«Локомотив» станет чемпионом сезона 2018/19! Это не прогноз. Все объяснимо
10 причин, которые в мае сделают этот текст пророческим, и заставят вас перечитать его вновь.
Сегодня, 21 ноября, болельщики «Локомотива» отмечают 16-летие со дня первого чемпионства в истории клуба. Именно в этот день в 2002 году на стадионе «Динамо» состоялся «золотой матч», в котором «Локомотив» благодаря голу Дмитрия Лоськова переиграл ЦСКА. За следующие 15 лет «железнодорожники» финишировали первыми лишь дважды. В текущем сезоне, несмотря на третью промежуточную позицию, «Локомотив» имеет шанс впервые в своей истории оформить второе чемпионство подряд. Ниже представлены 10 доводов, которые в мае сделают «Локо» четырехкратным чемпионом страны.
1. Стабильный состав. «Локомотив» по составу - самый стабильный клуб в РПЛ последних лет. Этот фактор является одним из самых важных, если мы говорим о длинной дистанции в виде чемпионата страны. «Железнодорожники» в летнее межсезонье стали единственным клубом РПЛ, кому удалось на 90% сохранить победный состав, добавив к этому пять точечных приобретений. И если Брайн Идову и Рифат Жемалетдинов по ходу сезона больше выглядят футболистами ротации, то Гжегож Крыховяк, Бенедикт Хеведес и Федор Смолов при оптимальных физических кондициях рассматриваются Юрием Семиным как футболисты стартового состава. Усиление проблемных позиций и, как следствие, удлинение скамейки запасных – это тот потенциал, который на длинной дистанции делает «Локо» фаворитом золотой гонки.
2. Атакующая вариативность. В текущем сезоне «Локомотив» не имеет зависимости от конкретных футболистов в нападении. В прошлом чемпионском сезоне за «Локо» в чемпионате забивали 10 футболистов. За 14 туров сезона насущного в составе «железнодорожников» голами отметились уже 11 игроков. Такой вариативностью не может похвастать никто из конкурентов. В составе «Зенита» в этом чемпионате отличились 8 футболистов, в «Краснодаре» - 9, в «Ростове» - 7, а в ЦСКА и вовсе 6(!). Есть и другая внутренняя статистика вариативности атаки в «Локо». По итогам прошлого чемпионата Алексей Миранчук, Джефферсон Фарфан и Ману Фернандеш забили на троих 24 мяча из 39 командных (больше 50% голов). В этом году такого крена в сторону отдельных игроков нет.
3. Кризис позади. После поражения в 8-м туре от «Зенита» «железнодорожники» в своем активе имели 9 очков и промежуточную одиннадцатую позицию в таблице. За той неудачей в Санкт-Петербурге последовали пять побед подряд и последняя ничья в Казани. После восьми туров «Зенит» и «Локомотив» разделяли в таблице 13 очков. Сегодня расстояние насчитывает уже шесть баллов. Провальный старт «железнодорожников» мог и должен был отцепить «Локо» от претендентов не только на чемпионство, но и на призовую тройку. Но этого не произошло. Пережив глобальный кризис раньше всех своих конкурентов, «Локомотив» сумел вернуться в чемпионскую гонку еще до окончания первого круга. И здесь на первый план выходит фактор психологии футболистов. Существенное отставание в шесть очков от лидера в любой другой ситуации могло бы давить на догоняющих, но по сравнению с недавней форой в 13 очков, текущее расстояние в две победы выглядит больше символическим.
4. Отсутствие зависимости от Фернандеша. В прошлом году Мануэл Фернандеш был настоящим лидером «Локомотива». Ману, одухотворенный идеей попадания на чемпионат мира в составе своей сборной, буквально летал по полю, божественно финтил, выдавал зрячие голевые передачи и забивал голы. Весной в матче с «Ростовом» Фернандеш получил травму ребра и сник. Несколько матчей пропустил, а в тех, в которых все-таки выходил на поле, не показывал ровным счетом ничего. На случай травмы лидера запасного тактического построения в заначке Юрия Семина не оказалось. «Локо» в тот период не мог забить дома «Ахмату» и «Уфе», проигрывал также с сухим счетом «Краснодару». И лишь гол Эдера «Зениту», который стал единственным для команды в последних пяти турах, принес «Локо» долгожданный титул.
В текущем сезоне физических травм Ману Фернандеш не получал. А вот психологические повреждения в случае с португальцем очевидны. Отсутствие пролонгированного контракта с клубом на руках, замены в матче за Суперкубок с ЦСКА и в обеих принципиальных для него встречах с «Порту»: все это вкупе с отсутствием большой цели перед собой привело к тому, что Ману уже проходил во всех своих предыдущих клубах – к апатии на футбольном поле. Вот только в этом сезоне создается впечатление, что футболисты «Локо» перестали рассчитывать на Фернандеша так, как делали это в прошлом году. Ману уже не является вожаком стаи. Стая готова определить нового вожака или вожаков, которыми выглядят Денисов, Крыховяк, Чорлука, Хеведес и Кверквелия. Все эти парни в должной мере наделены лидерскими качествами.
5. Отсутствие новаторских идей. Главной темой первой половины сезона в РПЛ стала тема тренерских решений. Аудитория в большинстве своем поет хвалебные оды в сторону Виктора Гончаренко, который за счет тактических перестановок сумел сформировать боевой коллектив из по большей части необстрелянных бойцов. Массимо Каррера, а затем и Рауль Рианчо свели с ума всех почитателей красного и белого своим упрямством, с которым они делали ставку на схему 4-3-3. Команда катилась вниз, а тренеры меняли только слагаемые, не замечая краха всей системы. В то же время все сходятся во мнении, что Валерию Карпину в «Ростове» удалось выстроить отличную оборонительную модель игры. Даже от Сергея Семака, выигравшего первые семь из восьми матчей сезона, болельщики и специалисты требовали более решительных действий в направлении ротации состава и экспериментов. На фоне всех этих рассуждений и пересудов создается впечатление, что тактическое построение команды в исполнении Юрия Семина никого совсем не интересует. Мол, Юрий Павлович в этих делах дока – разберется сам.
Вот уже второй сезон «Локомотив» с точки зрения тактических построений является самой предсказуемой командой РПЛ. Когда было совсем сложно в этом сезоне, Юрий Семин сделал единственную попытку тактических корректив – на матчи с «Галатасараем» и «Зенитом» выставил трех центральных защитников вместо привычных двух. «Локо» в этих встречах получил восемь мячей в свои ворота, после чего Семин окончательно утвердился в мысли, что он может быть кем угодно, но только не новатором. В Лиге чемпионов такое постоянство с обнажёнными слабыми деталями не прощают, поэтому к следующему выступлению в турнире сильнейших (имею ввиду сезон 2019/2020) всех оставлять на своих местах смысла нет абсолютно. А вот в текущем чемпионате страны отсутствие новаторских идей при нынешнем уровне конкуренции вполне должно дать результат. Дмитрий Аленичев и Валерий Карпин могут сколько угодно предугадывать состав «Локо» и его тактику, но в распоряжении Семина просто-напросто гораздо более сильный подбор футболистов, который зачастую и берет свое за счет исключительного мастерства. В чемпионате России такой подход работает.
6. Вылет из Лиги чемпионов. С большой долей вероятности «Локомотив» закончит свое бесславное выступление в Лиге чемпионов, заняв в своей группе последнее четвертое место, и пролетит мимо весеннего участия в Лиге Европы. Даже потенциальные две победы в оставшихся матчах над «Галатасараем» и «Шальке» ничего не гарантируют «железнодорожникам», так как в последнем туре турки в родных стенах примут уже немотивированный «Порту». Основные конкуренты «Локо» в борьбе за чемпионство, к которым мы относим прежде всего «Зенит» и «Краснодар», с такой же большой долей вероятности выйдут в плей-офф Лиги Европы. В прошлом году подготовка к ранним матчам весны с «Ниццей» едва не стоила «железнодорожникам» титула. На сегодня можно констатировать факт, что «Зенит» и «Краснодар» не обладают длинными скамейками запасных. Да, есть вариант, при котором оба клуба существенно усилятся в зимнее межсезонье. Но будем объективны: при нынешних финансовых тенденциях ожидать каких-то чудес на трансферном рынке от российских клубов не стоит. Отсутствие необходимости в раннем выходе из зимнего отпуска – большой плюс «Локо» по отношению к конкурентам.
7. Возвращение в строй травмированных. Из футболистов, которые по причине травм в этом сезоне выпадали на долгие сроки, с точки зрения очевидного усиления игры выделяются трое – Мацей Рыбус, Джефферсон Фарфан и Федор Смолов. И если Рыбуса все это время с разной долей успеха заменяли Бенедикт Хеведес, Брайан Идову и Михаил Лысов, то Фарфана и Смолова заместить оказалось сложнее. 90% игрового времени «Локомотив» проводит в тактической расстановке с одним ярковыраженным нападающим. Перед сезоном на эту позицию с равной долей на успех претендовали Эдер, Смолов и Фарфан. Сезон показывает, что здесь и сейчас на Жемалетдинова надеяться не стоит – этот форвард больше на перспективу.
Одновременные травмы Смолова и Фарфана, конечно же, сильно ударили по атакующему потенциалу «Локо». 19 голов в 14 матчах – явно не тот результат, на который может рассчитывать команда. На старте сезона Смолов и Фарфан не блистали, что было вполне объяснимо ужасной формой братьев Миранчуков и все того же Фернандеша, которые и должны были снабжать форвардов мячами. Но сейчас с кондициями Миранчуков все в полном порядке. Смолов и Фарфан восстановились. Джефф накануне даже получил столь необходимый для себя допинг в виде гола на родине за сборную Перу. По итогам 14 туров на счету Эдера, Фарфана и Смолова всего три мяча. Есть уверенность, что возвращение в строй последних двух станет серьезнейшим подспорьем для восхождения «железнодорожников» на вершину.
8. «Зенит». Лидирующий на данный момент клуб из Санкт-Петербурга сам по себе является причиной предстоящего чемпионства «Локомотива». По факту «Зенит» - главный претендент на чемпионство. Но факт этот заключается только в количестве набранных очков на старте чемпионата. В первых восьми турах команда одержала семь побед при одном ничейном исходе. Здесь были и решающие голы на последних минутах, и победы в меньшинстве, и волевые победы: стандартный набор, без которого лидером не становятся. Зато в последних шести матчах «Зенит» потерпел сразу три поражения – такого не позволила себе ни одна команда из первой восьмерки. В текущем сезоне «Зенит» похож на самого себя образца сезона предыдущего. В одиннадцати турах прошлого чемпионата сине-бело-голубые одержали восемь побед и трижды сыграли вничью. А потом посыпались. В этом году также посыпаться команда не должна, но ни о каком победном шествии речь не идет – запаса нет совсем. Аргентинцы продолжают с разным уровнем ответственности подходить к матчам Лиги Европы и чемпионата России. Паредес и Дриусси удаляются на ровном месте и оба удаления стоили «Зениту» двух поражений (одно в текущем матче с «Динамо», другое в следующем матче с ЦСКА).
Сергей Семак, предвидя проблемы, уже на старте открыто говорил о недоукомплектованности состава, о том, что не получил от руководства нужных ему футболистов. И это при том, что в команде переизбыток игроков. Устранить все эти проблемы за предстоящее зимнее межсезонье нынешний менеджмент просто не в силах (если бы было иначе, то устранили бы еще летом). Появившийся уже по ходу сезона дорогостоящий Клаудио Маркизио в семи матчах не сделал ни одной голевой передачи, забив при этом два гола – один с пенальти, другой в ворота «Анжи». Хуже другое – Маркизио в силу своего возраста и статуса уже не прибавляет. Есть вопросы и к Семаку. Каждое его действие или бездействие вызывают у аудитории огромное количество пересудов. Даже отличный старт не утвердил болельщиков в мысли, что Сергей Богданович отличный тренер.
Семак сейчас обязан проявлять себя, обязан где-то экспериментировать, пробовать новые ходы. Но в «Уфе» он особо не пробовал, сделав ставку на единственную выверенную тактическую модель. В «Зените» такой фокус не прокатит. Здесь себя нужно показывать, а по большей части даже доказывать. Опыта такой работы у Семака нет. Сергей Богданович после первого поражения в сезоне от «Анжи» не смог вернуть команду с небес на землю – этот факт является показательным. Дальше «Зениту» будет все труднее. И потенциальные зимние приобретения легионеров могут придать команде еще больше сумбура.
9. Конкуренты не конкурентны. Я не просто так вынес «Зенит» отдельным пунктом. При всех своих проблемах команда из Санкт-Петербурга сейчас имеет шесть очков форы над «Локомотивом» и, конечно, является серьезным претендентом на титул. Но кроме «Зенита» конкурентов нет. «Краснодар»? У команды Сергея Галицкого с потерей Павла Мамаева максимально остро встал вопрос лимита на легионеров. Россиян катастрофически не хватает, сильные легионеры вынуждены зачастую сидеть на скамейке запасных. Пока команду тащит Ари. Вот только Ари в каждом из его клубов настигает «эффект Фернандеша», когда после великолепного отрезка следует провал. Ежегодно в первой половине сезона краснодарцы заявляют о себе, как о претенденте, но на длинную дистанцию их не хватает. Нет предпосылок, чтобы в этом году история была переписана.
ЦСКА? Молодой клуб априори не может выдавать стабильный сезон. Да, потенциал у команды есть. Команда может собраться и прыгнуть выше головы, как это произошло в матче с «Реалом». Но за победой над мадридцами последовала серия из семи матчей, в которой была одержана лишь одна победа – над аутсайдером «Анжи». Показателен и очный матч с «Локомотивом». Команда играет на своем стадионе, получает численное большинство, но в концовке пропускает решающий гол. Опыт – это не просто слово. «Ростов»? Не будем же мы всерьез обсуждать чемпионские перспективы «Ростова». А вот на пьедестале при должной удаче команда Валерия Карпина оказаться может. Но мы все-таки обсуждаем титул. «Спартак»? В отечественной прессе о «Спартаке» можно писать либо хорошо, либо никак. Переходим к следующему пункту)
10. Календарь. Нынешнее отставание от «Зенита», равное шести очкам, было сформировано в одном-единственном матче – на выезде в Санкт-Петербурге. Второй команде чемпионата - «Краснодару» - подопечные Юрия Семина тоже проиграли. И тоже на выезде. Во втором круге и «Зенит», и «Краснодар» приедут в Черкизово. В прошлом году петербуржцы и краснодарцы уехали с «РЖД-Арены» с понурой головой и без набранных очков.
«Локомотив» особенно силен, когда видит цель. Сейчас эта цель после вылета из Лиги чемпионов очевидна. Такой сбалансированный состав, который удалось за последние годы собрать менеджменту «Локомотива», просто не имеет права оступиться в чемпионате. Все предпосылки к итоговой победе есть. Осталось дождаться мая.
PS: «Локомотив» - чемпион! Это не прогноз, а сегодняшние реалии.
Фото: fclm.ru
2. Отсутствие лидера в атаке, который забивал бы голы на индивидуальных действиях
3. Победная серия не может длиться вечно, а ведь даже она не позволила отыграть весь отрыв
4. Отсутствие альтернативы Фернандешу – он всё равно всё время в составе
5. Предсказуемость – соперники научились успешно парковаться против нас
6. Плохой эмоциональный фон после ЛЧ, особенно у мечтавших о ней игроков
7. Откровенно слабая игра Смолова даже до травмы
8. Спокойствие Семака, его умение найти общий язык с командой и мотивировать её в сложной ситуации
9. У «Краснодара» впервые за долгое время грамотный и думающий тренер
10. Необходимость весной играть Кубок при двухраундовой системе и не очень длинной скамейке (в отличие от «Зенита»)
Это не к тому, что всё плохо - просто пока по всем пунктам ровно столько же против, сколько и за. Шапки кидать нет никаких оснований.
А так - я только за то, чтобы автор в итоге оказался прав.