Во что играет Краснодар?
Все познается в сравнении. И для сравнения я выбрал две команды — сам Краснодар и московское Динамо. Начнем с первой. Сейчас Галицкий уже и забыл плакаться на отсутствие аналитики. Разговоры о красивом и кружевном футболе тоже давно в прошлом. Не то, что бы на такой футбол забили, нет. О нем просто перестали говорить. Сделали вид, что ничего и не было. За те 5 лет (а может и больше, я затруднюсь и сказать), что я периодически наблюдаю за игрой Краснодара, там сменилось аж три тренера. Каждый привносил что-то свое (на словах), а может даже кардинально менял рисунок игры (не мешки ворочать), и вот на дворе 2019 год. Тренирует команду Мусаев (а может быть Матвеев, а может быть еще кто-то, прямо как в мультфильме про ворону и сыр), и тренирует уже достаточно давно. Достаточно, чтобы организовать игру в атаке. А значит пришло время посмотреть, что же он там такого организовал (или они), и чем эта организация отличается от предыдущих версий Краснодара. Плюс, не забываем, что ушли стержневые игроки, что ряд не менее стержневых игроков на больничном, ну и заодно что Краснодар на момент написания этих строк возглавляет турнирную таблицу.
Метод исследования тот же, что и раньше, я его описывал, и повторяться не буду. Вместо этого о спарринг-партнерах, в игре с которыми я ТТД и считал. Считал я их, кстати, по мутной записи игры, где из-за повторов каких-то эпизодов телевизионная картинка съедала мне часть действий (не показывала). И из-за чего я что-то упустил по мелочи. Но для анализа игрового рисунка (и уж тем более его отсутствия) все это не слишком принципиально. Главное соперник, который должен быть посильнее, и на фоне которого оценивается максимум анализируемой команды. Интуиция нам подсказывает, что «посильнее» — это Порту. Но, увы. Начал я было считать в матче с Порту, однако в гостях футболистов Краснодара возили лицом по газону (не смотря на три мяча, один из которых был забит с отскока, и еще два на контратаках и индивидуальном мастерстве Сулейманова), и считать там было нечего. В домашней игре картинка не сильно менялась, а с Олимпиакосом Краснодар пропустил в сумме шесть мячей (и большинство с контратак, что уже о многом говорит). Вот парадоксально, хочешь посмотреть максимум команды, который она показывает против сильного соперника, а смотреть нечего. Против сильного соперника весь рисунок игры просто рассыпается, что даже и минимумом не пахнет. Поэтому я выбрал в партнеры Краснодару соперника попроще — Локомотив. Который выступает в лиге чемпионов, и с которым Краснодар доминировал, а значит рисунок игры как раз наиболее четкий, что нам, собственно, и нужно. Однако запись, по которой я считал, оказалась битой на второй тайм, поэтому пришлось ограничиться всего одним. Но для некоторых выводов хватит и этого.
В первом тайме я насчитал 298 действий. Столько, сколько позволила запись матча, что-то мог и пропустить. Но для нас это не принципиально, важна общая картинка. Здесь мы сразу отсеиваем 81 действие как мусор. Сюда относится любое действие, которое не является командным в нашем интересе. А именно — это безадресные отскоки при игре в пас (деревянный прием мяча или деревянный пас), это отскоки в борьбе (при попытках подката, отбора, верховые мячи и.т.), это выносы, выбросы из аута, это попытки перехвата мяча, в результате которых мяч улетел в аут, или просто непонятно кому. И подобрать его может как свой, так и чужой. То есть, это действия, направленные на то, чтобы овладеть мячом, взять его под контроль. Когда игрок вступает в верховую борьбу, и даже ее выигрывает, но мяч отскакивает от его головы просто безадресно (абы куда), то это не командные действия, а лотерея по типу рулетки, здесь тоже сложно угадать, куда упадет шарик. Правильнее назвать это хаосом на футбольном поле. Где хаос — это полная противоположность какой-либо организации. Соответственно, мы не можем говорить в данном случае ни об организации игры, ни о тренерской мысли, ибо в хаосе исчезает все. В принципе, можно было бы ввести такие ТТД как подбор, отскок, вынос, и так далее. Но этим пусть на деревообрабатывающих предприятиях занимаются. Ибо причины у появления хаоса две — отсутствие тренерской мысли (так называемое недопонимание партнеров) и деревянное техническое оснащение футболистов. Последняя причина является основной для появления хаоса. Футболисты бегают по полю, чтобы взять мяч под контроль. Доля такого хаоса в матче с Локомотивом в первом тайме составила 27%. Округлим эту цифру до 25%, запомним для себя на будущее (мы к этому еще вернемся), так же отметим, что эта цифра является средней как для Краснодара, так и в целом. Приблизительно четверть действий на поле — это беготня за мячом.
Оставшееся является осмысленными действиями, когда мяч все-таки догнали, им овладели, и с этим нужно что-то делать. Эти действия делятся на две части — продвижение мяча к чужим воротам (к штрафной или в штрафную площадь), что на простом языке называется «атаковать», и простая вата, когда мяч катается без продвижения где-то в районе центрального круга/на своей половине, то есть, команда по факту владеет мячом и не атакует. Вата возникает тогда, когда футболист не знает, как ему продвинуть мяч. Либо дриблинга нет, либо пасовать не на кого. То есть, когда отсутствует тренерская мысль. И это для нас куда как больший показатель, потому что в случае хаоса отсутствие тренерской мысли скрадывается низким техническим оснащением футболиста. Но вата — это уже не хаотичное движение мяча, а хаотичное движение самих футболистов (по факту — отсутствие организованного движения). Именно это я и называю тактическим браком (хотя можно назвать это так же хаосом). Таких действий я насчитал в первом тайме 88 штук. Это не только передачи «назад и поперек», но и вперед на игрока, движущегося от ворот соперника. Это тоже брак, но здесь я сделал скидку Галицкому, и многие передачи вперед на стоячих спиной к воротам записывал в продвижение. Это тактический брак, но в Краснодаре (да и во всем мировом футболе) этот ужас возведен в норму уже давно. Помимо этого, сюда же и входят передачи на удержание мяча. Когда о продвижении и речи нет, из-за технического брака (как правило) или давления соперника. Доля такого «хаоса» — 30%. В принципе, здесь можно не округлять, и сразу отмечать цифру средней как для Краснодара, так и в целом для РФПЛ. В которой любят поговорить о доли тренерского мастерства в победах, или об отсутствии тренерской мысли. Но никто не говорит, насколько отсутствует тренерская мысль. Теперь можно сказать — на треть всех действий на поле (учитывается движение мяча), и на 40% от осмысленных действий (хаос исключаем). Почти каждое второе действие на поле — это антифутбол, команда не атакует, потому что не придумала как. Вот вам и атакующий Краснодар.
Вату катали в равной степени на обеих половинах. На своей 41 действие, на чужой 47. Причем на чужой половине умудрились два раза потерять мяч. Хотя вату как раз и катают, чтобы его сохранить, когда не атакуют, и, собственно, в футбол как игру не играют. Вместе с мусором это 57% игрового времени. И еще раз, лишь 43% игрового времени команда играет в футбол. Оставшееся время она тратит либо на перекат мяча, либо на беготню за мячом. К красивому футболу типа кружевного это не имеет никакого отношения. И пришло время обратить внимание на атакующий потенциал команды. На продвижение мяча ушло 129 действий (что есть 43% от общего, и 60% от осмысленного). То есть, команда старалась играть в атаку, как нам и обещал Галицкий, пусть и «в половину мощностей». А дальше начинается технический брак, который привел к потере мяча — 30%. Сюда входят неточные передачи, неудачный дриблинг, и просто плохая обработка мяча. Это запредельный брак, где потеря мяча начинается после каждого третьего действия. Я напомню, что розыгрыш на третьего — это всего две передачи. Но данного элемента позиционного нападения в атакующем арсенале Краснодара нет, и никогда не было. И не только по причине запредельного технического брака, но и запредельного (более 30%) брака тактического. Когда после двух передач на продвижение (а две передачи на продвижение подряд в Краснодаре вообще подвиг и исчезающий вид) следует передача на удержание, потому что у игроков напрочь отсутствует организованное движение. Собственно, всю игру и можно охарактеризовать всего одной строкой — передача на продвижение, затем передача на удержание, затем попытка продвижения с потерей мяча, дальше беготня за мячом. И так по кругу.
Сделаем промежуточные выводы. Насколько вообще реально играть в атаку, если каждое третье действие в атаке приводит к потере мяча? Нереально, отсюда и шесть пропущенных мячей. Но от чего такой высокий брак? Причина здесь не только в техническом оснащении, но и в отсутствии тренерской мысли. Хотя говорить об отсутствии рисунка игры, или отсутствии какого-то замысла, тоже не справедливо. Что-то есть. Вот об этом что-то и поговорим уже без цифр (хотя ими можно подкрепить, если что). Но перед этим проедемся по Локомотиву. Это заведомый аутсайдер лиги чемпионов, который займет в группе последнее место. Причина вовсе не в именах соперников, не они играют. Причина в игре самого Локомотива. Против импотента в атаке (а Краснодар такой) с чудовищной долей хаоса обоих разновидностей (более половины игрового времени) Локомотив не сделал ничего, кроме корявого удара издалека с последующей ошибкой вратаря. Вот на что может рассчитывать такая команда в кубке чемпионов? На то, что она много пропустит и ничего не забьет. Это вылет. Но и Краснодару в другом еврокубке ничего не светит. Слишком маленький объем ТТД, слишком много технического и тактического брака — запредельные цифры. Можно спросить, а как же тогда Краснодар забивает в РФПЛ? А вот так, при хаосе в 30% всегда есть вероятность какого-то неудачного выноса или удачного отскока. А при браке 30% в атаке всегда есть вероятность вообще ничего не пропустить, потому что деревянный импотент в роли соперника и до штрафной не дойдет. Кстати, мысль не новая, на это давно обращают внимание, равно как и на то, что в еврокубках такого хаоса соперники не допускают. Поэтому там завалить с отскока не получится. А вот пропустить от более организованного соперника — это пожалуйста. А своей организации игры в атаке нет и не предвидится. За первый тайм Краснодар делал всего два результативных (без брака) атакующих действия в минуту. В еврокубках все было (и скоро снова будет) еще более грустно..
Итак, какова структура игры Краснодара, каковы замыслы и так далее? А главное, что изменилось за пять лет, вместе с заменой тренеров? Организация игры в атаке состоит всего из двух элементов — организованное движение мяча и организованное движение футболистов. Цель и назначение этих элементов — продвижение мяча к чужим воротам, от своей штрафной к чужой, чтобы забить гол. Последнее является и вовсе смыслом игры в футбол как таковой. И условием победы в игре — кто больше забьет, тот и победил. Мы начнем с позиции вратаря, движение от своей штрафной. Самый простой способ доставки мяча в чужую штрафную — это пульнуть прямо от своих ворот. Такой способ Краснодаром применяется где-то в половине случаев из представившихся возможностей. Сафронов/Крицюк засаживают на чужую половину, в борьбу. Обещанной эстетики в таком футболе мало, эффективности еще меньше, большая часть таких выносов достается врагу. Поэтому во второй половине случаев идет пас на кого-то из центральных защитников (реже — крайних защитников). Те могут покатать вату между собой, между собой и крайними защитниками, наконец между центральными полузащитниками, вернуть вратарю. Все зависит от давления, чем оно выше (прессинг соперника), тем больше будет ваты (потому что из под прессинга команда выходить так и не умеет). По итогу задача продвижения мяча в среднюю линию все-таки выполняется. Но если соперник идет в отбор, то автоматом идут передачи назад, чем Краснодар, владеющий мячом, можно загнать в свою штрафную. Это идет в комплекте с этикеткой красивого футбола. И если сравнивать с предыдущими версиями, то здесь не изменилось ничего. Разве что отсутствует Газинский, который, как истинный наследник Ахметова, может перепасовываться с центральными защитниками часами.
В свое время, устав от перепасовки с центральными полузащитниками, центральные защитники не мудрствуя лукаво засаживали мяч вперед. Ведь надо же как-то доставить мяч если не в штрафную, то хотя бы куда-то «около», чего с полузащитой случается не всегда даже сейчас. Не брезгует такими забросами и текущая версия защитников, но есть небольшое новшество. Если раньше «закидушки» осуществлялись в центр (и Ари в роли центрального столба), то сейчас они больше идут на фланги, на крайних нападающих. Это довольно серьезное новшество и сильный козырь, что говорит нам о Мусаеве (а может быть Матвееве), как об апологете кружевного футбола и гиганте атакующей мысли. Раньше такого действительно не было, здесь Матвеев (а может быть Мусаев) действительно новатор со своими мыслями. Вопрос, зачем нужно было тогда приглашать полузащитников, если мячи свистят у них над головой, мы оставим в сторонке. Ведь и полузащитники, после того, как очередная «закидушка» сливается соперником, тоже принимают участие в продвижении мяча. И выглядит это так. К моменту, когда полузащитники принимают мяч в районе центрального круга, диспозиция партнеров приблизительно следующая — крайние защитники переходят на чужую половину, атакующая группа уже на подступах к штрафной. И задача проста, нужно доставить им мяч, дальше они разберутся. Крайние защитники в решении этой задачи не помощники. Получив мяч, они практически гарантированно возвращают его обратно. Потому что фланги закупорены, поддержки обыграться нет, скорости нет, дриблинга нет, ничего нет. Вместо этого есть уже ставшее знаменитым стремление наламываться через центр. Это не удивительно, с такими-то никакущими флангами. От предыдущих версий (когда фланг бороздил еще Калешин) модель в этом компоненте не изменилась никак. Вообще. Меняются тренеры, меняются фамилии на футболках, а говнофутбол из Краснодара остается каким был. Зачем крайние защитники вообще подключаются к атакам? А хрен их знает. Я себе такой вопрос еще в 2015 году задавал.
В условиях полностью закупоренных флангов (а это минус четыре игрока — два крайних защитника + два крайних нападающих) центру остается только вариант через центр. Раньше было поинтереснее, потому что минусовались только двое (крайние защитники), сейчас на позиции мебели играют уже четверо, Мусаев (а может быть Матвеев) проповедует атакующий стиль. А сущность стиля подсказывает, что чем больше нападающих, тем мощнее игра. А значит с тремя нападающими мы будем играть в три раза острее. Как следствие, центр либо возвращает мяч защитникам, чтобы те засадили, либо засаживают сами, либо пытаются тащить. Последнее для нас самое интересное, и вот почему. Даже в эпоху Широкова были и «закидушки», и прочая бесовщина. И тем не менее, Широков был связующим звеном между линией полузащиты и линией атаки. То есть тем, кто играл как раз «около» и в штрафную. Наиграл прилично, первые еврокубки, если мне не изменяет память, это как раз и его работа тоже. Ему помогали фланги, смещающиеся в центр, да и средняя линия. Говнофутбол был и в те славные времена, особенно, когда соперник закрывался наглухо. Но стоило открыть калитку, и получались быстрые атаки, где мяч к воротам соперника увлекался командным движением. Это был дворовый футбол, но это был футбол. А дальше Широков ушел, а говнофутбол остался. Его жертвой стали не только пара тренеров, но и такой неплохой футболист, как Подберезкин. Футболист целый сезон наблюдал за летающими снарядами над головой. Пока не улетел из команды сам. Теперь на его место вскарабкался Уткин. Что изменилось (кроме фамилии на футболке) в рисунке игры в сравнении с Краснодаром Шалимова? Ни-че-го. Просто теперь под нападающими (коих уже три штуки выросло) бегает другой человек, но так же потеряно. Он точно так же не знает, куда себя приткнуть, его движение на поле так же хаотично, он так же бегает в центр мячи отбирать, он так же бесполезен как связующее звено, и он точно так же скорее под ногами мешается. И он так же в итоге станет жертвой «кружевного» футбола, как и Подберезкин. Вот что после этого делать центральным полузащитникам? А они новые, я напомню, свеженькие. И они пока еще пытаются тащить, Юры Газинского на них нет. Через пас, через дриблинг/ведение, через активное перемещение и движение к воротам соперника, но пытаются. Ольсон и Вильена — это самые «агрессивные» игроки в Краснодаре. После Вандерсона и Сулейманова, потому что когда к последним все-таки долетает мяч, то те пытаются тащить на дриблинге. Оставим вопрос специалистам, есть ли там вообще дриблинг, ибо брак в продвижении у обоих чудовищный. Хочешь отдать мяч сопернику — закинь на Вандерсона. В сравнении с Краснодаром Шалимова и Кононова есть изменения, потому что раньше фланги все-таки в пас старались играть.
Пришло время ответить на заглавный вопрос — во что играет Краснодар? Он играет в такой же говнофутбол, что и у Кононова в 2015 году. Но с некоторыми изменениями. Если раньше команда могла играть хотя бы в дворовый футбол против чуть приоткрытой команды, то сейчас не умеет и этого. Уже нет того командного движения, что раньше, потерялось где-то за пять прошедших лет. А кроме «забегов табуном» у Краснодара в атакующем арсенале не было ничего уже тогда. Сейчас нет и этого. Зато остался отстой, что с избытком был и ранее — вата в центре, «закидушки», «дриблинг», бессмысленная беготня и мебель на флангах. Тот самый отстой, что и по сей день особо упоротые называют атакующим стилем. Я не знаю, насколько наркоманом нужно быть, чтобы вот это называть атакой. Но даже полностью завязавший должен отметить, что сменилось три тренера, чуть ли не целиком обновился состав — а говнофутбол остался. Поневоле начинает думать в стиле коспирологии, что тренеры в Краснодаре не более чем ширма. А иначе как же так. Но я развею конспирологические версии по ветру, изменения есть. И изменений у Мусаева (а может быть Матвеева) даже побольше, чем у Шалимова (у этого-то как раз только «табуном» бегать разучились, других изменений не было). На флангах появилась дополнительная мебель — крайние нападающие, открылась новая опция — «закидушки» на фланг. На этом все. Больше изменений в рисунке игры нет, и я сейчас не шучу. Вы все еще готовы называть это атакующим стилем и «русской Барселоной»? Не беспокойтесь, санитары уже выехали.
Вот казалось бы, играйте закрыто, на контратаках, вы ведь по факту успешны только при такой игре. Зачем выделываться? Но нет, мы будем играть «красиво», хотя от такой «игры» хочется плеваться и материться, особенно когда считаешь ТТД. Но давайте немного сменим фокус внимания. И поговорим вроде бы о далекой от Краснодара команде — московском Динамо. Я выбрал эту команду тоже не случайно, Хохлов не раз и не два говорил фразу «командное движение». Что это такое? Суммарно, это движение футболистов к чужим воротам. Оно может быть организованным или «табуном», но оно всегда направлено. А еще не так давно я начитался комментариев о том, какой же тренер Хохлов бездарный. Ну давайте посмотрим, действительно ли это так. Матч против Зенита так же был выбран не случайно, после Локомотива появилось желание прощупать и вторую команду из кубка чемпионов. И чтобы больше не возвращаться — Зенит тоже аутсайдер своей группы. Это Локомотив номер два, который играет на хаосе. Ставка сделана даже не на вату (как в Краснодаре Кононова, стыдливо называемое «контролем мяча»), а на низкое техническое оснащение соперника. А дальше как фишка ляжет. Главное быть на отскоке первыми, подшакалить за соперником. Больше там ничего нет. Ни толкового командного движения, ни организованного продвижения мяча, эта команда так же много пропустит и мало забьет. И причины те же — маленький объем работы на поле, чудовищный технический и тактический брак. Это на глаз, я не считал, но к ноябрю вы увидите все сами. И последнее, ТТД с Локомотивом я считал только по одному тайму, поэтому решил и здесь ограничиться только первым таймом. Для выводов этого достаточно.
Теперь цифры. В первом тайме я насчитал 272 действия футболистов на поле с мячом. Из этого количества сразу исключены отборы и перехваты, взбрасывания и прочая. Следом мы отожмем хаос на поле — его было 75 действий, или 28%. Пониже, чем у Краснодара, но не принципиально, из матча в матч такие цифры пляшут, поэтому можно округлять до 30%. Это норма для РФПЛ для любой команды, и это чудовищно много, хотя именно это и является основной подпиткой забиваемых мячей. Кстати, в окружности 360 градусов, и угадать, в каком направлении отскочит мяч от деревянного футболиста довольно сложно. Но если у Динамо мяч отскакивал в основном чужому, то у Краснодара в основном своему. Или везучая команда, или более расторопная бесхозный мяч подобрать, кому как нравится. В итоге у нас осталось 197 осмысленных (нацеленных) действий с мячом (передачи и ведение). Доля ваты из этого числа — 70 действий. Соответственно, тактический «хаос» составляет 36% от нацеленных действий, а общий «мусор» 53% от всех действий на поле. Таким образом, команда и тут играет в футбол на «половину мощностей», другую половину действий она тратит на перекат мяча и на беготню за мячом. В игре на «половину мощности» бракованными оказываются 31% действий. Это брак в атаке, каждое третье действие на продвижение мяча приводит к потере мяча. Получать с контратак здесь печальная реальность, так что от Олимпиакоса отлетело бы и Динамо с таким же счетом. Но что интересно, у команд с разных полюсов таблицы абсолютно зеркальные цифры. И будь в Динамо свой Сулейманов, который пока еще может решить эпизод сам, то и позиция команды была бы выше. Сама игра полностью одинаковая — такой же говнофутбол. Слишком много брака. И последнее, за тайм Динамо сделало 88 удачных действий на продвижение мяча. Это два действия в минуту, как и у Краснодара. Это так же чудовищно мало. Но Краснодар слывет атакующей командой, а на Хохлова и Динамо тонны помоев. Вот что молва умеет с людьми делать, что угодно можно внушить.
Как это не покажется странным, но Динамо является более атакующей командой, потому что там действительно есть командное движение. Что отличает Динамо от Краснодара в лучшую сторону. Это движение тоже не организовано, это «бег табуном», но он есть. Я никогда не был в раздевалке и на установках, но рискну предположить, что Хохловым так и декларируется, как только мяч у нас, сразу бежим толпой на чужие ворота. Может показаться, что это игра в контратаку, но это не так. «Бег табуном» включается даже тогда, когда вся команда еще на половине поля соперника. В Краснодаре же никто не стремится оказаться за линией мяча. Как следствие, мяч в Динамо в своем продвижении увлекается командным движением, причем порой буквально (у Динамо в матче с Зенитом было много ведения мяча, чемпион здесь — Панченко). Если перевести на более понятный, то вся команда несется на ворота соперника, и попутно тащит мяч за собой. Это не исключает вертикальных передач на ход, или что-то подобное, но и не требует. Скорее такой тип атаки требует пространства, чтобы соперник раскрылся. Против закрытых соперников будут проблемы. Но это и не контратаки. А вот в Краснодаре другая модель атаки (когда она вообще случается). Когда футболисты владеют мячом, то не стремятся за линию мяча. Да, это не исключает ведения, но тоже не подразумевает. Скорее это подразумевает вертикальный пас, и желательно на ход. Потому что владеющий мячом инертен, и вокруг него нет тех, кто «побежал». И вот такой тип — это и есть игра на контратаках. Забавно, правда? «Самая атакующая команда России» играет на контратаках по факту, но модель игры выстроена под позиционное нападение, в которое играть Краснодар не может и не играет. С большим ресурсом в атаке, большая часть из которого является мебелью. Кино и немцы..
Динамо играет в атаку. Получается криво, много брака, движение не организовано, много потерь и контратак. Но в итоге игра оказывается более зрелищной (забудем слово «красота»), и смотреть на это куда как приятнее. И даже считать ТТД. По цифрам команды зеркальны, это не очень качественный футбол. Организация игры в атаке хромает на обе ноги в обеих командах, а тренерская мысль оставляет желать лучшего (хотя у Хохлова она поинтереснее, и уж точно зрелищнее). Осталось сравнить структуру атаки. Это не так уж и просто, потому что игроки Динамо разгоняются к чужим воротам сразу же после отбора мяча, где бы этот отбор не произошел. Как следствие, команда соперника не успевает закрыться, и поэтому проблем с прохождением центра поля нет. Мяч увлекается общим движением, и остается лишь найти свободное пространство для разгона. Или передать мяч тем, кто забежал дальше. С этим тоже проблем нет, после отбора мяча «дальше» оказывается довольно большое количество футболистов, недостатка в предложении нет. Проблемы начинаются, если соперник закрыт, тут не разгонишься. У Краснодара ничего подобного нет. Если атаки Краснодара лишь в половине случаев начинаются с выноса вратаря минуя центр поля, то у Динамо практически все. Если мяч у центральных защитников, то никакой передачи на крайних защитников быть не может, те уже как правило на чужой половине поля. У Краснодара на своей ближе к центральной линии, или на центральной линии. Поэтому пас идет на одного из двух центральных полузащитников, один из двух защитников выдвигается вперед, тоже самое делает полузащитник без мяча. У Краснодара защитники инертны, и если и выдвигаются, то для ведения мяча или дублирования полузащитника (вместо него сделать пас вперед, и с его позиции). Дальше центральный полузащитник в Динамо либо делает пас в глубину на продвижение, либо на края для продвижения. У Краснодара есть проблемы с пасом вглубь, на края пасовать смысла нет вообще (я не знаю, зачем туда вообще защитники бегают). Крайние полузащитники расположены на полуфлангах, готовы смещаться в центр. У Краснодара вообще нет крайних полузащитников, а крайние нападающие расположены по флангам. Таким образом футболисты Динамо стараются как можно скорее преодолеть центр поля с одной стороны (и накапливаются возле штрафной соперника), и как можно скорее дотащить мяч на подступы к штрафной с другой. А вот дальше начинаются проблемы с проникновением в штрафную, и с продвижением мяча в штрафную. Это или передачи, или навесы. И все не очень убедительно. Поэтому забиваемых голов мало, поэтому дальние удары и частые обрезы/контратаки. У Краснодара проблемы начинаются еще с преодолением центра поля. На границах штрафной никто не накапливается, крайние нападающие сбиваются на дриблинг, ну и так далее. Это не полный список различий, но и перечисленного хватит написать, что Краснодар и Динамо играют в разный футбол. По цифрам все одинаково, а рисунок игры разный. И надо признать, что вариант Хохлова больше соответствует игре в атаку, и смотрится уж точно более зрелищно..