Помощник Бердыева сделал фильм про тренировки вратарей. Таких деталей вы точно не знали
На ютуб-канале «Футбольная наука» вышел фильм тренера «Рубина» Виталия Кафанова, посвященный вратарским тренировкам.
«В этом фильме хотелось поделиться опытом, который приобретался в последние годы. Не хотелось никого учить, просто хотелось рассказать, как в работе с разными вратарями, у которых были разные проблемы, решались эти моменты. Какими упражнениями, какими способами достигался рост вратарей. Даже если кто-то с этим не согласится и выскажет свое мнение, это тоже будет говорить о том, что фильм вышел не зря», – отмечает Кафанов.
Тренер выделил пять ситуаций, которые часто встречаются в игре: ««Когда вратарь пропускает гол, тренеры спрашивают себя: «А мы создавали эту ситуацию на тренировке, чтобы вратарь не пропустил этот мяч?». Если мы эту ситуацию создавали, это беспокоит. В первую очередь тренер винит себя – значит, он над этим мало работал. Если эта ситуация не моделировалась, тренер винит только себя, он понимает, что у вратаря не было возможности спасти команду».
Игра вратаря после подачи с фланга
Перед началом сезона-2018/19 тренеры «Рубина» проанализировали голы, забитые в прошлом году в РПЛ, топовых европейских лигах, а также на ЧМ-2018. По данным Кафанова, более 60% голов с игры были забиты в одно касание после подачи с фланга. Поэтому в «Рубине» подобрали упражнения, похожие на ситуации, после которых забиваются голы.
Помощник Кафанова Сергей Козко ногой подает мяч в центр штрафной. Кафанов отбивает мяч в в створ ворот специальным гаджетом, при этом меняя направление и высоту удара.
Кафанов разделяет все голы после навесов на две части – голы головой и голы ногой. Тренер подчеркивает, что с ударами головой справляться тяжелее, потому что сложнее предсказать, куда полетит мяч.
Кафанов считает, что вратарь должен остановиться в момент удара: «Так вратарь успеет среагировать в оба угла. Если вратарь в момент удара продолжает двигаться, он не успеет отбить мяч, который летит в ту сторону, откуда он начал смещаться. Также обязательно нужно обращать внимание на положение рук: они должны быть на такой высоте, чтобы вратарь мог успеть среагировать и на мяч, который летит в верхнюю часть ворот, и в среднюю. Если руки у вратаря внизу, то он часто не успевает взять мяч, который летит у него над головой или где-то под перекладиной».
Вратарь как последний защитник
Кафанов отмечает, что после того, как вратарю запретили брать мяч в руки от партнеров, а также с вымиранием последних защитников, вратарю часто приходится исполнять роль либеро.
«Чаще всего передачи, после которых вратарь исполняет роль последнего защитника, идут с половины поля соперника. Защитники находятся в центре поля, они контролируют нападающего. Все передачи за спины защитникам должен страховать вратарь», – говорит тренер.
Вратарь должен находиться как можно ближе к защитникам, но при этом через него не должен перелететь мяч. Правильная стойка позволяет вратарю и двигаться вперед, и быстро вернуться в ворота, если он не успевает подстраховать защитников. При стойке одна нога должна быть впереди, потому что часто вратарям не хватает 5-15 сантиметров, чтобы добраться до мяча.
На тренировках «Рубина» вратарей просят выходить за пределы штрафной, даже если возникает спорная ситуация – Кафанов считает, что вратари должны почувствовать, успевают ли они на мяч. Важный момент – мяч нужно выбивать в аут.
Тренировка на маленьких воротах
После Евро-2012 в «Рубине» подсчитали, что в 45% случаев вратари пропускал мячи, летящие рядом с ними. «Мы подумали, что если научим вратарей брать мяч, которые летят рядом, каждый второй мяч не будет пропускаться. Поэтому придумали упражнения с воротами 3-3,5 метра с игровыми мячами, с гандбольными мячами, иногда – с теннисными», – рассказывает Кафанов.
В этом разделе Кафанов снова сказал о том, что в момент удара вратарь должен остановиться. Должна быть правильная стойка – правильное положение корпуса и рук. Плюс вратарь должен смотреть на мяч. «В пропущенных мячах на Евро-2012 получалось, что вратарь либо двигался, либо стоял в неправильной стойке, либо угадывал, куда полетит мяч. Исходя из этого, мы и придумали все упражнения», – подчеркивает тренер.
Ситуация 1-в-1
Кафанов считает, что если вратарь все делает правильно, у него больше шансов, чем у нападающего при ситуации 1-в-1. Вратарь должен вовремя остановиться, принять правильную стойку – при этом нападающий все делает на максимальной скорости и чаще всего его преследует защитник. Задача вратаря – сблизиться с нападающим и заставить его идти в обыгрыш.
«Если нападающий обыгрывает вратаря – значит, вратарь перекрыл все ворота и не оставил шансов. Дальше вратарь гонит атакующего игрока в угол, а защитники возвращаются в ворота и помогают вратарю», – говорит Кафанов.
Оказывается, у тренеров «Рубина» был спор, как должен действовать вратарь при ситуациях 1-в-1. Кафанов раскрыл все секреты: «Кто-то считал, что вратарь должен максимально сокращать расстояние, стоять на ногах и реагировать на мяч – чем ближе мяч, тем шире руки и ниже стойка. Другие считали, что во всех случаях вратарь должен бросаться нападающему в ноги».
В результате тренеры пришли к выводу, что выходы нужно разделить на две ситуации. Первая – когда мяч под контролем нападающего. В таких ситуациях вратарь только поможет ему, если будет бросаться в ноги. Вторая – когда мяч нападающий отпускает или ему идет передача на ход. Если в такой ситуации вратарь успевает броситься в ноги, то это нужно делать.
Игра на выходах
Кафанов отмечает несколько факторов, важных при игре на выходах.
Первое – правильная позиция. Она должна быть такой, чтобы не пропустить гол – соперник может не делать передачу, а просто пробить.
Второе – вратарь должен видеть мяч и нападающих соперников, потому что гол будут забивать именно они.
Третье – после того, как делается передача, вратарь должен рассчитать полет мяча и быстро решить, выходить на мяч или остаться в воротах. Нельзя оставаться в полупозиции – если вратарь идет на мяч, то он должен идти до конца. Если вратарь выходит, он должен стараться поймать мяч или сыграть кулаком в наивысшей точке.
«При любом угловом или штрафном на вратаря набегают шесть-семь игроков соперника и столько же защитников. Получается, что в игре на вратаря бежит от двенадцати до пятнадцати человек. Если такое есть в игре – значит, такое должно быть и на тренировке», – говорит Кафанов.
Чаще всего подачи идут из зоны №1.
Из зоны №2 передач идет чуть меньше, но их «тоже надо тренировать, потому что они более неудобные для вратаря, особенно, когда мяч идет с фланга в створ ворот – это приходящие передачи».
Из зоны №3 передачи идут вертикально в штрафную – для вратарей это самый сложный вид передач, потому что при них труднее рассчитать момент, когда мяч начинает падать вниз.
***
В конце фильма Кафанов рассказал о его целях: «Думаю, что со временем таких фильмов будет больше, и они будут лучше, чем этот. Хотелось показать, почему из вратарей приблизительно одинаковых физических данных, одни играют в РПЛ, другие – в ФНЛ, третьи – в ПФЛ. Разница в сильной психологии, в умении анализировать свои действия, в принятии правильных решений – в мелочах, на которые мы часто не обращаем внимания. На самом деле они – самые важные.
Когда мы друг с другом делимся опытом, мы помогаем нашим вратарям играть лучше. Мы не думаем о том, какая из наших команд завтра выиграет. Мы думаем о том, что наша российская вратарская школа вновь стала одной из лучших в Европе, чтобы в каждой российской команде был добротный и хорошо обученный вратарь».
***
Кафанов не в первый раз раскрывает много деталей работы с вратарями (а также со стандартами) – в апреле он был в эфире 8-16, а в сентябре дал большое интервью «Бизнес Online».
Очень здорово, что у обычно хмурого Бердыева есть ассистент, который так открыт для медиа.
Топовое фото: rubin-kazan.ru/Нижнекамскнефтехим
В России очень популярен жанр про ’попаданцев’, типа из нашего времени оказаться 200 лет назад и стать там самым главным. Вот сняли бы фильм, где современного среднего тренера, например по футболу, заносит лет на 50 назад. И он, со своими методиками, начинает выигрывать вообще ВСЁ.
А за материал спасибо, очень интересно.
На примере того же Спартака - при Риомми ни один вратарь не добавлял, только деградировал. Очевидно, что тренер вратарей работал неверно
А во-вторых, эта методика помогает вратарям играть лучше в раме и на выходах, но она научит их забивать голы и отдавать голевые.
Самому не верится, что я на спорт.ресурсе объясняю такие детские вещи.
И посмотри в таблицу внимательнее, кстати, поищи там Рубин.