Опасные стандарты, непродуктивные фланги, натянутые отношения со штангами: что нужно знать об атаке «Динамо»

«Откуда я знаю, почему мы не забиваем?!», - в сердцах бросил журналистам наставник «Динамо» Дмитрий Хохлов пару туров назад после обидного поражения в матче с «Локомотивом», в котором форварды бело-голубых по традиции загубили несколько отличных моментов, а соперник своим единственным шансом воспользовался.
Что и говорить, в этом сезоне у динамовцев на футбольных богов обид накопилось немало, а их нахождение в непосредственной близости от зоны стыковых матчей является очевидной статистической аномалией. Команда Хохлова идет в очень хорошем плюсе по соотношению созданных и допущенных голевых моментов (84-57). В матчах с условными «одноклассниками» их креативный баланс выглядит особенно впечатляюще (63-29), но конвертировать игровое преимущество в голы и очки не получается (только 45,6% от возможного максимума).

Во второй половине осени у «Динамо» наблюдался явный атакующий спад: на отрезке с 9-го тура по 16-й команда Хохлова почти ничего не создавала впереди, с горем пополам заковыряв только 3 мяча в 8 матчах. Весной бело-голубые в атаке смотрятся пободрее, но хронические проблемы с реализацией никуда не исчезли (25% на текущий момент – это близко к нижней границе условно нормального уровня).
Один только Марков из десятка голевых шансов в 7 последних турах (каждый второй – явный) выжал только один гол, да и в масштабе всего сезона эффективность в завершении на уровне 17% (18 моментов / 3 гола) выглядит не слишком пристойной для форварда.
У его напарника Луценко цифры тоже достаточно скромные (4/14 – 29%), но при этом Евгений очень полезно действует в подыгрыше и наряду с Жоаозинью является ключевым элементом в организации атак (22 передачи в «игровых» остроатакующих цепочках / 15 передач «на гол» - лучший показатель в команде). Стоит отметить, что Луценко при своих габаритах (187 см /85 кг) достаточно координирован и очень неплох в дриблинге (5 моментов / 2 гола после его удачных попыток – тоже лучший у «Динамо»), так что размены 1v1 против него могут быть чреваты.

Не менее важной фигурой для москвичей является и Жоаозиньо – самый продуктивный игрок команды #прямосейчас и один из лидеров диспетчерского зачета РПЛ (7 голевых передач).
Отдельно нужно упомянуть и недавно вернувшегося к родные пенаты Артура Юсупова, который сразу же застолбил себе место в основе «Динамо» и действует максимально полезно. В весенних турах он является важнейшим связующим звеном между обороной и нападением, и в остроатакующих цепочках экс-зенитовец мелькал чаще любого из партнеров (13 моментов / 2 гола с участием).

В структуре голевого созидания «Динамо» весомую долю занимают стандарты, причем это оружие заработало на полную мощь тоже только после зимнего перерыва. В 7 последних турах бело-голубые создали после стандартных розыгрышей почти столько же, сколько и в предыдущих 17 (9 моментов против 11), забили 4 мяча и еще дважды били по перекладинам.
Со штангами/перекладинами у динамовцев на протяжении всего сезона вообще «очень натянутые отношения». Из 63 нереализованных голевых шансов сразу в 12 случаях мячи попадали в каркас ворот соперника (19%) – в этом отношении бело-голубые в РПЛ вообще вне конкуренции (вторым идет «Краснодар» - 13/86; 15%).

«Динамо» достаточно много атакует флангами, но голевой выхлоп фактически близок к нулю. Только на старте чемпионата за счет очень неплохой формы Рауша и его качественных кроссов/прострелов бело-голубые забивали хоть что-то (4 мяча в первых 7 турах). После этого наступила тотальная засуха, которую удалось размочить только в декабрьском матче с «Уралом» (3 гола из 4 после фланговых прорывов).
Кстати, Рауша сегодня на поле тоже не будет.

Команда Хохлова способна на очень агрессивный дебют, но едва ли осмелиться действовать так против «Зенита» на выезде.
А вот в последней трети матча динамовцы почти всегда прибавляют и способны играть в давление против любого соперника: сводный креативный баланс на этом отрезке составляет солидные 45-20, да и разница забитых и пропущенных мячей 15-3 говорит сама за себя.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!