6 мин.

Ригони в огне, Азмун в ударе, Дзюба в подполье. Как «Зенит» одолел «Уфу»

Двойное возвращение

После тяжелого во всех отношениях матча с «Вильярреалом», во второй половине которого зенитовцы явно просели физически, Сергей Семак резонно освежил состав, дав отдохнуть Дриусси, Оздоеву и Маку. И если выход в старте против «Уфы» Жиркова подразумевался по умолчанию, то появление Нобоа и Ригони стало двойным сюрпризом – хотя бы потому, что в официальных матчах за «Зенит» оба по разным причинам не играли с августа.

«Уфа» вышла в номинальной расстановке 3-4-3, но в реальности трио форвардов Сысуев-Игбун-Бизяк скорее обозначали прессинг, позволяя Ивановичу с Ракицким свободно подниматься до центра поля для начала атак.

Гости держали привычно низкий оборонительный блок, который трудно вскрыть через позиционный розыгрыш (до вчерашнего дня в пассиве у «горожан» было лишь 6 пропущенных мячей в статике) и с помощью примитивного прогруза с флангов (в последний раз после фланговой подачи с игры уфимцы пропускали еще в конце сентября от «Енисея»).

В итоге реальная острота после подач пару раз возникла лишь дважды при розыгрышах стандартов (Жирков на Дзюбу после подбора при угловом в середине первого тайма; Ригони на Азмуна с углового в концовке второго, когда на выходе ошибся Беленов) и в одной из контратак, когда защитники «Уфы» были вынуждены обороняться лицом к своим воротам и не разобрали в своей штрафной зенитовских форвардов.

Позиционные сложности

Чтобы взломать уфимский сейф нужны были более тонкие и неочевидные решения вроде того, что придумал Ракицкий во второй голевой атаке. Его проникающий кросс в ноги Дзюбе сразу же поставил оборону гостей в тупик, пару таких передач прошло и у Нобоа, но это были скорее разовые акции, а не часть единой системы.

Понятно, что тому же эквадорцу после 8-месячного простоя из-за травмы «крестов» элементарно не хватало игрового тонуса и скорости принятия решений, но даже в этих условиях он как минимум не потерялся и со своими функциями глубинного разыгрывающего в целом справился.

По итогам матча Нобоа отдал больше всего передач (74; вторым оказался Ракицкий – 71) и чаще всех пасовал вперед в атакующую треть (22; у Ригони – 21) – и это при том, что на 60-й минуте его заменили. Весьма показательно, что в последней трети матча аккурат после ухода Кристиана «Зенит» заметно просел по проценту владения (66% до его замены и только 46% после), пусть даже особых дивидендов из этого «Уфа» извлечь не смогла.

В какой-то мере проблемы хозяев в позиционном нападении были связаны с особой ролью Дзюбы, который вновь постоянно опускался к центральному кругу для помощи в розыгрыше (фактически, 4-4-2 в атаке у «Зенита» трансформировались в 4-5-1).

В плане продвижения мяча в финальную треть польза от таких маневров Артема однозначно была (на момент замены на 78-й минуте он был самым пасующим из игроков атакующей группы после Нобоа и Барриоса – 36 передач), но это усложняло задачу Азмуну, постоянно находившемуся под плотной опекой минимум пары защитников.

Веские контраргументы

В этих условиях именно контратаки стали главным оружием «Зенита», хотя очевидную ставку на них делали как раз уфимцы.

Первая такая ситуация возникла после неудачного углового гостей и агрессивного рывка Смольникова, который напугал соперника и спровоцировал его на ошибку. По цепочке Нобоа-Дзюба-Ригони атака докатилась до штрафной «Уфы», где Азмун оказался самым расторопным, а кипер Беленов – самым удачливым.

Вторая возникла после отбора Ригони вблизи своей штрафной, пары простых темповых передач в касание (Кузяев-Дзюба) и классной вертикали Ракицкого на Азмуна, после чего иранец с аргентинцем поставили уфимской защите мат в два хода.

Третью Ракицкий с Азмуном сообразили дуэтом, но в последний момент Пуцко удалось в падении чуть изменить траекторию удара.

Свой единственный шанс в контратаке гости тоже использовали, но этого не хватило, чтобы зацепиться за очки.

Итоговые 5-2 по креативной дельте полностью отражают соотношение сил в матче, который точно не стал для «Зенита» легкой прогулкой. Собственно, особых предпосылок к этому не было, если учесть, что в первом круге «Уфа» зацепила ничью в Краснодаре, едва не обыграла «Локо» (не забив пенальти в добавленное время) и разобрала по винтикам «Спартак» (2-0 по счету; 6-3 по голевым моментам).

Персональные премии

3 голевых момента в быстрых отрывах – локальный рекорд для «Зенита» в текущем сезоне (причем во всех турнирах). Этот всплеск однозначно связан с появлением Ригони, который в прошлом сезоне был самым эффективным контратакующим игроком в команде Манчини (7 из 18 голов в контратаках с личным участием).

2 очка по системе «гол плюс пас» и 4 балла за полезную активность в атаке (1 момент + 3 передачи в остроатакующих цепочках) – что и говорить, свои притязания на место в старте аргентинец обозначил весьма красноречиво.

Настолько же активен был и Азмун (4+0), отлично адаптированный к контратакующей модели еще со времен бердыевского «Ростова». Идеальный матч в плане организации атак удался Ракицкому (0+3), который к тому же стал первым центрдефом «Зенита», набравшим два результативных балла в одном матче.

Дзюба продлил свою безголевую серию, что не мешает ему исправно набирать ассистентские баллы. Форвард, которого горячие головы настойчиво советуют упрятать поглубже в запас, с подачи Семака «ушел в подполье», что не мешает ему тихой сапой наращивать отрыв в сводном рейтинге голевой продуктивности.

***

Благодаря осечке «Краснодара» отрыв в чемпионате до 5 очков нарастил и «Зенит», что несколько меняет стратегический расклад в преддверии воскресного матча со «Спартаком». Теперь Сергей Семак может со спокойным сердцем повысить ставки в Лиге Европы, бросив в бой все силы и ресурсы для спасения испанской партии.

Понятно, что забить три на заказ в гостях «Вильярреалу» будет крайне тяжело, но в последние годы сине-бело-голубые приучили к самым невероятным камбэкам.

Почему бы не попробовать сделать это еще раз?

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram