«Арсенал» достойно смотрелся против «Зенита». Но козыри Семака оказались сильнее
После гостевой победы над «Спартаком» Игорь Черевченко ожидаемо не стал отказываться от рабочего плана, который на прошлой неделе принес его команде успех, и выставил 3-4-2-1 с быстроногим Кангвой на острие. Под единственным форвардом расположились два главных дальнобойщика «Арсенала» Ткачев и Горбатенко, а отсутствие в старте Ломовицкого прозрачно намекало, что хозяева не планируют сидеть в глухой обороне, уповая только на контратаки, и добровольно отдавать мяч точно не станут.
В свою очередь, Сергей Семак выставил традиционные 4-4-2, где относительным сюрпризом было только появление Ерохина на месте правого вингера. Против легковесного «Арсенала» имело смысл использовать лишнего большого игрока в передней линии, да и при проблемных для туляков навесных стандартах умения Александра вполне могли пригодиться.
Эти проблемы «канониров» вскрылись еще в матче первого круга, когда после первого же штрафного почти без помех забил Дзюба, а приступ паники при розыгрыше «Зенитом» одного из двух угловых привел к назначению пенальти (который, правда, Азмуном реализован не был).
На сей раз «Арсеналу» пришлось еще сложнее из-за дисквалификации мощного и отлично играющего вверху Луценко. В итоге за Ерохина персонально отвечал Беляев, за Дзюбой присматривал Григалава, тогда как Иванович, Азмун и Ракицкий за счет этих разменов получили менее габаритных опекунов, чем регулярно и пользовались.
8 своих угловых сине-бело-голубые конвертировали в 4 удара (в трех случаях – фактически с нулевым уровнем сопротивления), и не забили лишь чудом, когда Ракицкий здорово вынырнул для удара из-под блока Ивановича, а сам Бано с метра постеснялся добить героически бросившегося на амбразуру Шамова.
Доминированию «Зенита» в воздухе внутри чужой штрафной способствовали и качественные подачи – как со стандартов, так и после атакующих комбинаций. Из 18 навесов сразу 10 оказались точными (56% – абсолютный сезонный максимум), и большинство из них были удобны для нанесения акцентированных ударов, но в итоге в створ прилетел только один.
Хозяева тоже пытались гнуть свою линию, и на протяжении всего матча неплохо контролировали мяч на чужой половине и вели методичный обстрел из дальнобойных орудий, но при этом почти не имели шансов подобраться поближе.
Союз дальнобойщиков. Чем опасен тульский «Арсенал»?
При равном владении и сопоставимом количестве переходов в финальную треть (43-48 в пользу гостей) «Зенит» имел трехкратный перевес по входам в штрафную (8-1 в первом тайме; 13-6 — во втором), и в основное время туляки ни разу не пробили по воротам Кержакова ближе, чем с 15 метров (единственный удар почти с угла вратарской нанес Ломовицкий уже на 93-й минуте).
Тем не менее, по-настоящему выручить Михаилу все-таки пришлось, когда у Ткачев улучил момент, чтобы бросить Кангву в прорыв, но зенитовский вратарь своевременно разорвал дистанцию и вышел победителем из дуэли с нападающим «Арсенала».
До перерыва Горбатенко и Ткачев поочередно напрягали Кержакова плотными выстрелами с дистанции, но в остальном зенитовские опорники перед своей штрафной сопернику особых вольностей не позволяли. Оздоев и Барриос отлично дополняли друг друга, по традиции выдали солидные цифры по объему единоборств и подборам, не забывая помогать и в атаке.
Магомед был задействован в 3 из 5 комбинациях с голевыми моментами, а Вильмар отличным пасом между линиями разогнал единственную результативную.
«Зенит» значительно превзошел соперника по количеству и качеству созданного (7-3 по голевым шансам, 3-1 по явным голевым), но это преимущество фактически оформилось только в последней трети матча, когда Караваев с брошенный ему в помощь Жирков нащупали брешь на левом фланге обороны хозяев.
Идея разместить на флангах «разноногих» игроков, возникшая у Семака уже по ходу матча, вообще оказалась достаточно удачной и добавила атаке гостей вариативности. Жирков периодически смещался в центр под ударную левую, утягивая за собой Альвареса и освобождая бровку для включений Караваева.
В итоге у Юрия был один неплохой момент с ударом из-под защитника на старте второго тайма, а чуть позже одна из таких ситуаций и привела к голу.
Прибавить качества и осмысленности комбинационным розыгрышам помог и вышедший после перерыва Дриусси, который значительно ускорил движение мяча в передней линии, привычно здорово открывался под передачи и вообще не ошибался сам (28 точных пасов из 28).
В концовке зенитовцы дважды образцово выбегали в вертикальные контратаки от своей штрафной, однако Дзюбе и тому же Дриусси не хватило хладнокровия в завершении. В обоих случаях туляки после потерь пытались организовать контрпрессинг, который гости легко сбрасывали за счет серии передач в одно-два касания.
На внутреннем фронте «Зенит» по-прежнему хорош в быстром нападении (создавал голевые шансы в 4 из 5 последних матчах), но хотелось бы, что бы и на уровне Лиги чемпионов эти заготовки стали приносить результат.
В плане полезной активности Жирков с Караваевым повторили свои сезонные максимумы, сделав по 4 ключевых передачи в остроатакующих цепочках. Лучший для себя результат повторил и Азмун (3 момента + 2 передачи; те же 5 баллов он набрал в матче с «Динамо»), но забил только в той ситуации, когда промахнуться было уже физически сложно.
При этом после коронных ударов головой у Сердара в этом сезоне категорически не летит, куда следует, и гол «со второго этажа» в пустые ворота «Уралу» после нелепой ошибки вратаря пока так и остается единственным за два десятка сыгранных матчей.
***
Несмотря на локальные сложности и шероховатости, «Зенит» уходит на двухнедельную паузу в хорошем настроении и с относительно комфортным 5-очковым отрывом от конкурентов.
Традиционной осенней хандры и игрового спада впервые за несколько последних сезонов, кажется, удалось избежать.
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.
Всего 8 пропущенных, из них три вратарских, три идиотских и один с пенальти при счете 5-0. Как ни странно, нормально раскатать старичков за полсезона смогла только Уфа.
Кержаков отстоял уже 5 матчей в чемпионате - в Туле впервые по-серьезному выручил.
И как тут не обзеваться, спрашивается?
По поводу Лиона и Лейпцига - матчи были очень разные, во Франции уж точно ни разу не провальный (тем более с учетом непривычной схемы), в Германии первый тайм по качеству тоже был вполне приличным, и Семак совершенно зря стал придумывать велосипед.
Ну и стоит напомнить, что при Манчини, Луческу и АВБ реальные проблемы возникали гораздо чаще и на всех фронтах, хотя с ресурсами тогда тоже был полный порядок. Спокойно идти в двойке без тренера в РПЛ не получится ни у кого, это медицинский факт.
Про Манчини и Дзюбу это вообще какая-то ерунда, непонятно кем и для чего придуманная. Манчини просто искренне считал, что Заболотный сильнее Дзюбы - о чем тут вообще можно говорить?
Сильнейший состав Семака упал ему не с луны, он вообще-то тоже в селекционной работе участвует, как участвовали и его предшественники.
Во Франции была нормальная игра, где никто никого не укатывал. Два момента туда, два момента сюда, да еще и пенальти на ровном месте получили.
В Германии даже без этого гола первый тайм был нормальный, и даже в позиционке кое-что получалось, а у РБЛ один шальной удар Вернера после трех кривых рикошетов и дальний удар на первой минуте. Плюс вратарь у них здорово подчищал, но ходил по лезвию бритвы.
А Семака никто не обеляет, ошибки у него есть. Но было бы странно, если бы их не было.
Но при этом еще более странно делать из него пустое место и утверждать, что Зенит ушел на +5 в чемпионате без тренера.
А билдап - это задача не только для узкого круга, а чисто командная история. Если Семак дает установку закидывать на Азмуна, они ее выполняют. То, что Азмун обрабатывает один из четырех - это уже как бы и не к ним вопрос.
У Атлетико в Примере вообще 15 забитых в 13 матчах.
Что-то не вижу, чем Локо в этом плане может похвастать.
У Спартака все три на контратаках, о том и речь. ЦЗ у Локо плюс-минус такие же медлительные. Поэтому они и не любят играть от себя, в позиционке у них с идеями еще хуже, чем у Зенита. Им Семина тоже убирать?
Кстати, Бердыев Азмуна в свое время использовал ровно так же, как сейчас пытался Семак - и он тогда даже убегал и даже забивал периодически всяким ноунеймам вроде Атлетико, так что уж с Заболотным его сравнивать точно не надо.
Дзюба до Сосьедада в старте вышел 4 раза (причем матчи были хорошие с Краснодаром и Уфой, например), после - еще 4. Плюс несколько выходов на замену. Но у Манчини, конечно, не пошло из-за Дзюбы и Путина, ага.
Про второй Шахтер - кто хотел и кто не дал? Одни и те же люди или разные? И как это связано с качеством работы Луческу, которое оставляло желать, мягко говоря?
У Семака в этом сезоне был однозначно плохой второй матч с РБЛ, в чемпионате - с Локо. Неважные - с Оренбургом и Уфой, с которой намучились вообще все лидеры. В остальном можно мусолить какие-то локальные ошибки, но в целом он вполне справляется. Не хуже, чем любой из его куда более опытных коллег по цеху.
Но не надо идеализировать, что мол тогда солнце светило ярче и футбол был краше. По-разному было, очень по-разному.
Вторая мыль по увиденному(не только в матче с Арсеналом). Семак сам себя уже давно загнал в некие рамки схемы с двумя нападающими(Азмун и Дзюба), причем забавно слышать его оправдания на эту тему, что мол мы и не можем играть по другому, потому что у нас Азмун и Дзюба в основе. Наверное поэтому лучший креативщик теперь Жирков, ибо с тремя пз, нацеленными на борьбу, крайне сложно комбинировать, но кто-то ведь должен это делать. Спасибо, Юра, ты лучший.