«Иногда есть чувство несчастья – из-за одиночества». Такого Андрея Мостового вы не знали
Поговорил с Дорским о взрослении.
В прошлом сезоне «Зенит» испытывал большие проблемы с лимитом, иногда не набирая даже трех игроков в рамках лимита (третьим часто становился Нуралы Алип, не попадающий под ограничения как гражданин страны ЕАЭС). И даже после летней закупки гегемона местных в основе набиралось всего четверо: Евгений Латышонок, Вячеслав Караваев, Максим Глушенков, Андрей Мостовой.
Новые проблемы накрыли быстро: Глушенков сломал руку, а Мостовой, проведший отличную предсезонку, терялся в официальных матчах. Андрей потерял не только место в старте, но и сон – так переживал из-за неудачной игры.
«Дзюба сказал: «Третий лимитчик, о котором мы и думали», – говорил Мостовой о встрече с Артемом перед октябрьской игрой с «Акроном» (5:0). Этот матч перевернул сезон Мостового: Андрей оформил дубль и уже не выпадал из основы, оформив 4+2 за семь туров.
Оказалось, в последние месяцы изменился не только статус Мостового в «Зените», но и его взгляды на жизнь. Об этом он рассказал в интервью Александру Дорскому.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/6/af/dff1a4a044ce082602b77412fa14b.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Последние полтора сезона «Зенит» уже не явный гегемон РПЛ. Почему?
– Конкуренты становятся сильнее, а мы меняемся. При мне формируется уже третья команда: сначала был русскоязычный костяк (Дзюба, Оздоев, Ракицкий, Азмун был в этой же группе), дальше все пошло немного в сторону легионеров, теперь меняются люди. Клаудиньо уже ушел, Вендел уедет через полгода – это тоже поменяет «Зенит», потому что у нас вся игра шла через них.
– Если ты говоришь о силе конкурентов, то не разделяешь позицию о падении уровня лиги?
– Я видел разговор Кокорина и Смолова об этом. Наверное, я могу полноценно судить только о последних шести-семи годах. Не могу сказать, что что-то кардинально меняется в худшую сторону.
Если сравнивать с тем, что было лет десять-пятнадцать назад, наверное, сейчас уровень пониже, но тогда были очень сильные футболисты.
Раньше коньком «Зенита» были матчи с топами, а в последние полтора сезона мы не очень удачно играем с «Динамо», ЦСКА, «Локомотивом». Против «Краснодара» на выезде очень тяжело. Хотя мы настраиваемся так же, как и раньше.
– Уверен?
– Да, я же нахожусь в раздевалке. У меня все та же уверенность, что мы обязательно выиграем.
– То есть с мотивацией все в порядке? Считается, что ее недостаточный уровень – одна из главных проблем нынешнего «Зенита».
– Упадка я точно не чувствую, но, конечно, Лига чемпионов была чем-то особенным. Обычный человеческий фактор – не ценим то, что имеем. Раньше были еврокубки, отборы со сборной, ЧМ и Евро – казалось, что так будет всегда. Сейчас смотришь ЛЧ по телевизору – и это кажется чем-то недостижимым.
Наверное, иностранцам в этом плане посложнее. Может, тот же Клаудиньо заскучал, потому что всегда мечтал об ЛЧ.
– Ты замечал, что с ним что-то не так?
– Было заметно, что он подвыгорел. В первый год он играл по-другому. Мы знаем его уровень, все ждали, что вот-вот – и он выдаст что-то невероятное, а это случалось реже, чем сразу после его перехода.
– Вендел – другой?
– Да, он фанат футбола. Дай ему мяч – он побежит играть. В такие моменты ему все равно, где он, получает ли он за это деньги, кто играет против него.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/4/76/49da2e0ee401b8ff1cd339046481f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Многие критикуют «Зенит» за потенциальные зимние траты. Что можешь на это ответить?
– Для меня это странно, потому что, как я понимаю, «Зенит», по сути, ничего дополнительно не тратит. В этом году «Зениту» исполняется сто лет, к тому же можно побить рекорд по количеству чемпионств подряд. Поэтому для меня зимние трансферы абсолютно ожидаемы.
– В команде обсуждается возможность побить рекорд по чемпионствам подряд?
– Не особо, но игроки прекрасно понимают, что до нас шесть чемпионств подряд выигрывал только «Спартак», наш главный соперник. Перебить его достижение – принципиальный момент, как, например, пару сезонов назад было важно завоевать золото именно в матче с ними.
– Этой зимой мощную кампанию проводит не только «Зенит», но и «Спартак». О чем думаешь, глядя на их трансферы?
– Возможно, к таким покупкам их подтолкнули наши поражения от «Крыльев Советов» (2:3) и «Акрона» (1:2). Они почувствовали, что «Зенит» вроде как можно поддавить.
Я только рад, когда конкуренты усиливаются, так интереснее. Будет хорошая борьба. Чемпионство в прошлом году по эмоциям не сравнить с более ранними: сильнейший выброс адреналина. Даже сложно с чем-то сравнить.
– Одним из символов противостояния «Зенита» и «Спартака» был Соболев. Почему у него не получилось быстро адаптироваться в Петербурге?
– Психология и отсутствие работы с командой перед переходом в «Зенит».
– Давай остановимся на втором факторе. Почему отстранение от основы «Спартака» так отразилось на форме Соболева, если он проходил сборы с командой?
– Если ты пропускаешь один тренировочный день, тебе требуется два для набора формы. Если пропускаешь две недели – нужно четыре. Когда мы выходим из отпуска, мне кажется, что я мяч трогаю впервые в жизни – так все плохо.
К этому нужно относиться с пониманием. Состояние Соболева после зимних сборов уже будет показательным. Например, Вендел в первые полгода был не очень хорош, но резко добавил зимой. Мне тоже стало проще в «Зените» после сборов: и форму набираешь, и в коллективе проводишь гораздо больше времени.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/4/f5/4365f330146a281ebd6bed198d0d4.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Перед переходом Соболева ты говорил, что к нему есть вопросы. Задали?
– Мне очень хотелось присутствовать на его первой тренировке в «Зените», но я уехал в сборную. Если серьезно, то в сборной мы не очень много общались – и по «Спартаку» я считал Сашу плохишом. Конечно, у большинства ребят из «Зенита» было похожее отношение, потому что было несколько высказываний, была даже потасовка в Кубке.
Перейдя в «Зенит», Саша собрал всю команду в ресторане. С Барриосом они поговорили один на один. Так что все сразу разрешилось, нет никаких проблем.
После неудачного старта сезона перестал спать. Звонил Радимову, помогли родители и психолог (до этого думал, что к ним обращаются только слабые)
– Теперь – о тебе. Можно ли назвать нестабильность твоей главной проблемой по карьере?
– В этом смысле нынешний сезон – самый странный. Перед началом чемпионата я поставил перед собой высокую цель, хорошо прошел сборы, чувствовал себя уверенно. Начался сезон – особо ничего не получается, а Педро забивает в трех матчах подряд.
Картинка, которую я представлял в июне, сильно отличалась от реальности – у меня произошел серьезный надлом. Такого у меня еще не было, хотя как раз перед сезоном я начал вести себя гораздо профессиональнее, чем раньше. Когда ты все вроде бы делаешь правильно, а ничего не получается, думаешь: «Как такое возможно?» Мыслей возникает слишком много, они рождают неуверенность в себе. После этого отрезка я решил, что больше ничего не буду загадывать.
Если брать всю карьеру, то не могу назвать себя нестабильным. Например, прошлый сезон совсем не получился из-за двух травм, но позапрошлый я весь отыграл в основе.
– Какие цели ты поставил перед собой летом 2024-го?
– Этот сезон должен был стать трамплином для серьезного предложения от европейского клуба. Мне все-таки уже 27 лет, чего ждать дальше? Надо каждый день фигачить по полной, становиться лидером «Зенита».
– В чем ты стал профессиональнее?
– Летом я подсушился. Я полностью отказался от алкоголя, стал следить за количеством углеводов. Плюс сон: ложился в 23:00.
Когда начался неудачный период, сон вообще пропал. Я ложился в кровать и начинал думать: «Что делаю не так?» Это адские два месяца, худшее время в жизни. Если засыпал, все равно просыпался посреди ночи: «Что ты с собой делаешь?»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/0/d5/fb1cf2fec457eb444600ef7115abe.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Как вышел из этого?
– Сейчас у меня нет девушки, обычно в Петербурге живу один. В тот момент позвонил родителям и попросил приехать (обычно они живут в Москве). В первой же игре, когда родители были на трибуне – против «Акрона» в Кубке (5:1), – забил и отдал.
– Как именно помогали родители?
– Я не сильно раскрываюсь перед людьми, но в тот момент и друзьям, и родителям говорил больше, чем обычно. На самом деле мама сама поняла, что нужно ехать в Петербург, даже без моих просьб. Папа и мама провели со мной пару недель – помогли даже не разговорами, а просто присутствием рядом. Лежу на диване – а дома кто-то ходит. С папой играем в нарды, а мама в это время что-то готовит. Домашний уют, которого обычно не хватает.
Разговаривал и с психологом, потому что понимал, что все идет от головы. Хотя раньше считал, что человек сам может разобраться в себе, а обращение к психологу – удел слабых.
– Сейчас так не считаешь?
– Нет, но если вы думаете, что это волшебная пилюля, то это не так. Это большая работа – и твоя, и психолога. У меня было сеансов восемь, психолог помогла со сном. Мы искали причину, по которой он пропал. Недели две вообще не спал: ложился, закрывал глаза, но не погружался в глубокий сон. В моменте подумал: «Все, я сошел с ума».
– И как решили эту проблему?
– Психолог объяснила, что к этому нужно проще относиться: «Ну, не сплю я две недели, и что?» Посоветовала заниматься рутиной перед сном: убрать телефон и планшет, погулять, уже в кровати почитать книжку. Например, читал «Теннис. Психология успешной игры». Там, например, сравнивали ситуации, когда теннисист задумывался о следующем ударе, подбирал ногу – и когда он действовал за счет подсознания.
Так что я стал проще относиться к неудачам – и очень советую это молодым игрокам. Раньше я очень сильно загонялся после поражений, после индивидуально неудачных матчей, мог даже день ни с кем не разговаривать. А сейчас сыграл, проанализировал – и пошел дальше.
– В «Зените» знали о твоих проблемах?
– После одного из приездов из сборной я три матча провел в запасе. Такого не было даже в первый сезон в «Зените», а тут мне уже скоро 30, я много лет в команде, достаточно опытный игрок. Разговаривали с Семаком, он сказал: «Андрей, не нужно переживать и заниматься самоедством. Нужно спокойно продолжать работать и ждать своего шанса». А потом, уже в конце всего разговора, рассказал, что из-за всех этих мыслей плохо сплю, он улыбнулся, но серьезно сказал: «Ну, Андрей, спать, кончено же, нужно». Еще перед этим разговором звонил Владиславу Радимову.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/8/3b/f3276f3e745b8bc9e8ea081b02f1e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Почему ему?
– Я ему очень благодарен за период в «Зените-2», это до сих пор один из лучших отрезков в карьере. Он проводил много тренировок на индивидуальные качества атакующих игроков, на обыгрыш один в один. Еще тогда Радимов говорил: «Если нужен совет по любому поводу, приходи».
Когда я попал в основу, он тоже давал совет: «Никого не слушай, если есть возможность – обыгрывай, ты это умеешь». Плюс Николаич отлично знает Семака, понимает, что у него в голове, – это тоже важный фактор.
– Как отреагировал Радимов на этот раз?
– Сказал, что нужно говорить с Семаком, что он все поймет. Ну и сказал, что не нужно ныть. Но это Радимов говорит всегда.
Раньше думал, что женатые – дураки, а теперь может грустить из-за одиночества
– В этом году тебе исполнится 28 лет. Начинаешь задумываться о возрасте?
– Сто процентов, даже если не хочешь этого делать. Смотришь рилсы, а там смерть с косой заходит в дверь: «1995 год рождения, 1996-й». 97-й уже рядышком. Не страшновато, конечно, но немножко не по себе. Вроде бы Кузяев, Сутормин, Чистяков еще недавно приходили мелкими в «Зенит», вся карьера впереди, а им уже 30 или даже за 30.
Но я стараюсь думать, что пока у меня самый пик, а не «скоро 30». Физиологически точно лучший возраст, на поле, надеюсь, стал более трезво действовать. Раньше где-то мог поторопиться, полезть в неоправданный обыгрыш. Думаю, пару лет назад невынужденных ошибок стало меньше: провел ровный сезон, почувствовал доверие от Семака.
– В сборной ты пересекся с Батраковым, который младше тебя на восемь лет. Чувствуешь, что он другой?
– Мы недавно сидели с Саней Головиным, вспоминали, кто остался в сборной со времен Черчесова. Насчитали человек пять, хотя прошло всего три года. Но все-таки супермолодых еще не очень много, как раз только Батраков. Тюкавин младше меня на пять лет, но мы отлично общаемся, можем вместе даже выходные между сборами вместе провести.
Наверное, пример, который сразу приходит в голову, – это Саша Коваленко. Я Саню очень люблю, но головой он пока будто остался в детско-юношеском футболе, когда все только ржут или смеются над многим. Возможно, так было, потому что во взрослом футболе он сразу попал в «Крылья», где было много пацанов из «Чертаново».
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/8/94/4a4be002a45198319ec1dff2dc8f0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Ты чувствуешь себя счастливым?
– Как раз в последнее время стал все чаще об этом задумываться. Наверное, не всегда. Вроде бы все есть: играю в топ-клубе, близкие все здоровы, все есть. Но иногда есть чувство несчастья – думаю, оно связано с одиночеством.
Раньше я кайфовал с него. Думал про женатых: «Вот дураки, от чего отказываетесь?» В прошлом году взгляды поменялись – как раз в тот период, когда не мог уснуть.
– С чем связано твое одиночество?
– Я давно живу один. Раньше многие говорили: «До 30 лет даже не думай, наслаждайся». Сейчас же могу погрустить. Мне может резко понравиться человек, но фитиль быстро гаснет. Пока не могу найти человека, который зацепил бы меня на сто процентов.
Надеюсь, я найду.
– Раньше на сто процентов никто не цеплял?
– У меня были отношения, я не могу сказать ничего плохого про свою бывшую девушку. Мне было очень комфортно, но, наверное, у меня не было чувства «Все, она точно станет моей женой». Возможно, это и нормально – никто же не знает, что будет дальше.
– Готов к изменению статуса в ближайшее время?
– Да, пора уже. Хотя, может, когда попаду в этот статус, расхочу, ха-ха.
Раньше я искал какие-то отношения, ставил лайки в соцсетях, мог что-то написать. Сейчас может полететь лишь случайный лайк, что-то специально листать – пройденный этап.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/9/4b/750c71eb542dc9c8490dd7e76ca89.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Ты делаешь какие-то выводы из семейных скандалов футболистов?
– Если сразу думать о разводе, алиментах, то все к этому и придет. Не хочется загоняться в негатив. Но, конечно, когда тебе 27, ты уже задумываешься: «Почему человек общается с тобой? Не из-за того ли, что ты известный и обеспеченный?» Если найти кого-то в 19, когда ты еще ничего не добился, с этим попроще.
– Думаю, тебе с этим еще сложнее из-за миловидной внешности.
– Парочку раз видел себя в списках завидных холостяков России. Егор Крид, Павел Дуров, Никита Новиков (сын ресторатора Аркадия Новикова – Спортс’’), я.
– О чем думаешь, когда видишь эти списки?
– «Хорошая компания». А потом задумываешься: может, кому-то этот статус совсем и не нравится, может, кто-то хочет жить по-другому.
– Взгляды на футбол из-за внутренних изменений поменялись?
– Сто процентов. Раньше был больший акцент на своей игре. Мне не было пофиг на команду, но сейчас я понимаю, что главное – сто лет «Зенита», возможный рекорд по чемпионствам подряд.
Не считает, что футболисты кичатся богатством. После полугода в РПЛ захотел Ролексы – отговорила мама
– В прошлом году российских футболистов начали постоянно спрашивать про ежемесячные траты. Как думаешь: почему?
– Все очевидно: чтобы что-то пообсуждать, для кого-то деньги – самое интересное.
Иногда людям тяжело понять траты футболистов, я прекрасно отдаю себе в этом отчет. Да, у тебя есть хороший заработок, но вокруг тебя – плюс-минус такие же люди. Антоха Зиньковский сказал, что он тратит 150 тысяч в месяц, живя в Москве с женой. Ну, блин, как?
Я не вижу, чтобы современные российские футболисты кичились богатством. Разве сейчас кто-то выкладывает фотки из дорогой машины, положив на руль руку, на которой есть очень дорогие часы? Нет, хотя, безусловно, и машины, и часы у футболистов РПЛ есть. Никто в закат на Панамере не уезжает.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/0/c0/beb483b474c549f252e6df7c2f7c3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Ты сказал, что тратишь около миллиона рублей в месяц. После этого прилетал негатив?
– От болельщиков – нет. А среди футболистов его быть и не может. Плюс-минус это же не траты только на себя, вот у меня лично большая часть уходит в семью – и родителям, и сестре. Часть таких расходов, конечно, я закрываю, такое у большинства игроков РПЛ.
– Лучшая покупка в жизни?
– Машина для папы и квартира в Москве для родителей.
Когда я отыграл полсезона за «Сочи», прилетел в Дубай. Насмотрелся на других игроков – у всех Ролексы, я тоже захотел. Зашел в магазин, сфоткал и послал в семейный чат. Папа написал, что хорошие часы. Я подумал, что можно брать, а затем прилетел вопрос: «Сколько стоит?» Они стоили чуть больше миллиона рублей, а у меня тогда была не очень высокая зарплата. Проходит секунда, звонит мама: «Ты что, заотдыхался?»
Тогда не купил – вернулся только через год.
– Худшая покупка?
– Друзья смеются, что я очень долго что-то выбираю. Могу зайти в продуктовый магазин и стоять выбирать сыр и колбасу. Захотел музыкальную колонку домой – посмотрел все обзоры.
– Про сыр и колбасу – серьезно?
– Да. Подхожу к молочному прилавку: «Что взять сегодня? Чеддер? Пармезан?»
Поэтому бесполезных покупок не так много. Приходит в голову только один дорогой свитер. Ни разу не надел.
– Почему?
– Потом подумал и понял: фигня какая-то. Когда покупал, так не казалось.
– Как часто ходишь к барберу?
– Раз в неделю для фейда (элемент стрижки от коротких волос по бокам к длинным на макушке – Спортс’’). Раз в две недели чуть-чуть подубираю лишнее сверху. Хочу отрастить побольше, чтобы что-то покрутить, завертеть. Но когда отращиваешь, постоянно ходишь лохматым, смотришь в зеркало и думаешь: «Ну и урод».
Сборная – мечта, от которой невозможно отказаться. Осенью был шокирован базой «Краснодара»
– Ты играл за сборную России и до бана, и в последние три года. Что дают матчи против Кубы и Брунея?
– Во-первых, сборная – мечта детства. Как можно отказаться от мечты? Во-вторых, мы приезжаем в разные города, играем для народа, за страну, показываем, что мы футбольная страна, несмотря ни на что. В-третьих, мы должны быть готовы, когда нас вернут.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/e/16/22913ae79429595303b38b1d48663.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
– Вы готовы?
– Тяжело сказать, но все равно появляются новые игроки, мы не забываем о требованиях Карпина. Например, в сборной от меня требуется располагаться между крайним и центральным защитниками. Когда возвращаюсь в клуб, нужны день-два, чтобы вновь адаптироваться к задачам, которые передо мной ставит Семак.
– Перед товарищеским матчем с Брунеем в ноябре вы тренировались на базе «Краснодара», которую до этого никто из игроков других клубов не видел. Какие впечатления?
– Я был в шоке, невероятный уровень. Визуально – очень дорогая отделка, возможно, даже с перебором. Но очень-очень красиво. У меня в квартире идет ремонт, я даже снял видео с базы и отправил: «Хочу так же».
У нас в «Зените» хорошая современная база со своими уникальными методиками и технологиями, но то, что построил Галицкий сейчас, – это совсем новое, заслуживает огромного уважения. В «Краснодаре» даже есть трехфазная криокамера: 0 градусов, -20 и -100.
– Ты говорил, что с Брунеем все понял на четвертой минуте. Как играть дальше?
– Конечно, тяжело. Мы забили, они начали с центра поля – и тут же чуть не забили второй. В тот момент я очень расстроился.
Подбодрил Николай Писарев: «Не важно, кто перед вами, набейте сколько можете – хотя бы для личной статистики. Потом будете ее смотреть – будут приятные воспоминания».
Хорошо, что у нас они будут.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Тимкив, Владимир Астапкович, Михаил Киреев; Maksim Konstantinov/Global Look Press
Если серьезно, отличный материал, спасибо
И - не ожидал от Дорского такой дешевки про "гегемона". Всё-таки от отличается от других тутошних "журналистов". Или отличался?