«Зенит» уничтожил разбалансированный «Рубин». Казань сгубило тактическое упрямство Шаронова
После неплохого лигочемпионского старта во Франции, где «Зенит» заработал стратегически приемлемую ничью, потеряв при этом Азмуна, Сергею Семаку пришлось в третий раз за 8 дней перекраивать игровую схему.
Против «Рубина» впервые в этом календарном году зенитовцы сыграли 4-2-3-1 с Дзюбой, да и легкая атакующая тройка Дриусси – Кузяев – Шатов в таком сочетании если и появлялась, то лишь эпизодически. Олег и вовсе попал в стартовый состав впервые с начала мая, так что ждать идеальной сыгранности и автоматизма взаимодействий с партнерами с первых минут точно не приходилось.
В то же время, каждого в ударном звене хозяев можно смело отнести к универсалам, которые одинаково полезно способны сыграть и на любом из флангов, и в центре в роли «десятки», и на острие. В конечном итоге, взаимозаменяемость, мобильность и непредсказуемость стали главными факторами успеха «Зенита» в субботней игре. Но при этом далеко не единственными.
Тактическое упрямство наставника гостей Романа Шаронова тоже сыграло хозяевам на руку. «Рубин» очень старался выглядеть прогрессивно: контролировать мяч внизу, выходить из-под прессинга через короткий пас и по возможности поддавливать соперника на его половине, вот только ресурсов для такой игры у гостей попросту не было.
В итоге казанцы, как и в предыдущих трех матчах, выглядели абсолютно разбалансировано во всех линиях, за что и были очень жестоко наказаны.
Игровой дисбаланс у гостей отлично иллюстрирую цифры. При сопоставимом владении (57% на 43% в пользу хозяев) «Рубин» сделал в два с лишним раза меньше передач в финальной трети (лишь 88 против 202), почти не бил из пределов штрафной (3-15 в пользу «Зенита») и неприлично часто терял мяч на своей половине поля (16-1).
«Зенит», в свою очередь, очень здорово использовал переходные фазы, отгрузив сопернику три мяча непосредственно после перехватов владения на чужой половине поля (и это при том, что за весь прошлый чемпионат в прессинг-атаках было забито лишь на 1 мяч больше). Самым слабым звеном у гостей оказался правый защитник Данченко (6 потерь, из них 2 обернулись голами), который и в предыдущем матче с «Оренбургом» совершил два ключевых «привоза».
В позиционном нападении «Зенит» закономерно давил на другое слабое место казанцев – зону левого защитника. Вместо регулярно проваливавшегося в предыдущих матчах Степанова на этой позиции впервые за полтора месяца появился опытный Виталий Денисов, но явной прибавки надежности этот ход Шаронова не дал.
Смольников и Кузяев при активном содействии Дзюбы регулярно прорывались на оперативный простор на этом фланге, да и когда атаки развивались по другим направлениям, Денисов зевал рывки оппонентов себе за спину, не успевая накрывать опасные удары с прострелами. Подстраховка со стороны центральных защитников кое-как работала только в первом тайме, но после перерыва дело было пущено на самотек.
По количеству созданного матч стал рекордным для «Зенита» в этом сезоне. 11-0 по голевым моментам, 8-0 по явным голевым – в последний раз настолько тотальное превосходство над соперником было у команды Семака в апрельском матче с «Анжи» (13-1), который окончился аналогичным разгромом.
До перерыва самым полезным в атаке «Зенита» был Дриусси, организовавший все три голевые ситуации у ворот Дюпина (1 момент + 2 ключевые передачи). Тем удивительнее, что после вынужденной замены аргентинца в перерыве никакого ухудшения в качестве командных взаимодействий не произошло, и получивший очередной шанс Сутормин на сей раз использовал его по максимуму.
Алексей не только открыл счет своим голам за «Зенит», но и удачно действовал в подыгрыше. На пару с Кузяевым он организовал вторую голевую атаку, которую с паса Оздоева сам же и завершил, проявил хладнокровие в эпизоде с третьим голом и отметился развивающей передачей в атаке с четвертым. 5 полезных атакующих действий за тайм (3 момента + 2 передачи) – отличная заявка на возвращение в старт на ближайшие матчи.
Столько же, но по итогам 90 минут, набрали Оздоев (1+4) и Шатов (2+3), но с поправкой на позицию первого стоит отметить особо. Для опорного полузащитника такие цифры – в принципе большая редкость, и ранее Магомеду ничего подобного не удавалось (не только в «Зените», но и в «Рубине»). Все привыкли, что Оздоев в паре с Барриосом доминирует в единоборствах и собирает много подборов, но в последнее время он явно прогрессирует и как глубинный диспетчер.
Против «Рубина» он начал с шикарной разрезающей на Шатова под выход 1v1 (причем «шведкой» без обработки, находясь в плотном кольце – просто топ-исполнение),
…мягким забросом отреагировал на забегание Смольникова в атаке, которая закончилась точным прострелом в центр штрафной на одинокого Сутормина (отмечаем здесь и ложное движение Шатова, который утащил из зоны защитника),
…из сложного положения выполнил идеальный голевой кросс на Сутормина,
…и запустил атакующую цепочку перед четвертым голом Мака проникающим пасом на все того же Сутормина.
Если приплюсовать к этому ключевой заработанный штрафной, с которого Иванович забил важнейший первый мяч, то мы получим еще одного полноценного кандидата на негласный титул MVP матча.
Помимо Сутормина и Оздоева, в их числе, конечно же, Дзюба, который в этом сезоне явно нацелен снова стать лучшим диспетчером чемпионата. Он поучаствовал в 7 из 10 комбинаций с голевыми моментами (1 удар + 6 передач, включая «non-touch» пас на Шатова) и ассистировал партнерам в каждой из четырех результативных цепочек, а для полного счастья ему не хватило только забитого гола.
Тот случай, когда можно пожелать Артёму на будущее, если расстраиваться, то исключительно по таким поводам.
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.
Вопрос автору, как он оценивает игру Шатова? Его фейспалм эпизод с потерей мяча. С одной стороны кажется, что Шатов сыграл плохо с другой наоборот хорошо - гол и голевая. Вопрос насколько игра Шатова следствие уровня игры Рубина и насколько его реальный уровень.
Кстати, нереализованный момент 1v1 в первом тайме тоже показательный. Эта атака началась с того, что Шатов отработал в обороне и помог Сантосу сохранить владение, после чего сделал вертикальное ускорение на 70 метров. Отчасти поэтому и не забил - немного дыхалки не хватило, ну и тонуса тоже, конечно.
Но в его случае что-то прогнозировать нет смысла, слишком уж он хрустальный в последние 4 сезона.
За Артёма-прям душа болит)
Сутормин порадовал в первую очередь появившимся взаимодействием с партнерами. Он стал открываться в нужных зонах, бежать туда, куда надо, и вообще встроился в командную игру. Голы - это скорее вишенка на торте, главное, что начал вырисовываться торт.
Смольников - да, но вот именно для него такая манера игры "Рубина" с престарелым Денисовым в качестве оппонента - просто подарок.
В конце "коллективный нападающий" из Шатова, Мака и Сутормина смотрелся вполне неплохо, а на случай замены Дзюбы есть Ерохин, он в состоянии закрыть эту позицию в ее нынешнем виде.
Мусаева просто не было в составе. Но, кстати, Краневиттер вышел весьма неплохо - мало кто заметил, но последний гол матча (который, увы, не стал 6-м официальным из-за оффсайда) во многом "на совести" именно Краневиттера, который быстро прибрал мяч в центре и отправил его вперед в нужную зону.