5 мин.

Вот почему у сборной России проблемы. Топ-5 ЦЗ за последние 10 лет

Время бежит незаметно. Казалось, только вчера Денис Колодин проверял дальними ударами Эдвина ван дер Сара на Евро-2008, а сейчас он уже завершил карьеру. В сборной России уже и не осталось привычных нам всем защитников, сейчас пары оборонцев постоянно меняются. Тимур Валеев специально для «Футбологики» решил вспомнить пять лучших центральных защитников за последние 10 лет.

За основу брались выходы игроков в стартовых составах, так как для позиции ЦЗ наиболее важно иметь стабильность, так как наиболее ровную игру можно показать только будучи уверенным в том, что выйдешь на поле.

Средняя статистика ЦЗ по матчам в сборных с 2015 года (WyScout)

5. Федор Кудряшов («Рубин»)

Да, защитник «Рубина» попал в топ-5 лучших за десятилетие игроков центра обороны. Все из-за того, что он 15 раз выходил в схеме с тремя центральными и однажды даже играл в паре с Виктором Васиным. Невероятного успеха в своих действиях Кудряшов не достиг. Многие до сих пор вспоминают, как легко Криштиану Роналду перевисел его в воздухе, когда забивал свой гол Игорю Акинфееву на Кубке конфедераций – 2017. Собственно, верховые единоборства Федор справедливо старается избегать. Но для центрального защитника, пусть и в тройке, важно качественно играть головой – поэтому Курбан Бердыев в «Рубине» сейчас рассматривает Кудряшова все-таки как фулбэка.

4. Илья Кутепов («Спартак»)

Среди защитников сборной России никто не получал столько критики, как Кутепов. Игрок «Спартака» пять раз выходил в стартовых составах национальной команды до ЧМ-2018, но в каждом из них убедить не смог. Однако Станислав Черчесов поверил в Кутепова (большого выбора, по правде говоря, после травм Георгий Джикии и Виктора Васина у него не было!), а тот в ответ провел еще пять матчей на выдающемся уровне.

Смотрим статистику. Кутепов не уступает братьям Березуцким по качеству единоборств, а также, наряду с Сергеем Игнашевичем, показал высокий результат по отборам и подборам. Теперь главное подтвердить свой уровень и после чемпионата мира. В противном случае, заслуги Ильи за ЧМ-2018 придется записать Игнашевичу, который, значит, держал партнера в ежовых рукавицах.

3. Алексей Березуцкий (завершил карьеру)

Лучший в нашем топе по проценту успешных ТТД и среднему количеству выигранных единоборств. А как еще должен играть защитник, как правило, выходящий на замену? Алексей Березуцкий выходил в стартовом составе с 2009 года лишь 14 раз, но часто появлялся на замену. В остальном он — копия своего брата. Различия в средней статистике еле заметная. Может, они иногда играли друг за друга?

2. Василий Березуцкий (завершил карьеру)

Капитан сборной России на Евро-2016 стал для национальной команды не менее важным оплотом надежности, чем Сергей Игнашевич. Однако свои лучшие матчи Василий Березуцкий провел не на крупных турнирах, а скорее, в квалификации к ним. Тем не менее, в паре с Игнашевичем он 57 раз выходил в стартовом составе. И это не помешало ему стать лучшим в точности передач. Впрочем, здесь ему повезло с главными тренерами. Фабио Капелло и Леонид Слуцкий подразумевали игру в контроль мяча, а поэтому защитники часто были вынуждены работать с мячом. Во время работы Слуцкого в сборной Березуцкого хвалили за длинный пас и подключение к атакам, но статистика последних трех лет показывает, что по-настоящему хорош в этом деле он не был. Но что касается классических функций защитника, то тут возникали вопросы только тогда, когда против него играли футболисты топ-сборных, против которых с возрастом ему было нечего противопоставить.

1. Сергей Игнашевич (завершил карьеру)

Важно оценивать не только статистические данные, но и доверять собственному взгляду. Игнашевичу в 2009 году исполнилось 30 лет, но свои лучшие годы на тот момент он еще не оставил позади. Игнашевич провел наибольшее количество матчей за сборную России с 2009 года, сыграв на чемпионате Европы – 2012, чемпионате мира – 2014 и Евро – 2016. После вылета команды Леонида Слуцкого с турнира во Франции Игнашевич завершил карьеру в сборной. Но не тут-то было! Потеряв основных центральных защитников, которые наигрывались на протяжении двух лет, Черчесов позвал Игнашевича, который на тот момент уже с трудом проводил два матча в неделю в ЦСКА, спасти страну от позора на домашнем ЧМ-2018.

Когда Родина зовет, отказываться не принято. Игнашевич вернулся и отыграл пять матчей турнира. По правде говоря, ЧМ-2018 подпортил Сергею статистику. Он не уступал братьям Березуцким в проценте успешных ТТД и точности передач, но команда Станислава Черчесова играет в более быстрый футбол, чем предыдущие тренеры, а поэтому продолжать держать планку в 39 лет было нереально. Тем не менее, Игнашевич все равно остался лучшим за десятилетие защитником по количество отборов и подборов, а также по количеству и точности длинных передач. Только в перехватах армейца незначительно опередил Георгий Джикия, но спартаковец просто действует в гораздо более агрессивной манере, чем Игнашевич. Так что нет ни единого показателя, по которому Сергей реально уступал кому-то из конкурентов за эти десять лет. Да и мы привыкли, что Игнашевич – это защитник без слабых мест.

Бонус: Георгий Джикия («Спартак»)

Потенциал нового капитана «Спартака» велик. С приходом Станислава Черчесова Джикия играл не только левого центрального защитника в четверке, но и правого центрального в пятерке – больше ставить туда некого, поэтому и левоногий Джикия сгодился. Георгий отыграл на этой позиции на Кубке конфедераций – 2017 вместе с Виктором Васиным и Федором Кудряшовым. Казалось, если это не достойная линия обороны на ЧМ-2018, то по крайней мере сносная. Но травмы, к сожалению, неотъемлемая часть футбола. Джикия пропустил ЧМ-2018 из-за разрыва крестообразной связки. Но меньше года спустя он уже вернулся в состав сборной России и стал важным лицом в выводе национальной команды в Дивизион A Лиги наций.

Стиль игры, которые проповедует Черчесов выделяет статистика – Джикия лучший по количестве перехватов и один из лучших в длинных передачах при том, что имеет низкие показатели % успешных ТТД и общего количества передач. Все просто – современная сборная России старается быстрее переводить мяч из обороны в атаку и не тратить время на перепасовку на своей половине поля. Отсюда и закономерный брак в передачах, который в перспективе Джикия должен полностью исключить.