Почему «Зенит» не сдюжил с «Динамо». Несколько тактических деталей
В поражениях всегда приятного мало, и пускаться в поиски мнимого позитива не слишком разумно – равно как и панически рвать волосы на разных частях тела.
Конструктивный анализ произошедшего на холодную голову – единственно верный подход, при котором можно спокойно переварить отрицательный результат и получить «питательные калории» полезного опыта, чтобы двигаться вперед.
***
Процесс втягивания в игру после длительного простоя для «Зенита» оказался тягостным - почти как ожидание рабочей недели по ощущениям на утро понедельника. И не то чтобы это стало большим сюрпризом.
Из-за дисквалификации Паредеса Семаку пришлось выдумывать новое сочетание в центре, и пока Маркизио с Краневиттером пытались сработаться и поделить сферы ответственности, двигать мяч вперед приходилось преимущественно флангами (главным образом, левым).
Чернов и Дриусси постоянно оказывались зажатыми к бровке на одной вертикали, из-за чего им постоянно приходилось разворачиваться лицом к своим воротам и вылезать из-под прессинга либо хаотичными лонгболлами, либо через передачи назад на центральных защитников.
Карта передач назад это отлично иллюстрирует.
Во втором тайме после удаления Дриусси и экстренного выхода Шатова картина резко поменялась. Несмотря на «минус один адрес» впереди, после перерыва Чернов отдал лишь 3 передачи в защитную треть (в первом тайме – сразу 8).
Наладить логистику в этой зоне помогли и смещения сюда Дзюбы (до удаления Дриусси он сделал 6 передач в левой части поля, после - вдвое больше), но очевидный побочный эффект в таких маневрах тоже присутствовал.
Даже когда Чернову с Шатовым удавалось вскрыть зону, в штрафной просто не было адресата для кросса (в результате Евгений во втором тайме играл исключительно низом, и винить его в этом сложно), с нейтрализацией которых «Динамо» в этом сезоне откровенно мучается (почти 70% от всех допущенных моментов – это реально много).
Ситуация для москвичей усугублялась отсутствием травмированного Рыкова: Хохлову пришлось перебрасывать в центр Хольмена, а правый фланг закрывать низкорослым Сосниным. Но чтобы разыграть эту карту Семаку «кровь из носа» нужен был Ерохин в роли гибридного форварда (с его фирменными подключениями на левую штангу) и правый латераль с поставленным кроссом (увы, кроме Ивановича, таковых больше нет).
Судя по всему, на Александра тренерский штаб в этом матче рассчитывать не мог, а вот идея натравить Бано на Рауша была очень правильной, хотя и слегка припоздала. Последние десять минут для динамовца тянулись целую вечность, и будь в запасе у Ивановича еще хотя бы столько же, исход матча мог быть абсолютно любым.
***
Единственный пропущенный мяч – совершенно необязательный – тоже сложился из вроде бы мелких просчетов, которые в совокупности стали фатальными.
О том, что самый опасный распасовщик нынешнего «Динамо» именно Рауш, говорилось в предматчевом обзоре, но Клаудио Маркизио пока не настолько овладел русским, чтобы читать «Инженерный подход» в оригинале.
Это единственное логичное объяснение тому, что итальянец беспечно помчался к Чернову накрывать абсолютно безобидного в контексте эпизода Самбу Соу, лишив себя возможности блокировать или хотя бы создать помеху при подаче Раушу.
Усугубило ситуацию и отсутствие в штрафной Дзюбы, который оценил положение Соу как не слишком перспективное (каковым оно и являлось) и логично пошел вперед, выманивая центрдефов из владений Лунева.
***
Вместе с тем, общие впечатления от игры «Зенита» в обороне скорее положительные. В позиционной статике динамовцы даже в большинстве ни разу не смогли протащить мяч в штрафную Лунева, а единственную приличную атаку «с игры» организовали после слегка авантюрной попытки высокого прессинга в исполнении гостей.
Зенитовцы два своих супершанса тоже имели, и даже вдесятером очень мощно провели концовку. Чисто визуально с «физикой» у команды полный порядок, и тот же Дзюба при полной загрузке в сборной выглядел свежее Шуньича с Хольменом, утомленных «обнимашками» с элементами вольной борьбы при персональной опеке Артёма.
Неплохой второй тайм с содержательным финалом несколько сгладили негатив от конечного результата, дурацкого удаления Дриусси и легкого сотрясения Кузяева. Динамовцы оказались чуть удачливее, но Фортуна им крепко задолжала за предыдущие матчи.
Чтобы не зависеть от настроения этой капризной дамы, нужно быть на голову сильнее соперника. Как показали матчи с «Локо» и «Краснодаром», потенциал «Зенита» это вполне позволяет.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
Тут скорее вопрос в том, почему ползали как черепахи в первом.
И еще Сергей Семак очень мягкий тренер. И панибратство уже достало. Кокорин попробовал бы по бухать при Черчесове,без башки бы остался.
Было для меня светлое пятно в игре Зенита...., но чуть померкло.
Иванович, всё равно - лучший в матче! Браво капитан!