«Локомотив» проваливает Лигу чемпионов. Но вектор развития клуба верный
Признаться самому себе, что ты не вхож в высшее общество, когда такие амбиции имеются, весьма сложно. «Локомотив» по результату проваливает текущую Лигу чемпионов, о которой грезил годами. Но так ли трагичен этот европейский конфуз для клуба?
Есть у нашего человека одно распространенное свойство – нелюбовь к выскочкам. Ну не любят в России зазнаек, презирают. «Локомотив» в этом году выступает в роли того самого нелюбимого зазнайки. Это в начале нулевых железнодорожный клуб был на слуху и ему все было дозволено. Но за последнее десятилетие «Локо» превратился в типичного середняка с необоснованными амбициями. При этом на маркетинговом поле железнодорожники даже до уровня середняков не дотягивали, скатившись в андеграунд.
За последние два года все в железнодорожном королевстве кардинальным образом изменилось. Новое руководство клуба оказалось заточено не только на результат, но и на внешний вид проекта. Результат-то как раз пришел не сразу, а вот на уровень маркетинговых топов «Локомотив» взлетел стремительно. Когда к этим приятным визуальным изменениям добавился еще и позабытый статус чемпиона, весь этот процесс и вовсе превратился в сказку. Соперники охали и ахали, болельщики «Локо» вновь начали посматривать на всех сверху вниз, а руководители клуба сделали вид, что все идет по заранее составленному ими плану.
Хейтеров при таких раскладах у любого клуба будет масса. Но найти причины для критики этого нового «Локомотива» до старта текущего сезона было действительно сложно. После кромешной тьмы в эпоху Ольги Смородской клуб развивался постепенно и внешне максимально логично. В 2016 году с приходом Ильи Геркуса был сформирован костяк команды, который в течение последующих двух лет революционных изменений не терпел, попутно получая точечные усиления. Вернувшийся в Черкизово Юрий Семин лишь добавлял этой картине эффект ностальгического величия клуба.
В свой первый год обновленный «Локомотив» завоевал Кубок России, во второй сезон – чемпионское звание, на третий сезон – возвращение в Лигу чемпионов. К этому можно добавить и позитив прошедшего лета, когда сразу восемь железнодорожников приняли участие в чемпионате мира, а параллельно клубный менеджмент провел роскошную по нынешним временам трансферную кампанию, венцом которой стало появление в Баковке Гжегожа Крыховяка, Бенедикта Хеведеса и Федора Смолова. Ну прям идиллия! Учитывая первое количественное усиление за два года и очевидные проблемы основных конкурентов, «Локо» на старте этого сезона представлялся главным претендентом на второй чемпионский титул подряд.
Получив такие исходные, скромничать в информационном пространстве и на маркетинговом поле железнодорожники, конечно же, не собирались. И они не скромничали! Смелые заверения, упакованные в классные маркетинговые кейсы, окончательно сформировали в массах новый образ «Локомотива». Вместо привычного середняка с амбициями мы увидели уверенного в себе чемпиона, который не просто готов к возвращению спустя 14 лет в главный турнир Европы, но и рассчитывает сделать этот процесс триумфальным. Мол, высшее общество в лице Лиги чемпионов соскучилось по «Локо». Пришла пора вновь посмотреть на других, да себя показать.
На других-то «Локомотив» в Европе уже посмотрел, а вот себя показать железнодорожники не смогли. Оконфузились. Четыре поражения в четырех матчах, лишь два забитых мяча, одиннадцать пропущенных и худший текущий результат среди всех 32 клубов Лиги чемпионов. Вот вам и самопрезентация в высшем обществе. Бьют «Локомотив» в Европе больно, но точечно и изысканно. Практически каждый следующий удар – гол. Очевидно, что такого «теплого» приема футболисты «Локо» просто-напросто не ожидали. Они уже успели вжиться в тот образ королей, которые все могут. В своих фантазиях они уже были на одном уровне с Лукой Модричем, которому «тот самый Чарли» в сборной успел рассказать о новой могучей железнодорожной команде.
Тяжело падать на землю. Тяжело осознавать, что твои победы здесь ничего не значат там. Это все понятно. Но вместе с тем есть ощущение, что именно так и должно было быть. Потому гимн Лиги чемпионов каждый раз и пробирает до мурашек, что этот турнир нужно не только заслужить, а ему еще нужно научиться соответствовать. С первого раза влюбить в себя Лигу ни у кого не получается. Этот турнир особенный, как Жозе Моуринью. Special one.
Здесь можно, конечно, вспомнить о том, что в составе «Локомотива» есть целый ряд опытнейших футболистов, уже имеющих опыт Лиги чемпионов. Но если разбираться, то даже имеющийся опыт Лиги у железнодорожников неоднозначный и во многом даже забытый. Возьмем самых маститых. Вице-чемпион мира Ведран Чорлука последний до сего момента матч в Лиге чемпионов провел в сезоне 2011/2012, чемпион мира Бенедикт Хеведес – в сезоне 2014/2015, Игорь Денисов – в сезоне 2012/2013, Джефферсон Фарфан – в сезоне 2013/2014. Единственный, кто из всего состава «Локо» имеет действительно свежий опыт игры в ЛЧ – это Гжегож Крыховяк. В сезоне 2016/2017 поляк, выступая за ПСЖ, поучаствовал в шести матчах турнира, но в среднем проводил на поле по 35 минут за игру. В том турнире Крыховяк по системе «гол+пас» набрал ровно ноль баллов.
Поэтому всерьез говорить об опыте выступления футболистов в Лиге чемпионов всерьез вряд ли стоит. Этот опыт, безусловно, есть, но рассчитывать на него в этом розыгрыше Лиги было весьма самоуверенно. Кстати, этот же тезис касается и тренерского штаба. Все свои успешные лигочемпионские кампании, которые большей частью относятся к началу века, Юрий Семин складывал, исходя из возможностей своих футболистов. И «Локо», и киевское «Динамо» образца Лиги чемпионов выступали сугубо от обороны. Нынешний «Локомотив» оказался совсем непохож на тот «Локо», с которым Юрий Павлович дважды выходил в плей-офф в начале века. Одно но: состав этого «Локомотива» на голову сильнее состава той команды, в которой Дмитрий Лоськов носил капитанскую повязку. Но если у той команды был четкий и сбалансированный футбол, то в текущей Лиге чемпионов слова «баланс» и «Локо» оказались несовместимы.
Лига чемпионов нивелировала бы свою значимость, если бы клуб, выстроившийся всего лишь за два года, делегировал бы в турнир успешную команду-победителя. «Локомотив» прилично побили в Европе. Но если оценить сегодняшний «Локо» в контексте исторического времени, то мы увидим, что у клуба все не просто хорошо, а все отлично! Клубная система за эти два года получила в наличие такой фундамент, который не позволил рухнуть команде даже после ужасного старта в РПЛ. И сегодня, пройдя совершенно фатальный период август-сентябрь, железнодорожники в отечественном чемпионате идут на втором месте, которое дает право попадания в Лигу чемпионов следующего сезона напрямую.
Экономическая ситуация, сложившаяся в первую очередь для клубов Восточной Европы, говорит о том, что стабильное существование с элементами развития клуба возможны исключительно при условии регулярного участия в Лиге чемпионов. «Локомотив» свою первую за 14 лет Лигу провалил. Но с точки зрения исторического развития и будущего для железнодорожного клуба гораздо важнее сохранить выбранный вектор направления, сохранить состав команды и, как следствие, попасть в следующую Лигу чемпионов. Каждое участие в Лиге позволяет «Локомотиву» увеличивать свой фактически уже созданный отрыв от большинства других клубов Российской Премьер-Лиги.
В исторической плоскости «Локомотив» сейчас развивается правильно. Главное эти выложенные за два года рельсы не сломать. И продолжать укладывать эту железную дорогу в Европу. Она должна привести к победам. Вопрос времени.
А все матчи в ЛЧ- это опыт для будущих побед, надеюсь!
Это, конечно же, абсолютная глупость. Нынешний состав по всем параметрам проигрывает Лоськову, Хохлову, Евсееву, Овчинникову, Измайлову, Пашинину, Сенникову, Маминову. И в уровне мастерства, и в опыте, и в харизме. Во всем
Надо совершенствоваться для ЛЧ.