17 мин.

ЦСКА преуспел в прессинге, «Зенит» подтянул «позиционку», а «Спартак» провалился везде

В минувшие выходные «Зенит» и «Локомотив» выдали захватывающую увертюру к очередному чемпионату, до старта которого остается совсем чуть-чуть.

Ждать ли окончания «эры автобусов» и приведет ли это к повышению зрелищности/результативности? Будет ли «Зенит» по-весеннему ярок и начнет ли «Краснодар» забивать со стандартов? Сможет ли «Динамо» войти в элитную тусовку и сколько еще времени нужно Кононову, чтобы болельщики «Спартака» перестали оценивать его по одёжке?

Интриг и вопросов к новому сезону не счесть, но волей-неволей отталкиваться мы будем от предыдущего, сравнивая, оценивая и анализируя.

А потому предлагаю освежить в памяти события сезона 2018/19, зафиксировать ключевые статистические тренды и необъяснимые аномалии, продиагностировать хронические недуги и выявить особенности атакующей стилистики команд российской премьер-лиги.

По традиции для составления данного инженерного отчета использовалась контекстная статистика голевых моментов, собранная после видеорасшифровок всех 240 матчей минувшего чемпионата. Конечно, хотелось бы сработать более оперативно, но в этом сезоне сбором и анализом данных я занимался без помощников, так что процесс ожидаемо затянулся. Тем не менее, лучше поздно, чем никогда.

Итак, поехали.

1. В отличие от сезона 2017/18, когда титул ухитрилась взять команда с 5-й атакой чемпионата (и по голам, и по созданным моментам), на сей раз «Зенит» стал лучшим и по базовым атакующим показателям

Выйти на гроссмейстерский уровень в 2 гола за матч команде Семака не удалось, но и 1,9 для нашего чемпионата в последнее время редкость (за последние 5 лет сине-бело-голубым это удавалось трижды, кроме них – вообще никому).

2. Креативное превосходство элитной пятерки над «вторым эшелоном» подтвердили только «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА. Атака «Спартака» не выглядела так блекло со времен Якина (даже при Аленичеве картина была получше), а разобранный по осени «Локомотив» выбрался в топ-4 за счет достаточно бодрого финиша.

3. У «Динамо» была самая качественная атака среди всех андердогов, но по реализации команда Хохлова – с отрывом худшая в лиге (25%). При этом если конвертация «неявных» моментов в голы чуть ниже среднего по лиге (19% против 22%), то «явные» динамовцы пороли со знанием дела (36% против средней планки в 45%).

К слову, лидерами РПЛ по реализации «явных» моментов стали ЦСКА и «Краснодар» (58% и 57% соответственно) – качество исполнителей-финишеров говорит само за себя.

4. По результативности чемпионат 2018/19 чуть не дотянул до предыдущего (538 голов против 541), причем осенью вообще намечался откат в 5-7%.

Тем не менее, после зимней паузы дела у многих пошли в гору – команды прибавили в креативе (в целом по лиге рост активности - с 3,3 до 3,6 моментов в среднем за матч) и забили на 10% больше (1,18 весной против 1,07 осенью).

 

5. Самую мощную динамику прироста креатива на весеннем отрезке показал «Оренбург» (+45%), результативность «горожан» взлетела синхронно (с 1,06 до 1,57 голов за игру; +48%). В пятерке самых «прогрессирующих» этой весной – «Зенит» (+27%), «Локомотив» (+24%), «Динамо» и «Крылья Советов» (по 30%, но у самарцев была самая низкая база).

Весенняя «депрессия» вместо «обострения» в той или иной степени накрыла 7 команд лиги из 16, причем «Спартак» (-12%) оказался в тройке худших в почетной компании с обреченным «Анжи» (-13%) и совсем уж потухшим без Азмуна «Рубином» (-31%). В минус ушел и ЦСКА (-7%), закономерно упустив лигочемпионскую путевку.

 

6. «Зенит» очень мощно выглядел в матчах с главными конкурентами, по сути, провалив только гостевую игру с ЦСКА. Против андердогов качество атаки чемпиона было ниже почти на 20%, и это, ясно дело, не совсем типичная картина.

Помимо «Зенита», только тульский «Арсенал и «Рубин» против топ-команд действовали острее, чем в матчах с условными «одноклассниками». Интересно, что в прошлом сезоне таких команд было сразу шесть.

 

7. «Краснодар» оторвался на аутсайдерах по полной программе, забивая им более двух мячей за игру. «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» тоже разницу в классе стабильно реализовывали, а вот «Спартак» во всех отношениях слился с середняками.

Команды «второго эшелона» пропускали чуть меньше, чем в прошлом сезоне (1,21 против 1,24 голов за игру), флагманы лиги – чуть больше (0,90 против 0,88), но все эти изменения лежат в рамках статистической погрешности.

 

8. По классике на своем поле почти все представители лиги действовали острее (3,9 против 3,0 моментов за матч) и забивали больше на треть (1,21 против 0,92).

Самым суровым хозяином оказался «Зенит», самым дерзким гостем – «Краснодар».

Наибольшая разница в активности между домашними и гостевыми матчами у «Уфы» (3,60 против 1,80), по результативности максимальная дельта – у ЦСКА (2,07 против 0,93).

 

При этом только «Оренбургу» и «Крыльям» на выезде удалось забить больше, чем дома.

9. Каждый пятый гол в РПЛ забивается в результате исполнения стандартных розыгрышей. Если продуктивность ударных стандартов в лиге осталась на уровне прошлого сезона (21 гол против 20), то по навесным минимальный прогресс вроде бы наметился (107 против 101 – плюс 6%).

Напомню, что в рамках контекстной модели в статистику стандартов включены:

• Ситуации с подборами после угловых/штрафных/аутов в тех случаях, когда мяч возвращался обратно в штрафную после выноса – и до того, как атака переходила в статичную фазу (сигналом перехода к этой фазе обычно служит возвращение центрдефов атакующей стороны на исходные позиции).

• Ситуации с назначением 11-метровых, если нарушение в штрафной фиксировалось в ходе розыгрыша стандарта (аналогичный подход применяется и к голам с 11-метровых, которые назначались по ходу игровых комбинаций того или иного типа).

 

10. В части остроты стандартов не было равных «Зениту», который наколотил почти два десятка мячей, установив рекорд пятилетки. У команды Семака самая пестрая голевая корзина – здесь и голы после подач с угловых (6) и штрафных с флангов (3), и прямые удары (6) и даже несколько результативных аутов (4).

В первой части сезона конкуренцию зенитовцам в части стандартов составлял «Спартак», серьезно поработавший над этим компонентом прошлым летом (в сезоне 2017/18 команда Карреры была в числе отстающих). В 10 стартовых турах для красно-белых это был и вовсе единственный источник добычи очков (9/10 забитых мячей). Но после тренерской рокировки все силы были брошены на скорейшее возвращение исконно-спартаковского стиля, и новый штаб был слишком занят, чтобы размениваться на стандартные мелочи.

 

11. В топе по навесным стандартам, помимо все того же «Зенита», оказались «Оренбург» (5 игроков 185см+ стабильно в старте плюс классный подающий Попович), «Рубин» (осенью напугал всех своей фирменной «Спартой»), «Локомотив» (4-5 гренадеров плюс «головастый» Фарфан плюс два крутых исполнителя – Фернандеш и Алексей Миранчук) и «Крылья» (те же 4-5 больших всегда в старте).

В антилидерах рейтинга никакущий «Анжи» с очевидным алиби (махачкалинцы в принципе редко доходили до чужой штрафной и зарабатывали право на стандарты в ее окрестностях) и «Краснодар», закономерно пострадавший из-за просчетов в комплектовании и тотальной нехватки габаритных игроков.

У «быков» возможности для стандартов у чужих ворот возникали в изобилии, но по количеству реально опасных моментов они в итоге только 15-е,  аккурат между вылетевшими «Анжи» и «Енисеем». Как ни крути, 2 гола в 30 турах – это полный кошмар, тем более с учетом контекста обоих (первый – шальной удар Классона с подбора после аута, который отловил и перенаправил в ворота «Ростова» Ари; второй – сомнительный пенальти за фол при подаче углового, причем тоже против ростовчан, но уже в ответном матче весной).

Посмотрим, сможет ли Мусаев перевернуть ситуацию и «подтянуть предмет» хотя бы до оценки «удовлетворительно».

Тонкости комбинаторики

 

12. Зато «быки» с отрывом лучшие в лиге в плане комбинационного созидания, что вполне ожидаемо.

При этом стоит отметить, что на весеннем отрезке вровень с «Краснодаром» прошел и «Зенит», прибавив в комбинационной компоненте сразу на 40% относительно осени (с 3,5 до 4,9 моментов за матч).

Из элитного пула в топ-5 по моментам/голам с игры не попал только «Спартак», причем «новая пассия» Кононова оказалась в 10 мячах позади его бывшей.

Самые слабые цифры за последние несколько лет выдал «Ростов», даже несмотря на то, что весной немного подтянулся к середнякам благодаря усилению в лице Романа Еременко и Ивелина Попова.

12. По своему основному профилю – вскрытию оборонительных сейфов через позиционные розыгрыши – «Краснодар» тоже имел серьезное преимущество над всеми остальными, но по большей части за счет осеннего отрезка.

 

С приходом Азмуна и Ракицкого огромный шаг вперед сделал «Зенит» (взрывной рост позиционной активности – с 1,88 осенью до 2,85 весной), и на весеннем отрезке именно команда Семака забивала в классической «позиционке» чаще всех в лиге (13).

Понятно, что стилистически «Краснодар» и «Зенит» ведут позиционное наступление очень по-разному. Так, например, «быки» сравнительно редко используют длинные передачи в фазе развития (т.е. без учета кроссов в штрафную, которые относятся уже к завершающей фазе), а у чемпиона дистанционные переводы как раз в большом почете (хотя бы одна такая передача фиксировалась в 38% остроатакующих цепочек, у «быков» - только в 18%).

«Краснодар» старается взламывать низкий оборонительный блок через центральную зону (58% всех голевых моментов в «позиционке»), а зенитовцы предпочитают действовать с флангов (только 36% атак через центр). Кстати, у ЦСКА тоже очень специфичное векторное распределение в «позиционке» – аж 47% голевых моментов пришло с правого фланга Фернандеса и только 7% с противоположной бровки.

С треском провалился в этом компоненте «Спартак», не попав даже в десятку по голам в позиционном нападении. Если исходить из количества созданных шансов, красно-белые могут сетовать на нефарт, но едва ли это их сильно оправдывает.

Сравнительно высоко в сводном рейтинге забрался «Енисей» Аленичева, а вот Карпин в «Ростове» за полтора сезона внятной позиционной атаки поставить так и не смог.

 

13. В контратаках самой продвинутой командой лиги оказался «Арсенал», собравший прошлым летом супермобильную ударную группу. Организовывать быстрые отрывы тулякам частенько удавалось за счет удачных попыток прямого обыгрыша: хотя бы одна была зафиксирована в 10 из 30 контратак с голевыми моментами и в 7 из 15 результативных.

Можно отметить и четкое разделение обязанностей у «оружейников»: за обострение через дриблинг отвечали Бакаев, Мирзов и Кангва, основным адресатом в завершении был Джорджевич (в итоге именно он стал лучшим контратакующим игроком лиги – 17 моментов/10 голов с участием), а передачи из глубины в свободные зоны круто исполнял Горбатенко.

Следом за туляками с приличным отрывом расположилась «большая пятерка» во главе с «Краснодаром», а «Оренбург» и «Динамо» свой очевидный контратакующий потенциал реализовали едва ли наполовину.

 

14. Самый продуктивный высокий прессинг был отлажен у ЦСКА – именно команда Гончаренко жестоко наказывала соперников за потери на своей половине поля, а Никола Влашич оказался лучшим игроком лиги в этом компоненте (14 моментов/6 голов с участием).

«Краснодар» и «Зенит» по количеству созданных шансов в прессинг-атаках были примерно на уровне с армейцами, но первым отчаянно не везло со штангами (из 19 моментов, которые не были реализованы, сразу 6 раз мяч попадал в каркас ворот; у ЦСКА и «Зенита» - только по одному), а вторые растранжирили вагон «явных» шансов (только 3 гола при 11 попытках – при нормативе в 45% в среднем по лиге).

Как ни странно, прессинг-атаки оказались самым демократичным атакующим инструментом. Здесь в сводном рейтинге наблюдается наибольшая плотность результатов: «Анжи», «Енисей» и «Рубин» хоть и на дне, но какого-то катастрофического отставания от «сильных мира сего» нет и близко.

15. Высокий прессинг всегда чреват тем, что можно получить «обратку». При этом основной целью команды, которая при владении на своей половине поля попала под пресс, в большинстве случаев все-таки является сохранение и продвижение мяча в разреженное пространство.

И все же время от времени в «фазах противодавления» соперника можно ужалить немедленно, потому как прессингующая команда держит линию обороны достаточно высоко, что подразумевает наличие свободных пространств за спинами защитников.

Фактически ВИП-атака – это некий гибрид позиционной атаки (подразумевает контроль мяча в начальной фазе развития) и скоростной (в фазе завершения).

Характерной особенностью таких атак является частое использование длинных передач в начальной фазе – более чем в 50% случаев была зафиксирована хотя бы одна. Для сравнения развивающие лонгболлы использовались только в каждой третьей контратаке и лишь в каждой четвертой позиционной. Вынос от вратаря (в том числе и свободным ударом, когда защитники «прихвачены» игроками атаки) или ввод мяча из аута – типичные ситуации, которые частенько предшествовали проведению атак с выходом из-под прессинга.

 

В минувшем сезоне лучше всех ВИП-атаки использовали «Краснодар» и «Уфа». Справедливости ради, и те, и другие по 4 мяча из 5 забили в ворота «Анжи» и «Енисея», которых точно не заподозришь в хорошей организации прессинга. А вот, например, от «Зенита» в первом круге после таких атак досталось «Локомотиву» (дважды) и «Краснодару».

При этом больше всего шансов в таких атаках создал «Урал» (14 при 6 «явных»), но конвертация в голы оказалась неудовлетворительной. Персонально лучшими в лиге в плане полезной активности в ВИП-атаках оказались уралец Эль-Кабир (11 моментов/ 1 гол с участием) и зенитовец Дзюба (10/3), а по голевой продуктивности – Классон из «Краснодара» (7/4) и Слай из «Уфы» (6/4).

 

16. В качестве дополнения приложим сводную диаграмму статической активности, которая отражает способность команды извлекать выгоду из владения мячом. Логично, что и здесь «Краснодар» вне конкуренции, «Динамо» Хохлова достойно конкурирует с топами, а «Спартак» где-то в компании «Уфы» и «Рубина» пытается пробивать очередное дно.

 

17. А вот в динамике атак с переходными фазами (после отборов/перехватов/подборов) у красно-белых все не так скверно, хотя по итогам сезоне 2017/18 им в этом плане не было равных (почти 3 момента за игру и 30 забитых мячей на выходе).

Возможно, исправить ситуацию поможет возвращение из аренды Бакаева, который был очень хорош в этом плане в Туле, да и правый фланг «Спартаку» как-то надо реанимировать (впрочем, и левый тоже).

Векторная математика

18. В сезоне 2017/18 в лиге соблюдался четкий векторный баланс: примерно 50% голевых ситуаций создавалось в атаках через центральную зону, остальные распределялись по флангам практически в равных пропорциях.

Спустя год произошло достаточно резкое перераспределение, причем именно между флангами: продуктивность слева просела почти на 17% (91 гол против 107 годом ранее), а вот справа был зафиксирован 12-процентный голевой прирост (по голевым моментам картина плюс-минус такая же). Отсюда напрашивается вывод, что левые защитники в лиге заметно уступают в качестве правым.

 

19. Самое смешное, что все могло быть намного хуже, если бы не 36-летний Жирков. Именно благодаря ветерану «Зенит» на весеннем отрезке забил после атак слева аж 10 мячей (осенью – только 4), а это, между прочим, 11% от общего количества по лиге в целом.

Лишившись Промеса, очень сильно просел на этом направлении «Спартак», хотя в сезоне 2017/18 красно-белые наряду с «Зенитом» были в топе (13 голов).

Стоит также отметить качественную игру Эль-Кабира из «Урала» и командную работу «Краснодара», который оказался в тройке даже несмотря на то, что по лимитным причинам ротация на позиции левого защитника была постоянной.

Явно на большее могли рассчитывать «Арсенал» и «Ахмат», имея на левой бровке классных дриблеров (Мирзова и Мохаммади соответственно), да и «Оренбург» за счет моторного Терехова должен был оказаться повыше.

А вот Гончаренко точно нужно делать оргвыводы и как-то бороться с векторной однобокостью армейцев.

 

20. Но зато правый фланг ЦСКА благодаря Фернандесу работает эталонно. В этом сезоне Марио побил личный рекорд продуктивности, поучаствовав в 16 голах своей команды, в 13 из них основной вектор развития, естественно, проходил через его бровку.

Помимо армейцев, выраженной командой-«правшой» является «Локомотив» за счет склонного к атакующим авантюрам Игнатьева.

До недавнего времени это в полной мере относилось и к «Уралу», где связка Кулаков-Димитров несколько сезонов подряд не опускается ниже определенного уровня. Но с приходом Эль-Кабира «шмели» стали полноценными «амбидекстрами», коими является большинство представителей лиги.

 

21. По совокупности наиболее активными и продуктивными флангами может похвастать «Зенит», но здесь немалую роль играет и наличие сразу двух форвардов, стилистически подходящих под такую модель.

У «Урала» для игры в таком стиле тоже есть все необходимое – и классные подающие, и здорово играющий вверху Бикфалви, и форвард-столб (Ильин/Погребняк) в качестве основного целевого ориентира для кроссов.

За счет прихода Вандерсона очень прибавил во фланговой активности «Краснодар», что делает атаку «быков» все менее предсказуемой, а значит и более опасной.

А вот 11 место «Спартака» в сводном рейтинге при живом-то Зе Луише и прилично играющем вверху Луисе Адриано трудно объяснить логически.

 

22. Если фланги команды преимущественно используют при позиционном наступлении, то в ситуациях с переходными фазами, когда у атакующих игроков априори больше пространства, уходить на периферию нет особого смысла. Соответственно, у команд, которые делают ставку на прессинг или хороши в контратаках, центральный вектор задействован в гораздо большей степени.

«Краснодар» уверенно держит лидерство по качеству атак через центр, наколотив вдвое больше чемпиона. Впрочем, в сезоне 2017/18 «Зенит» в аналогичном рейтинге не входил и в пятерку (1,6 моментов за матч; 12 мячей), и при Семаке по факту даже немного прибавил.

У ЦСКА по сравнению с предыдущим сезоном наблюдается просадка на этом направлении примерно на 20% (с 28 до 22 голов), продуктивность «Спартака» вообще упала вдвое (13 против 27), а «Локомотив» остался на том же уровне. Отметим для себя и сильные цифры у «Арсенала», который обскакал почти всю элиту.

Продолжение следует...

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по "Зениту", российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.