Фабрика ощущений
Шестью основными постоянными источниками доходов футбольного клуба «Барселона» являются членские взносы сосьос, а также продажа телевизионных прав, рекламы, товаров с символикой клуба, билетов на матчи и… ощущений. На продаже ощущений «Барселона» заработала в прошлом сезоне 17 миллионов евро. Речь идет о выручке, полученной от музея «Барселоны», но назвать его просто музеем не совсем корректно – посетители приходят не столько для осмотра исторических экспонатов, сколько ради того, чтобы увидеть изнутри сам стадион. Поэтому посетителей на «Камп Ноу» в неигровые дни заманивают не словом «музей», а словосочетанием Camp Nou Experience, и в данном случае experience правильнее перевести не как «опыт», а как «ощущения».
Побывать в раздевалке «Барсы», пройти по коридору той же дорогой, какой выходят на матчи футболисты, и подняться по тем самым ступенькам, увидев трибуны самого большого стадиона Европы снизу вверх, глазами игроков – вот ради чего в музей «Барселоны» приходят миллионы посетителей. Ощущение сопричастности – таков товар, которым торгует ФК «Барселона».
Это действительно больше, чем музей. Это Camp Nou Experience.
Музей «Барселоны» был открыт в 1984 году. С тех пор ежегодное количество посетителей стабильно растет, и в сентябре 2010-го года в музее «Барсы» был зарегистрирован двадцатимиллионный покупатель билета. Им стала 25-летняя девушка Моника. Надо полагать, она была несколько удивлена, когда после стандартной покупки билета в кассе на нее набросилась толпа телерепортеров, а директор музея вручил ей билет длиной в один метр.
По официальным данным мэрии Барселоны, музей «Барсы» входит в тройку самых посещаемых музеев столицы Каталонии. Два других – это Саграда Фамилия (больше, чем собор) и Педрера (больше, чем каменоломня). Это абсолютно шокирующая статистика, ведь в Барселоне – десятки интереснейших музеев (в дни бесплатного входа в музеи я ношусь между ними , как скаковая лошадь), и почти все самые привлекательные находятся в центре города, тогда как «Камп Ноу» – на окраине, туда не забежишь просто так, по пути куда-нибудь еще.
Кстати, в музее «Барселоны» нет бесплатного входа во время Ночи музеев и международного дня музеев, а ведь именно в эти два дня остальные музеи ставят рекорды по количеству посетителей. Но даже давая конкурентам такую фору, музей «Барсы» пользуется большим успехом у туристов, чем Музей Пикассо, чем музей современного искусства, чем шикарный музей истории Барселоны, где можно погулять по крупнейшим в Европе подземным раскопкам, или чем еще десятками великолепных барселонских музеев. Это все равно, если бы музей «Спартака» был популярнее Третьяковки и Кремля, или если бы музей «Зенита» обставлял бы Эрмитаж.
Кажется, вступление затянулось – пойдемте в музей! Я купил за вас входной билет за 22 евро и расскажу, что там внутри.
Первое, что видят посетители – табличка с перечнем проходивших на «Камп Ноу» матчей чемпионата мира 1982 года. Сборная СССР провела на «Камп Ноу» две игры и не пропустила в них ни одного мяча.
Тур по стадиону начинается в административном здании, где также находятся крупнейший фан-шоп «Барселоны» (фотографии оттуда: 1,2), офис по работе с сосьос и зал под названием «Париж», в котором проходят презентации новых футболистов и другие крупные публичные мероприятия (например, подписание контракта Лионеля Месси с компанией UNICEF). Это административное здание соединено со стадионом «Камп Ноу» двумя мостами. Через первый посетители заходят в музей, через второй – выходят. Дорога к стадиону:
Вид налево:
Вид направо:
На памятник Кубале почти каждые минут пять кто-нибудь пытается залезть. В таких случаях слышен протяжный свист. Но это свистит не Хосе Пинто, а охранник, который сразу же отправляется в сторону нарушителя порядка, оставляя при этом свой пост у дверей «Камп Ноу». Ой, кажется я только что сдал для Жозе Моуринью секрет захвата стадиона…
Стены первого зала музея, самого огромного, заставлены в два рядами трофеями, выигранными «Барселоной».
Обратите внимание: самый нижний из трех рядов свободен! Есть еще, куда ставить Кубки!
Бутсы Жулиано Беллетти, в которых он забил победный гол «Арсеналу» в парижском финале Лиги чемпионов 2006 года:
Этот гол так и остался единственным, забитым Беллетти за «Барсу». Теперь бутсы защитника живут рядом с футболкой Христо Стоичкова и перчатками Виктора Вальдеса, в которых голкипер играл 16 мая 2010 мая в матче с «Вальядолидом», по итогом которого «Барса» стала чемпионом.
Билеты с выигранных «Барсой» финалов Лиги чемпионов – Париж-2006 и Рим-2009.
Память об еще одном выигранном «Барселоной» финале Лиги чемпионов – Лондон-2011:
А вот и самый первый Кубок чемпионов, добытый «Барселоной» в 1992 году и тоже на «Уэмбли».
Рональд Куман забил тогда победный гол «Сампдории» со штрафного вот в этих бутсах:
Рядом – «Золотой мяч» Христо Стоичкова 1994 года и барселонская футболка Диего Марадоны.
Футболка Марадоны украшена его автографом – как и почти все подарки, сделанные музею от футболистов. Правее – футболка вратаря Уррути.
Бутсы, в которых Самюэль Это’О забил победный гол в римском финале Лиги чемпионов, найти не удалось. Видимо, они будут храниться в музее «Анжи».
Рональд Куман отдал в музей не только бутсы с финала Лиги чемпионов, но и футболку, в которой провел ту встречу. Рядом – капитанская повязка Баркеро.
Мяч, которым Лео Месси забил 5000-й гол в истории «Барсы» (1 февраля 2009 года в Сантандере), соседствует с футболкой Лионеля с той же игры и бутсами Андреса Иньесты, в которых он играл в чемпионском матче 2010 года.
В музее поставили рядом два Суперкубка Испании, выигранных «Барсой» в матчах против самых принципиальных соперников – «Мадрида» (2011 год) и «Эспаньола» (2006).
После Суперкубка Испании-2011 «Барселона» успела выиграть еще два трофея – Суперкубок Европы и Кубок Гампера, вот они:
Счастливый для «Барселоны» конец августа 2011 года в Каталонии называют декадой Сеска: в течение десяти дней после подписания контракта с «Барселоной» Фабрегас выиграл три трофея, сыграв важную роль в добыче каждого из них.
К слову о Кубке Гампера: вот и карточка сосьо «Барселоны» №1 Жоана Гампера.
Самая древняя из сохранившихся футболок «Барселоны»:
Бутсы вратаря Рикардо Заморы, выступавшего в «Барсе» с 1918 по 1922 год:
Главные трофеи «Барселоны» – Кубки за победу в Лигах чемпионов 1992, 2006 и 2011 годов – стоят недалеко друг от друга. А где же трофей за победу в Лиге чемпионов 2009 года? Как гласит табличка, он должен стоять здесь:
Неужели Жозе Моуринью все-таки пробрался на «Камп Ноу»? Я срочно обратился к охраннику, но он успокоил: просто все шесть выигранных «Барсой» трофеев 2009 года перенесли в отдельный стенд.
А что это за ряд фонарей у противоположенной стены? Оказывается, это десяток Кубков Лиги Европы по хоккею! Хоккею на роликах!
Хоккеисты «Барселоны» в последние годы пополняют музейную коллекцию трофеев не хуже футболистов.
Баскетбольные трофеи футбольного клуба «Барселона»:
В предыдущем предложении не было ошибки: команды «Барсы» по другим видам спорта являются секциями организации под названием «Футбольный клуб «Барселона». Так что баскетболистов «Барсы» можно смело записывать в футболисты – их работодателем является именно футбольный клуб.
Кубок за победу в баскетбольной Евролиге и кроссовки Рожера Гримау. Кажется, внутри одного кроссовка поместились бы сразу две бутсы Лионеля Месси.
Стенд, посвященный чемпионату мира в Южной Африке: футболка, кепка, вувузела и флаг Каталонии, с которым праздновал победу в финале Карлес Пуйоль.
Девять футболистов «Барсы» являются действующими чемпионами мира – все, кто на картинках, плюс Сеск Фабрегас.
«Барселона» всегда позицирует себя как каталонская, а не испанская команда. Вот один из стендов, посвященных тому, что «Барса» – это посол Каталонии для всего мира. «Камп Ноу» полон каталонских флагов, а справа внизу – капитанская повязка Карлеса Пуйоля с каталонской символикой – четырьмя алыми полосками на золотом фоне.
На этой стене можно рукой дотронуться до национального флага любой страны, и в ответ высветится информация о количестве в этой стране членов ФК «Барселона», а также перечень местных официальных пений «Барсы» и представлявших эту страну футболистов «блауграны». Данные по России высвечиваются следующие: 62 члена клуба, только одна пенья (в Санкт-Петербурге) и Игорь Корнеев как единственный футболист «Барсы» из самой большой страны мира.
Сезон 2010/11 стал самым успешным в истории «Барселоны» по количеству трофеев, выигранных во всех видах спорта: 16 штук.
Как вам картина Жоана Миро?
По-моему, моя сестра рисует красивее. Ну, на мой вкус!
Это уголок Лионеля Месси: здесь лучший футболист мира хранит «Золотые мячи» и «Золотую бутсу». Возможно, Месси приходит смотреть на них по ночам.
Музей «Барселоны» находится на среднем ярусе «Камп Ноу»: через открытые двери всегда можно выйти на трибуну. Надпись на противоположенной трибуне на каталанском языке: «Больше, чем клуб».
Кстати, на «Камп Ноу» вообще все надписи на каталанском. Кастильский (он же испанский) язык здесь совсем не в почете. С 1 января «Камп Ноу» будет отличаться от большинства стадионов Испании еще одной чертой: на стадионе вводится полный запрет на курение.
Тур по «Камп Ноу» продолжется осмотром внутренних залов стадиона.
Микст-зона:
Зал для пресс-конференций: в дни, свободные от матчей, за столом здесь не Гвардиола, а Кубок чемпионов. Это уже пятый экземпляр Кубка в музее. Взять трофей в руки и сфотографироваться можно бесплатно. А вот чтобы забрать фотографию на выходе из музея, уже придется заплатить. Это единственное место экскурсии, где запрещено делать фотографии на свои камеры. Снимки с Кубком чемпионов делают сотрудники клуба и вручают талончики, по которым потом можно распечатать фотографии. Цена – от 10 евро (в зависимости от размера фотографии).
Первый раз я был на экскурсии на «Камп Ноу» шесть лет назад: тогда была открыта для посещения раздевалка «Барселоны». Сейчас туристов пускают только в гостевую раздевалку.
В десяти метрах от раздевалки «Барсы», вот у этой стеночки рядом с эмблемой, накануне финала Лиги чемпионов проходило эксклюзивное интервью для Sports.ru Жерара Пике.
Как видите, это историческое место даже отгородили.
Собственно, слева от загородки – вход в раздевалку «Барселоны». А справа, вот прямо за углом, дорога на футбольное поле.
Что нужно футболистам по пути из раздевалки на поле? Телестудия и часовня, разумеется! Слева – телестудия для флэш-интервью…
…А справа – часовня, где игроки могут помолиться.
Чтобы посетители чувствовали себя в коридоре, как выходящие на поле футболисты, здесь включен интершум – звук гудящего стадиона, звон шипов бутс, свистки судьи к выходу на поле.
По левой лесенке выходят гости, по правой – «Барселона».
Шесть лет назад во время экскурсии по «Камп Ноу» можно было посидеть как на тренерском кресле, так и на президентском – в ложе VIP. Теперь эти места оствалены на откуп только Гвардиоле и Роселю. Никто не сидит в их креслах, никто не спит в их кроватях, никто не ест из их тарелок.
Кое-что на «Камп Ноу» написано и на русском. Перевод доверили или гугл-переводчику, или специально обученному таджику:
Около скамейки запасных «Барселоны» находится рубильник – чтобы в случае выхода футболиста соперников один на один с Вальдесом можно было бы резко выключить свет на стадионе.
Около гостевой скамейки рубильника нет, естественно. Иначе на стадионе была бы вечная темнота.
Заглянем еще раз в коридор для футболистов?
Здесь есть телефон: можно позвонить Шакире в перерыве матча, послушать тактические советы.
Президентская ложа:
В следующих залах музея «Барселоны» легко застрять на сутки: здесь можно отыскать в видеоархиве почти что угодно.
Специальная стеночка для прослушивания гимна «Барселоны» через наушники.
Подпевать гимну можно на любом языке: переводы гимна представлены в изобилии!
Общее впечатление от музея слегка портит разве что аттракцион, достойный набережной Геленджика: страждущим предлагается сделать фотографию в обнимку с футболистами «Барселоны», которые добавляются на снимок посредством фотошопа.
Лионель Месси и его лучший друг:
Для тех, кому мало одного Дани Алвеса, можно сфотографироваться сразу с двумя:
Вечернее платье Шакиры отлично подходит к спортивной форме Жерара Пике. Картину гармонии отлично дополяет парень в кепке. Он был просто создан для этой фотографии!
Вот так идет процесс фотографирования: людей просят выставлять руку в сторону, как бы приобнимая воображаемого Лионеля Месси.
Через минуту между этой парой будет Сеск!
А вот и они! Дружно в ряд: шесть Кубков, выигранных командой Гвардиолы в 2009 году.
Обратите внимание на трофей слева: это Суперкубок Испании, выигранный «Барсой» в матче с «Севильей», по итогам которого была написана так полюбившаяся многим заметка «Реконкиста».
Самое тяжелое для болельщиков «Барселоны» в музее – это то, что из него приходится уходить. Это очень сложно, когда на десятках мониторов нон-стоп идут повторы лучших голов «Барсы», а вокруг стоят все самые заветные клубные трофеи.
Форвард «Анжи» Самюэль Это’О забивает гол и его команда становится победителем Лиги чемпионов!
Дорога из музея идет уже по другому мостику.
Пеп Гвардиола напоминает, где хранятся трофеи.
Как бы ни было приятно вспоминать прошлое, но лучше всегда смотреть в будущее. Еще один мостик ведет из офиса «Барселоны» уже к другому стадиону – 15-тысячному «Мини-Эстади», где играет дубль «Барсы».
Здесь, на «Мини-Эстади», набирались опыта Вальдес, Пике, Пуйоль, Хави, Месси. Они играли в сине-гранатовых футболках с детства и видели четкий ориентир: вот он, всего-то через два мостика – «Камп Ноу». Сейчас здесь проходят боевую закалку новые парни, и они знают, чего хотят. Дорога к мечте перед ними открыта, всё зависит от них самих, и это главное.
Спасибо огромнейшее за материал. Visca Barca!!
Даст бог Реконкиста «ушастого» будет 2012 году