Осторожно, модерн! Атака ЦСКА в фактах и цифрах
Минувшим летом в ЦСКА свершилась настоящая кадровая революция: три «вечных стража» – братья Березуцкие и Сергей Игнашевич – пополнили ряды пенсионеров, «железный дровосек» Вернблум и его партнер по опорной зоне Бибрас Натхо решили на закате карьеры насладиться солнечной Грецией (первый отправился в ПАОК, второй – в «Олимпиакос»), Витиньо вернулся в родную Бразилию, а Головина кто-то подставил с переходом в коллапсирующий ныне «Монако».
Изрядно сократив зарплатную ведомость и получив солидный доход с продажи своих «основных активов», армейцы провели небывалую (для себя) трансферную кампанию, накупив перспективного молодняка с очень разумные деньги (Бийол, Сигурдссон, Магнуссон, Обляков), выцепив пару свободных агентов (Ахметов, Эрнандес) и взяв пару толковых игроков в аренду (Влашич, Бекао). Из прошлогоднего ЦСКА сейчас стабильно в старте появляются только Акинфеев, Фернандес, Набабкин и Чалов, а «дежурным по лазарету» уже который год остается Дзагоев.
Несмотря на столь масштабное обновление и непрекращающиеся тренерские поиски оптимальной формации (а Гончаренко пробует новые схемы через два матча на третий), армейцы уже сейчас показывают весьма содержательную игру не только в чемпионате, но и на уровне Лиги чемпионов.
По сравнению с прошлым сезоном созидательная частота снизилась, но незначительно – с 4,9 до 4,3 голевых моментов за игру. Разница в домашней и гостевой активности – почти полуторакратная, но это для подавляющего большинства команд является нормой (причем у «Зенита» этот тренд еще более выражен – 6,8 созданных моментов на своем поле против 4,0 на выезде).
Почти половину своих голевых моментов армейцы создают в позиционной статике, стараясь комбинировать именно низом. Только в каждом третьем случае доставка мяча в штрафную осуществлялась через подачу с фланга или вертикальный заброс, и это разумно – больших игроков в атакующей группе у ЦСКА попросту нет, а главный забойщик Чалов все-таки предпочитает действовать «на околоземных орбитах».
Прессинг – еще один мощный козырь армейцев, с помощью которого они уже ставили в неудобное положение даже мадридский «Реал». 6 забитых мячей после «насильственного захвата» владения на чужой половине поля – лучший текущий показатель в лиге (у «Зенита» - только 2 из 22), причем ключевые отборы и перехваты совершали разные игроки (т.е. работает именно система).
Стандарты – очевидно слабое место ЦСКА, причем армейцы остаются единственной командой чемпионата, которая ни разу не забивала после стандартных розыгрышей. Проблемы команды в этом компоненте объясняются нехваткой габаритных игроков (есть три гренадера от 190 см и выше, но только Бекао стабильно выходит в старте), которая теперь усугубилась потерей прыгучего Фернандеса.
Для ЦСКА травма Марио – если не катастрофа, то очень близко к этому. Во всех предыдущих матчах он был единственным незаменимым в составе армейцев – как в прямом, так и в переносном смысле. Фернандес - ключевой элемент армейского прессинга и постоянный адресат при выходе из-под чужого прессинга. Он во многом определяет векторные предпочтения команды, и в отсутствие Марио «бить с правой» столь же увесисто у ЦСКА уже не получится при всем желании.
Персональный вклад Фернандеса в общекомандный креатив очень высок, причем уже не первый сезон. Русский бразилец чаще других отдавал партнерам «передачи на гол» (11 моментов/3 гола; у идущего вторым в диспетчерском рейтинге Влашича показатели заметно скромнее - 7/1), запускал остроатакующие цепочки обостряющими передачами из глубины (7 моментов/2 гола) и выигрывал ключевые единоборства при переходах владения (5/2).
Но и без Фернандеса в рядах ЦСКА есть как минимум два источника повышенной опасности.
Арендованный у «Эвертона» Влашич отлично читает игру, хорош в дриблинге, горазд на хитрющие передачи, да и с завершением у него полный порядок. Хорват уже показал себя как крутой дальнобойщик: в 10 матчах - два гола плюс три попадания в каркас ворот после ударов из-за штрафной.
Что касается Чалова, молодой форвард в этом сезоне раскрылся уже по-взрослому, отобрав у своего тёзки Смолова негласный титул главного ударника лиги. В 13 матчах он нанес почти полсотни ударов, и каждый второй (!) имел реальную голевую перспективу (26 из 48). При этом Чалова нельзя назвать форвардом-«жадиной»: у него нет явно выраженных диспетчерских талантов, как у того же Дзюбы, но по числу потенциально голевых передач (5 при 2 результативных) в своей команде он уступает только Фернандесу (11/3) и Влашичу (7/1).
Несмотря на куражность и юношеский задор, армейскому «пионеротряду» далеко не всегда удается грамотно распределить силы по ходу матча и добавить в концовке. В 13 турах ЦСКА удалось забить лишь один решающий мяч в заключительной 15-минутке (да и с голевыми моментами было негусто с поправкой на то, что по факту это самый длинный отрезок в матче), который напрямую повлиял на результат (в игре с «Енисеем» - но и там назначенный пенальти за фол на Фернандесе был откровенно липовым).
А вот проигранных на флажке матчей было сразу два, причем оба – прямым конкурентам «Локомотиву» и «Краснодару».
У более опытной команды Семака таких проблем вроде бы нет, но нет и лишнего дня на отдых и восстановление. А еще не будет Паредеса, который значит для «Зенита» ничуть не меньше, чем Фернандес для ЦСКА.
Все очень зыбко и непредсказуемо, но интерес к главному матчу тура от этого точно меньше не станет.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
А Чалов года через 2 уедет в большой клуб, я просто уверен, что он не будет как Сашка-расист и Федька-баскетболист да 30 лет вечно подающим надежды, Смолова по таланту он точно превосходит.
https://youtu.be/2vEZ-Ct926I