Только не Дзюба. Кто должен бить пенальти в «Зените»?
Тревожный звонок
Ключевым эпизодом гостевого матча «Зенита» против «Фенербахче» стал нереализованный пенальти, который вместо официально уполномоченного на исполнение 11-метровых Артема Дзюбы вызвался бить Роберт Мак – и не преуспел.
По такому случаю без милых рассуждений из серии «если бы у бабушки…» было решительно не обойтись и, помимо промахнувшегося словака, в косвенные виновники неудачи были автоматически записаны и Дзюба (ибо халатно передоверил ответственность не тому человеку), и Семак (ибо не пресекает на поле анархию).
На самом деле, подыскать правильного пенальтиста – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Идеальный кандидат должен обладать не только устойчивой нервной системой, но и хорошей ударной техникой, причем оба качества важны в равной степени.
Статистической нормой реализации 11-метровых в современном футболе считается диапазон 70-80%, а в некоторые модели ожидаемых голов (например, используемой на популярном ресурсе understat.com) заложена компромиссная цифра 75%. Таким образом, «нормальный» пенальтист должен стабильно забивать примерно три из четырех, хороший – хотя бы четыре из пяти, а для того, чтобы считаться отличным, нужно удерживать планку реализации хотя бы в районе 85-90%.
Интуитивно кажется, что топ-игроки априори хороши в плане ударов с точки, однако если брать самых-самых вроде Месси или Роналду, то 9 из 10 не кладут даже они: Лео в этом плане вообще середнячок (77%), да и Криштиану есть куда расти (83%).
Элитный Спивак, неоднозначный Халк
Если говорить о «Зените», в новейшей истории за команду выступали несколько крупных специалистов по этой части, одного из которых можно смело назвать пенальтистом экстра-класса.
Александр Спивак за всю карьеру смазал только один удар с точки, причем случилось это в матче, который был выигран со счетом 5-1. В начале 2000-х право не пенальти частенько прибирал себе и Кержаков, но до отъезда в «Севилью» он промахивался почти через раз (лишь 5 удачных попыток из 9), подправив статистику уже только в зрелом возрасте.
В первые пару сезонов при Адвокаате «штатником» был Тимощук, но затем был закономерно лишен монопольного положения. В тот период право на пенальти частенько кочевало между игроками, хотя, например, Лазович и Погребняк были достойны того, чтобы утвердиться в этой роли на «постоянке». В расширенный круг зенитовских пенальтистов входили оба, но большинство своих 11-метровых исполняли, выступая за другие команды.
В последние 5 неполных сезонов особых проблем с реализацией 11-метровых «Зенит» не испытывал, забивая почти в 81% случаев. На этом временном промежутке полноценным «штатником» был только Халк, который своей пушкой выбивал четыре из пяти.
Но даже имея исключительные ударные навыки, бразильцу не хватало психологической устойчивости, чтобы стать элитным пенальтистом. Правда, его проблемы ограничились первыми полутора-двумя сезонами, когда бразилец существовал в отрыве от коллектива и пытался самоутвердиться в роли лидера, зачастую отодвигая интересы команды на второй план (на ум сразу приходит его знаменитая серия из трех незабитых пенальти подряд в сезоне 2013/14). Но когда Живанилду «поборол своих демонов» (и некоторых не своих - тоже) и обрел душевной спокойствие, промахи с точки стали для него редкостью.
Двойная находка Луческу
После ухода Халка вакансия снова освободилась, и Луческу нашел два неожиданных варианта ему на замену. Кришито и Жулиано по состоянию на июль 2016-го имели почти нулевой опыт пробития 11-метровых (3 внутриматчевых пенальти на двоих за всю карьеру), но именно на них были возложены эти функции. Дзюба, Кержаков и Маурисио в том сезоне тоже пробили с точки по разу, но во всех случаях – уже в добавленное время и в матчах, где «Зенит» имел преимущество в счете минимум в два мяча.
И Кришито, и Жулиано однозначно обладают основными качествами идеального пенальтиста (стоит отдать должное Луческу, который сумел это разглядеть), и на данный момент у обоих безупречная «кредитная история» - 17 реализованных пенальти из 17 (бразилец после «Зенита» стал «штатником» и в «Фенербахче»).
Их манера исполнения отличается (у Миммо классический прямой разбег, у Жулиано – замедленный с расчетом поймать кипера на фальстарте), но есть и кое-что общее: оба постоянно меняли углы и практически все удары наносили под штангу практически без шансов для кипера, даже если тот угадывал направление.
Учитывая, что современные вратари почти перестали стоять по удару и «играют в угадайку» в 90-95% случаев, можно сделать логичное статистическое допущение/предположение, что примерно в каждом втором случае они прыгают куда нужно. Это значит, что хороший «штатник» для выхода на уровень 80% и выше должен не только не повторяться в решениях, но и забивать чаще, чем через раз, когда кипер угадывает. Так что без стабильного и плотного удара под штангу на неудобной (по возможности) для вратаря траектории тут никак не обойтись.
Стоит ли доверять Дзюбе?
В прошлом сезоне у Сергея Семака на тему выбора штатного пенальтиста голова вообще не болела, потому как его «Уфа» по ходу чемпионата получала пенальти исключительно в свои ворота. В «Зените», ясное дело, все по-другому – и за 30 матчей команда уже 7 раз пробила с точки, дважды – вхолостую. Попытки совершали 5 разных игроков, хотя формально эти функции вроде как закреплены за Дзюбой.
На мой взгляд, выбор в пользу Артема в этом качестве, как минимум, неочевидный. Из всех игроков «Зенита» последней пятилетки, которые били с точки чаще одного раза, у него худший процент реализации. Из четырех внутриматчевых пенальти он не забил два, плюс еще раз смазал попытку в послематчевой серии в кубковом полуфинале с «Амкаром» в сезоне 2015/16. Итого 2 из 5 – мягко говоря, неубедительно.
Да, у Дзюбы за этот период есть несколько удачных попыток в матчах за сборную, но почти во всех эпизодах вратарь не угадывал с направлением. А когда все же угадывал, чаще всего выигрывал дуэль у Артема.
Круг кандидатов
В общем, у главного тренера «Зенита» есть повод подумать над выбором альтернативного кандидата.
Ошибка Роберта Мака в игре с «Фенербахче» стала для него первой в карьере, так что ставить на нем крест как на пенальтисте пока точно не стоит. По качеству удара неудачная попытка словака выгодно отличалась, например, от удачной попытки Дриусси в кубковом матче с «Ростовом» (собственно, разность исходов удача как раз и решила). С учетом того, что у Себы в Аргентине был еще один сбой при ударе с точки, его кандидатура вызывает еще большие вопросы.
Исходя из ударных возможностей, в круг кандидатов должен входить Эрнани (в Бразилии обе свои попытки он реализовал без шансов для кипера), но в плане психологической устойчивости этот вариант тоже достаточно спорный.
Возможно, Сергею Семаку все-таки стоит воспользоваться методом Луческу, сделав ставку на более опытных игроков с крепкой психикой. У Маркизио и Ракицкого к этому пресловутому опыту прилагается и поставленный дальний удар (чем точно не может похвастаться тот же Дзюба), так что кто-то из них вполне может пойти по стопам Кришито и Жулиано.
P.S. Перед публикацией статьи в нашей группе ВК мы спросили у читателей, кому из игроков «Зенита» они бы доверили исполнять 11-метровые на постоянной основе. Явными лидерами голосования (в котором, кстати, еще можно поучаствовать) оказались Дзюба и Нобоа, получившие в сумме 40% голосов. В то же время Роберт Мак после первой же ошибки был признан негодным и пока не получил вообще ничего. Отличный пример того, насколько эмоциональное восприятие мешает трезвому анализу.
MustRead этой зимы: Главные атакующие тренды сезона в РПЛ
В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!
Феерические идиоты.
Жулиано свой уровень подтвердил отличным прошлым сезоном в Турции, да и весной при Луческу уж точно не провалился. Они на пару с Дзюбой чуть Андерлехт с 0-2 не затащили, не пропустили бы там в концовке, еще неизвестно, как бы остаток сезона сложился.
У Нобоа, действительно, почти все пенальти приходятся на сезоны 09/10 и 10/11, а с того времени много воды утекло.
И в целом вообще кажется логичным, когда штатным пенальтистом назначают игрока, который штатно выполняет и другие стандарты. Это же вполне очевидный индикатор того, что человек способен, условно говоря, 7-8 раз из 10 пробить или подать в конкретную целевую точку, причем в технически более сложной ситуации.
Меня точно никак нельзя назвать "дзюбофобом", но на те же штрафные с 17-20 метров я бы его не подпустил на пушечный выстрел. А вот у Погребняка в свое время таких противопоказаний не было.
а так выбирал между Нобоа и Ракицким, выбрал Кристиана. игрок зрелый и психологически устойчивый, но и удар у него отменный, теже стандарты он бьёт замечательно. промахов не мало у него, но тут ещё вопрос когда они были, если лет десять назад то многое изменилось с тех пор. Ракицкого ещё плохо знаю, по одной игре судить не ахти дела, но уж больно понравилось и хладнокровие и то как он с мячом обращается.
Маркизио для начала тоже надо основным стать игроком чтобы на должность штатного пенальтиста претендовать. а Дзюба слишком взбалмошный и некультяпистый для такой роли
Там в аналитике Широков забыт.