеров мира. Попасть туда из Голландии, где трехкратный чемпион с ПСВ Филлип Коку получил предложение только от «Дерби Каунти». Слуцкий всем видом показал, что в это не верит. И подобной цели, как он повторил в пятый раз, у него нет. 

Из реальных вариантов в России («Динамо», «Локо», возвращение в ЦСКА и «Зенит») «Рубин» выглядит максимально нелепо: пустой стадион, периодически превращающийся в бассейн, руководство, которое шарахается от суперклуба до срезания расходов, и ближайший босс с необычной биографией. 

Но даже здесь Слуцкого можно понять. Во-первых, ему важен только футбол. Мелкая, но показательная деталь: в фан-шоп, от которого пищал Жека Савин в «Красаве», за полтора года Слуцкий зашел ровно ноль раз. В ЦСКА он работал с той же пустотой вместо зрителей, скатертями и тем же Саймановым в роли начальника – просто в Москве этот мужчина более высокого уровня. 

По поводу поля в Арнеме Слуцкий рассказывал с грустью: экономя, руководство «Витесса» перед сезоном-2019/20 выбрало новую управляющую компанию. Теперь за газоном следят меньше – выглядит печально. В Казани хотя бы есть альтернативы. 

Слуцкий просто очень хочет работать – ему плевать на экономику, стадионы и происхождение денег. Он ничего не теряет и не приходит в «Рубин» навсегда. 

Он не выстраивает карьеру, как в Менеджере, и руководствуется эмоциями. 

Он даже развелся ради футбола, а сына оставил с бабушкой. 

Это реально случай, когда футбол и работа = жизнь. 

И не надо его трогать. 

Другое мнение: Слуцкий был проводником России в Европу. Жаль, что он теперь в «Рубине», а наш футбол снова в вакууме

Слуцкого в Россию заманивал президент Татарстана. Это он переселил «Рубин» с «Казань Арены» и давал команде деньги в чемпионские сезоны

Пятилетний контракт Слуцкого – космос. В РПЛ столько никто не работает, а «Рубин» с 2014-го четыре раза менял вектор развития

Фото: Gettyimages.ru/Joep Leenen/ZUMAPRESS.com; rubin-kazan.ru; Gettyimages.ru/Nigel Roddis