Алексей Смертин: «Коусейру сразу сказал – не хочу оставлять за собой выжженную землю»
«Здравствуйте, вы меня ждете?» – в пресс-центре стадиона «Локомотив» появляется знаменитый в прошлом игрок, а ныне вице-президент столичных «железнодорожников» по аналитической работе и спорту Алексей Смертин. От победного, хотя в целом и не очень удачного кубкового матча с «Лучом-Энергией» его клуб отделяют уже целые сутки, да в и зале собрались вовсе не журналисты, а – правда, не менее дотошные, – будущие коллеги Смертина, слушатели образовательной программы «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA.
Впереди их ждет экскурсия по комплексу стадиона, в ходе которой они смогут посидеть на тренерской скамейке, а также посетят сразу две местных «святая святых» – раздевалку команды и лучшую из VIP-лож, откуда за матчами наблюдают первые лица государства. Но выездное занятие начинается с главного – рассказа о том, как двукратные чемпионы России строят свою селекционную политику, и какие коррективы в стратегию развития «Локомотива» внес приход нового рулевого – португальского специалиста Жозе Коусейру.
– Я и сам сейчас учусь параллельно с работой. В бытность игроком я думал только об игре и даже не подозревал, насколько это масштабная структура – футбольный клуб. Все, начиная с чистой формы в раздевалке, было для меня делом самим собой разумеющимся. И только придя на руководящую должность, я стал понимать, какая сложная работа стоит за этой стабильностью. Особенно если ты претендуешь на высокие места, а не просто на прописку в Премьер-лиге.
Сейчас мы закладываем фундамент клуба, в котором будут играть ребята, вышедшие из футбольной академии «Локомотива». Уверены, команда должна строиться вокруг своих воспитанников – к тому же, говоря о финансовой стороне дела, подготовка собственного игрока обходится в разы дешевле, чем покупка «готового» футболиста. Ведь это еще и бизнес. Правда, не стоит думать, что тут все решает коммерция. Спортивный аспект не менее важен: ведь могли же Халка продать – но не стали. Значит, считают, что он может заиграть еще лучше, ну и, само собой, стать еще дороже. А вот вам обратный пример: мне кажется, Титова «Спартак» когда-то передержал…
Так вот. Когда-то по пути выращивания игроков пошла Франция: там начали вкладываться в создание футбольных школ в бывших колониях – и через 20 лет воспитанники этих академий стали чемпионами мира и Европы. А почему так произошло? Да просто французский футбол не был настолько богат, чтобы скупать состоявшихся игроков, как это делают, к примеру, англичане. Конечно, вы можете возразить, что топ-клубы Английской премьер-лиги держат сеть скаутов в Южной Америке, Африке, чтобы иметь возможность бороться за еще не раскрученные имена. Но в их случае речь все же идет о уже сформировавшихся футболистах.
Мы же решили сделать ставку на собственную академию. И хотим, чтобы основной состав не существовал в отрыве от нашей школы. Жаль, у нас пока нет тех возможностей, что я видел на Западе. Например, тот же «Бордо» располагает комплексом на 10 полей, и тренировки команд – от младших возрастов до основного состава – начинаются на них одновременно. Ты постоянно видишь ведущих игроков клуба и понимаешь, что переход на следующий уровень – вот он, через кромку поля… Мотивация – это важно. Ребята с самого младшего возраста должны понимать, что их конечная цель – оказаться в основе.
Отмечу, наш главный тренер старается держать контакт с подрастающими в «Локомотиве» местными, российскими игроками. Тренер всегда должен быть психологом: ему ведь нужно как-то заставить 11 человек выступать на одном уровне от игры к игре. А еще ведь травмы, дисквалификации… Да, всяк кулик свое болото хвалит, но я вам скажу, что Коусейру дает молодым почувствовать, что каждый из них нужен клубу, может понадобиться в любой момент.
Ведь в чем сложность современного футбола? В том, что результат нужен сегодня; крайний срок – завтра. И мало кто из наставников может рассчитывать на срок года в три, за который можно создать хорошую команду, где все футболисты притрутся друг к другу. А Коусейру, когда только пришел, так и сказал: «Не знаю, сколько я здесь пробуду – год, два или пять, но выжженную землю оставлять за собой не хочу»…
- Как попадают в Академию «Локомотива»?
– У нас есть своя селекционная сеть. Россию мы условно делим на пять частей – Дальний Восток, Сибирь, Центр и так далее, и в каждом из регионов у клуба есть так называемые «осведомители», которые могут посоветовать игрока. Плюс, на какие-то крупные турниры мы отправляем уже своих селекционеров.
И, конечно, Москва. Вокруг одного только Черкизова расположены спальные районы с населением в несколько миллионов, что также помогает делать хороший набор в школу.
- А почему бы «Локомотиву» не создать сеть брендированных футбольных академий по стране?
– С одной стороны, я уверен, что дети-то везде одинаковые. С другой, есть же регионы, откуда нет выходцев-известных игроков. Но, думаю, развитие школ в регионах возможно, ведь в процессе подготовки все определяется опытом клуба и, непосредственно, тренеров.
- С какого возраста вы работаете с детьми?
– В школу принимают с 7-8 лет, в интернат – с 11-12. В детском возрасте определяющими факторами являются скоростные качества на фоне сверстников и «голова» – понятно, техники-то у ребенка и нет еще никакой, но сразу можно понять, как он мыслит. Исполнение или характер – их можно привить, а вот скорость и интеллект не воспитаешь. Если мальчик не дотягивает, есть факультативы, на которых в выходные дни работают те же тренеры, что и в нашей футбольной школе.
- А что если мальчику нашли замену – более сильного игрока? С ним просто расстанутся?
– Нет, таких мы переводим в школу в Перово, где тренируются ребята послабее.
- Скажите, можно ли как-то сохранить у себя талантливого игрока, если ему еще нет 16 лет?
– Это очень сложно. С мальчиком договор не подпишешь, а родители… Может же такое быть, что скаут с ними за не так дорого договорится, да и заберет футболиста. Но, надеюсь, вскоре начнет действовать новый регламент, по которому перевести ребенка дальше чем на 50 километров от его текущей школы можно будет только с согласия РФС. По крайней мере, мы делаем все возможное, чтобы это стало законом. Ведь детские тренера вкладывают в ребят силы, образование какое-то, а потом этих парней просто берут и «выдергивают»…
- Отличаются ли тактические схемы, по которым наигрывают ребят в Академии, от тех, по которым действует основной состав клуба?
– Тактика почти везде одинакова. Понятно, сложно требовать чего-то от семилетних, а вот старшие возраста уже должны играть по схеме, которую практикует главный тренер. Вот пример: «Бордо» с Лораном Бланом стал чемпионом Франции, имея в составе 95% своих воспитанников. Просто потому, что тактика основы у них «спускалась» и на уровень молодежки.
- Как вообще построена селекция в «Локомотиве»? Со сторонними агентами работаете?
– Со всеми работаем. А внутри клуба селекционный отдел разделен на несколько служб: кто-то занимается российскими игроками, кто-то – иностранными.
- А как работают ваши селекционеры за рубежом: по конкретному заданию или сами регулярно предлагают варианты?
– На самом деле, все работают по примерно одинаковой схеме: весь футбольный свет одним взглядом не охватишь, но все знают страны с хорошими футбольными школами – вот там у клубов есть «осведомители», которые дают им информацию. Отмечу, они могут делать это за идею. Жаль, в России не развита культура волонтерства; а вот в том же «Милане» это считается почетным – и люди, даже, знаете, бабушки уже такие, на энтузиазме ездят, смотрят новых игроков. При этом они не работают в клубе, но могут получать от него какую-то, скажем, атрибутику, символику. И процент, если клуб привлек кого-то из тех, кого они рекомендовали. Во Франции я тоже такое наблюдал.
- Кто решает, привлекать ли игрока в команду?
– Это определяет не один человек, а целый экспертный совет. Решение должно быть коллегиальным: я, например, понимаю, что нужно игроку середины поля, а в селекционном отделе – скажу сразу, так случайно вышло, – у нас еще бывшие нападающий и защитник работают, они тоже могут что-то подсказать. Например, смотрим мы футболиста в линию атаки – кажется, что скорости ему не хватает. Но наш сотрудник, сам экс-нападающий, говорит: «Ему и не нужна большая скорость, он умеет правильно выбрать позицию, всегда оказывается на мяче». Значит, можно взять на перспективу.
Видя потенциал, можно потерпеть и постараться сохранить игрока у себя. Я сам из породы «поздних» футболистов, так что прекрасно понимаю, каково это. Переход во взрослый футбол – это Рубикон. Его очень сложно, но нужно преодолеть. И здесь на первый план выходит вопрос доверия: посмотрите, Бурлак же заиграл.
- Алексей, помимо прочего, вы являетесь вице-президентом по аналитической работе. А как она построена в клубе? Все знают про специальные камеры над полем, которые фиксируют действия игроков во время матча…
– Да, данные с них обрабатываются и выдаются мне на следующий день. Но это только часть необходимой информации. Сами посудите – сравнивать статистику разных матчей лоб в лоб нельзя. Потому что, к примеру, три передачи поперек в игре с «Зенитом» – это нормально. А вот с «Лучом» – уже нет…
Но, как мне кажется, главный инструмент в аналитике – это глаза. Цифры надо накладывать на то, что ты увидел в матче. Плюс, можно после игры обзвонить ребят, что-то уточнить. И только тогда будешь иметь полную картину прошедшей встречи.
- Даже у клубов, имеющих хорошие школы – «Зенита», «Спартака», чувствуется огромный разрыв между уровнем футболистов дубля и основы. Поэтому напрашивается вопрос – а собирается ли «Локомотив» работать на рынке «готовых» российских игроков?
– «Готовые» российские футболисты – товар штучный. В большинстве случаев в игрока нужно вкладываться и после приобретения. В надежде, что он когда-то потом заиграет. Поэтому чаще проще бывает купить иностранца. И дешевле.
Но лимит на легионеров, конечно, заставит все клубы активнее работать на рынке российских футболистов. И здесь у нас есть свое преимущество – для тех, кто пока не проходит в основной состав, существует «Локомотив-2», который выступает во втором дивизионе.
- А насколько рентабельно содержать сразу две команды резервистов – дубль и «Локо-2»?
– В них собраны игроки разного уровня. «Локомотив-2» – это те, кто уже перерос уровень дубля, но еще не дозрел до основы. Знаете, здесь футболист сам первый должен предъявлять требования к себе. Вспоминая свою карьеру, я едва ли наберу четверть от всех сыгранных матчей, когда я находился в идеальной форме или, например, погода радовала. Остальное – вытягивал, что называется, на морально-волевых. И эти качества в игроках тоже надо воспитывать. Вот одна из причин, почему мы держим фарм-клуб.
- Вам, руководителю селекционного отдела, лимит сильно мешает?
– Я знаю клубы, которым мешает (улыбается). «Локомотиву» – нет. У нас в составе всегда есть сильная обойма из отечественных футболистов. А иностранцы – это точечные и взвешенные приобретения. Скажем, нужно было серьезно добавить в игре в воздухе – так появился Да Кошта, которого многие эксперты считали одним из лучших в этом компоненте в английской лиге.
- А что вы скажете, если вместо 6 россиян на поле предложат оставить четырех, но всех – уровня сборной?
– Давайте такое представим, гипотетически. Мне кажется, в этом случае резко сократится число претендентов на «золото». Посмотрите – у всех в лиге разные бюджеты. И уровень затрат, которые могут себе позволить клубы, – он тоже разный. Вспомните, сколько команд в 90-е претендовали на чемпионство? Одна. А сейчас? Правильно, шесть-восемь. Вот и думайте.
- Учитываете ли вы личные качества игрока при покупке?
– Когда я играл, то очень удивлялся, если потенциальный клуб начинал спрашивать меня, чем я занимаюсь на досуге, что мне нравится. Думал: «Главное, что мне футбол нравится. И какая вам разница, что я, может, мотоцикл себе мечтаю купить». А сейчас скажу, что были случаи, когда окончательный выбор мы делали, опираясь только на личностные характеристики человека. Ведь как бывает: ты в восторге от футболиста, приобрел его – а приехал он в клуб и… будто другого человека видишь.
Конечно, мы предоставляем новичкам максимум возможностей, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям. Вот в Англии игрок не избалован – в том плане, что клуб не оплатит за него личного шофера или преподавателя языка. Там, конечно, помогут их найти, но посчитают, что ты зарабатываешь достаточно, чтобы нанять их за свой счет. Во Франции было иначе.
- Клуб как-то заранее готовит «почву» к трансферному окну?
– Да, бывает, что определенных договоренностей достигают заранее.
- А игроки об этом знают?
– Если по нему готовы вести предметные переговоры, игроку всегда сообщат – кто-то узнает об это за неделю до открытия окна, кто-то – за месяц.
- Обратная ситуация: информация о переходе попадает в СМИ до официального заявления. Вам это мешает? Или клубу это «параллельно»?
– Иногда в прессу просачивается действительно правдивая информация. Но чаще – слухи. Конечно, это мешает, но я вот что скажу – нашим журналистам в плане дотошности далеко до иностранных.
Вряд ли это помешает московским школам друг у друга детей переманивать.:)