7 мин.

Иллюзия полёта. Что нужно знать о самарских «Крыльях»?

Божович проводит инвентаризацию

Старт сезона после возвращения в элитный дивизион у «Крылья Советов» явно не задался – 7 очков после 9 туров при кошмарной разности забитых и пропущенных мячей (3-14), что привело к закономерной отставке Андрея Тихонова. Заступивший на тренерскую вахту Миодраг Божович на первых порах проводит инвентаризацию доставшегося ему наследства и не спешит приступать к глобальному переформатированию команды на свой манер.

Черногорец известен как апологет классической 4-2-3-1: так при нем играл и тульский «Арсенал», и «Локомотив», и «Ростов» добердыевской эпохи. Но «Крылья» в обоих матчах при Божовиче – против «Динамо» и «Урала» - действовали по привычной для них схеме с тремя центральными защитниками, и с точки зрения конечного результата (победа и ничья) это точно было оправдано.

Вместе с тем, практический опыт использования модуля 4-Х-Х еще при Тихонове у самарцев в этом сезоне тоже был: против «Анжи» идея в целом сработала (хотя махачкалинцы сейчас такой себе индикатор), а вот попытка «отзеркалить» схему соперника в Туле закончилась форменной катастрофой.

Скорее всего, в пять защитников «Крылья» сыграют и против «Зенита» (хотя в теории Божович способен подготовить сюрприз), а вот будут ли отдавать территорию – вопрос открытый.

Две больные мозоли

Если отталкиваться от предыдущих матчей с топами (важно, что все они были домашними), то только с «Краснодаром» самарцы оборонялись низким блоком, тогда как против ЦСКА и «Локомотива» хозяева охотно играли в контроль и имели примерное равенство по владению.

Как ни странно, более смелый второй вариант работал лучше, потому как столичные гранды почти ничего не сумели придумать «с игры» (лишь 3 момента за 180 минут), выплывая только за счет стандартных розыгрышей.

Уязвимость к навесным стандартам у «Крыльев» достаточно ощутимая (в среднем 1 допущенный момент за игру), причем самарцы почти в половине эпизодов не только позволяли сопернику бить из убойных позиций, но и не успевали среагировать на подбор и допускали добивание (решающие мячи от «Локо» и «Рубина» были пропущены именно так). 

Сопротивляемость контратакам у «Крыльев» тоже оставляет желать много лучшего. После потерь на чужой половине и вертикальных рейдов соперника (почти во всех случаях – через центральную зону) они пропустили более трети мячей в этом сезоне (6/15), что для команды оборонительного склада – явный перебор.

Для сравнения самые дремучие аутсайдеры РПЛ прошлого сезона - хабаровский СКА и «Анжи» -за 30 туров пропустили 12 и 14 соответственно,  так что самарцы нынче идут с опережением этого графика.

Надежный Чичерин, приличная «физика»

Что касается векторной составляющей контекстного анализа, то и здесь можно найти кое-что любопытное.

Во-первых, у «Крыльев» очень прилично защищены фланги, а проломиться через левую бровку с голевым результатом не удалось пока вообще никому из соперников.

Регулярно закрывавший эту зону Чичерин имеет какую-то космическую статистику отборов (34 из 35 удачных попыток), и за первую треть чемпионата он ни разу ничего не «привез» и почти не ошибался по-крупному. Стало быть, «Зениту» логичнее было бы нагрузить противоположный фланг и более активно задействовать Ивановича.

Центральная зона, очевидно, еще более проблемная - заслуженный ветеран Надсон неплох в подстраховке, но по меркам РПЛ чрезмерно медлителен, у Самарджича многовато невынужденных потерь (больше одной в среднем за игру) и только Бурлак в этой тройке выглядит достаточно солидно. 

Стоит отметить, что благодаря игре в три центральных защитника самарцы достаточно «кроссоустойчивы» (это не распространяется на стандарты, что вполне объяснимо – при подключениях высоких центрдефов соперника габаритный баланс далеко не всегда в их пользу) и пока лишь однажды пропустили с «игры» после верховой подачи (во втором туре от «Оренбурга»).

Самарцы достаточно неплохо выглядят в плане «физики» - никакой явной просадки по допущенным моментам в концовках матчей у них нет и близко. В то же время очевидны проблемы с концентрацией на старте второго тайма (11 моментов / 9 игровых / 2 штанги), за которые им по большей части удавалось избегать ответственности.

С атакой - беда

А вот в плане конструктива волжанам похвастать особо нечем. В этом сезоне «Крылья Советов» забивают «только по праздникам», и учет этих знаменательных дат самарские болельщики пока ведут по пальцам одной руки.

В девяти стартовых турах при Андрее Тихонове волжане заковыряли аж целых три гола, причем после коллективной многоходовки впервые забили как раз в девятом (до этого был один результативный стандарт и один гол после индивидуального прохода форварда Соболева).

У самарцев сравнительно неплохая ударная активность (12,4 за матч – почти вдвое больше, чем, например, у «Анжи»), но они очевидно злоупотребляют дальними выстрелами (7,3 – четвертое место в лиге; для сравнения у «Зенита» - только 5,2) в ущерб созданию более выгодных ситуаций.

Основная пара опорников – румын Паул Антон и воспитанник «Зенита» Евгений Башкиров – входят в двадцатку главных дальнобойщиков РПЛ, но ни одна из их 24 попыток не стала результативной и только в трех случаях имелась реальная голевая перспектива.

Впрочем, проблема не только в том, что «Крылья» создают мало действительно качественных моментов, но и в никудышной реализации. Домашних матчей это касается в первую очередь.

***

Самарцы делают очевидный упор на атаки с флангов (14 из 19 голевых моментов «с игры»; 5 из 6 «явных»), которые на постоянной основе поддерживают латерали.

Активнее всех включается в атаку «король отборов» Чичерин: после рейдов по своему правому флангу Никита сделал сразу 6 «передач на гол» (5 из 6 – низом; каждая вторая – «big chance»), но из-за расточительности партнеров у него только один диспетчерский балл в копилке.

Слева на особом контроле нужно держать недавно вернувшегося в Самару французского дриблёра Молло – в трех сыгранных матчах экс-зенитовец успел отметиться двумя результативными действиями.

Несмотря на наличие классического форварда-столба (Соболев/Корниленко), фланговые игроки «Крыльев» не перебарщивают с кроссами, стараясь по возможности использовать низовые розыгрыши. Вот только с приёмом мяча и подстройкой под удар у всех игроков атакующей группы прямо беда, и по факту тому же Корниленко сподручнее просто подрезать верховую подачу в касание (именно так он забивал «Анжи» и «Динамо»).

Стоит отметить, что 3 из 4 мячей с игры «Крылья» забили в результате удачных попыток высокого прессинга (перехват Башкирова с «Уралом»; отборы Соболева и Зотова – против «Динамо» и «Ростова» соответственно), так что излишне авантюрные маневры на своей половине поля вроде тех, что мы видели пару туров назад в Каспийске, зенитовцам строго противопоказаны.

После двух гостевых осечек подряд с обитателями «придонных слоев» РПЛ лидеру чемпионата пора «закатать рукава» и подтвердить статус формального фаворита на практике.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.