10 мин.

Инсайды о трансфере Глебова в «Динамо»: все детали сериала на 5+2+2 млн евро

Рассказывает Дорский.

Главный внутрироссийский трансфер зимы – это, конечно, не Саша Зделар в «Зените», а развязка очень долгого сериала «Данил Глебов и переезд в Москву». «Ростов» все-таки продал главную звезду, полузащитник подписался с «Динамо» до зимы 2030 года. 

По версии Transfermarkt, «Динамо» заплатило «Ростову» 8 миллионов евро – это четвертый трансфер зимнего окна после зенитовца Луиса Энрике (33 млн – по данным немецкого сайта, 30+2 – согласно источникам Спортса’’) и спартаковцев Ливая Гарсии (18,7 млн) с Пабло Солари (10 млн). «РБ Спорт» утверждает, что сведения Transfermarkt по Глебову не совсем верны: «Динамо» гарантированно платит 7 млн евро (5 из них сразу), в качестве бонусов предусмотрены еще 2 млн. Собеседники Спортса’’ подтверждают версию «РБ Спорт».

Александр Дорский рассказывает историю Глебова в «Ростове» и объясняет, почему Данил уехал в Москву именно сейчас.

Глебов в «Ростове»: индивидуальные тренировки с Осиновым, борьба с карточками

«Ростов» Валерия Карпина давно ассоциируется со схемой 4-3-3, в которой опорный полузащитник опускается пятым защитником, когда соперник переходит с мячом за центральный круг. Так было не всегда: в сезоне-2018/19 «Ростов» играл по 5-3-2. 

Осенью 2018-го в середине поля «Ростова» играли Александр Гацкан, Артур Юсупов и Аяз Гулиев, которых подменяли Тимофей Калачев, Антон Салетрос и Александр Зуев. В зимнее окно клуб расстался с Гулиевым, Юсуповым и Салетросом – на их места приехали статусные Роман Еременко и Ивелин Попов, а также Матиас Норманн, принадлежавший «Брайтону». На этом фоне трансфер 19-летнего Данила Глебова из «Анжи» за 50 тысяч евро прошел практически незамеченным.

Глебов стал вторым после Гулиева молодым российским игроком, которого «Ростов» президента Арташеса Арутюнянца, спортивного директора Алексея Рыскина и главного тренера Валерия Карпина подписал в надежде на развитие и дальнейшую выгодную перепродажу. Позже эти попытки участились: летом 2019-го пригласили Николая Пояркова и Александра Долгова из системы «Локомотива», Данилу Прошлякова из «Спартака», Данилу Ведерникова из «Краснодара» и Александра Саплинова из «Балтики», в 2020-м – Георгия Махатадзе из «Казанки», Романа Тугарева из «Локо» и Кирилла Фольмера из «Уфы», в 2021-м – Кирилла Щетинина из «Зенита-2», Кирилла Боженова из «Химок», Максима Турищева из «Локо» и Никиту Котина из ЦСКА. 

На момент просмотра в «Ростове» Глебов выделялся объемом работы и цепкостью, но сомнения у тренеров вызывало качество передач. Клуб посчитал, что рядом с опытными партнерами Глебов прибавит.

Так и произошло. Собеседники Спортса’’ отмечают роль тренера Михаила Осинова: «В 2019-2020 годах Даня три раза мяч отбирал, а после этого две из трех передач делал неточно. Все время принимал мяч с опущенной головой. Поэтому Осинов оставался с ним после каждой тренировки: прием и уход с поднятой головой».

Говорят, сначала Осинов был скептически настроен к этим занятиям, рассуждая, что невозможно обучить уже взрослого игрока правильному приему мяча и подготовке к пасу. Спустя время Осинов признал, что работали они с Глебовым не зря.

В обновившемся «Ростове» работа с мячом стала важнейшим умением для игроков центра поля: летом 2019-го Карпин перевел команду на 4-3-3 и заставил ее высоко прессинговать. Сначала Глебов сидел в запасе под Норманном, Еременко и Поповым, но с осени 2020-го (тогда команду уже покинул Попов) получал все больше игрового времени.

Тогда же случилось неприятное: за одну неделю в сентябре Глебов схватил два удаления – против «Маккаби» из Хайфы в Лиге Европы (1:2) и тульского «Арсенала» в РПЛ (3:2). Отбыв дисквалификации, Глебов стал дисциплинированнее. До сезона-2020/21 он получил 17 желтых карточек в 37 матчах чемпионата, после – 12 желтых и 1 красную в 131 игре.

Эти изменения Глебов объяснял в разговоре со Спортсом’’ летом 2022-го: «Наверное, все перевернул матч с «Маккаби» в Лиге Европы.

Было много критики. Наверное, принял ее правильно – стал менее агрессивно идти в стыки. Но у меня и раньше не было агрессии для нанесения травмы – я такой же игрок, зачем ломать друг друга. Из-за молодости и желания выиграть каждый эпизод иногда шел в стык без головы – и все. Сейчас, если не успеваю, лучше отпласируюсь или увернусь, чтобы не поднять ногу выше дозволенного». 

Наши собеседники утверждают, что более разумный подход Глебова к единоборствам связан в том числе с индивидуальными беседами с Валерием Карпиным. Тренер просил Данила быть спокойнее.

«Спартак» дважды приходил за Глебовым: в 2021-м и 2024-м. Прошлым летом «Ростов» был готов к продаже

За шесть лет у «Ростова» было не очень много конкретных предложений по Глебову. Первое, по данным Спортса’’, возникло в августе 2021-го – тогда Карпин ушел в сборную России, а главным тренером «Ростова» стал Юрий Семин. В этот момент «Спартак» предложил около 4 миллионов евро, но против продажи выступил и Семин, и руководство клуба, которое рассчитывало на дальнейший рост стоимости.

Второе предложение от «Спартака» поступило через три года, в августе 2024-го. Наши собеседники рассказывают, что «Спартак» вышел на «Ростов» за пару недель до закрытия трансферного окна и даже был готов выложить 10 млн евро, которые оказались в клубе после продажи Александра Соболева в «Зенит». Два источника Спортса’’ утверждают, что «Ростов» был готов принять это предложение «Спартака», но московский клуб в какой-то момент пропал. Такое поведение связывают с прогрессом Наиля Умярова на старте сезона. 

В октябре 2024-го об интересе к Глебову рассуждал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев: «Какие-то разговоры ведутся всегда, но конкретных переговоров, обменов письмами не было». В оценке действий ЦСКА источники Спортса’’ расходятся: двое считают, что армейцы запрашивали цену и были готовы заплатить 7 млн евро, один говорит, что ЦСКА если и мог назвать стоимость, то в ответ на агентский запрос.

«Динамо» задумалось о Глебове прошлым летом. Зимой переговоры стопорились из-за бонусной части сделки

Впервые о покупке Глебова «Динамо» задумалось прошлым летом – на фоне опасений, что Диего Лаксальт может сломаться в любой момент. Тогда до серьезных переговоров не дошло, реальные обсуждения стартовали во второй половине осени. «Динамо» посчитало, что команде необходим харизматичный российский лидер, который не только закроет проблемную позицию, но и позволит Лаксальту вернуться на левый фланг обороны, который Марцел Личка не считал качественно укомплектованным. 

Изначально «Динамо» предложило за Глебова 6 миллионов евро двумя платежами (по 3 млн). Это предложение совсем не устроило «Ростов». Дальше стороны начали торговаться и в начале февраля вышли на решающий этап переговоров. «Динамо» предложило 7 млн евро и бонусы: 5 млн сразу, еще 2 позднее, еще 2 потенциальными надбавками: 1 млн – за игровое время Глебова (наши собеседники говорят о 25 матчах), 1 млн – за победу в чемпионате или Кубке России. 

Второй тип бонуса не устраивал «Ростов». «Их можно понять: в последний раз «Динамо» выиграло чемпионат почти пятьдесят лет назад, Кубок – тридцать. С другой стороны, аргумент «Динамо» тоже можно принять: в прошлом году они были в одном голе от чемпионства, три года назад – в финале Кубка», – размышляет источник, связанный с агентским бизнесом.

По нашим данным, именно тип одного из бонусов сильно притормозил переговоры клубов – и ко второй неделе февраля уже никто не верил в успех. Большую роль сыграло желание Глебова перейти в «Динамо»: ради трансфера Данил даже снизил изначальные требования по зарплате. Правда, как говорят Спортсу’’, в «Динамо» доход Глебова все равно вырастет более чем вдвое – около 1,2 млн евро в год.

В итоге «Ростов» все-таки принял условия «Динамо», в том числе из-за опасений, что Глебов эмоционально просядет после сорвавшегося трансфера и будет играть хуже. С 14 февраля Данил занимался по индивидуальной программе в зале, так как боялся получить травму на поле – «Ростов» пошел навстречу. 

Два собеседника Спортса’’ называют решение «Ростова» о продаже Глебова в том числе политическим. «Мы воспринимаем «Ростов» как развивающий и продающий клуб, но кого и когда они продавали в последний раз?» – спрашивает один из них.

Серийные большие продажи «Ростова» действительно были уже давно: летом 2020-го ушли Эльдор Шомуродов (9,5 млн евро по версии Transfermarkt, «Дженоа»), Алексей Ионов (3,5 млн евро, «Краснодар»), Евгений Чернов (3 млн евро, «Краснодар»), Бахтиер Зайнутдинов (2 млн евро, ЦСКА). С тех пор клуб очень выгодно расстался только с Дмитрием Чистяковым (3,25 млн евро в «Зенит» летом 2021-го после аренды). 

Другой источник Спортса’’ объясняет, что «Ростов» не отходил от философии и сильно рассчитывал на прогресс тех, кто сменил игроков, с которыми Карпин прорвался в Лигу Европы в сезоне-2019/20: «Летом 2020-го «Ростов» подписал Понтуса Альмквиста, Армина Гиговича, Кенто Хасимото, Давида Тошевски, через полтора года – Магнуса Кнудсена. Плюс в команде все это время находился Деннис Хаджикадунич. 

Из этого списка совсем не заиграл только Тошевски. Гигович и Кнудсен сейчас в «Хольштайн Киль», Хаджикадунич был в «Мальорке», теперь – во второй Бундеслиге, в «Гамбурге». Альмквист поиграл в двух командах Серии А. Всех их «Ростов» точно продал бы, оставшись в большом плюсе». 

За последние полтора года «Ростов» получил два предложения по российским игрокам. В конце лета 2023-го «Локомотив» предлагал 5 миллионов евро за Николая Комличенко. «Ростов» отказал, побоявшись расставания с основным нападающим после не особо удачного старта сезона (прорыв Егора Голенкова случился только через несколько недель). Летом 2024-го «Ростов» и «Краснодар» не сошлись в переговорах по Максиму Осипенко, хотя первые разговоры о трансфере начались еще до завершения сезона-2023/24.

Что будет с «Ростовом» дальше? Клуб очень рассчитывал на Саравию

С сезона-2020/21 Глебов пропустил всего шесть матчей РПЛ, наиграв 11 300 минут. Это лучший результат РПЛ среди полевых игроков за этот срок, больше сыграл только Игорь Акинфеев (11 520). 126 матчей в старте – тоже рекорд для полевых игроков, Глебов разделил его с Дугласом Сантосом.

В четырех матчах без Глебова – в том числе против «Динамо» в ноябре 2024-го (1:1) – Карпин переходил на трех центральных защитников и пару игроков в середине поля. Против «Динамо» в центре сыграли Иван Комаров и уругваец Родриго Саравия, которого и рассматривали как сменщика Глебова. По данным Спортса’’, на зимних сборах-2025 «Ростов», понимая, что скорое расставание с Глебовым неизбежно, планировал чаще использовать Саравию на месте опорника, а не правой восьмерки, как в первой части сезона. 

Но Саравия не приехал на сборы. Когда переговоры с «Динамо» по Глебову приблизились к финишу, «Ростов» вышел на трансферный рынок, но не нашел подходящих вариантов за приемлемую цену. 

В завершающем матче Зимнего Кубка против «Динамо» (4:0), а также в товарняке с «Акроном» (0:1, 18 февраля) в опорной зоне «Ростова» появился 20-летний Даниил Шанталий. Кроме того, по данным Спортса’’, клуб рассчитывает на 19-летнего Алексея Колтакова и 18-летнего Илью Зубенко, который сейчас восстанавливается после травмы, и не исключает эпизодических выдвижений центрального защитника Виктора Мелехина в полузащиту.

***

Два с половиной года назад Глебов рассуждал о возможном уходе из «Ростова»: «Мне хочется, чтобы все было по-мужски. Чтобы, встретившись через какое-то время, мы смогли смотреть друг другу в глаза, здороваться и спрашивать: «Как дела?»

У Глебова и «Ростова» это получилось. 

А пожать руки старым друзьям Данил сможет уже в первом матче весны: «Динамо» поедет в гости к «Ростову».

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Рамиль Ситдиков, Александр Вильф, Сергей Пивоваров; fc-rostov.ru/Роман Мазурик