5 мин.

Работа по шаблону. Чем «Урал» может удивить «Зенит»?

 

Начинать весеннюю часть чемпионата «Зениту» предстоит в Екатеринбурге матчем против одной из самых веселых команд лиги, в поединках которой создавалось больше всего голевых моментов и без голов пока не обходилось ни разу.

«Урал» при Дмитрии Парфенове предпочитает «играть в открытую», контролировать мяч (50,6% владения – выше только у команд «большой пятерки») и категорически отказывается от популярной «автобусной» трансформации.

«Оранжевые» отнюдь не тушуются в поединках с записными фаворитами, создавая больше остроты, чем в матчах с «одноклассниками». Пару скальпов с топ-клубов по осени уральцы уже сняли, одержав гостевые победы над «Спартаком» и «Локомотивом».

 

Как и в прошлом сезоне, схема 4-2-3-1 с гиперактивными флангами остается для «Урала» базовой, роли в ней четко распределены, а за счет сыгранности обеспечивается достаточно высокая продуктивность в классической «позиционке».

Работа по шаблону

В статичных атаках с длительной фазой пассивного контроля мяча на чужой половине поля «Урал» забил 10 мячей (вдвое больше, чем, например, «Спартак»), причем почти все результативные цепочки (9 из 10) завершались по единой схеме «навес/прострел с фланга – замыкание».

Некая шаблонность в действиях «шмелей» действительно бросается в глаза, но она во многом определяется подбором исполнителей и их сильными качествами.

 

Габаритный Ильин на передней линии и включающийся вторым темпом с позиции «десятки» румын Бикфалви (оба – 187 см) отлично адаптированы под агрессивную фланговую модель «Урала», а сыгранные связки Кулаков –Димитров (справа) и Эль-Кабир – Меркулов (слева) обеспечивают им почти бесперебойную поддержку кроссами очень приличного качества.

При этом механика взаимодействия фланговых игроков все же несколько отличается.

 

Правый защитник Кулаков практикует очень высокие подключения за спину Димитрову, получает передачи на ход и часто подает практически от лицевой по уходящей от вратаря траектории.

 

Слева Меркулов играет в более осторожном стиле, оказывая поддержку отличному дриблеру Эль-Кабиру скорее из глубины.

Хотя даже по сравнению с прошлым сезоном Михаил в конструктивном плане заметно прибавил - в его активе несколько ключевых развивающих передач и даже пара обводок, которые были преобразованы в голевые шансы.

 

Как следствие, уральцы идут на первом месте в лиге по голам после фланговых атак (11), но при этом центральный вектор осенью у них почти не работал.

Прессинг-фактор

Отдача от высокого прессинга в первой части сезона была у «оранжевых» тоже почти околонулевой. Отборы/перехваты на чужой половине поля «Урал» стабильно конвертировал в голевые шансы только на старте чемпионата (8 моментов/1 гол в первых 6 турах; 1/0 в 11 последующих), а единственный раз в прессинг-атаке забил именно в ворота «Зенита» (после перехвата в исполнении Димитрова).

 

Контратакующий всплеск у команды Парфенова тоже был разовым, и пришелся на домашний матч с тульским «Арсеналом». Интересно, что оба гола в быстром нападении организовал Эль-Кабир в паре с арендованным у «Зенита» Андреем Панюковым (первый отдавал, второй забивал), причем оба в том поединке вышли на замену при счете 0-1 и принесли команде волевую победу в концовке.

В атаках после удачного выхода из-под прессинга «Урал» пока и вовсе не отличился ни разу (как и еще три команды лиги – «Енисей», «Ахмат» и «Крылья»), но это больше похоже на статистическую аномалию. Во второй половине осени голевые шансы в подобных ситуациях появлялись у команды более-менее регулярно – на отрезок с 10-го тура по 17-й пришлись 9 из 10 моментов, причем 5 из них были «явными» (очевидно, что при таком качестве как минимум на 2-3 гола команда имела все основания рассчитывать).

Большинство таких диверсионных вылазок были организованы на левом фланге при активном участии Эль-Кабира и Меркулова, так что для прессинга «Зениту» безопаснее выбирать другие целевые ориентиры.

 

Опасные стандарты

Несмотря на дефицит высокорослых игроков, «шмели» способны больно ужалить и в ситуациях со стандартными розыгрышами.

Болгарин Димитров уже не первый сезон входит в число лучших исполнителей угловых и штрафных, а Бикфалви за счет резкости и выбора позиции регулярно находит возможности для атаки с воздуха.

При Парфенове со стандартов «Урал» создает на треть больше голевых ситуаций, чем в прошлом сезоне при Тарханове (0,88 против 0,63 в среднем за игру), причем находит шансы даже в матчах против заведомо более габаритных соперников («Ростов», «Спартак», «Уфа»).

Задачи для Семака

По большому счету, основные оборонительные задачи для «Зенита» в предстоящем матче будут во многом похожи на те, которые команда решала в недавней двухматчевой дуэли с «Фенербахче».

 

Уральский правый фланг может сыграть отнюдь не слабее турецкого, но и метод нейтрализации за счет уже опробованной связки Анюков-Дриусси (при условии полной отдачи обоих) должен сработать. Смольникову против Эль-Кабира на противоположной бровке тоже придется несладко, так что и на этом участке должна быть обеспечена качественная подстраховка.

Несмотря на перевес в габаритах, на лишние стандарты у своих ворот «Зениту» тоже лучше не нарываться, тем более что Лунев в последнее время очень неуверенно отрабатывает на выходах.

Продолжение следует…

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram