1 мин.

«Спартак» развалился после ошибки Жиго и Селихова. Кононов говорит, что не хватило морально-волевых

Хороший первый тайм – и провал на 46-й минуте.

1. ЦСКА укрепился в чемпионской гонке, «Спартак» из нее выпал

Главный итог дерби – промежуточное положение в таблице. «Спартак» отстал от лидирующей группы: от «Зенита» пока минус 8 (у Питера завтра игра с «Локо»), от «Краснодара» – минус 5, от ЦСКА – минус 4, от «Локо» – пока минус 2. Борьба за Лигу чемпионов предельно усложнилась, а соперники снизу тоже не спят: если завтра «Ростов» обыграет «Уфу», то в следующем туре Карпин может даже скинуть «Спартак» даже с пятого места (сейчас дистанция между ними – 4 очка, а 14 апреля «Спартак» едет в Ростов-на-Дону). 

У Виктора Гончаренко свои поводы для радости: «Рад за молодых ребят. Многие еще не участвовали в таких матчах. И для них большая школа, большое подспорье, что мы смогли выровнять игру, смогли навязать свой футбол и победить». 

В особенности, наверное, Гончаренко рад за защитника Дивеева: именно он заставил нервничать Зе Луиша, когда тот бежал на пустые ворота в первом тайме (Ханни обвел Акинфеева и простреливал, почти ничего не мешало забить, Дивеев висел сзади и давил). 

2. Крайне плотный первый тайм, «Спартак» крутился в такой игре лучше

Первые 45 минут – полностью про строгость. «Спартак» вязал Чалова, ЦСКА тоже практически не оставлял пространства, и недостаток свободы часто приводил к толкотне и лишним фолам.

ЦСКА активно искал возможности через перемещения Влашича и подключения Марио Фернандеса, но все это сработало позже. В этом рваном темпе «Спартак» ориентировался получше и несколько раз изыскивал трещины в защите ЦСКА: один раз спасло падение Зе Луиша перед пустыми воротами, потом – отличная реакция Акинфеева при выходе Мельгарехо один на один.

Акинфеев вообще провел отличный матч: там, где Георгий Черданцев несколько раз называл удары «Спартака» подарками, на самом деле сказывался хороший выбор позиции, показательный пример – удар Зе Луиша с правого края штрафной в середине второго тайма. 

Собственно, первый тайм Гончаренко и напряг: «В конце первого тайма мы стали играть не так, как нам стоило. Поэтому важно было после первого тайма поправить эту ситуацию. Больше всего не нравится, когда футболисты действуют не так, как я им говорю на установке. И после первого тайма надо было поправлять». 

А Ильзат Ахметов рассказал, почему все получилось: «В раздевалке состоялся довольно жесткий разговор, благодаря чему мы вышли еще заряженнее и все воплотили на поле». 

3. «Спартак» сломался после ошибки Жиго и Селихова, дальше было без шансов

На первой же минуте после перерыва «Спартак» обессмыслил все старания первого тайма: Жиго, который вообще-то проводил первый матч с сентября, не согласовал верховую борьбу с Селиховым и выбил дубль: вратарь получил травму руки (его заменили через 20 минут), а мяч после неловкого удара французского защитника прилетел в штангу. Дальше – безумная суета, которая напоминает худшие примеры спартаковских страданий: перекладина, судорожная борьба за отскок, пятка Влашича – и удар Сигурдссона под перекладину. 

После этого «Спартак» потерял всю нацеленность, строгость и серьезность: ЦСКА легко прошил его через несколько минут (Марио справа – Сигурдссон снова одинок в штрафной) и мог стрелять еще, но уже не требовалось. 

«Когда команда пропускает два гола, есть нервозность. При счете 0:2 не хватило морально-волевых, чтобы двигаться к победе, переломить ход и себя: не смотреть на счет и идти в своем направлении, – сказал Кононов. – Надо идти при любом счете. Нам этого не хватило. Забей Зе Луиш – игра бы изменилась. У «Уфы» этих сил хватило. У нас таких сил нет. В данный момент».

Это было первое поражение «Спартака» при Олеге Кононове в РПЛ. Оно легко могло бы случиться еще в Грозном (и, на самом деле, тогда никто бы не удивился), но дерби, где все поначалу складывалось неплохо, кажется, окончательно выбило тренера из себя. После матча он был крайне мрачен. 

Ну а когда тренер в негативном смысле сравнивает свою команду с «Уфой» с 15-го места, это совсем грустно.

Штанга, перекладина, пас пяткой: первый гол ЦСКА в дерби со «Спартаком»

Сигурдссон – герой ЦСКА. Сегодня забил два «Спартаку», а до этого – «Реалу», «Зениту» и «Роме»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1); spartak.com

Россия. Премьер-лига 6 апреля 16:00
22 тур
Лукойл Арена
Матч завершен
0 - 2
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
90’
Чалов   Бийол
90’
Сигурдссон   Ефремов
78’
Ахметов   Бистрович
Джикия
73’
Селихов   Максименко
68’
Гулиев
63’
Глушаков   Гулиев
62’
Мельгарехо   Мелкадзе
62’
55’
  Сигурдссон
52’
Ахметов
49’
Родриго Бекао
46’
  Сигурдссон
2тайм
Перерыв
Спартак:
Селихов (Максименко, 68), Айртон, Джикия, Жиго, Рассказов, Ханни, Зобнин, Глушаков (Гулиев, 62), Мельгарехо (Мелкадзе, 62), Луис Адриано, Зе Луиш, Максименко, Ещенко, Гапонов, Гулиев, Игнатов, Комбаров, Ломовицкий, Фернандо, Ташаев, Умяров, Глушенков, Мелкадзе
1тайм
ЦСКА:
Акинфеев, Дивеев, Родриго Бекао, Набабкин, Щенников, Фернандес, Обляков, Ахметов (Бистрович, 78), Сигурдссон (Ефремов, 90), Влашич, Чалов (Бийол, 90), Кырнац, Помазун, Бийол, Чернов, Тикнизян, Бистрович, Ефремов, Эрнандес, Нисимура