Дриблинг-тим. Почему «Зениту» стоит опасаться «Ахмата»
Начало нынешнего сезона для «Ахмата» оказалось логическим продолжением неудачного прошлого. В пяти стартовых турах грозненцы набрали лишь 4 очка, выстрадав минимальную победу над главным аутсайдером чемпионата «Енисеем» (благодаря шальному дальнему выстрелу Олега Иванова) и еле вытащив игру с «Рубином» (спасение на 95-й минуте), но при этом трижды уступили на выезде.
Особо болезненным получилось поражение в Туле: забив гол «в раздевалку» и получив преимущество в одного игрока в качестве приятного бонуса, игроки «Ахмата» посчитали, что выходить на второй тайм им уже необязательно – и пропустили в большинстве трижды. Есть подозрение, что после этой локальной катастрофы Игорь Ледяхов был автоматически «приговорен» к досрочной отставке, хотя де-юре произошла она только после 6 тура.
Возвращение на тренерский мостик Рашида Рахимова стоит считать официальным завершением «периода тактической смуты», который начался с приходом Олега Кононов. Постоянные метания от модуля 3-Х-Х к 4-Х-Х и обратно (за год небольшим «Ахмат» использовал примерно в равной пропорции оба варианта) не приносили результата, да и качество игры, мягко говоря, не впечатляло.
В прошлом сезоне у команды действительно здорово были отработаны только стандарты (13 забитых мячей – наряду с «Зенитом», лучший показатель в лиге), но в комбинационном плане грозненцы выглядели скверно (17 «игровых» голов в 30 матчах; меньше было только у хабаровского СКА - 13).
Судя по всему, Рахимов определился с игровой концепцией, сделав выбор в пользу схемы с тремя центральными защитниками (в 4 из 6 матчей, включая все три с топ-соперниками, игралась именно она) - и, по крайней мере, до зимнего перерыва «Ахмат» наверняка будет продолжать в том же духе. Большой плюс этой схемы конкретно для грозненцев – она позволяет более эффективно использовать впереди латералей, тем более что и у Мохаммади, и у Уциева есть подходящие для этого качества.
И тот, и другой входят в пятерку лучших дриблёров лиги в рамках своей позиции, а иранец входит в ТОП-4 и «в общем зачете». Важно, что оба не рискуют попусту и показывают отличный процент эффективности дриблинга – на двоих аж 74%. По этому показателю «Ахмат» вообще впереди планеты всей, причем с неплохим отрывом.
Оценивать качество дриблинга только лишь на основе общих цифр нужно с опаской, но продвинутая контекстная статистика подтверждает: дриблинг «Ахмата» - оружие действительно мощное.
Если вынести за скобки стандарты, чуть ли не в половине случаев атак с голевыми моментами (11 из 28 - 39,2%) один из игроков «Ахмата» удачно шел в обыгрыш (для сравнения у «Зенита» эта доля составляет лишь 11%), создавая локальный численный перевес в финальной трети. Другой вопрос, что уклон на индивидуальные действия негативно отражается на атакующей комбинаторике – только в 3 из 26 остроатакующих цепочек с голевыми моментами участвовало более трех игроков.
Лидером по «ключевым обводкам» является Бериша (4) – пожалуй, самый опасный игрок в команде Рахимова в силу своей непредсказуемости (предпочитает действовать слева, но в поисках свободных зон может оказаться буквально в любой точке поля), резкости и отменной скорости.
Их связка с Мохаммади на левом фланге – это постоянный источник угрозы (количество пока не переходит в качество, но это стопроцентная аномалия), для нейтрализации которой Семаку нужно будет не только благословить на подвиги Ивановича (серб, видимо, сыграет справа в защите), но и выдать подробные инструкции помощнику Бано (в этой роли логично использовать более скоростного Мака).
В атаках через центральную зону «Ахмат» забил 5 из 10 мячей в чемпионате, но три из них – дальними ударами (помимо Иванова, по разу отличились опорники Думбья и Исмаэл). В этом плане «Ахмат» значительно повысил свою продуктивность по сравнению с прошлым сезоном, когда за 30 туров забить ударом из-за штрафной «с игры» получилось только однажды.
Еще одним важным атакующим инструментом для грозненцев в первой трети сезон был очень неплохой прессинг и использование пространства в переходных фазах. Непосредственно после отборов и перехватов на чужой половине поля «Ахмат» забил четырежды (для сравнения в активе «Зенита» пока только два мяча в прессинг-атаках). Чаще всех «ключевые» единоборства выигрывал все тот же Уциев (4 момента/ 2 гола), так что использовавшийся «Зенитом» в последних матчах фланговый build-up на сей раз сопряжен с очевидными рисками.
Несмотря на то, что за 12 туров «Ахмат» лишь однажды забил после стандарта, потенциально такие розыгрыши тоже предельно опасны. В плане командных габаритов грозненцы проблем не испытывают (три центрдефа плюс Швец, Думбья и Иванов - от 185 см и выше), а бразилец Исмаэл по-прежнему остается одним из лучших исполнителей «стандартных подач» в лиге (хотя и прямых ударов - тоже).
Учитывая, что в последних матчах у «Зенита» появились проблемы именно в этом компоненте (пропущенный гол от «Динамо», два – от «Ростова», плюс перекладина Канунникова с «Крыльми»), оргвыводы нужно делать незамедлительно.
***
С приходом Рахимова «Ахмат» стал выглядеть более сбалансированно и внимательно, абсолютно по делу прибрав шесть очков с трех сложных выездов («Спартаку», «Локомотив», «Краснодар»). Против подуставшего лидера чемпионата шансы на положительный исход тоже вполне осязаемые.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
А вот лучшая пятерка клубов по качеству дриблинга, была для меня очень неожиданна, никогда не назвал бы этот топ-5, даже с нескольких попыток о_О
ПС: только футбол страшно смотреть...., Зенит сейчас может любому сопернику проиграть...
Зенит, как и каждый год до этого, ужасно играет осенью, и я не понимаю, почему об этом никто не говорит, а кивают только на игроков или тренера. Так что проиграть Зенит может по совершенно любым причинам совершенно любому сопернику и опасаться стоит всех.