Мощнее Ракова с 4+1 начинали только Панченко-отец и Глушенков. Рейтинг лучших стартов нашего футбола
Вадим Раков из «Крыльев Советов» – один из главных героев на старте Мир РПЛ. Забил четыре мяча – и все с игры, к тому же отдал ассист. Всего за три тура.
Лишь несколько игроков в истории начинали наш чемпионат так результативно.
Раков – в топ-7. Причем не первый из «Крыльев»
Вот все, кто начал сезон так же результативно, как сейчас Раков, или лучше. И чтобы все голы – именно с игры.
Оцениваем по принципу гонки бомбардиров, где 4+1, как у Вадима, были бы выше, чем, например, шесть ассистов Вендела из прошлого сезона.

● Максим Глушенков – особенный в этом списке, уж очень мощным получился старт в прошлом сезоне: 6+1 за три матча, потом победный гол в четвертом. А в первых шести матчах всех турниров вообще вышло 9+1.
● Виктор Панченко – эпоха 1990-х, тогда его КАМАЗ разгромил 6:0 владикавказский «Спартак», а форвард сделал пента-трик. Тоже без единого пенальти.
● Вадим Раков в ряду с двумя зенитовцами: Александр Ерохин круто начал в 2021-м, забив «Химкам», «Ростову» и «Краснодару», а Саломон Рондон – за семь лет до этого, когда отличился в играх с тульским «Арсеналом», «Торпедо» и «Уралом».
Еще два игрока – из прошлой эпохи.
● Анжело помогал «Крыльям Советов» в 2001-м феерично расправиляться с тремя московскими клубами (7:0 – общий счет с «Динамо», ЦСКА и «Торпедо»), а бразилец забил больше половины мячей, да еще и отдал голевую Андрею Тихонову с ЦСКА.
● Мухсин Мухамадиев – пример из 1995-го: хет-трик в первом же туре, потом 1+1 с тюменским «Динамо-Газовиком».
Дзюба, Аршавин и Кокорин в списке, если учесть пенальти. А Смолов – даже дважды
Рейтинг расширяется в два с лишним раза, если в него включить игроков с 4+1 и больше, которые забивали в том числе пенальти. Вот сколько новых имен.

Кто застал, легко вспомнит пять голов Олега Веретенникова «Шиннику» в 1998-м – благодаря пента-трику у него было шесть мячей всего за два тура. Артем Дзюба в 2013-м забил шесть за «Ростов», но в каждом туре добавлял по одному с пенальти.
В середине 2010-х мощно начинали Александр Кокорин и Федор Смолов, а в последние сезоне бомбардирский топ на старте еще заполняли Федор Чалов и Эдуард Сперцян. У Чалова вообще все четыре гола с точки, причем три – в одной игре с «Ахматом».
Андрей Аршавин в сезоне-2005 помогал «Зениту» начинать сезон с трех разгромов («Динамо», «Алании» и «Тереку» влетело 12 голов!), еще взлетающий полузащитник забил динамовцам и добавил хет-трик с грозненцами.
Раков – первый игрок «Крыльев», кто забил в первых трех матчах за клуб. И второй после Анжело с четырьмя голами в первых трех играх. Еще – автор 1000-гола «Крыльев» в чемпионате России, уточняет телеграм-канал «Цифроскоп». Сейчас Раков лидирует в списке бомбардиров РПЛ, его бывший партнер по молодежке «Локо» Алексей Батраков с тремя мячами следом.
При этом многие лучшие бомбардиры по итогам сезона РПЛ начинали очень скромно: из тех, кто забивал по 20+ голов, только двое за три стартовых тура забивали так много: лишь Олег Веретенников (в 1998-м) и Квинси Промес (2022/23).
***
Следующий матч Раков и «Крылья» сыграют дома с «Балтикой». Калининградцы пропустили три гола за три матча: с углового, штрафного и с игры после добивания. Теперь Андрею Талалаеву нужно справиться с лучшим бомбардиром РПЛ.
Черчесов – тренер «Ахмата». Пока не работал, бывал в ложе с Орбаном, ходил по шоу, хвалил Овечкина

Фото: ПФК «Крылья Советов»