Расширение королевства Пьемонт. Чего же не хватило Аллегри? Часть 2
От автора (Андрея): предыдущая часть статьи была написана в качестве обзора, предваряющего попытку ответа на вопрос, заявленный непосредственно в теме – чего же не хватило Аллегри. Настоящая часть в центре внимания держит уже сезон 2018/2019 и собственно размышления о том, чего же не хватило Аллегри на посту тренера Ювентуса.
Вопрос назначения Маурицио Сарри главным тренером Ювентуса находится вне рассмотрения настоящей работы.
Сезон 2018/2019
Сезон 2017/2018 завершился смешанными чувствами. Было понятно, что тренерский штаб в состоянии находить баланс в игре с учетом состава команды. Другой вопрос, что найденная линия сбалансированной игры вызывала определенные вопросы в части возможностей победы в главном европейском турнире. Предыдущие сезоны показывали, что находившийся баланс может помочь дойти до решающих матчей, но победа в них возможна при определенной доле везения и успехов в поиске лучшего состояния на определенный матч (к конкретному матчу подвести команду невозможно – можно лишь на период). Плюс, предыдущие сезоны показали, что составу Ювентуса не хватает индивидуального мастерства для решения эпизодов. Очень характерными в данном плане стали матчи с Реалом. Соответственно, в новый сезон команда входила с задачей устранить указанные два недостатка. Для этого были предприняты определенные шаги.
Во-первых, произошло изменение состава. Из Милана вернулся Бонуччи, также был приобретен Канселу. Указанные изменения явно показывали, что ставка сделана на повышение интеллекта в общекомандной игре, снижение нагрузки на Пьянича, а также смещение игрового баланса ближе к атаке. Ну и главный переход стал, по сути, трансферной бомбой лета 2018 – команду усилил Криштиану Роналду. Это была очевидная заявка на повышение качества состава, решение эпизодов, которое крайне необходимо в решающих матчах (там эпизод может быть единственным). Все по мыслям великого Валерия Васильевича Лобановского, который когда-то четко определил понятие «командное мастерство», сказав, что это:"«Слаженные коллективные действия, завершающиеся проявлениями индивидуально мастерства».
Во-вторых, с первых матчей сезона стал очевиден новый подход к реализации игровых принципов. Заметно выше стала располагаться линия защиты, что позволяло существенно раньше отбирать мяч и поддерживать напряженность у чужих ворот. Была сделана попытка перевести аритмичный высокий прессинг к вариации ритмичного, вследствие чего обеспечить большее число ошибок со стороны соперника. Причем, ошибок критичных, поскольку провоцироваться они должны у чужой штрафной. Плюс, первые матчи явно показали попытку команды быстрее передавать мяч в центре поля. Последний компонент был очень важен в части использования сильных сторон Криштиану – их выделял еще Арриго Сакки: Криштиану четко понимает направление развития игры команды и осуществляет перемещения по полю с тем, чтобы оказаться в нужной точке, куда придет мяч. Подобная манера игры свойственна лишь выдающимся мастерам, но предъявляет исключительно высокие требования к партнерам и организации коллективного взаимодействия.
Указанные изменения в части наполнения состава команды и применения новых подходов проявились с первых матчей и вселяли сдержанный оптимизм. Безусловно, ряд изменений не проходили безболезненно. Попытки выше встречать соперника оборачивались острыми атаками (уже в первом туре Кьево наказал за ошибки при применении рассматриваемого маневра). Приход Бонуччи спровоцировал дополнительные позиционные ошибки, но распределение обязанностей «мозгового центра» между Лео и Пьяничем компенсировало ситуацию. Настораживал еще один момент.
Практически с первого тура команда нарабатывала неплохой объем технико-тактических действий и показывала хорошую готовность. Это уже нетипично для команды Аллегри, что свидетельствовало об изменении характера тренировочной работы в межсезонье. Сложно сказать, что стало корневой причиной подобных изменений. Возможно, основой принятия решения стала необходимость изменения реализации игровых принципов, возможно – изменение правил наполнения группового этапа Лиги Чемпионов. Не всегда подобные изменения идут на пользу. Но оставалось только ждать.
Осенняя часть сезона безусловно внушала оптимизм (сдержанный, как и всегда) относительно перспектив команды по итогам сезона. Игра ускорилась, стала более нацеленной на ворота соперников, в команде появился лидер, готовый решать эпизоды и матчи. Казалось бы, чего еще желать? Команда провела ряд великолепных матчей: на выезде с Валенсией (в такой ситуации и показанная игра, и достигнутый результат могут быть признаны выдающимися), в Серии А с Наполи, две игры с МЮ. Вторая игра с точки зрения качества могла оцениваться очень высоко (не просто так именно этот матч сам Макс уже в конце сезона назвал лучшим), но в ней было неприятное проявление болезни Ювентуса – моральное состояние. Команда играла очень прилично, забила гол, упустила ряд моментов. А потом получила мяч в свои ворота от Хуана Маты.
Да, обидно. Но так бывает. И профессионал должен в сложившейся ситуации развести руками, сжать зубы и пойти дальше. Но Ювентус так не сделал. Туринская команда рванула вперед и нарвалась на второй мяч. Это было не смертельно, но борьбу за первенство в группе продлило. Был и еще ряд неприятных звонков, на которые в осенний период хотелось закрыть глаза:
Росло напряжение со стороны центральных защитников, не получавших свой шанс (особенно это казалось Бенатии – Ругани, к сожалению, не смог серьезно вырасти);
Уход Игуаина ослабил вариативность атакующей линии – в предыдущей части статьи уже акцентировалось внимание на маневре с оттяжкой аргентинца и созданием свободных зон;
Поиски новой позиции для Дибалы, дополнительно расшатывавшие и без того не самую крепкую (к этому аспекту мы также обращались в первой части статьи) психику аргентинца;
Начавшаяся уже осенью травматичность ряда игроков.
Тем не менее, первая половина сезона прошла «на ура», а потому от команды ждали победы в ЛЧ (не меньше). Вторая же половина сезона стала сплошным разочарованием.
Уже с первых матчей в глаза бросилась разбалансированность действий игроков. Один не добежал, второй пошел в маневр слишком рано и т.д. Подобная рассогласованность многими зачастую относится к недоработкам в части командной игры. Автор настоящей работы также нередко видел обвинения, выдвигаемые определенной частью фан-сообщества в адрес экс-тренера Ювентуса, предполагавшие, что тот не в состоянии наладить командную игру. Думается, что эмоциональность болельщиков (заинтересованных лиц) понять можно. Понять - да, но не принимать такое объяснение в качестве разумного довода. Тем более, что в открытом доступе есть немало работ, на основании которых легко сделать вывод, что вышеуказанные рассогласованности связаны с разным (и, как правило, далеко не лучшим) физическим состоянием игроков. Приведенный вывод косвенно подтверждается и информацией о высоких нагрузках, которые якобы Аллегри давал своим футболистам в период зимней паузы.
Ярким примером стал матч с Пармой, где была упущена победа, при этом команда стала откровенно разваливаться в концовке матча. Может ли находящаяся в хорошей форме команда устать по ходу встречи? Вопрос, разумеется, риторический. Устать – да, но не разваливаться. По ходу тренировочного процесса для оценки принятия организмом игрока модели тренировочных нагрузок часто применяется некое комбинированное упражнение (например, прыжок на соответствующей поверхности), позволяющее обеспечить одновременное снятие сразу большого числа показателей мышц и связок. Упражнение проводится в перерыве и по окончании матча. Если команда находится в неплохом состоянии, организм игроков адаптирован к нагрузкам, то показатели мышц и связок по итогам матча лучше, чем в перерыве (это не говорит о том, что игроки не устали). Сомнительно, чтобы по ходу вышеупомянутых матчей подобное упражнение дало положительный результат.
Судя по всему, дополнительные нагрузки имели целью провалить функциональное состояние команды, чтобы ближе к решающим матчам (плей-офф ЛЧ) тренд физической формы пошел на повышение – именно в таком состоянии правильнее играть особо важные встречи. Добиться этого, как мы видим по результатам, не получилось. Измененная тренировочная модель не принесла улучшений, но и не была принята организмом ряда игроков. Те из них, кто имел сокращенный (и скомканный) отпуск, либо резко сдали (Матюиди), либо мучились с травмами (Манджукич). Резко выросла общая травматичность состава. Ничего хорошего не было и в ЛЧ.
Первый матч с Атлетико (безусловно, одним из самых неудобных соперников для Ювентуса) начинался за здравие, закончился за упокой. Если первый тайм Ювентус провел в своей штрафной и, по сути, ничего не дал сделать сопернику (за исключением отмененного пенальти), то второй стал парадом ошибок. Ювентус неожиданно выдвинулся вперед – пара центральных защитников вышла к центру поля и начала розыгрыш мяча. Указанный маневр вписывался в концепцию игры Ювентуса в первой половине сезона, но был явно противопоказан команде в ее состоянии на февраль. Атлетико начал пользоваться появившимися зонами, итальянская команда в свою очередь стала дергаться и поплыла. Итог закономерен.
Сразу после матча поднялась вакханалия в прессе. Призывы к немедленной отставке тренерского штаба заполонили передовицы изданий. Сложно сказать, насколько подобные призывы были справедливы. Чувствовалось, что сезон, с которым были связаны существенные надежды (особенно на титул, которого болельщицкое сообщество заждалось), уходит, но экспрессия была явно избыточной. Сомнительно, чтобы, провернув трюк Челси образца сезона 2011/2012, туринский гранд повторил бы и аналогичный успех. Не будем обсуждать правомочность всех прозвучавших в этот период лозунгов, констатируем лишь тот факт, что Аллегри доработал сезон до конца, а ответный матч с Атлетико завершился фантастическим камбэком. Думается, что работа в этом матче уже разобрана и специалистами, а ряд решений включены в пособия для слушателей тренерских курсов. Чуть остановимся на них.
Основой успеха стал высочайший прессинг, который практически не прекращался в течение матча. Для обеспечения эффективности указанного приема Кьеллини выдвинулся к чужой штрафной, Канселу играл практически крайнего форварда. Страховка также была асимметричной: Бонуччи смещался чуть левее, помогая непосредственно страховавшему Кьеллини Матюиди, а Джан при атаках команды оттягивался на линию центральных защитников. Важным элементом игры стали асимметричные перемещения Роналду и Бернардески. Первый шел в чужую штрафную, смещаясь правее, второй смещался скорее к центру поля и с упором влево – готовясь выполнять передачу на португальца. Последний из рассмотренных маневров явно проявился в первом забитом мяче, да и пенальти в концовке был заработан с его помощью. Результатом стала заслуженная победа, которой также можно сопоставить тезис из книги Аллегри:«Не нужно жертвовать фантазией и вдохновением ради организованности».
В данном матче всего было вдоволь.
Продолжение сезона виделось в розовых красках: скудетто фактически гарантировано, да и жребий в ЛЧ не виделся зубодробительным. Успехи Аякса многим казались случайными, а с МанСити (который, как предполагало большинство, должен без проблем разобраться с лондонскими соотечественниками) вообще «все очевидно» - автобус, как любят выражаться многие зрители, и ждать свой шанс. Автобус не потребовался. Если первый матч в Амстердаме сложился неплохо – пусть Аякс хорошо давил, туринцы не давали его игрокам возможности проводить атаки без помех, добившись удачного результата, то ответная встреча в Турине стала квинтэссенцией сезона. При этом были собраны все возможные ошибки. Раз уж остановились на достоинствах игры с Атлетико, стоит вспомнить и недостатки встречи с Аяксом.
С самого дебюта игры туринская команда попыталась подавить соперника – даже опорники совершали лихие набеги в чужую штрафную. Все бы ничего, но в соперниках была не «тики-така», могущая прогнуться при условном наличии проблем в опорной зоне, а быстрый и задорный Аякс, который принял такую игру и достаточно быстро переломил ее ход. Косвенным подтверждением нарушения плана на игру стала нервозность Аллегри, проявившаяся уже по ходу первого тайма. Команде повезло забить гол, но принципиально это ситуацию не изменило. Набегавшаяся линия опорников просела на уровень центральных защитников, позволила сопернику свободно разыгрывать мяч, что логично привело к ответному мячу. Во втором тайме парад ошибок продолжился: опорники носились взад-вперед, давая зоны быстрым игрокам Аякса, попытка выдвинуть Де Шильо выше не принесла обострения, а отвод Джана на уровень центральных защитников окончательно развалил полузащиту. Квинтэссенцией алогичности игры стали броски Пьянича (проведшего на фоне и всей команды, и собственной игры недельной давности весьма неплохой матч) в борьбу в центре поля (при пассивности Джана и Матюиди). Результирующее поражение закономерно.
Оставшуюся часть сезона рассматривать бессмысленно – команда обеспечила Скудетто и в отпускном настроении доиграла сезон.
Что не получилось в сезоне 2018/2019?
Сезон стал конечной точкой для периода работы Массимилиано Аллегри в Ювентусе. Что не получилось в данном сезоне с точки зрения задумывавшегося? Ведь именно по его итогам клуб и тренер приняли решение расстаться…
Во-первых, следует обратиться к работе с Роналду, которая изначально вызывала много вопросов. Понятно, что, получив в состав такого игрока, невозможно его игнорировать, либо не подстраивать командную игру под его действия. При этом Аллегри, как уже отмечалось в первой части настоящей статьи, всегда делал ставку на коллективные действия, даже сумел выжать максимум из Ибрагимовича в данном плане. Собственно, аналогичный фокус тренер попытался проделать и с Криштиану.
Если оценивать непосредственно игру Криштиану, то он гораздо больше играл на команду, нежели это было в период его мадридской карьеры – португалец как будто вернулся в Манчестер. Исходя из выполненных голевых передач, обострений, а также создаваемых зон, Роналду явно провел лучший сезон, нежели в Мадриде. Но при этом португалец в гораздо меньшей степени, нежели Манджукич в предыдущие сезоны, отрабатывал в обороне, что заставило Аллегри расширить зону действий Блеза Матюиди – если раньше француз страховал в большей степени Алекса Сандро, то теперь он располагался по ситуации с целью купирования потенциальной угрозы как от ушедшего вперед бразильца, так и не успевшего вернуться назад португальца. Такая задача оказалась Блезу не под силу – он явно наелся гораздо раньше окончания сезона, что в свою очередь нарушило баланс в командных действиях. Для выполнения подобного объема работы надо обладать лёгкими Каземиро, но другого решения Аллегри не нашел.
В результате тот самый баланс, который был фундаментом успехов Аллегри, оказался потерян, а рост индивидуального мастерства не компенсировал потери. Это стало важным поражением сезона.
Во-вторых, команда не восприняла (такой вывод можно сделать по итогам сезона) измененной программы подготовки. Если на осенней стадии уровень командных действий был очень достойным и внушал оптимизм относительно перспектив на сезон в целом, то в дальнейшем начался общекомандный регресс. Выразился он и в череде травм, стартовавшей уже с первых месяцев сезона. Здесь, конечно, и вина тренерского и медицинского штабов, не сумевших найти баланс в системе нагрузочных и восстановительных процедур. Также следует отметить, что принципы комплектования команды, видимо, вошли в противоречие с повышенными нагрузками, предложенными тренерским штабом. Еще в предыдущие годы многие вновь прибывшие футболисты отмечали высокие требования Аллегри в части физических нагрузок, а тут они, судя по всему, были повышены. Немолодая и подверженная травмам команда надломилась. Тому же Сами Хедире в Ювентусе откровенно продлили карьеру, но ничто не вечно, потухли по ходу сезона Манджукич и Матюиди, явно не хватало на весь матч Пьянича, через которого последние три сезона шла вся комбинационная игра.
В-третьих, поиски позиции для Пауло Дибалы не прошли бесследно для коллективного взаимодействия и психологии. Десятый номер потерялся в новых построениях команды. Очевидно, что при наличии в составе Криштиану, любой другой игрок должен под него подстраиваться. И с Пауло (принимая во внимание его сложный характер) этот номер не прошел. Ведь Дибала – не наследник Месси (тема наследников – вообще особая). Он обладает рядом бесспорных достоинств: хорошо умеет обыграть на месте, укрыть мяч корпусом, пробить с левой ноги. Но его нельзя считать абсолютно самодостаточным футболистом, умеющим в одиночку решать исходы матчей и турниров. Все свои лучшие игры аргентинец провел в качестве члена коллектива, в рамках сложных многоступенчатых взаимодействий, нивелировавших недостатки Пауло. В той же игре с Барселоной, по дублю в которой регулярно его судят, десятый (а тогда еще нет) номер туринцев был, например, освобожден тренерским штабом от участия в прессинге (это позволило сберечь силы на решающие эпизоды), а также сам искал себе позицию при атаках команды.
Но в условиях явного перекоса баланса в помощь Роналду Дибала сам должен был решать свои проблемы. Аллегри сделал логичный выбор в пользу португальца (представим, какое бы давление было оказано на тренера, попытайся он заставить Роналду подыгрывать Дибале), ну а аргентинец не вписался в таковой стиль игры. Он не смог развить в себе соответствующий уровень коллективной техники и, принимая мяч в глубине, долго возился с ним, лишая атаки скорости. В качестве ложной девятки он редко отвлекал необходимое количество внимания (даже Манджукич, не выполняя норматив по технико-тактическим действиям даже на тройку во многих встречах, больше сковывал защитные линии соперника). А для игры на фланге аргентинцу не хватало резкости. В результате десятый номер не вписался в игру, но при этом Аллегри не нашел в себе сил твердо усадить его на банку, что негативно влияло на коллектив.
В-четвертых, эмоциональный фон. Вышеперечисленные пункты внесли свой вклад в указанный компонент, но и сам по себе он вызвал бы вопросы. То, что проявляло себя в домашнем матче с МЮ, прорвалось гноем в плей-офф ЛЧ. Команда была неустойчива. Он слабо держала удар и не могла выдержать единую линию игры на протяжении решающих матчей. Непосредственно в проигранных матчах (действительно что-то решавших) именно указанный компонент был главным.
Ряд других аспектов, которые неоднократно упоминались в сетевых дискуссиях, стал сугубо производным от вышеперечисленных. Травмы, падение готовности и проблемы с Дибалой привели к резкому росту числа довольно безадресных навесов (еще в первом круге они выполнялись с попыткой растянуть линию игры соперника, но во втором это был уже навал). Проблемы в вариативности и слабый эмоциональный фон привели к тому, что тренер, регулярно удивлявший тактическими решениями со знаком «плюс», в какой-то момент решил их банально повторить (упомянутые перестановки в игре с Аяксом по образцу встречи с Атлетико), а потому проиграл.
На этом фоне руководство приняло решение расстаться с тренером и идти дальше с новым рулевым.
Гипотетическое продолжение: сезон 2019/20 с Аллегри
Мы можем начать рассуждения о причинах неудач и расставания с гипотетического взгляда в условное будущее с Аллегри. Предположим, что Макс остался бы еще на сезон. Что бы мы увидели в исполнении команды? Поскольку Аллегри – безусловно, умный человек, то выводы он бы сделал. В чем же они выразились бы? Попробуем разобраться.
Ставка была бы сделана на достижение баланса в игре, утерянного по ходу сезона 2018/2019. А баланс в коллективных действиях (особенно, если это главное оружие команды) требует отменной физической готовности на ключевых отрезках сезона. Так что можно предположить, что игрокам предстояло бы перетерпеть еще больше еще более тяжелых тренировок. Ряд игроков отсеялся бы, ряд, возможно, адаптировался. Думается, информация о требуемых 5-6 трансферах топ-игроков имела под собой реальную почву – это результат простого расчета Макса на предмет готовности текущего состава выдержать дополнительное повышение нагрузки. Хрустальный игрок с туманного Альбиона – Аарон Рэмзи – вряд ли вписался бы в такой тренировочный процесс, что уже формировало конфликтную ситуацию между тренерским штабом и подписавшим валлийца менеджментом.
Что касается подходов к игре. В адрес Аллегри часто неслись критические стрелы за якобы слабо поставленную игру. Периодически данная критика материализовывалась в формате «Почему нельзя регулярно, в том числе, в Серии А, играть так, как в домашней встрече с Атлетико»? В статье, посвященной потенциальной фигуре нового тренера туринской команды, мы уже касались данной темы. Можем лишь повторить изложенное ранее: «Большинство команд выставляет две с половиной линии. Такие перемещения (речь шла о Роналду и Бернардески – прим. автора) не создадут зон, потому что игроки просто передают атакующих футболистов партнеру и практически не выдергиваются на активный отбор при смещении игроков соперника ближе к центральной линии. Маневр просто бесполезен, взламывать редуты и флеши приходится банальным давлением и индивидуальным мастерством.» Аллегри – человек предельно практичный. Так что можно с высокой степенью вероятности предположить, что команда во внутреннем первенстве добывала бы результат еще более минимизированными усилиями (уже не половина, а две трети матчей были бы выиграны с минимальным перевесом), готовясь к Лиге Чемпионов.
Ювентус стремится работать в соответствии с деловыми рельсами. И в соответствии с таким подходом спокойные победы по 1:0 или 2:1 «могут вызвать негативную реакцию рыночной общественности». Но Аллегри практичен, так что вряд ли изменил бы себе. Возможно, именно такой подход и побудил ряд руководителей клуба выступить против продолжения работы специалиста в Турине (слухи даже доходили до ультиматумов президенту Аньелли).
Кроме того, подобный подход с предельной концентрацией на Лиге Чемпионов грозил обернуться резким общекомандным регрессом даже в случае достижения победы в главном турнире. И в истории Ювентуса уже был такой пример, когда команда отправилась под откос после победы на Эйзеле. Понятно, что любые исторические аналогии в определенной степени поверхностны, но грамотные руководители стремятся исключить любые проявления негативных ассоциаций (не случайно была устроена тотальная перезагрузка команды в 96-ом), как бы это ни было неправильным с человеческой точки зрения. Более того, если бы однократный символический успех в ЛЧ был бы главной целью руководства клуба, то с высокой вероятностью резкой перезагрузки состава летом 2015-го попытались бы избежать – та команда еще год могла бы поработать.
Тренер как бренд
В бизнес-развитии фирмы каждый должен приносить прибыль (напрямую или опосредованно). Тренд на прибыль должен сохраняться на постоянной основе. И тренер, как исключительно публичная фигура, должен также служить данной цели. Относительно тренера ввиду его особого позиционирования возможны два варианта развития в качестве бренда, характеризующего клуб. Остановимся на них несколько подробнее.
Естественно, есть вариант, при котором тренер ставит футбол, вызывающий живой отклик у публики, который нравится многим. И в настоящее время спрос действительно идет на таких тренеров. Команда может далеко не сразу прийти к титулам/медалям, но рост популярности игры стабильно приносит соответствующие дивиденды. И за примерами далеко ходить не надо. Юрген Клопп и в Боруссии, и в Ливерпуле далеко не сразу пришел к успеху, скромных возможностей Тоттенхэма не хватает для полноценной игры в пропагандируемой Маурисио Почеттино манере, зато стабильно растет армия поклонников, а также просто лиц, интересующихся командой.
Такой вариант действительно пользуется повышенным спросом в наше время. И не только в футболе. Мы можем увидеть, что в ряде сфер повышенный ажиотаж (с соответствующим финансовым результатом) наблюдается вокруг не всегда лучших с практической (или технической) части сервисов/продуктов/предложений, но вокруг их конкурентов с лучшей имиджевой составляющей. И в футболе возможность создать подобный имиджевый бренд уже далеко не на последнем месте.
Есть и другой путь. Он сложнее, но также реализуем. Создать бренд именно вокруг тренера. Тем более, этот подход реализуем в Ювентусе. Реал, Барселона и даже Милан в большей степени ассоциировались с яркими игроками, выступавшими за команду: Ди Стефано и Пушкаш, а не Муньос, Рауль и Морьентес, а не Дель Боске, Роналду, а не Зидан, Стоичков и Лаудруп, а не Круифф (!) и даже Гуулит и Ван Бастен в сознании многих значили не меньше, чем Сакки. В настоящей статье мы не обсуждаем, правильно ли это, просто констатируем факт. Но в некоторых других командах периоды успехов ассоциировались с тренерами; Ювентус в данном списке – яркий пример. Сколько было прекрасных футболистов в Ювентусе 80-х: шесть чемпионов мира, Бонек и сам Платини, а о том Ювентусе говорят: «Эпоха Трапаттони». Про Ювентус конца 90-х – начала нулевых и вовсе упоминают Липпи и в меньшей степени Дель Пьеро. Такой стиль закладывался десятилетиями. И теоретически через узнаваемый формат реализации игровых принципов и яркую тренерскую фигуру можно создать тренерский бренд. Как говорилось выше, этот подход также можно считать реалистичным. Но был ли он реализуем в текущей структуре туринского клуба?
Во-первых, был политический аспект. Слишком яркие управленцы часто позволяют себе лишнее, поэтому доверять кому-то из руководителей (а тренер также относится к их числу) слишком большое поле деятельности в Турине вряд ли будут. 13 лет назад потребовалось, по мнению автора, мобилизовать заметную часть всей спортивной системы Италии, чтобы приструнить слишком ретивых управленцев и вернуть клуб в руки семьи (это, как принято говорить, личное оценочное суждение). Но главное не в этом.
Во-вторых (и это важнее), Массимилиано Аллегри – не совсем тот человек, который сам по себе может стать брендом. Он очень умён и поразительно вырос за время работы в Турине. Но для «работы» брендом нужен огонь лидера. Аллегри может вести за собой коллектив (и чуть ниже мы посвятим отдельный раздел данному вопросу), но умом, а не сердцем. Для бренда зачастую важнее последнее.
Здесь можно привести историческую аналогию. При словах о Древнем Риме значительной части аудитории, слышащей эти слова, сразу вспоминается Юлий Цезарь. Талантливый политик и полководец, одержавший верх над плохо организованными варварскими племенами, а также погрязшими в распрях соплеменниками, погибший в результате несформированного элитного консенсуса. Но зато предельно харизматичный. Гораздо реже вспомнится Октавиан Август, завершивший гражданские войны и сформировавший государственную систему, показавшую жизнеспособность на протяжении столетий, а также в ряде аспектов воспроизведенную многими государствами вплоть до современных. Мы не говорим, что это неправильно, просто так устроена жизнь.
Так и в случае с Аллегри. Он задает тренд, но не тянет игроков по его реализации, а предлагает футболистам самим работать в заданном направлении в рамках общей методики. Определяет стратегию игры, но оставляет место для импровизации. Мотивирует игроков, но полагается на их собранность. И в части работы с текущей командой предлагал перейти в режим гонки вооружений с конкурентами. То же, что предлагал Антонио Конте в 2014-ом, но позиции 2019, конечно, гораздо лучше позиций 2014. Тем не менее, руководство клуба вторично не пошло по этому пути.
Да, Маурицио Сарри тоже слабовато (возможно, пока) тянет на роль тренера-бренда. Но здесь главным побудительным мотивом, судя по всему, является попытка уловить популярный тренд игры. И получить соответствующий финансовый результат.
Тренер как трендсеттер
Думается, не совсем правильно говорить о вопросах харизмы как о недостатке Макса. Это его особенности, которые в каких-то вопросах помогают, в каких-то мешают. Во многом, отсутствие избыточного харизматичного давления раскрепощало игроков и позволяло им прогрессировать, но в какие-то моменты не позволяло дополнительно мобилизовать. Поговорим о задании тренером направления в работе команды.
Но сначала небольшое отступление. Автор этих строк однажды присутствовал на профессиональном форуме, проводившемся крупной транснациональной корпорацией. В числе выступавших был один из топ-менеджеров данной корпорации. После завершения пленарной сессии форума он любезно согласился ответить на вопросы группы слушателей. Речь зашла, в частности, о роли руководителей в компании, находящейся на высших строках рейтинга в части корпоративной культуры и модели управления. Топ-менеджер рассказал, что руководители в корпорации остались (пусть сейчас во многих отраслях идет пропаганда горизонтальных моделей), но изменилась их роль. Руководитель не рассматривается в качестве надсмотрщика, он трендсеттер. В обязанности руководителя входит определение и задание тренда, в котором развивается вверенное ему направление, моделирование данного тренда и помощь своим сотрудникам в рамках следования ему. Требования же к сотрудникам – планировать свое развитие и следовать заданному тренду, такая вот самоорганизующаяся команда.
Да, профессиональная область упомянутой корпорации – не футбол. Но в ней исключительно важны как индивидуальная, так и коллективная работа. Данная корпорация прошла весьма успешный путь, вполне заслуживающий наименование success story. Так что определенные параллели провести можно.
Аллегри поставил себя в Ювентусе именно тренером – трендсеттером. В данном случае речь идет не о том, что он поставил революционное направление в футболе, но о том, что в работе Макс задавал то направление, в котором развивается команда; формировал модель, но предоставлял игрокам определенную свободу. В этом его сила и в этом его слабость. Многие игроки лучше развиваются и чувствуют себя менее скованными при таком варианте работы. Но в какой-то момент практически каждый игрок нуждается в строгом управляющем указании (к слову, Гуардиола в данном плане очень жесткий тренер), банально в дополнительной эмоциональной мобилизации. Группа лучших игроков мира нуждается в этом в гораздо меньшей степени (классический пример – Реал периода Зидана), им главное придать спокойствие и уверенность в своих силах. Но готовность футболистов Ювентуса к постоянной работе в таком режиме оказалась недостаточной. Команда смогла прогрессировать до нового (весьма высокого) уровня, но для дальнейшего шага уровень понимания и мышления футболистов для работы в режиме самоорганизующейся команды не соответствовал ожиданиям. Иного же подхода тренерский штаб не нашел. По факту подобный набор проблем стал продолжением проблемы, первый раз ярко проявившейся в валлийском финале (разбор был в первой части статьи). К слову, упомянутый топ-менеджер сказал, что перестройка корпоративного мышления оказалась фатальной для весьма существенной части сотрудников – далеко не все смогли работать в режиме следования трендам. В футболе также не все готовы развиваться в аналогичном ключе.
Исходя из изложенного, следует предположить, что в случае отсутствия резкой перестройки состава (а принятые кадровые решения в части тренерского штаба четко указывают именно на такое развитие событий), вызовом, стоящим перед новым тренерским штабом, станет повышение жесткости в части работы с командой (и где-то большей определенности в целевых показателях работы). Пожелаем, чтобы переход не был слишком резким, дабы не вызвать регресса с уже достигнутых позиций.
Так чего же все-таки не хватило?
Проведенный обзор результатов команды, а также анализ некоторых стилевых и поведенческих аспектов работы Массимилиано Аллегри, наверное, уже подвели читателя к набору выводов, чего же все-таки не хватило бывшему главному тренеру Ювентуса. Но прежде, чем подвести некоторый итог, зададим предварительный вопрос: какая задача ставилась перед Максом, какую решить не удалось?
Если опять мысленно вернуться к моменту прихода Аллегри в Ювентус и обрисовать список стоящих перед тренером задач, то можно вывести следующие:
Повышение тактической гибкости команды;
Достижение стабильных значимых результатов на европейской арене - сомнительно, чтобы исключительно трезвомыслящее руководство клуба ставило более высокие цели на кратко- и среднесрочный временной период;
Повышение привлекательности бренда клуба для болельщиков и звездных футболистов в целях улучшения как финансовых результатов, так и обеспечения привлечения лучших игроков в команду;
По итогам первого удачного сезона – минимально болезненное обновление команды.
Как мы можем видеть, по результатам пяти лет вышеперечисленные задачи не просто решены, но перевыполнены. В данном разрезе рассмотрения следует отказаться от мнения, что Аллегри ничего не добился. Даже по формальным признакам – лишь 4 тренера за всю историю Ювентуса выводили команду в финал Кубка/Лиги Чемпионов: Вычпалек, Трапаттони, Липпи и Аллегри, так что считать члена такого короткого списка неудачником не видится резонным.
Но аппетит приходит во время еды. После удачного первого сезона и успешной перестройки команды возникли новые вызовы. Какие же:
Стабильная (и подкрепленная результатами и игрой) претензия на победу в ЛЧ (не столько единичная победа, сколько само положение команды);
Интеграция звездных футболистов в командную игру;
Дополнительное повышение привлекательности бренда.
И на вновь предъявленные вызовы ответ уже сложно сформировать однозначным. Команда претендовала на успех, но перманентно срывалась в решающий момент. Легкость интеграции футболистов в командную игру зависела в основном от их готовности выполнять модельные задачи, что не всегда приемлемо для звезд, зачастую ожидающих подстройки модели под них (не перестройки, но подстройки; пример – Дибала). Не случайно еще в первой части статьи была приведена цитата про «важную производственную задачу» - те футболисты, которые были готовы работать в данном ключе, имели успех. Про бренд в части задач тренера было сказано выше.
Резюмируя, можно сказать, что Аллегри, решив (и перевыполнив) первичные задачи, сам задрал планку новых задач/ожиданий. Но взять ее не получилось. По объективным причинам:
Игра команды могла позволить достичь решающих матчей ЛЧ, но победа требовала определенной доли удачи/обстоятельств;
Доверие, оказанное игрокам, не всегда воспринималось ими правильным образом;
Не все игроки полноценно воспринимали видение модели, представленное главным тренером (видимо, в конце сезона 2018/2019 была достигнута критическая масса);
При попытке перестройки игровой модели к варианту, более привлекательному в части бренда, тренерским штабом был допущен ряд ошибок/недочетов в подготовке команды.
По итогам руководство приняло решение расстаться с тренером. Это был наиболее простой путь, он и был выбран.
Вместо эпилога
Несколько пошлая и заезженная фраза, но от нее никуда не уйти, подводя итоги. Конечно, в отличие от героев книг, ни Ювентус, ни Аллегри, хочется верить, не находятся на последней странице.
Ювентус выбрал определенный путь развития и уверенно следует ему. Ключевыми составляющими являются:
Коллегиальная структура управления (не власти);
Интернационализация бренда и рост финансовых результатов;
Планирование спортивных целей с учетом в первую очередь ориентиров предыдущего пункта.
Аллегри решил взять паузу на год. Это логично – не планируется резких перемен в большинстве топ-клубов, а более масштабные пертурбации характерны скорее для четных годов. Судя по всему, Макс не хочет размениваться на клубы средней руки. Основываясь на его росте за период работы в Ювентусе, можно предположить, что для достижения успеха (а на данный момент он наверняка смотрит в первую очередь на перспективы в ЛЧ) ему скорее нужен либо клуб, собравший большое количество высокоинтеллектуальных игроков, умеющих работать в режиме самоорганизованной команды, воспринимающей задаваемые им тренды, либо же клуб, где возможно подчинение всей команды предъявляемой модели игры независимо от ее сложности. Посмотрим, куда он направит свои стопы.
Завершить статью хочется на мажорной ноте, пожелав встречи Ювентусу и новому клубу Аллегри в финале ЛЧ. А если Макс вернется в Ювентус (бывали ведь и возвращения тренеров), то пожелаем ему прервать традицию, согласно которой вторые приходы заслуженных тренеров получались менее успешными, чем первые.
Спасибо за внимание, дорогие читатели. Ждём продолжения дискуссии в комментариях!
P.S. Следующая подобного рода статья будет про великого и непревзойденного Валерия Васильевича Лобановского.