10 мин.

1991 - год великого перелома

 

В этом году прошел последний, 54-й чемпионат СССР по футболу. Последний, потому что прекратила свое существование великая держава – Советский Союз, а с ним закончилась и целая эпоха в спорте, в том числе и в футболе. Можно по-разному относится к политическим последствиям распада СССР, но отрицать то, что закончилась эра одного из сильнейших в мире футбольных первенств, по-моему, глупо. Многонациональный чемпионат  огромной страны, в котором принимали участие самобытные команды различных республик, как показала история спорта, был весьма своеобразен и интересен. Достаточно вспомнить постоянное соперничество московских клубов с украинскими, закавказскими и, правда, в меньшей мере, среднеазиатскими и прибалтийскими. А почти тридцатилетняя гегемония киевского «Динамо», с периодическими всплесками, прежде всего московского «Спартака», тбилисского и минского «Динамо», московских «Торпедо», «Динамо» и ЦСКА, ереванского «Арарата», луганской «Зари» и днепропетровского «Днепра», по всей видимости, еще ждет скрупулезного изучения. Стоит отметить еще одну особенность спортивной составляющей борьбы за чемпионства в союзном первенстве – после возрождения «Спартака» в 1977 году под руководством Бескова, именно, красно-белые стали единственной постоянной силой в советском футболе с успехом противостоящей киевлянам. Можно сказать, что борьба этих двух великих клубов стало основным содержанием последних 14-ти чемпионатов СССР.

"Спартак" - 1991 год.

 Как бы то ни было, но острое соперничество команд, исповедующих разный игровой стиль, в первенстве СССР, давало возможность стране иметь сильную сборную с ярчайшими представителями разных футбольных школ, претендующую на самые высокие места в различных турнирах. Хотя, действительно, ярких побед у нашей сборной было мало. Однако можно вспомнить и разницу в настроениях спортивных властей и их запросах, когда за второе место в ЧЕ в 1964 году Бескова снимали, а в 1988 году Лобановского награждали почетными званиями. Тем не менее, нашу сборную высоко ценили специалисты, боялись соперники, а мы, ее болельщики, не без основания ждали побед и на ЧМ 1966, 1970, 1982, 1986 годов, надо отметить – не без основания. 

Политические  и экономические бури 91-го начались с павловской "реформы" дензнаков,

 

 

а закончились Беловежскими соглашениями.

Весь 1991 год страну сотрясали политические бури, но футбол пока жил. И, вот, в конце 1991 года, страны не стало. Однако 54-й чемпионат еще успели разыграть, хотя он медленно умирал. Грузинские и прибалтийские команды прекратили выступать в нем еще в прошлом году, а после того, как в конце лета произошли события связанные с ГКЧП, а потом после Беловежской пущи страна превратилась в Содружество независимых государств и стало ясно: нынешний турнир - последний в истории. Украинские клубы хотели выйти из общего первенства уже в 1991 году, но их остановила угроза дисквалификации в еврокубках. Но соревновательный интерес киевское «Динамо» и «Шахтер» явно утратили. В связи с тем, что в предыдущем чемпионате участвовало всего 13 команд, к участию в высшей лиге были допущены три лучшие команды из первой лиги: «Спартак» (Владикавказ), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлург» (Запорожье), а также «Локомотив» (Москва), победивший в стыковых матчах «Ротор» из Волгограда.

В 1991 году «Спартаку» предстояло реабилитироваться за неудачное выступление в предыдущем сезоне. А то, что для «Спартака» пятое место неудача, понимали все, и в первую очередь главный тренер Олег Романцев. На игре команды сказались не столько политические дрязги, сколько серьезные изменения в составе. Шутка ли, к концу сезона красно-белые поменяли фактически всех ведущих футболистов! В начале сезона в зарубежные клубы уехали Сергей Базулев (финский ОПС), Борис Поздняков, Олег Имреков (оба - австрийский «Линц»). Кроме того, Марат Дзоблаев перешел во владикавказский «Спартак», Азамат Абдураимов - в «Памир», Андрей Тимошенко - в столичное «Динамо». Юрий Суслопаров и Геннадий Морозов выбыли по состоянию здоровья. В ходе первенства Валерий Шмаров отправился в немецкий «Карлсруэ», Игорь Шалимов - в итальянскую «Фоджу», Василий Кульков - в португальскую «Бенфику». Наконец, после завершения сезона «Спартак» покинули Александр Мостовой и Геннадий Перепаденко. Первый оказался в португальской «Бенфике», второй - в израильском «Цифририме».

Однако и список футболистов, перебравшихся в том году под начало Романцева, вызвал у болельщиков прилив энтузиазма. В него вошли Дмитрий Радченко («Зенит»), Дмитрий Ананко, Александр Каратаев (оба - ростовский спортинтернат), Сергей Чудин (московская ФШМ), позднее пришел из московского «Динамо» Андрей Мох, уехавший в конце сезона в испанский «Эспаньол». А главное, из французского «Ред Стар» в «Спартак» вернулся Федор Черенков. Во время предсезонной подготовки с красно-белыми тренировались московский динамовец Андрей Кобелев и Валерий Клейменов из «Ротора», но их переходы по разным причинам не состоялись.

Обновившуюся команду уже в начале марта ждало серьезнейшее испытание. В четвертьфинале Кубка европейских чемпионов предстояло сразиться с мадридским «Реалом». За команду из Мадрида выступали тогда такие мастера, как Бутрагеньо, Иерро, Мичел, Гордильо, Чендо, Уго Санчес. Учитывая неидеальное состояние поля в Москве весной, подопечные Ди Стефано в первой игре, состоявшейся уже 6 марта, в первую очередь позаботились об обороне. Что не помешало Мостовому, Кулькову и Радченко едва ли не в упор расстреливать ворота испанцев. Гостей выручил голкипер Харо, продемонстрировавший фантастическую реакцию. Забить спартаковцам так и не удалось, а у «Реала» голевых шансов и вовсе почти не было. Но фаворитом перед ответной встречей считался «Королевский клуб», ведь редко кому удавалось побеждать на «Сантьяго Бернабеу». «Спартак» стал одним из немногих. Мы все были в восторге!!!

 

Пропущенный в дебюте гол от Бутрагеньо (сухая серия Черчесова в Кубке чемпионов оборвалась на 489-й минуте) красно-белых не смутил. Хитрые спартаковские комбинации закружили голову испанским защитникам, и они не углядели за Радченко, который, после того как Шмаров попал в штангу, переправил мяч в ворота. Недавний зенитовец забил и второй гол «Спартака», воспользовавшись передачей Шалимова. Мадридцы не верили происходящему - им преподносили урок футбола. Точку в феерическом для москвичей матче поставил Шмаров, вколотив мяч в сетку после прострела Олега Иванова. Болельщики отдали должное великолепной спартаковской команде, под конец бурно приветствуя каждое удачное действие гостей и проводив их после финального свистка овацией. Через два дня тренер «Реала» - легендарный Ди Стефано -подал в отставку.

 

В полуфинале красно-белых ждал французский «Олимпик» Бернара Тапи, еще не успевшего приобрести скандальную репутацию. Дома москвичи уступили - 1:3. На их игре не могла не сказаться приуроченная к визиту президента СССР Михаила Горбачева в Японию поездка в Страну восходящего солнца на встречу с национальной сборной этой страны. Дальний вояж и закулисная возня вокруг переноса игр чемпионата выбили подопечных Романцева из колеи, и в первом матче с французами они были не похожи сами на себя. Хотя надо отдать должное марсельцам, в составе которых блистали Боли, Папен, Аморо, Тигана, англичанин Уоддл и ганец Абеди Пеле. Неудивительно, что в гостях спартаковцы тоже проиграли - 1:2, хотя концовка встречи была явно за москвичами. Болельщики были явно разочарованы, ведь, впереди и очень близко был финал Кубка чемпионов.

Турне в Японию аукнулось москвичам и во внутреннем первенстве. Из-за него красно-белые не смогли сыграть с «Пахтакором» и киевским «Динамо». Несмотря на то, что встречи были по взаимному согласию перенесены, футбольная Федерация вознамерилась засчитать «Спартаку» два технических поражения. Попортив команде нервы, в конце концов, решили все же ее очков не лишать, оштрафовав для острастки на крупную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей.

Красно-белые находились в тот момент на седьмом месте, отставая от возглавившего таблицу ЦСКА на 7 очков, но имея три игры в запасе. Именно противостояние «Спартака» с армейцами составило главную интригу чемпионата. Красно-синие лидировали, спартаковцы вели погоню. Наконец достали соперника и даже обошли, но финиш оказался провален. Между тем оба очных поединка «Спартак» у ЦСКА выиграл, причем всухую.

На каком-то этапе подопечным Романцева трудно давались голы. В шести играх подряд команда не могла забить больше одного мяча. Во второй половине чемпионата, однако, голевой голод был утолен. «Спартак» выдал 12-матчевую беспроигрышную серию, проведя в ее ходе по четыре мяча «Пахтакору» и минскому «Динамо», а бело-голубым землякам и вовсе наколотив 7 голов (хет-трик сделал защитник Дмитрий Попов), в блестящем стиле выиграв в Киеве и Днепропетровске. Результативно играли Шалимов, Мостовой, Радченко. Последние двое с 13 меткими ударами стали лучшими бомбардирами красно-белых.

Перед четырьмя заключительными турами «Спартак» вышел на первое место, опережая ЦСКА на очко и имея все шансы на первое место. Но ничья с «Памиром», поражения от «Пахтакора» и московского «Торпедо» поставили крест на золотых надеждах команды. Видимо, молодых спартаковцев так утомила чемпионская гонка, что им элементарно не хватило сил. В итоге - второе место.

Через несколько дней после завершения чемпионата красно-белые закончили выступление и в Кубке УЕФА. Уверенно победив в обеих встречах первого раунда финский «Миккели», «Спартак» попал на греческий АЕК. Уже первая игра в Москве показала: греки не так просты, их контратаки были остры и опасны. А на 68-й минуте венгерский арбитр Хартман удалил с поля Федора Черенкова. Встреча же закончилась нулевой ничьей. В ответной игре отсутствие Черенкова сказалось. А тут еще на 20-й минуте травму получил Радченко, которого полноценно заменить было некем - в заявке «Спартака» на матч значилось лишь 15 человек. Красно-белые все же открыли счет -пенальти реализовал Мостовой. Однако во втором тайме АЕК забил два гола и вышел в следующий раунд.

Однако можно со всей уверенностью считать, что последний чемпионат СССР стал для «Спартака» стартовой площадкой к будущим успехам. Красно-белые, несмотря на массовый отток более-менее квалифицированных игроков за рубеж, сумели сохранить свои позиции, пополниться новыми мастерами и заложили серьезную базу под успехи следующего десятилетия.