Морьентес, Барош и еще девять футболистов, почти перешедших в «Шальке»
В Гельзенкирхене успели поиграть многие большие футболисты. Однако сколько еще игроков оказывались в шаге от перехода в «Шальке»?..
Берт Траутманн
После войны немец остался в Англии, где и начал футбольную карьеру. Траутманн быстро привлек внимание многих клубов и уже в 1949 году стал вратарем «Манчестер Сити». За 15 лет в составе «горожан» он стал легендой клуба, а единственный титул – Кубок Англии 1956 – завоевал, отыграв финал со сломанной шеей.
В начале 50-х популярность Траутманна возросла, о нем заговорили и в ФРГ, а «Шальке» предпринял попытку вернуть вратаря на родину. Об интересе со стороны гельзенкирхенцев Берту сообщил Карл Краузе – его бывший коллега по команде из лагеря для военнопленных в Ланкашире. Сам Траутманн был не прочь устроить себе новый вызов и даже отправился на переговоры в Гельзенкирхен, сославшись в клубе на болезнь матери.
Перейти в «Шальке» Берта уговаривали президент клуба Альберт Вильдфанг и вот-вот закончившие играть легенды Фриц Шепан и Эрнст Куцорра. Они даже показывали Траутманну бензоколонку, которая перешла бы во владение вратаря, если бы переход состоялся. Но трансфер сорвался: «Шальке» предложил «Ман Сити» всего одну тысячу фунтов, в то время как англичане оценивали своего игрока, по разным данным, в невероятные для «королевских синих» 20-25 тысяч фунтов (200-250 тысяч марок).
В конечном счете Траутманн остался в Манчестере, а отношение к нему в немецкой прессе резко изменилось – от эйфории к скептицизму. Запросы «Сити» сделали этот клуб высокомерным в глазах немецкого народа, а Траутманна – желающим нажиться на этом трансфере. Спустя годы немецкий вратарь заявлял, что рад тому, что его переход в «Шальке» не состоялся.
Отто Аддо
Летний день 1999-го: после долгих переговоров и советов настало время подписания контрактов. Темный лимузин направляется из Ганновера в Рурскую область. Внутри – футболисты «Ганновера» Джеральд Асамоа и Отто Аддо, а также их агент Юрген Милевски.
Это было успешное для «Ганновера» время: «96-е» поднялись во вторую Бундеслигу и оказались в одном очке от выхода в первую лигу, некоторые игроки выдали весьма сильный сезон, а Аддо впервые был приглашен в сборную Ганы. Асамоа и Аддо были желанными активами, за которыми охотились почти все топ-клубы Бундеслиги. «Байер», «Герта» и «Шальке» даже хотели приобрести их обоих.
Однако пути футболистов разошлись: Асамоа отправился в «Шальке», Аддо – в клуб поблизости с Люденшайдом. «Сначала мы с Юргеном Милевски отправились в Дортмунд, где я вышел и отправился в офис подписывать контракт, – рассказывает Аддо. – Джеральд остался в машине и слушал музыку. Затем мы отправились к «Шальке», где в машине остался уже я».
Сценарий, при котором оба немецких ганца оказались в «Шальке», был вполне реальным. «Десять из 18 клубов Бундеслиги хотели приобрести меня и Джеральда, – вспоминает Аддо, ныне работающий в тренерском штабе менхенгладбахской «Боруссии». – Мы посетили четыре-пять клубов, с которыми хотели провести более подробные переговоры». Встреча игроков «Ганновера» с тренером «Шальке» Хубом Стевенсом и менеджером Руди Ассауэром состоялась в отеле. «Была приятная атмосфера, и все действительно было хорошо. Я вполне мог представить этот трансфер, – говорит ныне 43-летний ганец. – И с «Шальке» мы совершенно не обсуждали финансовый вопрос». Решение перейти в «Боруссию» было для Аддо, скорее, интуитивным.
И теперь можно задаться вопросом: а хотели ли еще и «черно-желтые» приобрести Джеральда Асамоа? «Нет-нет, у Дортмунда не было шансов, – смеясь, говорит Аддо. – С ними я общался уже сам, без Джеральда».
Сисиньо
Еще в сезоне 2004/05 «Шальке» испытывал проблемы с правым флангом защиты. Из номинальных правых защитников в команде были только Фабиан Ламотте и Ахмед Джебе (весьма непонятные персонажи, не правда ли?), сыгравшие на двоих в четырех матчах, и чаще всего на этой позиции выходил полузащитник Хамит Алтынтоп. Поэтому приобретение игрока на правый фланг обороны стало для «кобальтовых» одним из приоритетных вопросов предстоящего лета.
Одним из вариантов был Сисиньо из «Сан-Паулу». В 2005 году он отправился на Кубок Конфедераций в качестве основного правого защитника сборной Бразилии, которая и выиграла этот турнир. Менеджер «Шальке» Андреас Мюллер долгое время вел переговоры с «Сан-Паулу», однако летом 2005-го бразильский клуб четко дал понять, что Сисиньо уедет не раньше, чем через полгода.
Столько ждать гельзенкирхенцы не могли, поэтому выбор пал на Рафинью, который к тому же был на пять лет моложе Сисиньо. Осуществить трансфер защитника, ныне выступающего за «Баварию», помог плеймейкер Линкольн – один из представителей бразильской диаспоры в «Шальке».
Сисиньо же подписал контракт с мадридским «Реалом», куда уехал в январе, а еще через полтора года перебрался в «Рому».
Вилли «Энте» Липпенс
Сын немки и голландца, Липпенс родился в Германии, но был голландцем – благодаря отцу, который во время войны сохранил голландское гражданство себе и своим сыновьям. Позже это отразилось на карьере Вилли: его приглашали в сборную ФРГ, однако из-за принципиального отца игрок отказывался. Вспоминая победный для немцев ЧМ-1974, Липпенс называет это решение одной из самых больших ошибок в своей жизни. В единственном же матче за сборную Нидерландов его на поле игнорировали некоторые партнеры – из-за войны и того, что Вилли был наполовину немцем.
Липпенс был выдающимся технарем с врожденным плоскостопием. Он славился своей характерной ковыляющей манерой бега, из-за которой получил прозвище «Энте» – «утка» с немецкого. Карьеру проблемный парень начинал в родном Клеве, находящемся у границы с Нидерландами, и позже пробился в «Рот-Вайсс» из Эссена, рекордсменом по играм и голам которого является и по сей день.
Однако в середине 70-х «Энте» мог стать игроком «Шальке». Переговоры с президентом гельзенкирхенского клуба Гюнтером Зибертом были тайными и проходили на аэродроме в Марле. «Никто даже не смел об этом знать. Парень, если бы об этом узнали… – почти шепотом рассказывает ныне 73-летний футболист. – Это происходило как в фильмах про агентов. Я поднял воротник пальто насколько это возможно, чтобы меня не распознали».
Липпенс (слева) с капитаном «Шальке» Хельмутом Кремерсом в сезоне 1975/76
Левый форвард в свое время был абсолютным любимчиком болельщиков эссенского «Рот-Вайсса» – соперника «кобальтовых» по Рурской области. «На самом деле я с самого начала должен был понимать, что не могу перейти в «Шальке», – говорит Липпенс. – Но когда я узнал об их интересе, от волнения меня покалывало. Хотелось хотя бы узнать, сколько я мог бы там зарабатывать. Кроме того, к «Шальке» я всегда относился с уважением».
После встречи с Зибертом Липпенс провел несколько дней в мучительных раздумьях, после чего его совесть решила остаться. «Для болельщиков «Рот-Вайсса», которые всегда так образцово ко мне относились, это было бы ударом в спину. Я не мог и не хотел это совершать», – объясняет Вилли. В том, что в 1976 году он перешел в дортмундскую «Боруссию», «Энте» проблемы не видит: «Между фанатами из Эссена и Дортмунда тогда же была активная дружба. На матчах в Дортмунде нередко веяли красно-белые флаги».
Кстати, так в итоге насколько хорошим было предложение «Шальке»? «Весьма хорошим! – уверяет Липпенс. – Но просто деньги – это не все. Такие ценности, как верность клубу, в наше время значили еще очень многое».
Бернд Шнайдер
Шнайдер (в центре) в единоборстве с защитником «Шальке» Младеном Крстаичем в 2005 году
Шнайдер – уроженец Йены и воспитанник местного клуба «Карл Цайсс», где он выступал до 24-летнего возраста. Родной клуб Бернд покинул лишь в 1998 году, уйдя во франкфуртский «Айнтрахт». Однако еще раньше по нему в «Карл Цайсс» поступали три предложения – в том числе, он мог стать и игроком «Шальке».
В середине 90-х менеджер «кобальтовых» Руди Ассауэр был впечатлен техничным полузащитником по прозвищу «Белый бразилец» и предпринимал попытку привезти его в Гельзенкирхен. Проблемой стали требования клуба из Йены, которые Ассауэр посчитал слишком высокими – трансфер сорвался.
В итоге Шнайдер стал большим игроком в «Байере», куда перешел в 1999 году. За десять последующих лет в составе леверкузенцев он становился вице-чемпионом Бундеслиги и доходил до финала Лиги чемпионов, а со сборной Германии выигрывал серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира.
Марко Боде
Как и Липпенс, Боде также не смог покинуть во всех отношениях свой клуб ради «Шальке». «Конструктивные переговоры были, – подтверждает левый форвард. – Ко мне обращался Руди Ассауэр, это была где-то вторая половина 90-х. И тогда он не знал, что еще в детстве я был фанатом «Шальке», так как восхищался Клаусом Фишером и Рюдигером Абрамчиком. Мы встретились в отеле в Бремене, Руди же отлично знал эти места (Ассауэр долгие годы провел в Бремене игроком, тренером и менеджером – прим.). Он поделился со мной своими планами, также я еще общался по телефону с Хубом Стевенсом».
Однако Боде, к тому времени уже проведший около десяти лет в «Вердере», не смог расстаться с зелено-белыми цветами. «Может, банально так говорить, но это правда: то мое решение было не против «Шальке», а ради «Вердера», – вспоминает Марко. – В каком-то роде мне всегда было ясно, что я не буду выступать за другой клуб Бундеслиги. Я отказал даже «Баварии». Переход за границу, особенно в Англию, я мог представить, но подходящих вариантов не было».
Боде остался верен «Вердеру» и во время игровой карьеры, отыграв 13 лет за бременцев, и после, войдя в наблюдательный совет клуба. С 2014 года уже 49-летний Марко является председателем наблюдательного совета «Вердера».
Штефан «Пауле» Байнлих
Байнлих (слева) в финале Кубка немецкой лиги-2001 против форварда «Шальке» Виктора Агали
Байнлих был мастером штрафных ударов из восточной Германии, и у него была не одна возможность переехать в Рурскую область. «Дважды меня хотел приобрести «Шальке», – объясняет полузащитник, пять раз сыгравший за сборную Германии. – Впервые – в 1997 году, сразу после их победы в Кубке УЕФА. Но тогда я решил перейти в «Байер». Вторая попытка состоялась три года спустя, когда я переезжал в «Герту». Ну, вот просто не срослось».
Почему же в первый раз Штефан предпочел Леверкузен Гельзенкирхену? «У нас были отличные переговоры с Руди Ассауэром и Хубом Стевенсом, которые прямо в ресторане отеля рассказали, в какой роли в команде они меня видят. Все было здорово, – вспоминает Байнлих. Может, негативное влияние оказал дым сигар Ассауэра? – Нет-нет, Кристоф Даум на переговорах с «Байером» тоже немало дымил. Просто в Леверкузене я видел больше шансов на стабильное выступление в Лиге чемпионов. И в конечном счете так и оказалось». С 1997 по 1999 год, когда «Шальке» наблюдал за ЛЧ лишь по телевизору, Байнлих выходил на поле в этом турнире 12 раз.
В 2000 году уроженец Берлина покинул Леверкузен свободным агентом. «Шальке» вновь попытался переманить Штефана, но до личных встреч дело не дошло. Байнлих подписал контракт с «Гертой». «Оба случая не были такими, что я решал против «Шальке», – признается полузащитник. – Просто и там, и там немного больше говорило за те клубы, куда я и переходил. В конце концов, «Шальке» дважды интересовался правильным человеком в неправильное время».
Херберт «Шнекерль» Прохазка
Чемпионат мира 1978 года запомнился, среди прочего, «Кордовским чудом/позором», когда австрийцы обыграли действующих чемпионов мира из ФРГ (в составе которых были шалькеры Фишер, Абрамчик и Рюссманн). Одним из лидеров и главных талантов той сборной Австрии был Херберт Прохазка, выступление на мундиале для которого открыло новые двери. «Не в последнюю очередь благодаря тем международным матчам австрийские игроки снова стали заметными, – вспоминает Прохазка. – И тогда у меня появились некоторые предложения из-за рубежа».
Помимо моментального интереса со стороны англичан («Тоттенхэм», «Эвертон») и испанцев («Спортинг» Хихон), в том же году Херберту поступило предложение и от «Шальке», который был готов заплатить десять миллионов шиллингов. «Зазвонил телефон, я поднял трубку, а на другом конце провода оказался небезызвестный Клаус Фишер, – вспоминает Прохазка. Бомбардир «Шальке» и плеймейкер «Аустрии» хоть и были заметными игроками в своих командах и чемпионатах, но друг друга они почти не знали. – Мы встречались на поле всего один-два раза, но при этом всегда относились друг к другу с уважением. Клаус Фишер был фантастическим нападающим».
Но почему Прохазке звонил именно Клаус Фишер? «Шнекерль», как звали Херберта (австрийское прозвище «Кучерявый» он получил за свою прическу в юности), считает, что именно главному бомбардиру «Шальке» доверили прощупать, возможен ли этот трансфер. Он был бы возможен, потому что для Прохазки «играть здесь без вопросов отличный вариант», если бы речь не зашла о деньгах. В ходе разговора Фишер спросил, во сколько примерно обошелся бы этот переход, на что австриец ответил – два миллиона немецких марок. Такие запросы превышали лимиты «Шальке» – по крайней мере, по ощущениям Херберта: «Сюда же добавилась бы и моя зарплата. Мы еще некоторое время поболтали с Клаусом, но до дальнейших переговоров больше не дошло».
Выиграв четыре чемпионства в Австрии, в 1980 году Прохазка все же уехал за границу – в итальянские «Интер» и «Рому» – за те же два миллиона. «Тогда «Интер» отказался от Платини и решил приобрести меня», – гордо заявляет «Шнекерль». С миланским клубом Прохазка взял итальянский кубок, с римским – чемпионат, а затем вернулся в родную Вену. «Кто знает, возможно, со мной «Шальке» и смог бы стать чемпионом», – заключает лучший австрийский игрок второй половины прошлого столетия.
Милан Барош
На Евро-2004 чешский нападающий стал лучшим бомбардиром с пятью голами, а через год покинул «Ливерпуль». В то лето 2005-го Барош мог оказаться и в «Шальке»: Ральф Рангник невероятно сильно желал привезти чеха в Гельзенкирхен и ради этого даже был готов отказаться от приобретения правого защитника (кем мог стать Сисиньо, но в итоге стал Рафинья).
«Прошло уже много времени, – вспоминает Милан. – Но я еще помню, что было конкретное предложение». «Шальке» действительно был очень близок к сделке, о чем подтверждал агент Павел Пашка. Руди Ассауэр и вовсе выражался в прессе, что «сделка на 95% завершена». Однако в дело вмешался экономический фактор. «Сегодня деталей я уже не помню, – признается Барош. – Это было задачей моего агента. Мы вели переговоры и с другими клубами». Чехом тогда также интересовались «Астон Вилла», «Вест Хэм» и «Лион».
Несмотря на успешный разговор Рангника с Барошом, «Шальке» вышел из переговоров с «Ливерпулем» после того, как не смог удовлетворить финансовые запросы англичан. Изначально «кобальтовые» желали взять чеха в аренду, «Ливерпуль» же хотел продать игрока и запрашивал у немцев минимум 5,5 млн фунтов. «Мы не можем позволить себе такую сумму, – говорил тогда Руди Ассауэр. – Сделка бы осуществилась, если бы у нас была гарантия, что мы три года подряд будем выступать в Лиге чемпионов. Такое обещать мы не можем».
В итоге, пару недель спустя, Барош покинул «Ливерпуль» за 8 млн фунтов в направлении «Астон Виллы», где блеснуть ему не удалось. Перед тем как вернуться в Чехию, Милан еще поиграл, среди прочих клубов, за «Лион» и «Галатасарай».
Фернандо Морьентес
Морьентес (справа) и Рауль празднуют победу в финале Лиги чемпионов-1997/98
1998 год: после 32-летней паузы Лигу чемпионов выиграл «Реал Мадрид». Главным тренером той команды был Юпп Хайнкес, а одним из нападающих – Морьентес, дебютировавший в тот же год за сборную Испании. В 2003 году Морьентес все еще выступал за «сливочных», а Хайнкес возглавил «Шальке» и захотел привезти испанца в Германию.
И шансы действительно были. Делегация «Шальке» (менеджеры Руди Ассауэр и Андреас Мюллер и вице-президент Йозеф Шнузенберг) даже достигла согласия с директорами «Мадрида» Хорхе Вальдано и Эмилио Бутрагеньо, которые требовали десять млн евро. «С «Реалом» мы продвинулись довольно далеко, осталось лишь уточнить детали. Они готовы расстаться с Морьентесом», – радостно заявлял Андреас Мюллер.
Однако договориться с игроком «Шальке» не мог: Морьентес не хотел переезжать в Германию и терять в зарплате (в Мадриде он получал 2,7 млн евро в год чистыми). «Переговоры с его агентом гораздо труднее, – признавался Мюллер. – Конечно, сложно привлечь такого игрока из Испании в Германию. В Мадриде у него своя обстановка, от которой ему придется отказаться. Но мы пытаемся убедить его агента в том, что для Морьентеса будет лучше, если он будет играть в «Шальке», чем сидеть в «Реале» на скамейке».
Убедить ни игрока, ни агента не удалось даже Юппу Хайнкесу. Морьентес все же ушел из «Мадрида» тем летом, но в аренду в «Монако». В том сезоне Фернандо сверкнул в Лиге чемпионов – стал лучшим бомбардиром и помог «монегаскам» дойти до финала, а затем вернулся в Мадрид. Далее в его карьере были «Ливерпуль», «Валенсия» и «Марсель» – в Германии испанский форвард действительно так и не поиграл.
«Шальке» же после ухода Мпензы и провала с Морьентесом был вынужден срочно искать нападающего, и в последний день трансферного окна клуб на один сезон арендовал неизвестного 34-летнего австрийца Эди Глидера. Забив два мяча в 16 матчах Бундеслиги, длинный форвард вернулся в австрийский «Пашинг», но при этом успел стать культовым персонажем и любимцем болельщиков «Шальке».
Адриан Муту
Неоднозначный румынский нападающий мог перейти в «Шальке» в конце нулевых – сообщения о возможном трансфере появлялись в июне 2008-го, перед Евро. Муту был одним из желанных игроков нового главного тренера «королевских синих» Фреда Рюттена, который, как писали в Голландии, выбирал между ним, Джефферосном Фарфаном, Миралемом Сулеймани и Луисом Суаресом.
«Я общался с Муту, он хотел перейти к нам», – заявляет сейчас бывший менеджер «Шальке» Андреас Мюллер. По различной информации, «Шальке» предлагал за 29-летнего румына 10 млн евро и одного игрока (датчанина Сёрена Ларсена) и был готов увеличить предложение до 13 млн евро. «Фиорентина» же требовала за Адриана 15-16 млн евро, поэтому трансфер так и не состоялся, а Муту остался в составе «фиалок» еще на три года.
Сёрен Ларсен, кстати, команду все же покинул – в «Тулузу» за три млн евро. А «Шальке» летом 2008-го ограничился всего двумя трансферами для, как выяснится спустя сезон, провального Рюттена – Орландо Энгелар пришел из «Твенте», Джефферсон Фарфан – из ПСВ.
Вступайте в сообщество болельщиков «Шальке» в ВК