15 мин.

1977

"Спартак" победитель турнира первой лиги 1977 года: (стоят) К.И. Бесков, Шавло, Павленко, Романцев, Сорокин, Ловчев, Гаврилов; (сидят) Сидоров, Ярцев, Прохоров, Ноздрин, Хидиятуллин.

На перепутье

Я очень хорошо помню зиму 1977 года (тогда я был студентом второго курса исторического факультета), когда все мы – болельщики «Спартака» ловили каждое слово, вчитывались в каждую букву в спортивных газетах: что будет с командой? Кто будет ее тренировать, кто играть? В дальнейшем, по ходу сезона, мы постоянно обсуждали новости от «Спартака» на своем бойком месте в институте (мы курили у туалета перед читалкой и физкультурным залом, а еще в пивбаре на Полгоре – нашем постоянном месте встреч со студентими из других институтов). Сухие отчеты игры команды в первой лиге, поскольку поначалу его игры на ТВ не показывали, выискивали в «СС», приходилось довольствоваться любой возможной в те времена информацией – от очевидцев встреч, слухами от москвичей и т.д. Уже позже, к осени телевидение смилостивилось к матчам подэлитного дивизиона, благодаря именно «Спартаку», и кое-какие игры своей команды удалось посмотреть – в частности матч с «Нистру» 18 сентября. Собственно, победа в этой игре и вывела «Спартак» на первое место в дивизионе, и которое больше «Спартак» уже никому не отдал.

Этот год стал в истории «Спартака» особенным – в предыдущем сезоне народная команда впервые вылетела из вышки и опустилась в первую лигу, и теперь предстоял трудный путь обратно. Правда, некоторые почитатели задумали было пойти на внефутбольные финты и оставить клуб в Высшей лиге: появились совершенно искренние призывы болель­щиков, смысл которых сводился к одному: «Куда же без «Спартака»?» В самом деле, в первую лигу опускалась самая титулованная советская команда, которая показывала много лет зрелищный, ни на кого не похожий футбол, неслучайно по­лучивший фирменное определение «спартаковский». Аргу­менты сторонников того, чтобы оставить красно-белых в эли­те, выглядели весомыми еще и потому, что прецеденты име­лись. Благодаря участию сильных мира сего место в высшей лиге ранее сохраняли, например, те же киевские динамовцы и «Зенит», которого пощадили в год 50-летия Октябрьской революции в качестве представителя ее колыбели.

При желании спартаковцы могли воспользоваться мощной поддержкой своих влиятельных поклонников. Но не стали этого делать. «Мы вернемся в высшую лигу с гордо поднятой головой», - вот смысл высказываний красно-белых в конце 1976 года. Видимо, спартаковский дух не признавал никаких компромиссов и всегда исповедовал исключительно спортивные принципы борьбы. Однако этот самый знаменитый дух, как мы уже видели, был всласть использован в предыдущую пятилетку. А потому нуждался в материальном подкреплении. И следует заметить, что на этот раз оно появилось: большая беда сближает.

Зимой спартаковские болельщики были настроены оптимистично. Казалось, выиграть первенство в подэлитном дивизионе великому клубу не составит труда, но союзная первая лига была крепким орешком и занять в ней необходимое первое-второе место, на самом деле, представлялось специалистам тяжелой задачей. Особое место в тогдашнем первом дивизионе занимали команды из бывших союзных республик и, прежде всего, их столиц: «Пахтакор» (Ташкент), «Динамо» (Минск), «Памир» (Душанбе), «Нистру» (Кишинев), «Торпедо» (Кутаиси), украинские клубы «Таврия», ивано-франковский «Спартак», запорожский «Металлург», криворожский «Кривбасс» представляли грозную и честолюбивую силу. Под стать им были ростовский СКА, «Уралмаш», казанский «Рубин», «Спартак» (Орждоникидзе), кемеровский «Кузбасс», ленинградское «Динамо», «Шинник» из Ярославля.  Пройти без потерь нелегкий игровой, да и географический путь от Ашхабада до Ленинграда и от Ивано-Франковска до Кемерово было весьма тяжело.

Другой вопрос, вставший перед командой и ее верными болельщиками: с кем и как бороться за возвращение в высшую лигу. Здесь мы подходим к одному весьма важному выводу – одна эпоха «Спартака» закончилась и началась другая. Нужно было забыть все предыдущие успехи великого клуба 30-х-70-х годов и начинать строить совершенно новую команду. И первый вопрос, вставший перед Николаем Петровичем Старостиным, срочно возвращенном в команду с «почетной пенсии» – кто будет новым рулевым народной командой?

Старостин и Бесков

 Основатель и патриарх "Спартака" Николай Петрович Старостин

Прежде всего, стоит сказать, что у «Спартака» появились новые шефы: Министерство гражданской авиации, которое возглавлял маршал Бугаев. И новоявленные шефы серьезно взялись за команду. Нет, никто не скупил лучших игроков страны, тем более не направил их в «Спартак» волевым решением. Шанс был использован сполна. В «Спартаке» появился ве­ликий тренер Константин Бесков. Смелость шага, на который Николая Петровича подтолкнул брат Андрей, до сих пор удивляет. Бесков превосходно играл форвардом против красно-белых в 40-е - начале 50-х годов, а затем успешно тренировал и родную динамовскую команду, и других «заклятых друзей» «Спартака». Тем не менее, нигде ему не давали довести до логического конца начатое. Особенно характерен пример со сборной СССР, которую Константин Иванович возглавлял в начале 60-х. Второе место в чемпионате Европы-64, за что 24 года спустя превозносили Лобановского, было признано крупной неудачей и привело к отставке главного тренера.

   Константин Иванович Бесков спартаковских времен.

Так что следует оценить деликатность московских правите­лей, которые позволили Бескову и Старостину спокойно рабо­тать. Хотя из песни слов не выкинешь: Константин Иванович в «Спартак» идти не хотел. Только суровый нажим главного московского коммуниста Виктора Гришина вкупе с обещание уладить дела полковника Бескова в его «Динамо» подвигли замечательного футбольного новатора на непростой для него шаг. В результате каждый в 1977 году получил возможность заниматься своим делом: специалисты футбола - тренировать и воспитывать игроков, а новые шефы - улучшать материаль­но-техническое оснащение команды. Наконец-то активно стала перестраиваться на современный лад древняя база в Тара­совке. Появились нормальные тренировочные поля, а также, между прочим, видеомагнитофон, без которого, к примеру, киевское «Динамо» уже давно не мыслило проведение теорети­ческих занятий.

Игроки

Атмосфера определенного комфорта позволила старшему тренеру профессионально провести селекцию. Сегодня, спус­тя четверть века, решения Бескова видятся однозначно пра­вильными. Тогда же болельщики недоуменно пожимали пле­чами. Если очередное исчезновение из «Спартака» Николая Абрамова, переходы Юрия Пилипко в куйбышевские «Крылья Советов» и Владимира Редина в «Нистру» (Кишинев), равно как завершение карьеры 35-летним Николаем Осяниным смотрелись естественно, то прощание с Виктором Папаевым, отпущенным в воронежский «Факел», представлялось кощунственным. Много лет Папаев служил символом «Спартака», и новый главный тренер прекрасно помнил его выступление в чемпионате-69. Но на дворе-то стоял 77-й. И Бескову потребовались иные лидеры.

Евгений Лорвчев старый-новый лидер "Спартака"

Хотя коренной ломки старого состава не последовало. По­стоянное место в воротах вновь занял Александр Прохоров, ставший к тому же капитаном команды. Евгения Ловчева и из первой лиги продолжали вызывать в национальную сборную, за которую он сыграл в отборочных матчах ЧМ-78 с Грецией (2:0) и Венгрией (1:2). Помнится до сих пор, как на одну из игр первенства ведущего футболиста «Спартака» сумела вовремя доставить из сборной ставшая родной гражданская авиация. Вышел он на поле во втором тайме, едва успев переодеться.

Александр Прохоров выводит команду на поле

В игре Александр Прохоров

 Вновь достойно отыграл сезон преданный красно-белому флагу Михаил Булгаков (на фото люимец спартачей Миша Булгаков в игре с мадридским "Атлетико")

 

забивший в 27 матчах 8 мячей. Удач­но выступил и другой полузащитник Валерий Гладилин, име­ющий почти такие же статистические показатели (26 игр, 7 го­лов). Защитники Владимир Букиевский, Виктор Самохин, Александр Кокорев также внесли свой вклад в успех команды.

Первый за три года в «Спартаке» полноценный сезон про­вел Евгений Сидоров, который пропустил только три встречи из 38. Пришедший в прошлом году вместе с Валерием Глушаковым из ростовского спортинтерната Вагиз Хидиятуллин отыграл 30 матчей, забив в них 6 голов. Мог бы и больше - помешало участие в юношеском первенстве планеты в Тунисе, где наша команда завоевала первое место.Вместе с тем Бесков тихо расставался с неудачниками 1976 года: как с маститым Валерием Андреевым (один гол в 5 иг­рах), так и с недавними дебютантами Виктором Владющенко-вым (4 встречи) и Михаилом Бондаревым (2).Судьба Олега Романцева оказалось более счастливой. Про­ведя в провальном сезоне 2 матча, защитник, не попрощав­шись, вернулся в родной Красноярск. Но летом 77-го Константину Ивановичу захотелось самому взглянуть на строптивого сибиряка, и тот произвел хорошее впечатление. Так состоялось второе и гораздо более успешное пришествие в «Спартак» его будущего главного тренера.

Олег Романцев

Что же касается непосредственных новичков данного се­зона, то их было всего шестеро. Болельщикам значимой фи­гурой представлялся один Вадим Павленко из московского «Динамо». В чемпионате 1974 года 19-летний форвард та­ранного типа забил 16 голов, разделив в споре бомбардиров 2-3-е место. Впрочем, из-за травмы нападающий выпал затем из основного состава бело-голубых. Испытывавшему острый дефицит в линии атаки «Спартаку» динамовец пришелся весьма кстати, о чем свидетельствуют 14 забитых им мячей (4 из них - с пенальти). Приглашенный из липецкого «Металлурга» опытный Вик­тор Ноздрин квалифицированно исполнил роль правого за­щитника. Отменной работоспособностью запомнился при­бывший с берегов Волги Александр Сорокин, которого можно было видеть на любом участке поля. Проведя 31 встречу и забив 4 мяча в сезоне-77, не слишком техничный, но трудолюбивый универсал пригодился затем москвичам и в высшей лиге. Но самыми удачными приобретениями Бескова стали ри­жанин Сергей Шавло, 29-летний нападающий костромского «Спартака» Георгий Ярцев и к тому времени игрок дубля московского «Динамо» Юрий Гаврилов.

Наше всё - Юрий Васильевич Гаврилов

Обладавший не меньшей, чем Сорокин, работоспособнос­тью крайний полузащитник Шавло вдобавок оказался наделен богатым техническим арсеналом. Как ни странно, латвийские специалисты не разглядели его перспектив. Да и спартаковских болельщиков поначалу изумляло постоянное присутствие на левом фланге приметного блондина. Кто бы мог подумать, что игрок дубля «Даугавы» через три года сыграет в победном для советской сборной матче с Бразилией на «Маракане»!

Лучший бомбардир команды - Гергий Ярцев в атаке

Зато острый, техничный форвард Ярцев почти сразу завоевал сердца столичных любителей футбола. А ведь когда после зимнего турнира спартаковских команд в манеже Бесков позвал его, сам нападающий напомнил о своем возрасте и прочном статусе футболиста второй лиги. Однако тренера-профессионала интересовала в первую очередь игра, а не паспортные и другие данные приглашаемого. Характерная деталь, свидетельствующая о совсем ином подходе к селекции: в качестве компенсации в Кострому отправились молодые, но уже понюхавшие порох элитного турнира Виктор Букиевский, Евгений Дроздов и Юрий Лебедев. И чутье бывшего центрфорварда Бескова не обмануло - в чемпионате первой лиги Ярцев забил 17 голов, причем все с игры.

Гаврилов пришел в ходе сезона. 25 июня 1977 года для «Спартака» незаметно наступила новая эпоха. Хотя матч в Минске с местным «Динамо» был проигран - 0:1 и эта неудача отбросила красно-белых на 7-е место, Бесков наконец нашел полноценного проводника своих замыслов, которого в его родном московском «Динамо» недопоняли и недооценили. Гаврилов мог появиться даже в основном составе бело-голубых (кстати, в 1974 году они с Павленко сыграли полный матч против того же «Спартака»), но травмы и высокая конкуренция мешали ему проявить себя сполна. Ко всему прочему в «Динамо» в нем видели чистого форварда, замыкающего прострелы и навесы. Бесков же отвел Юрию функцию последнего пасующего, который располагается чуть сзади скоростных игроков атаки. После смазанного дебюта в столице Белоруссии Гаврилов отыграл все 23 оставшихся матча и забил 6 мячей. Но гораздо важнее, что с его передач голы проводили другие. Несложный подсчет показывает: до прихода экс-динамовца «Спартак» забивал в среднем 1,6 мяча за игру, затем же результативность повысилась на целую условную единицу (2,57).

Путь наверх

Старт красно-белых многих обозревателей на­строил на минорный лад. «Спартак» в первых турах наткнулся на отчаянное сопротивление даже со стороны потенциальных аутсайдеров. Матчи выигрывались трудно. Результаты - 1:0 в Ивано-Франковске, 2:1 в Лужниках с запорожским «Металлургом» - свидетельствовали о высочайшем напряжении борьбы. А ничья после поражения в Кишиневе (2:3) со скромным «Кривбассом» на «Динамо» - 2:2 и вовсе повергла в уныние значительную часть почитателей команды. Однако в 10-м туре их ждал еще более серьезный удар. Кемеровский «Кузбасс», ведомый легендарным бомбардиром первой лиги Виталием Раздаевым, камня на камне не оставил от московской обороны. 0:4!

За «Спартак», помнится, было тревожно. Надо ведь еще забывать и о том, что москвичи являлись дебютантами 38-матчевого марафона, а стало быть, впервые вкусили прелесть долгих перелетов со сменой часовых поясов, столкнулись с самозабвенной игрой противников из футбольной глубинки против команды со столь великой историей. В самом деле, когда еще в Ашхабад к «Колхозчи» пожалует «Спартак»? И в матчах с красно-белыми - да еще перед своими зрителями - любая команда выкладывалась на полную катушку. Кстати, приезд москвичей вызывал понятный ажиотаж, и трибуны, как правило, заполнялись до отказа. А ведь средняя вместимость стадионов участников турнира составляла 35,4 тысячи мест. Так что «Спартак» давал соперникам возмож­ность неплохо заработать.

Но народ пошел на красно-белых не только в провинции. Стадион «Локомотив», вмещавший тогда 40 тысяч зрителей, исправно собирал очень солидную аудиторию. Парадокс: на матчи первой лиги ходило больше людей, нежели на игры высшей. Такая посещаемость говорила о вере народа в свою коман­ду - даже в непростые времена. Люди в массе своей понимали: «Спартак» переживает период становления. За полгода дело можно решительно развалить, но ох как сложно восстановить разрушенное.

Евгений Ловчев, Валерий глушаков, Виктор Ноздрин (№2) в обороне в игре против "Звезды" (Пермь)

После первого круга спартаковцы занимали 5-е место. Но и невооруженным взглядом было видно - команда прибавляет. Во многом переломным стал матч 27-го тура в Ташкенте. Ли­дирующий «Пахтакор» был переигран по всем статьям (3:1) за счет окрепшего взаимодействия в линии атаки во главе с конструктором Гавриловым и наконечником Ярцевым.

Кстати и о матче с «Нистру», о котором я уже вспоминал выше. Через тур  после Ташкента состоялась встреча, после которой «Спартак» впервые возглавил гонку. Получилась она по-настоящему драматичной. Опытная кишиневская команда «Нистру», используя ошибки хозяев в обороне, достаточно быстро провела два мяча. До перерыва Гладилину сыгравшему один из лучших матчей за «Спартак», удалось сократить разрыв в счете. А на 57-й минуте Ловчев блестящим пасом вывел на ворота Милеса сразу двух своих форвардов. Право на завершающий удар взял на себя Ярцев. Но кишиневцы нашли силы для нового натиска, и их лучший бомбардир Надеин, по словам Прохорова, с 7 метров булыжником послал мяч в его ворота. Однако к 18 сентября у Бескова уже была команда, спо­собная собраться и одолеть про­тивника и помощнее молдован. Ловчеву хватило доли секунды, чтобы использовать легкое заме­шательство при выходе Золтана Милеса и перебросить мяч через вратаря. Уже - 3:3. А через минуту дубль оформил Гладилин, который неотразимо пробил с 25 метров.

Путевку наверх «Спартак» обеспечил себе за два тура до фи­ниша и вдобавок вполне мог побить рекорд результативности в первой лиге, принадлежавший днепропетровскому «Днепру» -83 гола. Ровно столько красно-белые наколотили в 37 матчах, и в заключительном поединке в Гроз­ном им было достаточно лишь раз поразить ворота «Терека». Несмотря на то, что в турнирном плане встреча вроде бы ничего не решала, обе команды сыграли в футбол по-настоящему. В такой игре нет места липовым хет-трикам, а потому счет 0:0 вполне закономерен. Тем не менее малые золотые медали стали заслуженной наградой команде, обретшей себя.

В Кубке СССР «Спартак», обыграв казанский «Рубин» (2:0) и земляков-железнодорожников (3:1), в 1/8 по пенальти уступил осеннему чемпиону 1976 года и финалисту кубкового турнира-77 - московскому «Торпедо».

Но все же спартаковцы провели более чем успешный сезон. И дело не только в уверенном возвращении в компанию сильнейших, появлении игры, радовавшей самых взыскательных ценителей. Красно-белые решительно отвергли принятую в высшем футбольном обществе выездную модель и выходили на поле любого стадиона с одним желанием - победить. Правда, оставался вопрос: выдержит ли их наступательная философия испытание более классными соперниками?

Этот вопрос стоял остро. Помниться, как глубокой слякотной осень в теплом уголке уютного и почти родного пивбара на Полгоре у нас состоялся шумный разговор с болельщиками других команд. Обсуждали, позже ставшей знаменитой, статью Юрия Зерчанинова в журнале «Юность» «Страсти вокруг «Спартака». У автора в конце есть слова: «Футбольный сезон завершен, но страсти вокруг «Спартака» , который с триумфом возвратился в высшую лигу, не утихают. Красно-белые на трибунах теперь ждут, что их возрожденный для великих деяний «Спартак» бросит решительный вызов киевским динамовцам, а вслед затем и…». Кому и нам спартачам было понятно, но поклонники других команд называли Зерчанинова полным идиотом, охваченным бредовыми идеями величия народной команды. «Какой вызов, кому, «Колхозчи» или «Памиру»? - Орал мой друг Сашка Рыков, болельщик ЦСКА, - да, они в следующем году обратно вылетят». «Сборище блатных и нищих! «Спартак» закончился навсегда, подумаешь, первую лигу выиграли» – вторил ему Володька Акулов, яростный поклонник Лобановского. В сердцах и по пьяни наши оппоненты пытались растоптать журнал «Юность». Но мы его отбили (этот экземпляр до сих пор трепетно храниться в моей библиотеке), мы мы-то верили в народную команду, мы доказывали, что теперь «Спартак» всерьез и надолго, и оказались правы на все сто.

Уже через два года, в конце сезона-79 болельщики «Спартака» праздновали новую победу в первенстве СССР, правда, не все победители первой лиги там были (в частности, Ловчев и Прохоров покинули команду), однако вместо ушедших появились Дасаев и Черенков. А «Спартак» все годы, после 1977, был и остаётся лидером советского, а затем и российского футбола и всегда борется за самые высокие места и достижения.

 

Капитан бесковского "Спартака" и будущий продолжатель победных тренерских традиций Олег Романцев.

Будем надеяться, что и сегодня наш «Спартак» на пути к своей второй звезде на футболках.