«Зенит» стал часто пропускать после дальних ударов. И дело не только в Лунёве
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/bd/91277d57145969086b1df13aae58b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Дебют Михаила Кержакова в чемпионате получился несколько неожиданным. Понятно, что Андрей Лунев в последних матчах не выручал, пропуская необязательные мячи после дальних ударов от «Локомотива» и «Бенфики». В то же время не стоит забывать, что пару недель назад в игре на Кубок с «Енисеем» тот же Кержаков пустил куда более обидную плюху за шиворот с 30 метров (в публичном поле Лунева бы за такое точно сожрали).
В минувшее воскресенье уральцы пару раз проверили Михаила плотными ударами издали: в обоих случаях мяч шел по центре и Кержаков, что характерно, не фиксировал мяч сразу, а в первом эпизоде отскок от перчаток не очень-то уверенно контролировал.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/cd/44c1fa24044c984496cfb27594028.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
То есть #прямосейчас нельзя утверждать, что Кержаков гарантировано сильнее Лунева в этом аспекте. Скорее напрашивается вывод, что проблемы с отражением дальних ударов есть у обоих зенитовских вратарей.
В этой ситуации априори возникают вопросы к тренерскому штабу в целом и специалистам по вратарям в частности (Бирюков, Жевнов), но есть подозрение, что дело не только в каких-то методических просчетах.
И у меня на сей счет возникла вот какая гипотеза.
Дело в том, что при Семаке «Зенит» очень мало бьет издали – только 11 место в лиге по итогам прошлого сезона (4,8 удара за игру) и только 14 в текущем (4,4). В пересчете на процент владения и по доле в общей ударной массе, это с отрывом «худший» показатель в лиге в обоих сезонах. Все основные конкуренты бьют из-за штрафной примерно вдвое чаще.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/e/df/bcc9386d14d5da2b48400b98248b6.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Не просто так беру эпитет «худший» в кавычки: такой минимализм в частоте дальних ударов совершенно очевидно является осознанным стратегическим выбором тренерского штаба.
На мой взгляд, у Семака на это есть две основные причины.
Во-первых, в нынешнем составе в принципе мало хороших дальнобойщиков (из основных – только Сантос и с натяжкой Жирков с Ракицким, но все они сравнительно редко добираются до удобных ударных позиций), а во-вторых, сказывается влияние аналитиков, ориентированных на xG-модели (которые дальние удары традиционно недооценивают). О достоинствах и недостатках такого подхода, наверное, можно спорить, но прошлогоднее чемпионство и хороший старт нового сезона говорят о том, что плюсы пока перевешивают.
В любом случае, факт остается фактом: плохо подготовленные удары с неочевидных позиций в сегодняшнем «Зените», мягко говоря, не приветствуются. А это значит, что и в ходе тренировочного процесса (в тех же двухсторонках) идет упор на розыгрыш до верного, и вратари просто не получают необходимой нагрузки именно по этой части.
Конечно, в дополнение к двухсторонкам идут какие-то спецупражнение, плюс игроки в каком-то объеме отрабатывают ударные стандарты через стенку из манекенов. Но понятно и то, что в динамике конкретного матча все происходит на совершенно иных скоростях, и от вратаря в таких эпизодах требуется другая скорость реакции на ситуацию, другой уровень концентрации.
Соответственно, если такую нагрузку вратари по большей части получают только по ходу официальных матчей, то и ошибаться они будут у всех на виду.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/99/6ea8ad3544fb19b1e020ddb223d23.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Андрей Лунев за последние полтора сезона при Семаке пропустил почти полтора десятка мячей после дальних ударов – и это при том, что за полсезона с Луческу и целый сезон с Манчини пропустил только один, да и тот после неудачного рикошета (дома от «Краснодара»). Более того, как минимум в нескольких важных матчах Андрей регулярно тащил сложнейшие мячи из девяток (например, в ответной игре с «Утрехтом», когда на кону стоял выход в групповой этап ЛЕ и все висело на волоске), и тогда это воспринималось как должное.
Никаких особых проблем с прыжком или реакцией у Лунева нет. Но есть проблема с навыком, который постепенно теряется.
Кстати, этому в немалой степени поспособствовал уход того же Паредеса, которого ограничения тренерской установки наверняка касались и на тренировках уж он-то точно не давал заскучать Луневу с Кержаковым.
Потенциально в нынешнем составе «Зенита» есть игрок, который по ударным навыкам не уступает Лео и тоже будет иметь полную свободу творчества. Не исключаю, что как только Малком вылечит свою деликатную травму и вольется в тренировочный процесс, это может поспособствовать и решению не менее деликатной вратарской проблемы.
Время покажет, насколько справедлива эта теория.
Статистика: InStat
Материал подготовлен специально для тактического сайтаРеджиста
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.
По такому графику шли только в чемпионский сезон при АВБ с пиковым Гараем, прогрессировавшим Смольниковым и Кришито с Ломбертсом.
На месте руководства я бы очень крепко подумал о переподписании Ивановича хотя бы еще на сезон.
Гипотеза (так точнее) интересная. И не обязательно дожидаться Малкома в деле восстановления теряющегося навыка Андрея. Надеюсь, ТШ Зенита блоги автора читают).
Спасибо.
Но все равно встаёт вопрос к тренерам вратарей и в том числе к тренерскому штату. Если есть проблема с подобными ошибками для вратарей, значит должны быть отдельно введены упражнения, для того что бы имелась отработка этого навыка отдельно от всей команды. Ещё кстати очень большой вопрос встаёт с выходом из под прессинга через вратаря, слишком много ошибок из этой вроде бы простой ситуации. Это их работа и за последние пару лет вопросы к игре на позиции вратарей возникают постоянно, значит они со своей работой не справляются. И если так будет продолжаться, то наверное руководству стоит призадуматься о их должности в команде.
Более-менее равноценная замена ему на рынке будет стоить от двадцати.
в худшем случае - больше не позовут)
Плюс роль вожака, ведущего за собой и легов русских и связующего между ними. В этом Бронеслав вообще незаменим в принципе.