14 мин.

У Зидана всего 3 чемпионства. Почему не больше?

Не без вины Зизу.

Зидан выиграл три чемпионства за 14 лет в «Бордо», «Ювентусе» и «Реале».

Это не мало. Современникам, испорченным классовым неравенством, может показаться иначе. Но во времена Зидана эра суперклубов едва началась. Три чемпионства – хороший средний итог.

Вот только игроком он был далеко не средним.

Был шанс в первом сезоне с «Бордо», но команда запорола концовку

Летом 92-го кудрявый Зидан, еще подрабатывая поеданием сосисок на пляжах, уже готовился стать знаменитым. Ему удался неплохой сезон в «Кане». Французские акулы заговорили о нем всерьез.

Первым в очереди стоял «Марсель». Бернар Тапи был на пике могущества и брал что хотел. Зидан ему нравился. Он был местным, этот Зидан, гарантировал интерес в арабских кварталах и вечно заполненную арену. Он делал из игры шоу, а Тапи любил поразвлечься.

Если Тапи кого-то хотел, другие клубы не задумывались о конкуренции. «Бордо», в котором Зидан оказался в итоге, прислал переговорщиков к двум другим игрокам «Кана». Зинедин собирался на «Велодром». Но трансфер, обязанный состояться, не случился из-за Раймона Гуталса. Тренер «Марселя» назвал кабила чересчур медленным. Переход отменили.

В этот момент переговорщики из «Бордо» находились в Кане. Их приоритеты тут же сменились. Зидана окружили, потешили и заболтали. Он подписал контракт. Переход обошелся в 460 тысяч евро.

На первых тренировках Жан-Франсуа Даниэль, открываясь под новичка, кричал: «Ziz, ou!» – просил пас. Тренер услышал и объединил два слова. Миру явился Зизу.

На поле у него не было постоянной позиции. Он выходил под нападающими и на краю, часто смещался налево – поближе к Дюгарри и Лизаразю: Ролан Курбис хотел, чтобы звезды постоянно взаимодействовали друг с другом. Пресса назвала трио бордоским треугольником.

Зизу настрелял 10 голов за сезон – лучший результат в карьере, хоть он об этом тогда и не знал. Не хватило. «Бордо», за два месяца до финиша приблизившись к лидеру на два очка, перепугался и выиграл всего 4 из следующих 10 матчей. Зидан провалил большинство из них. Две победы на финише (забил по голу в каждом) ничего не решали.

Другого шанса на чемпионство во Франции ему не представилось.

Зидан выиграл скудетто в дебютном сезоне с «Юве». Но пользы принес немного

В 1996-м наконец созревший Зидан перешел в «Юве» лучшим игроком Лиги 1. Ему было 24. Он зарабатывал 584 тысячи долларов в год.

Тем летом «Ювентус» вошел в середину первого цикла Липпи. Позади остались два великолепных года. На первый туринцы сделали золотой дубль, которые позднее отшлифовали внутренним Суперкубом. На второй – выиграли Лигу чемпионов.

По сути, француз перешел в лучшую команду планеты. Она не была идеальной, но если б кто-то тогда спросил, чего ей точно не нужно, ответ был бы: «Зидана». Липпи ставил летящую 4-3-3 с инвертированными вингерами и агрессивным контрпрессингом. В ней не предполагалось места под нападением, с которым Зизу сроднился, а конкурировать с Дель Пьеро он был не в силах.

Липпи определил новичка в полузащиту – плеймейкером, спрятанным за позицией восьмерки. На 7-й минуте первого матча Зидан, отыгравшись с защитниками, поднялся между линиями и в касание пробросил вертикальный пас дальше – за спины. Бокшич открылся, коряво пробил в дальний, и Вьери замкнул. Дебют удался.

Три дня спустя Зизу великолепно отыграл против «МЮ» в Лиге чемпионов – дирижировал игрой, был везде, практически создал единственный гол (организовал контратаку и выпустил Бокшича на пространство – с его скоростью то был гарантированный выход один на один).

Но медовый месяц скоро прошел. В следующем матче Зидана заменили после перерыва. Через месяц несколько раз оставили на скамейке. Зизу выдавал яркие эпизоды, иногда неплохие матчи, но недорабатывал без мяча и надолго исчезал из игры. Газеты назвали его форму «плавающей, как пробка во власти волн».

В середине октября Зидан встряхнулся. В противниках был «Интер», планировавший борьбу за скудетто и опиравшийся в ней на Джоркаеффа. Итальянцы говорили, что Юри сильней Зинедина. Но пасы Зизу превратили офсайдную ловушку миланцев в комедию ошибок. «Юве» легко выиграл. Зизу отыграл безупречно.

К середине сезона футбол выделил «Ювентусу» другого конкурента – «Парму». Оба матча с ней Зидан провалил, как и многие другие. Анализируя непостоянство новичка, Липпи назвал его слишком медлительным. По мнению тренера, Зизу не подходил для итальянского чемпионата – из-за лишнего веса, неумения регулировать ритм и нехватки скорости.

Сезон закончился финалом ЛЧ. Дель Пьеро, только-только восстановившийся после травмы, начинал со скамьи, и за творчество отвечал один Зизу. Тренер «Боруссии» Хитцфельд отлично понимал это и приставил к Зинедину постоянного персональщика. После матча некоторые медиа назвали его худшим на поле. Фаворит проиграл, и многие считали француза одной из главных причин.

За год Зидан выиграл Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и скудетто – первые трофеи в карьере. Но нигде не сыграл особенной роли. Все девять голов в Суперкубке вышли из ног Дель Пьеро. Он же забил единственный гол «Ривер Плейту». В Серии А француз закончил с 5+3 – меньше, чем у Вьери, Але, Падовано и даже Юговича.

La Stampa не включила его в пятерку лучших в «Ювентусе».

Второе чемпионство в карьере – на второй год в Турине

По ходу сезона-1996/97 случилась еще одна примечательная вещь. Оставшись без травмированного Дель Пьеро, Липпи вынужденно отказался от вингеров и перешел на 4-3-1-2. Зидан получил больше свободы. В игру вернулся баланс, потерянный, когда ленивый француз числился полузащитником.

Летом Зизу пообещал, что станет стабильнее. Но старт не задался. За сильными матчами всегда следовали посредственные.

Через два месяца Зинедин пришел к Липпи:

– Мистер, я не могу показать себя. Возможно, мне лучше уйти.

– С ума сошел?! Клянусь, пока я тренирую «Ювентус», ты будешь играть!

Зизу успокоился и в следующие выходные раскрошил «Бари» двумя голами и ассистом. К концу сезона он набрал 11+15 в 48 матчах, но так и не обрел стабильности.

Весной 98-го его разнесла Gazzetta dello Sport: «В «Ювентусе» есть еще один игрок помимо Дель Пьеро, которого многие считают феноменом. Это Зидан. Он зверь, когда хочет играть. Но когда ему не хочется – мертвый груз. Непостоянство типично для него. Трудно представить, что творится в его голове. Зинедин ведомый, а не ведущий».

В апреле «Юве» уложил «Интер» и забрал второе скудетто подряд. Зидан замкнул пятерку лучших в клубе по итогам сезона, но в сборную Серии А не попал – в отличие от Перуцци, Юговича и Дель Пьеро.

В мае туринцы снова проиграли в финале ЛЧ – на этот раз «Реалу». Зидан не сделал ничего выдающегося, как и вся команда, подбитая травмой Дель Пьеро. Одни газеты назвали его лучшим в составе «Ювентуса». Другие – худшим.

«В начале сезона я обещал, что постараюсь достичь стабильно высокого уровня. Пока мне не удалось», – признал Зизу.

Зидан вышел на пик к миллениуму, но туринцам это не помогло

Осенью 98-го сломался Дель Пьеро, и Зизу стал главной звездой «Юве».

Клуб финишировал седьмым. Эпоха Липпи закончилась.

К новому сезону команду готовил молодой Анчелотти. Зидан покорил его. В то время Карло сходил с ума по Арриго Сакки и повсюду таскал линейную 4-4-2, в которой не было места художникам. Этот пунктик стоил ему работы с Дзолой и Баджо. Но Зизу (а может, покровительство Моджи) разубедил его. Анчелотти перешел на ромб, который периодически разбавлял 3-4-1-2.

Тактически «Ювентус» выглядел прежним: две десятки – фантазиста Дель Пьеро и плеймейкер Зидан, – Пиппо на острие и Давидс повсюду. Но Але еще не вернулся по-настоящему. Он обводил, раздавал тонкие передачи, но растерял прежнюю нечеловеческую ловкость и резкое ускорение. Ему не хватало сил полтора часа поддерживать максимальный темп. Он не мог тащить «Юве» как прежде.

Зидану предстоял еще один год в роли примы. Прошлый он закончил с 2+2 в 25 матчах, отчасти из-за собственных недостатков, отчасти из-за отсутствия Дель Пьеро: француз исчезал под персональной опекой и потому нуждался в более статусном и опасном партнере. Анчи говорил: «Зизу – сильнейший из всех, кого я тренировал. К сожалению, ему редко удавались те невероятные вещи, которые он творил на тренировках».

В первом же туре герой туринских тренировок вывел Индзаги один на один в вязкой и проблемной игре. Затем замолчал на полмесяца, и когда все решили, что ничего не изменилось, уложил «Рому» со штрафного.

К концу первого круга туринцы шли первыми. За 8 туров до конца отрыв достиг 9 очков, а беспроигрышная серия – 22 матчей. Вклад Зидана был невелик. После выдающейся игры с «Ромой» он замолчал на три месяца. «Ювентус» обходился без его прямого участия. Зизу был вовлечен в 15% командных голов, играя в атакующем трио.

«Зидан действительно прибыл с другой планеты. Проблема в том, что болельщикам показали только половину его уровня», – говорил Таккинарди.

За три последних месяца Зидан не организовал ни одного гола. «Ювентус», до того державшийся на ассистах Дель Пьеро и чутье Индзаги, поплыл. К последнему туру отрыв ужался до 2 очков. «Лацио», гнавшийся за ними весь сезон, выиграл свой матч еще до перерыва. Туринцы пали на заболоченном поле «Перуджи». Играть на нем было невозможно – мяч падал в лужи как в мед. Матч следовало перенести, но Федерация испугалась беспорядков в Риме.

Следующий сезон стал лучшим в его карьере. Он выиграл Евро, впервые в жизни здорово отыграв целый турнир, а не пару случайных матчей, вернулся в Турин настоящей суперзвездой и с первого до последнего дня доказывал статус. Уровень сопротивления не имел значения. Зизу забил «Милану» подсечкой после тонкого розыгрыша. Проломил «Интер» наклболом с левой с 27 метров. Снес «Верону» штрафным.

Зидан закончил чемпионат-2000/01 лучшим ассистентом с 20 (6+14) результативными действиями. Никогда до и ни разу после он не выдавал таких цифр. И никогда не был так же хорош. Зизу держал уровень весь сезон, без провальных матчей и привычных длительных спадов.

Будущее титула решилось в начале мая – в очной встрече с «Ромой». Зидан уже к 6-й минуте создал два гола: сперва вырезал изящный навес на Дель Пьеро, потом забил сам. Затем команды больше часа увлеченно ломали друг друга, периодически перемежая подкаты упущенными моментами. Игру переломил Наката: на 80-й накрыл опорника и разрядился с 20 метров, на 91-й вынудил Ван Дер Сара на неловкий сэйв – Монтелла добил.

Оставшиеся матчи «Ювентус» выиграл, но все равно финишировал в двух очках позади «Ромы».

Еще одно чемпионство Зидан выиграл в Испании

Летом 2001-го «Ювентус» продал Зизу в «Реал». Аньелли проводил его фразой: «Он был скорее ярким, чем полезным».

За пять лет в Мадриде француз выиграл всего одно чемпионство.

Случилось оно на второй год, когда «галактикос» окончательно сформировались. В сезоне-2002/03 Дель Боске ставил 4-2-3-1. Фигу открыл серийное производство голевых передач, которые поставлял с правого края. Роналдо вспарывал высокую линию. Рауль прятался под нападением и колотил из тени. Консейсау и Макелеле обеспечивали баланс. Гути украшал игру со скамьи.

Зидан начинал слева, но по ходу владения смещался в центр – выталкивал Рауля в штрафную и освобождал край для спринтов Роберто Карлоса. В атаке «Реал» обходился и без него. Но Зизу великолепно связывал линии. В команде, лишенной классического разыгрывающего перед штрафной, он единственный чувствовал ритм. Без него игра становилась неуправляемой.

«Некоторые розыгрыши слишком скучны, потому что медлительны. Другие хаотичны, потому что слишком быстры. Единственные часы, которые всегда показывают правильное время – часы Зидана, – расписывал директор клуба Хорхе Вальдано. – У него очень широкое, панорамное зрение, он чувствует, когда придержать мяч, знает, когда сыграть коротко, а когда – длинно, знает, когда открыться на фланге или бежать за спины. В эпоху, когда физическое противостояние стало нормой, Зизу всегда прокладывает свободный путь: он слон с мышлением балерины».

Предпоследний тур «галактикос» начинали вторыми. В соперниках был «Атлетико» Арагонеса, пытавшийся играть элегантнее, чем позволял состав. «Реал» закинул им четыре мяча (дважды – при помощи Зизу), но зависел от игры в Виго. Там сильная «Сельта» принимала лидера – «Реал Сосьедад» (Карпин, Хохлов, Хаби Алонсо, пара Нихат – Ковачевич на острие). Если баски выигрывали, ничто не помешало бы забрать титул.

Третье чемпионство Зидану подарил Мостовой. На 9-й минуте он классно принял мяч перед штрафной, избавившись от опеки на этапе обработки, и рикошетом от Эду открыл счет. На 49-й забил второй, замкнув навес. А на 70-й, после того как соперник отыграл один гол, выдержал паузу в контратаке, собрав троих в тесной зоне, убрал под себя и одним пасом отрезал полкоманды – «Сельта» прибила разреженную защиту.

В последнем туре «Реал» выиграл и финишировал с отрывом в 2 балла.

Зидан – одна из причин, почему Зидан выиграл так мало

Больше Зизу ничего не выиграл.

Летом 2003-го Флорентино Перес разменял Макелеле на Бекхэма и отказался купить в защиту Милито. Несмотря на это, «галактикос» начали весну первыми с 8-очковым отрывом: им недоставало баланса, тренера, дисциплины, но когда игра шла, остановить их было почти нереально. Этого хватало, пока не накопилась усталость. Весной замолчал растренированный Роналдо, а замены ему не нашлось – Фло избавился от Морьентеса. Левый край вовсе исчез: Зидана нагнал привычный спад длиной в несколько месяцев.

В 35-м туре, когда отрыв уже рассосался, но чемпионство еще можно было спасти, он подставил команду бессмысленным удалением – подкатился сзади в центре поля. «Реал» проиграл в меньшинстве, слил следующий матч, а в 37-м туре, когда Зизу вернулся, влетел «Мурсии». Француз получил желтую и пропустил последний тур – его «галактикос» тоже проиграли.

Следующее чемпионство «Мадрид» выиграл после того, как Зидан закончил карьеру. Наверное, и это не случайность. И «Реал», и «Юве» были успешнее до и после него. По многим причинам, само собой. Но не в последнюю очередь из-за самого Зизу. Он был великим, но непостоянным талантом. В хороший день он не замечал соперника, кто бы им ни был. Но хорошие дни случались относительно редко. Мотивация не имела значения: Зидан терялся безо всякой логики.

За десять лет до Зизу мадридцы пережили похожий опыт – купились на гениальные озарения Георге Хаджи. Как и от Зидана, от него невозможно было оторвать взгляд. Как и Зидан, он был непостоянным, статичным, филонил без мяча и требовал настроек под себя. «Реал», перед его приходом выигравший пять чемпионств подряд, дважды остался без золота. Два года спустя румына изгнали.

В француза верили больше. Зидан украсил футбол, но клубам, которые на него положились, это стало в немалую цену.

***

Роналдо взял всего одно чемпионство за 17 лет. Как же так?

В 1999-м «Юве» был среди лучших в мире, но не побеждал. Сломался Дель Пьеро, а Зидан не потянул

Последний сезон Ла Лиги без Месси: «Реал» с Бекхэмом вне топ-3, романтичная «Барса» с Давидсом и чемпионская «Валенсия» Бенитеса

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АНДРЕЯ КЛЕЩЕНКА

Фото: Gettyimages/Neal Simpson – EMPICS / Contributor, Christian Liewig / Contributor, AllsportUK /Allsport, Claudio Villa/ Grazia Neri / Stringer, Tony Marshall – EMPICS / Contributor, Clive Brunskill / Staff, Martin Rose / Staff; imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de/Global Look Press; East News/AP Photo/Mauro Pilone, AP Photo/Denis Doyle