«Рубин» в креативной депрессии. Не спасают даже стандарты
Прошлогодний «Анжи» забивал больше.
После многообещающего старта чемпионата, когда «Рубин» провел несколько ярких матчей и даже на фоне топов лиги «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара» выглядел вполне конкурентоспособно, команду Шаронова накрыл резкий и неожиданный спад. Казанцы вчистую проиграли четыре матча подряд с общим счетом 2-12 при ужасающем балансе созданного и допущенного (5-31 по голевым моментам), а затем со свистом вылетели из Кубка России от «Химок» (0-3).
Несостоятельность прогрессивной игровой модели «Рубина», нацеленной на контроль мяча и выход из-под прессинга через короткий пас, в явном виде проявилась в матче с «Зенитом», когда казанцы выглядели абсолютно разбалансировано во всех линиях и были за это жестоко наказаны.
После поражения в Питере Шаронову удалось перезагрузить команду и хотя бы в какой-то мере отладить игру в обороне, но в плане конструктива казанцам похвастать особенно нечем. Глубину атакующей депрессии «Рубина» прекрасно иллюстрируют цифры:
1. 8 забитых мячей в 16 турах – в последних сезонах даже дремучие аутсайдеры вроде «Анжи» и хабаровского СКА не забивали так мало. 9 матчей без забитых мячей за полчемпионата – тоже заявка на антирекорд по итогам сезона.
2. В 6 последних турах казанцы сумели забить только «Тамбову», а в остальных пяти поединках создали лишь 1 явный голевой момент (для сравнения в 6 стартовых турах у них было 10 явных шансов). Малая доля качественных моментов в общей корзине почти всегда подразумевает неважную реализацию, однако у «Рубина» в этом сезоне она аномально низкая – только 17% (при условно нормальном диапазоне 27-33%). Персонально самые большие претензии к форварду Кьяртанссону, который реализовал только 1 из 14 своих моментов.
3. «Рубин» много контролирует мяч (5-й в лиге по проценту владения и 3-й по точности передач), но очень плохо конвертирует владение в хорошие ударные ситуации (только 12-й по общему числу ударов, 14-й по ударам из пределов штрафной, 15-й по ударам в створ). О слишком пассивном контроле говорит и статистика входов в финальную треть и проникновений в штрафную – по обоим показателям казанцы среди аутсайдеров.
4. Дальнобойная артиллерия у казанцев тоже работает чисто условно, а их единственный гол издали получился в какой-то мере случайным (в матче с «Тамбовом» Коновалов с флангового штрафного исполнял подачу, но мяч влетел в угол, никого не коснувшись).
Стабильным и плотным дальним ударом в составе «Рубина» обладает только Давиташвили (в стартовых турах он дважды стрелял по штангам, а в игре с «Ахматом» два полумертвых мяча после его ударов вытащил кипер грозненцев Городов), но против «Зенита» юный грузин не сыграет из-за дисквалификации.
5. При Бердыеве навесные стандарты были сильной стороной «Рубина». В прошлом сезоне из 23 забитых мячей сразу 10 были забиты после штрафных с флангов и угловых, а от их фирменного розыгрыша «Спарта» пострадали многие, включая и «Зенит».
Сейчас у казанцев при стандартных розыгрышах получается чуть больше, чем ничего (15 место в лиге по ударам после стандартов и ни одного гола), хотя по-прежнему в строю и основной подающий Игорь Коновалов, и главный «решала» Егор Сорокин. Тем не менее, именно пробивной мощи команде Шаронова не хватает в первую очередь – помимо Сорокина, качественно побороться вверху способны только его напарник Уремович и кто-то из центрфорвардов (Кьяртанссон/Марков), но большинству команд лиги в габаритах казанцы все же проигрывают.
6. Атаке «Рубина» явно не хватает векторной вариативности, а на левом фланге и вовсе почти не наблюдается признаков жизни.
Отчасти это связано с тем, что Шаронов в рамках 4-3-3 почти неизменно использовал слева в атаке правоногих игроков (Давиташвили, Зуева, Ташаева). Все трое обладают хорошим дриблингом и часто практикуют смещения в центр с возможностью ударного окончания, но прострелы и кроссы с нерабочей левой ноги у них обычно посредственные по силе и точности.
Ситуацию усугубляет и отсутствие качественной поддержки из глубины. На позиции левого защитника у казанцев тоже приличная текучка кадров: на старте сезона ее закрывал молодой Данил Степанов, затем опытный, но медлительный Виталий Денисов, а в последних турах свой шанс дебютировать на уровне премьер-лиги получил 20-летний Николай Поярков, но качественно включаться в атаку на постоянной основе пока никто из них не в состоянии.
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.
Фото: globallookpress.com/Aleksandr Kulebyakin/Global Look Press, АГН Москва/Global Look Press
К слову, он вроде как и не главный у них все ещё.