7 мин.

«Зенит» задавил «Тамбов» габаритами. У Григоряна не нашлось противоядия

Третий год подряд сине-бело-голубые на старте чемпионата экзаменовали новичка российской премьер-лиги, впервые прорвавшегося в высший футбольный свет. И «Енисею» в прошлом сезоне, с хабаровскому СКА в позапрошлом удавалось как следует «упереться» и потрепать нервы «Зениту» (фаворит выгрызал победы только во вторых таймах), однако впоследствии и те, и другие бесславно вылетали из РПЛ с последнего места.

В этом контексте стоит воспринимать и воскресный дебют «Тамбова», который неплохо оборонялся на протяжении большей части матча, но одним провальным отрезком фактически лишил себя шансов отобрать очки у чемпиона. «Горожане» хоть и не выглядели мальчиками для битья, но даже в среднесрочной перспективе это им ровным счетом ничего не гарантирует.

***

Для «Зенита» основная сложность предматчевой подготовки состояла в неизвестности.  Просканировать соперника по его предсезонным спаррингам с такими грозными соперниками, как «Белшина» или даже «Рубин», достаточно сложно и, по большому счету, бессмысленно. В итоге оценивать «ходовые качества» тамбовского «автобуса» пришлось уже в процессе, перекраивая собственные настройки и внутренние установки непосредственно по ходу матча.

Гостям в этом смысле было попроще: они имели куда более четкое представление о том, с чем им предстоит столкнуться. Концептуально «Зенит» не успел поменяться за время короткой июньской паузы (для этого попросту не было времени), но в колоде у Семака есть такие козыри, побить которые крайне сложно, даже если знаешь их наперечет.

 

По ходу первого тайма «Тамбову» удавалось решать две смежные оборонительные задачи: максимально затруднять условия фланговых передач для лучшего подающего лиги Жиркова (поддержку которому оказывал новичок Дуглас Сантос) и сдерживать мощный сдвоенный центр Дзюба-Азмун, являющихся ключевыми потребителями этой «продукции».

Осипенко в паре с опытным Ойеволе до поры до времени удачно зачищали верх, и только в одном эпизоде Артему после нацеленной подачи от Сантоса все-таки удалось продавить сразу двух игроков соперника и стрельнуть из убойной позиции, хотя и там времени прицелиться у зенитовского форварда было по минимуму.

И все-таки сама идея острого на язык наставника гостей Григоряна выстроить против «Зенита» оборону в низком блоке с двумя центрдефами выглядела несколько авантюрной, и его визави своими перестановками в перерыве моментально вскрыл слабость этой идеи.

Сергей Семак добавил габаритов в атаке, отправив Ерохина из опорной зоны (никак не возьму в толк, за какие прегрешения и как долго его там собираются мучить?…) на правый фланг полузащиты с заданием активно включаться в штрафную под кроссы. Александр выполнил свою миссию едва ли не первым касанием, а пару минут спустя на пару с Азмуном выполнил отвлекающий маневр, благодаря которому Дзюба освобожденный (от опеки, естественно) хладнокровно расстрелял Шелию с пяти метров.

 

Дриусси в комфорте готовит подачу в штрафную, где у «Тамбова» уже большие проблемы: Осипенко вынужден крыть Ерохина, а Ойеволе реагирует на рывок Азмуна, оставляя Дзюбу за спиной без присмотра. В теории Артема должен был забирать находящийся позади него Тетрашвили, но с учетом их 20-сантиметровой разницы в росте это все равно заведомо проигрышный размен для гостей.

В течение последующих пяти минут счет мог возрасти до крупного (отличные шансы не использовали Дриусси и Дзюба), и если бы это случилось, после матча у Григоряна было бы куда меньше поводов благодушно рассуждать о достойной игре и шутить о туалетах.

Однако же «Зенит» не только простил гостей в нескольких ситуациях, но и до кучи схлопотал абсолютно необязательный гол в свои ворота с перспективой валидольной концовки. Благо, реальных шансов на спасение у гостей все-таки не возникло.

 

Напоследок зафиксируем ключевые цифры противостояния по итогам голевой видеорасшифровки:

  1. 6-2 в пользу хозяев по креативной дельте, 2-0 по «явным» голевым шансам – в прошлом сезоне «Зенит» ни разу не терял очков, имея подобный перевес в количестве созданного. Вполне закономерная победа фаворита.

2. Все 4 голевых шанса в позиционных атаках возникли после фланговых подач – ничего удивительного с учетом игровой стилистики «Зенита» и имеющихся кадровых ресурсов. Имея нескольких специалистов по кроссам (Жирков, Дриусси, а теперь и Сантос) и отряд «силовиков» (Дзюба, Азмун, Ерохин, а в перспективе еще и Сутормин), было бы попросту неразумно этим не пользоваться.

 

На весеннем отрезке «Зенит» был самой яркой и продуктивной фланговой командой лиги, и наверняка постарается удержаться в этом статусе. На данный момент к этому есть все предпосылки.

3. Отметим впечатляющий дебют Дугласа Сантоса, который отметился передачами в 3 остроатакующих цепочках. Бразилец вполне гармонично смотрелся и в роли левого атакующего защитника до перерыва, и в роли опорника после. Понятно, что нужно делать скидку на уровень соперника, и по-настоящему серьезные проверки его навыков и способностей (в первую очередь, как разрушителя) еще впереди.

Но, по первым впечатлениям, они с Жирковым должны достаточно быстро наладить общий язык, тем более что бразильский для Юрия совсем не чужой еще со времен совместного выступления с легендарным Роберто Карлосом в Махачкале.

Алексей Сутормин на своем игровом отрезке тоже, как минимум, не потерялся. В нескольких эпизодах он в условиях плотной опеки на сжатом пространстве неплохо обыгрывался с Дриусси и Смольниковым, заработал на себе пару нарушений в окрестностях от чужой штрафной и посадил своего опекуна на желтую карточку, как только ему представилась возможность обыгрыша 1v1 в свободную зону на фланге.

4. Безусловный MVP матча – Себастьян Дриусси, который поучаствовал в каждой из 6 атак с голевыми моментами. Отличное движение по всему фронту атаки от бровки до бровки, своевременные подборы и резкие перехваты, полезный дриблинг и пара ключевых передач, с которых забил Дзюба и вполне мог отличиться Иванович – Себа успевал вообще все и везде, выдав один из лучших для себя матчей в составе «Зенита».

Если до этого высокую степень свободы и расширенные полномочия в атаке имел только Дзюба, то теперь и Дриусси действует в схожей манере. Карты касаний обоих это прекрасно иллюстрируют.

 

Карта касаний Себастьяна Дриусси в матче с «Тамбовом»

 

Карта касаний Артема Дзюбы в матче с «Тамбовом»

5. Кстати, Артем тоже может смело записать матч себе в актив (54 передачи с точностью 82%; 41 – в атакующую треть – очень круто для форварда, и это помимо гола!), выполняя много полезной работы, которая не всегда бросается в глаза.

Так, например, в эпизоде с первым голом он сначала зацепился вверху за мяч после выноса Лунева, сохранив владение для команды, а затем успел вбежать в штрафную и поставить блок для Ерохина, создав партнеру комфортную ударную ситуацию. Формально Артем в активной фазе атаки напрямую не поучаствовал (после его скидки зенитовцы сделали еще пару передач, переведя атаку в статику), но косвенно однозначно повлиял на ее удачный исход.

 

Важно, что по сравнению с суперкубковым матчем недельной давности у Дзюбы наблюдается явно положительная динамика в плане набора формы, и к предстоящей в 4 туре ключевой игре с «Краснодаром» он уже должен выйти на проектную мощность.

***

По большому счету, сейчас у Семака только один по-настоящему серьезный повод для беспокойства, касающийся вратарской позиции. Лунев наверняка не исчерпал кредит тренерского доверия, но его ошибки начинают вызывать легкое раздражение уже далеко не только у болельщиков.

При всем уважении к нежной вратарской психике Андрея, здоровую конкуренцию пока еще никто не отменял.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.