5 мин.

«Зенит» зажат в лимитных тисках, но выручают зимние трансферы

Из-за травмы Далера Кузяева «Зенит» оказался плотно зажатым в «лимитных тисках», и у Сергея Семака было минимум тактических вариантов на матч с «Оренбургом». В стандартно используемой этой весной схеме 4-4-2 четыре позиции (вратарь, два крайних защитника, форвард) закрывались россиянами на безальтернативной основе, основным кандидатом на роль «пятого элемента» становился Оздоев, а Нобоа автоматически отправлялся в запас.

В теории можно было попробовать разместить на поле одновременно Оздоева, Нобоа и Барриоса в тройке и перейти на схему 4-3-3. Но такая расстановка подразумевает наличие двух скоростных фланговых форвардов, а значит, вводит ограничение на использование Дзюбы (его пришлось бы выдвигать в центр) и требует изменения функций Азмуна (который в нынешней роли наконечника смотрится органично). Ставить столь масштабный эксперимент в матче против качественно обороняющегося «Оренбурга», который в 19 матчах пропустил только 9 голов с игры (меньше было только у ЦСКА и «Ростова»), было слишком рискованно.

У Владимира Федотова были свои сложности, связанные с дисквалификацией ключевого атакующего хавбека Поповича, который к тому же отвечает за все стандарты. В итоге словенца подменял менее изобретательный Бреев, а нивелировать потерю качества в атаке главный тренер гостей намеревался за счет расширения полномочий Сутормина.

 

При владении «Оренбурга» Алексей не имел жесткой привязки к позиции, маневрировал по всему фронту атаки (карта касаний прилагается — кстати, очень схожая картина в весенних матчах у Дзюбы) и за счет своих рывков доставил массу проблем возрастной обороне «Зенита». Правда, запаса энергии для скоростной работы в таких объемах Сутормину хватило только на полтора тайма.

В соответствии с предматчевыми прогнозами еще одним источником повышенной опасности для хозяев оказался левый фулбэк Терехов, который помимо голевой передачи имел два убойных момента после фирменных включений под фланговую подачу на дальнюю штангу (в первом случае за ним не уследил Дриусси, во втором – Ригони).

Показательно, что «Оренбург» при скромных 36% владения все три самых «жирных» шанса создал именно в «позиционке» по привычному для себя кросс-алгоритму, так что у Сергея Богдановича есть повод провести послематчевую диагностику неполадок.

 

Атакующая игра «Зенита» оставила несколько противоречивое впечатление. Главным образом, это касается первого тайма, который хоть и был проигран по счету, но чисто визуально никакой безнадегой там точно не пахло. Значительную часть времени (и особенно стартовые 20 минут) хозяева очень неплохо комбинировали без намека на примитив, просачивались в штрафную через тонкие розыгрыши с проникающими передачами, но вот с завершением категорически не клеилось. Если бы не эта беспорядочная «пальба по воробьям», вполне можно было обойтись и без нервной концовки.

Многочисленные навесные стандарты тоже не приносили должной отдачи, хотя для «Оренбурга» в текущем сезоне этот компонент едва ли не самый проблемный (8 пропущенных мячей – больше всех в лиге). Из полутора десятка угловых в исполнении Ригони только одна подача едва не привела к голевой срезке Сутормина, а спустя несколько секунд после этого аргентинец отлично выкручивал еще одну, но кипер гостей Фролов в героическом прыжке стряхнул мяч с головы Дзюбы.

Несмотря на низкий КПД стандартов (к сожалению, пока полноценно заменить Паредеса в этом плане не получается), Ригони в комбинационном плане смотрелся довольно прилично, принимая уместные нетривиальные решения.

Здесь можно вспомнить и эпизод с быстрым отрывом после отличной диагонали Оздоева (прием сложного мяча – смещение с дриблингом – обводящий удар, пусть и неточный), и тонкую передачу «на третьего» (Оздоева вскрыл зону и хорошо подал, но Дзюбе не удалось подрезать мяч в дальний угол)…

 

…и хитрый пас пяткой на того же Оздоева после высокого отбора в исполнении Ракицкого…

 

…Магомед поторопился с ударом, хотя имел перспективный адрес в лице набегавшего параллельно Дриусси.

 

В плане прессинга/контрпрессинга прогресс в действиях «Зенита» был заметен еще в матче прошлого тура со «Спартаком». Игроки «Оренбурга» с давлением хозяев тоже справлялись с трудом, и по мере накопления усталости ошибки становились все более критичными. За самую грубую – в исполнении молодого центрдефа Козлова – гостей наказал Азмун на последних минутах.

В текущем сезоне это был лишь третий забитый гол в прессинг-атаке (после высокого отбора), причем в предыдущий раз команда Семака так огорчала «Локомотив» аж в 8 туре.

 

Несмотря на то, что добрая половина зенитовской основы по ходу двухнедельной паузы разъезжалась по разным странам и континентам, хозяева выглядели во второй половине матча намного свежее. Тот же Барриос, по визуальным ощущениям, готов был отбегать «в режиме электровеника» еще часа полтора сверхурочно.

Колумбиец продолжает удивлять и работоспособностью, и «отбороспособностью». За 4 матча он успел совершить два десятка удачных отборов (с «Оренбургом» - 6), и по этому показателю Вильмар забрался уже в топ-4 общекомандного зачета (!). Добавим к этому 4/4 выигранных единоборства в воздухе, 3 удачных обводки, минимум брака в передачах (92% точности – и это при том, что 4 из 5 отдавались вперед) – и получим готовый портрет одного из скрытых героев матча.

Что касается героев явных, то здесь по традиции отмечаем Азмуна за голевое чутье, Дзюбу за качественную работу в подыгрыше и Ракицкого за его «волшебную левую». Зимние приобретения «Зенита» пока работают на полную катушку, но главные испытания – и лично для них, и для команды в целом – еще впереди.

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram