Лучшие индивидуальные XG и XA показатели бомбардиров Серии А - анализ статистики
Перед рестартом сезона в Серии А мы решили немного углубиться в статистику и подробнее разобраться в показателях 25 самых результативных футболистов. Для этого наш друг Азамат, который регулярно в своём твиттере рисует подобные графики, воссоздал таблицу лучших 25 бомбардиров Италии с индивидуальными показателями: XG (ожидаемые голы) и XA (ожидаемые ассисты).
Целью статьи является выявление особенностей не только самих футболистов, но и команд, тренеров, а также ролей и задач, которыми они наделяют своих подопечных. Это позволит увидеть определённые закономерности цифр, через призму конфигурации того или иного футболиста. Для подробного исследования я решил взять четверых самых интересных футболистов из этой таблицы, а по остальным мы сделаем обобщенный анализ.
По вертикали ось XG, а по горизонтали ось XA.
Перед тем как приступить, я хочу сделать напоминание по поводу высчитывания этих коэффициентов, дабы перед прочтением имелось более прозрачное понимание: XG удара с линии вратарской будет выше, чем XG удара с линии штрафной; также с голевыми передачами, где у подач с углового коэффициент будет ниже, чем у передачи в разрез под удар в штрафную (Дибала в списке подтверждение).
Само собой, нужно учитывать, что реализация и XG - это уже разные параметры в статистике. Исходя из XG можно, конечно, говорить о том, как тот или иной игрок реализовывает моменты, но нужно делать это правильно и учитывать разные факторы и совокупности: если показатель высокий, а голов мало, то, например, у игрока хороший выбор позиции, но плохой удар (или классно налажено взаимодействие на поле тренером) и наоборот, если показатель низкий, а голов много, то либо везёт или же у него классный удар. Сами понимаете, вариации могут быть бесконечными, здесь нужно купажировать условия в которых находятся футболисты - тогда приблизитесь к истине.
Естественно, я не хотел ограничиваться лишь философским объяснением графика, поэтому взял на вооружение более подробную статистику, с которой мы ознакомимся ниже. Поехали!
1. Чиро Иммобиле.
XG = 0.78;
XA = 0.22;
Статистика выступлений: 26 игр - 27 голов (10 с пенальти), 7 голевых передач, 25 игр в основном составе, 1 выход на замену, 2186 минут проведено на поле (2 место в команде);
Удары за игру: 3.9;
Зоны ударов: из-за пределов штрафной - 0.7; из вратарской - 0.2; из штрафной площади - 3.1;
Ситуации для ударов: атакующая комбинация - 2.7; контратака - 0.4; стандарт - 0.4; пенальти - 0.4;
Точность ударов: мимо - 1.3; в каркас ворот - 0.1; в створ - 1.9; заблокировано - 0.7;
Лучший по ожидаемым голам и один из лучших по голевым передачам! Почему? Давайте разбираться и уже потом делать выводы.
Во-первых, 80% ударов нанесены из штрафной площади - это значит, что Чиро ярко выраженный игрок штрафной площади - чем не показатель высокого XG? Находясь в штрафной, ты уже являешь собой опасность, а если получается в среднем бить за игру почти 4 раза, то вывод напрашивается сам собой. При этом Иммобиле наносит 25% от ударов всей команды, а точность его выстрелов равняется 48%, то есть как минимум половина ударов из штрафной площади приходится в створ ворот. Во-вторых, 37% голов забиты с пенальти - очевидно, что такой удар предшествует высокой вероятности забить гол. Да, и всего лишь небольшие 17% приходятся на удары из-за пределов штрафной (зато есть один прекрасный гол за шиворот).
Что касается вышеупомянутых пасов, то в среднем за матч итальянец отдаёт 24.2 передачи за игру при успешности в 76% - это неплохой показатель для нападающего, который большую часть атак проводит среди частокола защитников. В финальной трети поля передачи делать намного сложнее, не говоря уже о штрафной площадке, где вас без устали атакуют - вы же близки забить гол. Учитывая это, можно даже смело констатировать, что Чиро много делится с мячом и зачастую старается играть на команду - у него 7 голевых передач.
Конечно, в футболе принято возводить любой успех в абсолют, но я бы не спешил с хвалебными одами одному лишь нападающему, а отдал бы большую дань почтения Индзаги. Его Лацио очень много атакует на скорости, используя контратаки, потому что пока соперники не строят автобусы (помогает фактор недооценки, ведь Лацио ещё не утвердился как авторитет в Италии, да и не факт, что автобус станет противоядием) - в этом компоненте такой скоростной и качественный игрок как Иммобиле полезен как никогда. Второй фактор, объясняющий такую успешность передач и количество голевых - это слаженность взаимодействий. Игроки умело пользуются пространством и при вышеупомянутых контратаках проходят передачи между линий в темп, а также короткие розыгрыши между собой в штрафной, прострелы - это след тренерской руки, создавшей плацдарм для роста голов. Очевидно, что именно грамотная командная игра маскирует недостатки техники и класса в команде - за это поклон профессионализму и творческому подходу главного тренера.
У подопечных Симоне отличная реализация, которой сопутствует удача. Удача, как известно, благоволит смелым - в этом компоненте Лацио даёт фору всей Италии и берёт своё неутомимостью таких нападающих, как Чиро. Чего стоит гол в ворота Наполи - дожал прессингом Оспину и сразу пробил. Техника у неаполитанца не лучшая, зато имеется реакция, сравнимая с той, что у представителей семейства кошачьих. Мгновенные выпады по воротам после отскоков, коррелируют со взаимопониманием между партнёрами и это перерастает в голы. Вот объективное объяснение удачи - давление, желание, настойчивость, взаимопонимание. Ни в коем случае не стоит принижать заслуги понятием "везения, свалившегося с неба". Так может быть один раз, два, но не 20.
В личности Иммобиле есть некий символизм - человек с фамилией, которая переводится как неподвижный, обратно пропорционален её значению. Он много суетится, но это его лучшее качество - из него рождается настырность, настойчивость и неутомимость. Без суеты он бы стал зеркальным отражением своей фамилии и никогда бы не забил столько мячей. Порой он слишком импульсивен и спешит, но в этом футбольном году его перманентное движение однозначно приносит свои плоды - множество ударов с угла в ближний или после потерь соперников в штрафной завершились голами. Он резко бьёт, эмоционально реагирует, никогда не сдаётся и постоянно в движении - это его стиль.
Вывод: первое место в гонке бомбардиров - следствие больше командной работы, чем индивидуального мастерства. Чиро отлично реализовывает моменты и его заслуга в этом неумолима - он идеально вписался в конфигурацию скромной команды с неплохим потенциалом. Но местами ему и "просто" везёт - это стоит признать, также на огромное количество голов повлияли и пенальти, которые зарабатывала вся команда. Иммобиле остаётся ограниченным в своих возможностях, не обладая выдающимися способностями, но в свои 30 он смог усмирить инстинкты и они начали приносить ещё больше пользы - за счёт дисциплины проявлений внутри тренерской модели. Высокий XG - отражение концепции Индзаги, в которой Иммобиле бьёт из убойных позиций, находится близко к воротам, ожидая передачи или может добежать в контратаке аж до ворот соперника. Самое главное - он находит партнёров, а они его. В доказательство - ролик со всеми забитыми голами Чиро. А высокий XA - совокупность взаимопонимания, щедрого отношения к команде и, опять же, слаженного дирижирования маэстро на бровке.
2. Криштиану Роналду.
XG = 0.75;
XA = 0.15;
Статистика выступлений: 22 игры - 21 гол (7 с пенальти), 3 голевые передачи;
Удары за игру: 5.9;
Зоны ударов: из-за пределов штрафной - 2; из вратарской - 0.5; из штрафной площади - 3.5;
Ситуации для ударов: атакующая комбинация - 4; контратака - 0.4; стандарт - 1.1; пенальти - 0.3;
Точность ударов: мимо - 1.8; в каркас - 0.2; в створ - 2.4; заблокировано - 1.7;
В гонке бомбардиров не в пользу португальца, прежде всего, идут минуты на поле - их на 241 меньше, чем у лидера Иммобиле (а это более 2 игр). Что также идёт не впрок семёрке Юве - это размытая по своей сути роль, ведь ему часто приходится действовать на фланге: во-первых, туринцы используют помимо излюбленного ромба ещё и 4-3-3 - там Рон атакует с края; во-вторых, это задачи на поле, где Криш создаёт ширину, действует из глубины и, вообще, двигается по всему фронту атаки. Правда, всё это не мешает ему постоянно находиться на ударных позициях - вот на таком компромиссе, видимо, сошлись Сарри и Криш.
Вернёмся к цифрам. 60% ударов Роналду наносит из штрафной площади, что само по себе стимулирует высокий коэффициент как и у Иммобиле, но у португальца таковых на 20% меньше - это из-за вышеописанной многозадачности. Здесь у нападающего Лацио преимущество: если у него роль ограничена, да и команда более сыграна, то португальцу приходится брать на себя более тяжкую ношу в абсолютно новой для себя системе (как и всему Ювентусу).
В топ-5 лигах португалец бьёт чаще всех (второй - Месси), а учитывая его техническое и интеллектуальное мастерство, то здесь становится понятно - удары опасны. Но в отличие от Иммобиле, здесь бросается в глаза разница по доле ударов из-за пределов штрафной - у Чиро их 17%, а вот у Роналду 33%. Собственно говоря, у нас появилось ещё одно следствие и вывод от статистики - у одного игрока роль чистого наконечника, а другой больше находится у штрафной, смещается с фланга в центр, да и обладает более широким диапазоном умений. Говоря об одиннадцатиметровых, то их у Рона меньше на 4%, но сама пропорция пенальти из общего числа забитых мячей в 33% также причина высокого XG.
Также у Роналду есть техническое преимущество перед Иммобиле как у нападающего - его двуногость: он великолепно работает с обеих ног и соперникам приходится прикрывать его либо с двух сторон, либо быть более проницательными по отношению к португальцу - ведь тот использует левую на 10% чаще (1.4 ударов с левой за игру). Вдобавок можно сказать, что вспомогательным аспектом у Роналду являются высококлассные партнёры, но это играет и против него - такие люди как Дибала и Игуаин берут на себя игру и немало бьют: у Дибалы показатель ударов за игру почти как у Иммобиле - 3.2 (среднее количество ударов по воротам в Серии А у Лацио 15.8, у Ювентуса 17.3). И да, Криштиану отлично играет на втором этаже - 52% успешных единоборств против 27% у Чиро.
Нельзя не отметить тот факт, что Роналду часто берёт игру на себя, потому что позволяет техническое оснащение. У него классные лонгшоты, но временами он перебарщивает - от этого и самый высокий показатель выстрелов по воротам среди топ-5 лиг Европы. Но здесь роль на поле и навыки оказываются смежными друг другу - нападающий с дриблингом и отличным ударом, любящий смещаться на фланг, не может не использовать своё оружие. На мой взгляд, Криштиану великолепно удерживает мяч и вовремя с ним расстаётся, это в целом подтверждает и статистика: он применяет дриблинг в Серии А 2.8 раз за игру, из которых 1.8 оказываются успешными - это 66% (у Иммобиле из 1.5 успешных 0.7 - 46%). Неплохой показатель для нападающего с двойственной ролью.
Вывод: Сарри выделил Роналду немаленький диапазон для творчества - это выражается в свободном перемещении в атаке, где португалец часто сваливается на фланг. Португалец бьёт на 20% реже из штрафной, чем главный бомбардир Серии А, но при этом его XG меньше на незначительные 0.3 - это подтверждает высочайший класс Криштиану и умение бить из опасных позиций (находиться на них в том числе, держа в уме его дуалистическую задачу на поле). Важно учитывать, что в Турине произошло радикальное изменение игрового вектора и идёт длительная адаптация команды и тренера - это влияет и на количество голов нападающих. Также против Ювентуса соперники в 90% случаев садятся в глубокую оборону и пытаются защищать территорию - очень сложно пробиваться сквозь классические многослойные редуты, принимая во внимание фактор сырой сыгранности и генетическую предрасположенность итальянских клубов отменно обороняться территориально (зачастую глубоко, особенно против команд вроде Юве, любящих владение). Но даже при всех возникших трудностях у Криша впечатляющие цифры и огромное влияние на игру. Да, Роналду остаётся главным центральным нападающим в Юве, но не в классическом понимании этого слова, поэтому я склонен полагать, что высокий XG - больше следствие класса футболиста, нежели его роли и игровой модели, хотя участвуют в этом все компоненты.
3. Ромелу Лукаку.
XG = 0.58;
XA = 0.15;
Статистика выступлений: 25 игр - 17 голов (4 с пенальти), 2 голевые передачи;
Удары за игру: 2.9;
Зоны ударов: из-за пределов штрафной - 0.5; из вратарской - 0.2; из штрафной площади - 2.2;
Ситуации для ударов: атакующая комбинация - 2.2; контратака - 0.3; стандарт - 0.2; пенальти - 0.2;
Точность ударов: мимо - 0.8; в каркас - 0; в створ - 1.4; заблокировано - 0.7;
В команде Антонио Конте всегда были мощные игроки, которые принимали мяч спиной к воротам и разворачивали атаку после длинных передач, под прессингом в центре (в случае выхода из обороны через короткий пас) или перед штрафной соперника. Суть этого приёма такова: сильный физически игрок, приняв мяч спиной, выигрывает время для подключения партнёров и скидывает\переводит\отдаёт передачу открывшемся одноклубнику, удержав или закрыв собой главный футбольный инвентарь. Если в Ювентусе это делали либо Льоренте, либо Видаль (до и даже после прихода баска, Конте умело эксплуатировал мощь и технику чилийца), в Челси этим занимался Коста, в сборной Пелле, то в Интере у него появился идеальный Лукаку.
Неудивительно, что Марротта всё лето пробегал за Ромелу. Бельгиец обладает удивительной техникой и скоростью для своих габаритов, при этом у него приличное понимание ситуаций на поле и хорошая реакция (под реакцией имею ввиду быстрое принятие решений в той или иной ситуации). Статистика точных передач не самая лучшая (70%), но даже не смотря на это, сотни раз Ромелу грамотно и в темп делал точные и длинные и короткие пасы: он умело разворачивал атаки, не стеснялся переводить мяч на фланги, ассистировал в штрафной. Здесь точность немного нивелирована количеством - 21 в среднем за игру у Лукаку, а вот у его партнёра Мартинеса как бы это странно ни звучало, меньше - всего лишь 15. Ромелу меньше находится на ударных позициях, чем Мартинес и способствует росту XG для него - ни в одном клубе нет такой пары форвардов с такими показателями и всё благодаря самопожертвованию бельгийца ради команды, а ведь при этом он и забил немало.
Всё-таки нападающий сборной Бельгии, как я писал выше, больше берёт на себя роль диспетчера в финальной трети поля из-за задач, которыми обвесил его главный тренер. Посмотрите на его XA - на 0.6 больше, чем у шустрого дриблёра Лаутаро, а ожидаемые голевые как у Роналду. Лукаку всё-таки более опытный и умный футболист - он не так импульсивен как Мартинес и нацелен на передачи партнёрам в равной степени как и на ворота соперника. Очевидно, что он ориентирован на команду, а XA только подтверждает это.
Естественно, что в большинстве своём форварды делают передачи в финальной трети поля среди кучи защитников, ну или в контратаках, но количество передач заметно ниже, чем у Роналду. Причина проста: во-первых, перед Ювентусом выстраивают крепость и туринцам приходится проявлять терпение, катая мяч, а во-вторых, сама методичка Сарри предполагает точное владение (да и в принципе владение), в отличие от методички Конте, где многое зависит от навесов, контратак и центральных полузащитников, которые обязаны открываться под удар (в Ювентусе они забивали по 10-12 голов в чемпионате). В этом сезоне зачастую нападающие Интера решали эпизоды уже с точки пенальти или с ближнего угла - это можно увидеть в подборках голов Лукаку и удивиться плюрализму таланта девятки Интера.
Процент забитых одиннадцатиметровых из общей статистики у Ромелу ниже, чем у Чиро и Криша в два раза - это важно иметь ввиду, считая голы. У Лукаку, конечно, и более однозначная роль, чем у Роналду, но более сложная, чем у Иммобиле, потому что бельгиец много занят и дриблингом, и разгоном атак - таков центральный нападающий в командах Антонио Конте. Тот же Иммобиле в силу своей фактуры и прочности не способен "таскать рояль" в атаке в отличие от своего бельгийского визави - защитники вроде Де Лигта легко съедят его в борьбе.
Вывод: Лукаку очень старательный и техничный нападающий, который много работает на команду. Он отдаёт передач за игру больше своего партнёра Мартинеса, создаёт пространство при переходе в атаку и бьёт почти всегда из штрафной. Сочетание в себе функций столба и технаря открывает простор Лаутаро, ставшему большим открытием для европейского футбола. На мой взгляд, Лукаку недооценён, потому что его действия являются фундаментальными в системе Конте. Да, местами он неаккуратен и не всегда реализует моменты, но для своих габаритов и возможностей он отлично справляется. Учитывая то, сколько ему приходится пахать на команду в созидании, он забил достаточно много голов. Важнейшим моментом на мой взгляд является наличие Лукаку для Лаутаро, а не наоборот - заслуги бельгийца перед восходящей звездой Интера трудно переоценить, поэтому Мартинесу нужно хорошо подумать, перед тем как выбирать команду.
4. Йосип Иличич
XG = 0.55;
XA = 0.41;
Статистика выступлений: 19 игр - 15 голов, 5 голевых передач
Удары за игру: 3.6;
Зоны ударов: из-за пределов штрафной - 1.4; из вратарской - 0.1; из штрафной площади - 2.1;
Ситуации для ударов: атакующая комбинация - 2.7; контратака - 0.2; стандарт - 0.7; пенальти - нет;
Точность ударов: мимо -1; в каркас - 0; в створ - 1.6; заблокировано - 0.9;
Наверное, это лучший игрок сезона в Италии на данный момент. У него просто невероятные цифры, но ещё более невероятные вещи скрыты за цифрами - это то, что можно увидеть только сенсорным восприятием органов зрения. Ему 32 года, а уровень игры, который раскрылся в системе Гасперини имеет размах претендента на Золотой мяч. Словенец исполняет две роли в построениях Аталанты: треквартисту в схеме 3-4-2-1 с напарником Гомесом или центрального нападающего в паре с Дуваном (3-4-1-2). Посмотрите на его XA голевых передач - огромный отрыв от ближайших преследователей Дибалы и Игуаина, а при этом ожидаемые голы у него намного выше. Всё это складывается из задач, наложенных на Йосипа - он не типичный столб, который ждёт передач, а самый настоящий летающий квадрокоптер: тащит мяч с центра, обыгрывает соперников, летает с фланга на фланг, врывается на скорости в штрафную, убегает в контратаки, бьёт издали, подключается к атакам и всё это с потрясающей производительностью.
Иличич очень агрессивный нападающий в плане нацеленности на ворота соперника - 3.6 ударов за игру! При этом 36% ударов из-за пределов штрафной - больше, чем у всех названных выше форвардов в Италии! Всё это из-за его волшебной левой, забивавшей в этом сезоне даже с центра поля. Если вы футбольный гурман и любите эстетику, то вам сюда - 5 минут магии от словенского полузащитника-форварда на любой вкус. Но также словенец не чурается быть классическим центральным нападающим - 2.1 из всех ударов он наносит уже из штрафной соперника, а это 58% из общего числа. Процент попаданий в створ составляет 44% - шикарный показатель! Мимо он бьёт редко - лишь 27%, а это меньше всех среди названных игроков и 25% процентов его ударов было заблокировано. Собственно говоря, уже напрашивается прямой вывод, что низкий коэффициент ожидаемых голов связан из-за его любви к дальним ударам, но я бы исключительно к Иличичу изменил подход к подсчёту этих данных - уж его-то выстрелам издали уже можно присваивать коэффициент поболее!
У Иличича есть некоторые минусы - 2.8 ударов из 3.6 он наносит левой ногой (77%) и совсем не играет головой. Только такой минус с напарником Сапатой совсем незаметен, да и производительность его левой такая, что никто даже не заметил этого; когда атакующий полузащитник-форвард ещё и так отрабатывает в обороне, всякий критикующий его за игру на втором этаже выглядит высокомерно. Тут уже поклониться нужно Гасперини и руководству Аталанты - собрать такую взаимодополняющую по конфигурации троицу - Гомес - Иличич - Сапата - надо умудриться. Одни купили, другой настроил сыгранность, а третьи не подвели и дают результат - вот это настоящая работа футбольного клуба и истинная природа реальности. Все взаимосвязаны друг с другом и нет единицы менее и более важной в системе - там, где что-то даёт сбой, падает эффективность всей организации.
Заметьте, Иличич успешен в дриблинге почти как Роналду, если суммировать проценты - 57 (на 9 меньше, чем у Криша), но он его использует в полтора раза чаще - это 4.5 за игру. Потерь мяча больше, да, но размах эффективности нереальный - 2.5 ключевых передач в среднем за матч. Среди бомбардиров у ближайшего преследователя Иммобиле количество равняется 1.8 (у Роналду 1.7) - впечатляет, неправда ли? Но не забывайте: Иличич не чистый форвард, даже не Роналду на фланге, он - атакующий полузащитник, регулярно оказывающийся в паре с центральным нападающим, это также плодотворно влияет на цифры при умелой игре.
Вывод: довольно средний XG связан с любовью словенца к дальним ударам, но всё равно Иличич не стесняется реализовывать моменты из пределов штрафной и прекрасно там себя чувствует. К четвёртому десятку у нападающего (полузащитника?) Аталанты раскрылся изощрённый дриблинг - этому способствовала система Гасперини с его вертикализацией, давшая возможность понаблюдать за осязанием футбола умом Иличича. Наставник Аталанты даёт возможность футболистам выражать свои творческие способности, а консолидация юркости Гомеса и силы Сапаты стала точкой бифуркации для Иличича - взорвался он на всю Европу. Удивительно, как без 5 минут футбольный ветеран, не имея славного прошлого, выдаёт более, чем выдающийся сезон. Среди всех голеадоров чемпионата это самый опасный распасовщик - об этом уже нам свидетельствуют не только выше разобранные цифры по передачам (у него 82% точности передач и 38 в среднем за игру), но и XA. Иличич и Гасперини на чаше весов заслуг друг перед другом однозначно равны - тренер предоставил трамплин в виде грамотной и понятной идеи, а подопечный воспользовался по полной и взлетел к небесам. В свою очередь, после написания статьи я буду более внимательно следить за игроком Аталанты. Он, как и вино из одноименного региона своего клуба, с годами только лучше.
*Остальные персоналии в графике.
Вернёмся ненадолго к таблице. В список не попал 4-ый в списке бомбардиров Жоао Педро из-за низкого XG и XA. Я склонен полагать, что его удары не так опасны, как, например, у того же Иммобиле - зачастую бразильцу помогает удача, а зачастую Кальяри нестабилен. Сам форвард бьёт не так часто - 2.3 удара за игру. Кому интересно - подборка голов форварда. Здесь несложно сделать вывод, что забил он явно больше, чем должен был. Связано это и с тем, что в первые полгода сардинцы демонстрировали игру претендента на ЛЧ, а потом силы иссякли. Естественно, когда твоя команда много оказывает давления на соперника и хорошо атакует, то форвард в ней имеет шансы блеснуть - что и случилось.
У Балотелли коэффициент ожидаемых голов высокий (XA у нападающего Брешии хуже всех - он часто бьёт, но мало играет на команду, эгоист же), недаром Кьеллини из лучших его качеств выделил только удар. Только вот голов ничтожно мало - всего лишь 5. Сам Бало делает мало передач в сравнении с другими (18.3 за игру) с точностью в 66%. У него шесть жёлтых и одна красная карточки - в принципе, это отражается на его нервозном стиле игры с множеством рискованных ударов из-за пределов штрафной (55%) и больше половины всех выстрелов приходятся мимо створа ворот - не думаю, что тут дело исключительно в классе команды (Брешия борется за выживание). Здесь и нужно анализировать статистику - удары могут быть опасными, но несвоевременными, не вписывать в общую картину игры и далее по списку. Если у форварда один прямолинейный приём - удар, удар и ещё раз удар, то это не принесёт много пользы. Ну и если при таком XG столько голов - значит есть проблемы с реализацией.
Также стоит отметить в списке Дибалу и Игуаина. Дибала подходящий по своим параметрам игрок для Сарри - ювелирный дриблинг и отличная культура паса. Дополняющая эти качества любовь к обводкам в плотных построениях среди соперников и умение удерживать мяч делают его практически незаменимым для концепции тренера. Что ещё нужно для розыгрыша излюбленных треугольников? Тем более, почти всегда соперники перекрывают пространство и приходится протискиваться сквозь две оборонительные линии - тут-то и нужен дриблёр с фантазией, который не боится брать на себя игру и рисковать. У Пауло 88% точных передач при среднем количестве в 43 за игру - потрясающие цифры, самые адаптивные и необходимые для Сарри. Единственный минус на мой взгляд - не лучшая реализация очевидных моментов. Но в противовес этому другой аргумент - отличная реализация не очевидных (да, Гильерме?)
Игуаин в свою очередь доказал, что отлично понимает систему и методику своего внебрачного padre Маурицио - 5+4 за 16 неполных игр, учитывая Роналду, Дибалу и Косту в партнёрах! К тоже, Гонсало больше ориентирован на подыгрыш и бьёт меньше своего соотечественника под 10-ым номером - 2.6 ударов против 3.2, находясь на острие атаки (у Дибалы 7+4, при этом по минутам провёл на матч больше). Пока Сарри думает, как вместить всех в атаку и никого не обидеть, Гонсало продолжает приносить пользу - стоит вспомнить "сарригол" в ворота Интера в первом круге. Долгий контроль мяча и финальный розыгрыш накоротке - ювелирная работа с финишем от Игуаина.
Вопрос лучшего бомбардира чемпионата ещё открыт, но стоит не так остро: на вряд ли там будет кто-то кроме пары Иммобиле - Роналду. Лукаку при всех своих плюсах пока не так монструозен в реализации и ограничен командными задачами, у Иличича много другой работы (забивать голы - не главная задача), а Жоао Педро и так выдал больше, чем должен был. Роналду будет забивать в любой команде с любым тренером - это самое фундаментальное из его стремлений, а Иммобиле и Лацио в этом сезоне сопряжены друг с другом невозможно крепко, чтобы этот голевой напалм снизошёл на нет. Делайте ставки, господа!
Хочу отдельно поблагодарить Азамата за его участие в написании статьи и популяризацию футбольной статистики (вот ссылка на его твиттер - там вы найдёте больше графиков и таблиц). А нашим читателям напоминаю, что мы и в дальнейшем планируем углубиться в подобную тематику и публиковать статьи подобного рода. Если вам есть, что обсудить, мы будем рады побеседовать в комментариях.
Спасибо за внимание!
Конкретно интересен Милик, судя по графику ХG он третий, видя таблицу его можно было бы легче сравнить с Игу.
Спасибо за отзыв.