Италия против Гвардиолы: разрушил кальчо, уничтожил защитников, выкосил талантов
Виноват во всем плохом.

Пеп Гвардиола изменил футбол. И некоторым это не нравится.
Особенно это не нравится итальянцам – не всем, но многим. Конечно, из старой школы.
Если собрать сказанное, получится, что Гвардиола ответствен за все плохое, что случилось с итальянским футболом.
Кризис итальянской тренерской школы

Похожее о вратарях говорил Дино Дзофф: «Школа в кризисе, и виновата методика подготовки. Мы много работаем над игрой ногами и мало над конкретно вратарской техникой. Какой смысл перезапускать владение, если вратарь ошибается на выходе и пропускает удар, который обязан был взять? Мы годами учили остальной мир, а теперь остались позади. Мы потеряли типаж надежного кипера, который, может, и не творит чудеса, но ловит то, что должен ловить».
И Нандо Орси, бывший кипер «Лацио»: «Для Италии вратарь – особая роль. Для нее нужны призвание и специальная подготовка, которую мы утратили из-за попыток играть ногами. Традиции итальянской школы отчасти потеряны».
Из этой троицы только Рино персонифицировал зло, но понятно, на кого грешат остальные. Пасующие вратари и короткие розыгрыши встречались и до Пепа – у Спаллетти, Земана. Но именно Пеп сделал их мировым стандартом.
Несколько лет назад недовольство стариков было в тему. Сейчас оно неактуально. Набор вратарей в Италии – один из лучших в мире: Доннарумма, Викарио, Мерет, Ди Грегорио, Карнезекки, Каприле, Перин. Не все великие, не все хороши ногами, но на каждого можно положиться. А великих и не бывает много.
Итальянской защиты больше нет

Эти слова Джорджо произнес в 2017-м. Через год итальянцы впервые с 1958-го пролетели мимо ЧМ. Кьеллини добавил: «Гвардиола испортил итальянских защитников. Он поразительный тренер с поразительным интеллектом, но наши тренеры копировали его без его знаний. В последние 10 лет мы потеряли свою индивидуальность. Мы утратили идентичность Мальдини, Барези, Каннаваро, Несты, Бергоми, Джентиле и Ширеа. Между 84-м и 95-м у нас родился только Бонуччи. За десять лет мы не выпустили ни одного толкового защитника. Непопадание на чемпионат мира доказывает, что у нас проблемы».
Кьеллини не единственный говорит об этом. Но для итальянцев такое нормально. Они ждали конца, еще когда уходил Барези. Каждое большое завершение карьеры обязательно сопровождается страхом, что больше великих защитников страна не родит.
Но все-таки есть Бастони и Калафьори, стремительно растет Коппола, не стареет Ачерби. Буонджорно один из лучших персональщиков в мире. Леони, Скальвини, Гиларди и Комуццо – одни из сильнейших в своих возрастах.
Кое-кто из них даже по мячу с трудом попадает – все как любит Кьеллини.
Хоть кто-то благодарен?
Итальянские полузащитники передают Пепу спасибо.
А где итальянские нападающие?

Эти слова Лука произнес, встретившись с Гвардиолой и Баджо в одном ресторанчике. Со смехом, само собой. Но претензия не пустячная. Десять лет подражания Пепу плохо сказались на европейских форвардах. Тренеры массово переносили его идеи в молодежный футбол – и вырастили поколение многопрофильных нападающих, для которых голы не главное.
Италия в этом смысле не уникальна, но, к сожалению, и не исключение. После Чиро Иммобиле пятнадцать лет не появлялось природных бомбардиров – с правильным движением в штрафной, избавлением от опеки, здоровой фиксацией на завершении. В школах учили иному.
Одаренные форварды есть, но они с детства растрачиваются на вспомогательные компоненты – на поле и в обучении. Отсюда незнание основ. Некоторые даже результативны, но благодаря естественным преимуществам (Скамакка, Кин, Пикколи, Лукка), а не выучке.
Когда-то такая проблема преследовала Батистуту – тоже не научился правильно двигаться, открываться, уходить от защитника. Но он и попал в футбол ближе к совершеннолетию. После Пепа то, что пропустил Батигол, исключали намеренно.
У нового поколения все это будет: очарование ранним Гвардиолой прошло. На подходе несколько бомбардиров с выдающимся потенциалом.
Итальянские таланты больше не сверкают

Все по делу.
Детский тренер Джиджи Орландини рассказывал WFS: «Когда я начинал, тоже предпочитал механизмы, но со временем полностью изменил подход. Я понял, что если предлагать системные ответы, дети не научатся принимать решения в сложных эпизодах. Я часто ссорился с тренерами, которые говорили, что любят, когда дети играют в два касания. Это неправильно. Если довести такую игру до крайности, дети вырастут лишенными фантазии и креатива. Решения всегда определяются тем, что делает соперник. Поэтому нельзя прибегать к автоматизмам как методу обучения».
Остальные европейские страны испытали то же влияние. Но итальянцам оно стоило больше. Кальчо стоял на сочетании ролевиков и художников. Почти сто лет величия строились на том, что восемь-девять человек на поле готовы дисциплинированно исполнять и безустанно носиться, обеспечивая управляемость и надежность, а один-два безгранично творили: Феррари и Меацца, Ривера и Корсо, Баджо с Манчини, Дель Пьеро и Тотти. Испанский подход, заимствованный апеннинскими молодежками после революции Пепа, уничтожил весь класс.
«Меня это не удивляет, – говорил Фабио Капелло. – Вместо того, чтобы поощрять креатив и талант, мы принуждаем молодежь к следованию шаблонам. Мы взяли худшее от гвардиолизма».
Речь не о том, что такие величины исчезли из-за подражания Гвардиоле. Не факт (в любом случае – не только из-за него). Но именно из-за этого мы не знаем, могли ли они появиться.
Пеп вообще осознает, как навредил итальянскому футболу?

Здесь вопрос вкуса. Но у Капелло и Пепа давняя история, не забывайте. В начале столетия Гвардиолу затравили в «Барсе», и он ушел. В другие испанские клубы ему не хотелось. Опорник перебрался в «Брешию». Там он попал в несколько неприятных историй, но по весне расцвел и ярко закончил сезон. Маленький клуб стоял на нем, Тони и Баджо. Каталонец не только играл – еще помогал Маццоне в анализе соперников и подготовке к матчам.
Из-за этого они и встретились с Фабио. Гвардиола оказался настолько хорош, что вновь угодил на большой рынок и летом перебрался в «Рому». Тренером там был Капелло.
Фабио не понравились две вещи. Во-первых, Гвардиолу привезли не спросив: президент взял его по совету Маццоне. Во-вторых, Пеп много на себя взял: «Однажды он пришел, чтобы рассказать мне, как правильно тренировать. Я ответил: «Дуй на пробежку, потом поговорим». Я не мог позволить ему играть – другие заслуживали больше. Вот и весь разговор».
Пеп сыграл 6 матчей во всех турнирах и позднее сказал: «На «Стадио Олимпико» скамейка лучше, чем поле».
В любом случае Капелло далеко не единственный, кто засыпает, глядя на испанский позиционный футбол.
И футболу в целом...

Видимо, итальянского в крови Лео все-таки больше.
***
Серия А – лига регенов. Рейтингуем сыновей звезд, от Мальдини до Станковича
Телеграм-канал Андрея Клещенка
«Да, мне грустно. И что?» Большое интервью Пепа: психология, никакой «Барсы», после «Сити» – стоп

Фото: Gettyimages
вы сами себе противоречите
Даже учитывая постиронию статьи
Тем более, что в современном футболе у Гвардиолы есть концептуальные оппоненты, и все - как ни странно - итальянцы: Конте, Гасперини, С. Индзаги.