«Милан» – лучшая команда Европы в контратаках (по версии Тюрама). Это правда?
Проверяем.

Маркус Тюрам резюмировал неприятные впечатления от дерби громким выводом: «Милан» наряду с «Реалом» – лучшая команда Европы в контратаках».
У Аллегри все очень неплохо: несколько громких побед, место в лидирующей группе, вальяжный график. Контратаки – значимая часть промежуточного успеха.
Проверим, так ли они хороши
В общих чертах все представляют, что такое контратака: отъем мяча и пружинистый ответ. Но частности различаются. Например, Opta Analyst называет прямыми атаки, которые начались со своей половины и по большей части состояли из вертикалей. Под это описание подпадают не только контры, но и затяжной вертикальный перепас.
Тем не менее возьмем их метрику за основу. Согласно ей, «Милан» второй в Серии А и седьмой в Европе. Аллегри доводит до штрафной или удара 2 прямые атаки за матч.
Лидирует «Реал» – здесь ощущения не подвели Тюрама.

Сразу восемь клубов в топ-лигах забили в таких атаках больше «Милана».
Цифры говорят, что Аллегри и правда очень хорош. Но не лучший.
Однако сложности с классификацией атак – не единственный нюанс, который стоит учесть. Дело еще и в эффективности. Мы все знаем, кто такой Массимилиано Аллегри: минималист, который прячется за герметичной зонной защитой и никогда не рискует больше необходимого. Сравнивать его в максимальных значениях не всегда справедливо: Макс, в отличие от того же «Реала», никогда не разожмется ради лишнего гола.
Очки, которые заработал «Милан», в этом смысле показательнее общего числа. Контратаки принесли Максу почти половину побед. Все – громкие: Аллегри прибил ответками «Болонью», «Интер» и «Рому».
В более широком смысле к контратакам можно свести еще шесть очков: победный гол с «Удинезе» (длинный пас, выигранный подбор и моментальный наскок) и первый мяч против «Наполи» (быстрый переход из обороны в атаку: долго выманивали, затем разжались и раскрошили на пространстве).
Переходные фазы принесли «Милану» 15 очков, включая четыре победы над прямыми конкурентами. Аллегри не нужно контратаковать много, чтобы достичь результата. Качество решает.
Как Максу удалось это?
Есть несколько секретов.
Аллегри один из последних тренеров в Серии А, который обороняется зонно. Его игроки не преследуют соперников один на один, а насыщают отдельные участки – как правило, зону вдоль коридора паса. Игрока на фланге часто не замечают. Это ловушка: Макс провоцирует поперечную передачу.

Если приманка срабатывает, массированная группа уплотняет зону вокруг и закупоривает все точки выхода. Соперника оставляют перед выбором: рискнуть мячом или пасовать назад. Атака теряет темп.
В особых случаях противник запоминает трюк и пытается атаковать через перекрытый центр. Так свой гол получила «Болонья»: потеряла заранее обреченным пасом и выхватила моментальную оборотку.
Главное после перехвата – минимальные дистанции в атакующей группе. «Милан» в этом плане контринтуитивен: считается, что нападению выгодна ширина, которая растянет защиту и даст дополнительное пространство. Но Аллегри не хочет разбивать контратаку на несколько ситуаций 1-в-1. У него другие цели:
1. сокращенные дистанции – способ противостоять игре 1-на-1. Персональная защита – это реакция. Сближая атакующих, Макс увеличивает скорость взаимодействий и уменьшает время на реакцию;

2. защитников ставят перед неприятным выбором. Преследуя один на один до упора, они слишком оголят пространство на краях и за спинами. Оставшись, дадут атакующим свободно принять мяч и развернуть атаку. Промедлив, оборона не успеет нигде.
Посмотрите на гол «Интеру». Здесь оборона и сгрудилась вокруг компактной атакующей группы, и опоздала атаковать на приеме. Контратака свободно развернулась. Узкое расположение создало для Салемакерса свободную полосу до штрафной.

А вот гол «Роме». Здесь действо началось справа. Характерно, что игроки даже не разбежались во время контратаки; их задача – держать римлян как можно ближе к себе. Этим они создали для Леау ситуацию 1-в-1 слева.

Третий секрет больше относится к быстрому переходу от низкого перепаса к атаке пространства. Аллегри практикует две диагонали: пас с края защиты в центр, на форвардов, которые быстро отыгрывают друг на друга и переводят на противоположный край – под забегание латераля. Это один из самых эффективных приемов Симоне Индзаги. Макс заимствовал его.
Вклад Аллегри – в обучении полезному гиковому приему
Массимилиано – своеобразный тренер. Он не любит анализировать соперников, тренировать игру в пас и сложные розыгрыши. Ему не нравится ставить командный футбол. Про подготовку к матчам он говорит так: «Я трачу пять минут, остальное делают помощники. Им платят за то, чтобы они разбирались лучше меня».

Зато Максу нравится работать индивидуально. В последний туринский год он завел помощников на каждую игровую фазу и вообще не занимался командными взаимодействиями, но много возился с каждым игроком по отдельности. При этом учил очень специфическим деталям. У Аллегри пунктик на ориентации корпуса при открывании: Миретти рассказывал, что тренер практически преследовал его с этим приемом. Бентанкур тоже намучился.
Эта деталь – важная часть миланской эффективности. Команда хороша в контратаках, потому что сокращает дистанции. Но в этой тесноте она так хороша потому, что Аллегри учит располагать корпус.
Против «Удинезе» Салемакерс сместился в карман рядом с единственным возможным адресатом и расположил корпус так, чтобы одновременно видеть мяч, подготовиться к забегу в пространство и явно сигнализировать Фофана об этой готовности. Закончилось быстрым выходом и легким голом.

Конечно, это не лучший пример: Салемакерс и до Аллегри выделялся умной игрой. Но смотрите, как располагается Леау перед тем, что команда раскрошит «Интер»: одновременно открыт для приема, готов защитить мяч от соперника и повернут к партнеру.

***
В августе мы предупреждали, что «Милан» поучаствует в гонке за титул. Пока все выходит даже лучше, чем предполагалось. Аллегри шагнул вперед по сравнению со вторым циклом в Турине. Если б не обычное стремление сэкономить, миланцы уже ушли бы в отрыв: тренер раздарил шесть очков, отходя назад при удобном счете. Сейчас эта привычка – главное турнирное препятствие.
Но Макс есть Макс, верно? Всего три клуба в Италии проводят в нападении меньше времени, чем «Милан». С такой контратакой оно и не нужно – до тех пор, пока Аллегри готов контратаковать.
***
Телеграм-канал Андрея Клещенка

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani; IMAGO/Nderim Kaceli/IPA Sport/images.de/Global Look Press











🤣🤣🤣