«Барса» – «Ливерпуль» в 2007-м – легенда. Беллами избил Риисе клюшкой для гольфа, а потом оба забили на «Камп Ноу»
Финты Роналдиньо, Джеррард, Месси под 19-м номером.

Бобби Робсон говорил, что Беллами сможет подраться даже в пустой комнате.
Крэйг бил болельщиков, соперников и просто прохожих, задирался с главными хулиганами своего времени и даже статую вывел бы из себя жестким трештоком. Его ненавидели собственные фанаты, а Ширер напился, когда услышал о возвращении Беллса в «Ньюкасл». Беллами был самым сумасшедшим валлийцем в футболе.
Но играть он умел. Крэйг был быстрым, техничным и крепким, в игре воевал так же, как в жизни, и боролся всегда до свистка. Иногда его взрывы приводили к удалениям и ссорам, но когда валлиец оставался в игре, динамита хватало на всю команду – и из этого рождались реально великие вещи.
В 1/8 финала Лиги чемпионов-2006/07 «Ливерпулю» выпала «Барса» с Роналдиньо, Месси и Хави, но характер Беллами перевесил каталонскую магию.
«Барселона» подошла к первой игре со слегка потускневшим, но все еще действующим статусом лучшего клуба мира. В мае 2006-го команда Райкарда выиграла Лигу чемпионов и чемпионат Испании и теперь защищала титулы, но в новом году получалось хуже. В декабре каталонцы проиграли «Интернасьоналу» в финале Клубного чемпионата мира, а перед игрой с «Ливерпулем» одержали всего одну победу в четырех матчах.

Сезон-2006/07 стал переходным между эпохами двух королей. Роналдиньо был еще очень хорош, забивал изящно и много, но потяжелел, не всегда попадал с финтами и больше не считался лучшим игроком мира. О Месси уже говорили, персонально готовились против Лео, но еще не считали его лицом и лидером «Барсы» – только невероятно талантливым и очень опасным вингером.
Главной проблемой «Барсы» был улыбчивый Это’О, который осенью получил травму и все еще смотрел футбол с трибун. Камерунец отказался ускорить возвращение и в ответ на критику публично поссорился с Роналдиньо и Райкардом: за неделю до матча посоветовал бразильцу больше думать о команде, а тренера назвал плохим человеком.
Основным центрфорвардом стал Савиола – Кролик уже уступил Месси статус главного аргентинского суперталанта и в первой части сезона активно запарывал предпоследний шанс стать топом. Перед игрой с «Ливерпулем» он поймал фарт и забил 3 гола в 5 матчах, а Гудйонсен провалился с «Валенсией» – это обеспечило Хавьеру место в старте.

«Ливерпуль» как раз шагнул в неизвестность: за две недели до матча Дэвид Мурс продал клуб Джорджу Джилетту и Тому Хиксу. Одновременно владелец вел переговоры с дубайским концерном, который планировал накачать клуб нефтяными миллиардами, но арабы задумали полную реструктуризацию – глава правления хотел сохранить должность и убедил Мурса довериться веселым американцам.
Хикс и Джилетт много и непонятно шутили, пообещали новый стадион и великую эру, но за несколько лет довели клуб до 7-го места и банкротства. Весной 2007-го об этом еще никто не догадывался – перед игрой с «Барсой» они едва появились, и атмосфера в клубе и около была заведенной и нервной.
«Ливерпуль» тоже подошел к матчу в плохой форме. В феврале команда не победила ни разу, а удачный январь померк из-за вылетов из Кубка Англии и Кубка лиги. Прошло почти два года после Стамбула, но Рафа Бенитес до сих пор не получил топ-форварда – в атаке играли Кюйт и Крауч, и у мерсисайдцев случались периодические проблемы с голами. Зато защита работала более-менее надежно – это был расцвет эры Бенитеса, и пропускала команда по минимуму. «Барса» считалась фаворитом.
«Игроки «Барселоны» могут говорить что угодно, – заметил перед игрой Джеррард. – Я знаю, что на самом деле они нас боятся».

«Ливерпуль» выбрал 4-4-2 и защищался очень глубоко: никакого высокого прессинга, попыток отбора на чужой половине и угроз каталонскому владению. Гости не собирались дарить Ронни пространство между линиями и сразу заперлись на своей половине. Толку от этого не было: «Барса» была быстрее, техничнее и точнее, разрывала центр англичан (защита проседала без Хююпя) и открыла счет на 14-й минуте.
К тому моменту Ронни падал в штрафной, Савиола не забил с выхода один на один и с подбора с десяти метров, но космические скорости и давление добили англичан: Деку забил головой после навеса Дзамбротты. К концу первого тайма «Барса» могла забить еще пару, но это был не день Савиолы.
Это был день Беллами.

Перед матчем Крэйга обсуждали больше, чем других игроков «Ливерпуля». Команда пошла на вечеринку, заскочила в караоке, и повеселевший валлиец захотел спеть дуэтом с Риисе. Норвежец послал его к черту – вечером форвард неожиданно зашел к одноклубнику.
«Я щелкнул выключателем: Рыжий лежал в постели и резко отвернулся – свет ударил ему в глаза, – вспоминал Беллами. – Я молча пробил ему по спине клюшкой для гольфа. Несильно, потому что размахнуться было негде. Риисе испугался, завернулся в одеяло, а я сказал: «Если еще раз будешь так разговаривать со мной на людях, я обработаю этой клюшкой твою голову».
«Ливерпуль» не сразу признал инцидент, потом не признавал синяки Риисе, а перед матчем Бенитес сказал, что в команде все путем – парни помирились и готовы к игре. Беллами оштрафовали на 80 тысяч фунтов.
На 43-й минуте Финнан забросил мяч на угол вратарской, и Беллами головой пробил в ближний – Вальдес поймал мяч уже за линией. Валлиец отпраздновал гол, изобразив удар клюшкой.
Во втором тайме «Барса» снова насела, но без прежней динамики и остроты. Месси почти выключили из игры: Лео редко и всегда неудачно выходил на удар и терялся в коронных смещениях с фланга – Бенитес неожиданно поставил на левый фланг правшу Арбелоа, и аргентинец всегда уходил под сильную ногу защитника.
Роналдиньо подсел. Савиола разбрасывал защиту роскошным дриблингом и бил прямо во вратаря. А Райкард клюнул на приманку Бенитеса: «Барса» высоко прижимала соперника, пользуясь отсутствием агрессивного прессинга, и освободила пространство на своей половине. В контратаках игроки «Ливерпуля» выходили на защитников три в три.
На 74-й минуте Беллами увел защитника и создал Кюйту зону для выхода один на один, а когда тот облажался, выиграл подбор и сбросил на Риисе. Норвежец расстрелял ворота. «Ливерпуль» вышел вперед, отбился в концовке и дома сохранил перевес, уступив 0:1 – гостевой гол вывел мерсисайдцев дальше. Англичане дошли до финала и проиграли сверхъестественному чутью Пиппо Индзаги.
«Мне кажется, это величайшая победа «Ливерпуля», – Каррагер сходил с ума. – Хоть мы и выиграли, «Барса» остается лучшей командой в мире. Поэтому победа над ней – выдающийся успех».

В одном он точно прав: такие победы случаются не каждый день. Иначе «Ливерпуль» не был бы единственным английским клубом, который побеждал на «Камп Ноу».
***
Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!
Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Stu Forster, Denis Doyle
Пользуясь возможностью пропиарю немножко свой. Собрал фотоподборку за всю историю противостояния. Гляньте, может быть, вам будет интересно) www.sports.ru/tribuna/blogs/story_football/2436457.html