«Зенит» проиграл «Динамо». Семак предупреждал, что это возможно
Дорский был в Химках и все видел.
Победа над «Краснодаром» (2:1) в десятом туре явно расслабила болельщиков «Зенита» и питерских журналистов. На брифинге за пару дней до матча с «Динамо» у Семака спросили: «Чего ждете от «Динамо»? У них не самая яркая игра, но, может, с вашей точки зрения в чем-то таится опасность?».
Ясно, что такая постановка вопроса больше касалась качества игры, чем эффектности, поэтому ответ тренера «Зенита» очень порадовал: «Анализируя их матчи, мы пришли к выводу, что они находятся не на том месте, которого заслуживают. Они недобрали какого-то количества очков. «Динамо» играет хорошо».
Сомнений в аналитических способностях Семака нет (хотя бывают случаи, когда с ним сложно согласиться), к тому же после его возвращения в клуб связь между тренерским штабом и аналитическим отделом стала намного крепче. Продвинутая статистика подтверждала слова Семака: в реальной таблице «Динамо» шло 14-м, однако по качеству допущенных ударов команда Хохлова была 5-й, по числу сделанных и допущенных передач (без учета навесов) в зону в радиусе 25 метров от своих ворот – 4-й. Для сравнения: по двум последним показателям «Зенит» был 3-м, в обоих случаях опережая москвичей лишь на 1 пас.
По более простым критериям «Динамо» тоже было в порядке: 1-е место в лиге по ударам из штрафной, 3-е – по общему количеству ударов.
***
Перед игрой с «Динамо» «Зенит» столкнулся и с внутренними проблемами. Дисквалификация Паредеса, удар стулом от Кокорина, повреждение Ерохина (хавбек не тренировался с командой в пятницу). Минус три игрока основы, двое из которых точно бы вышли в старте против «Динамо» (Ерохин все-таки приехал в Химки, но просидел всю игру в запасе).
Еще одна проблема, с которой сталкиваются большинство команд лиги – перерывы на матчи сборных. Только по этой причине Семак полторы недели не мог рассчитывать на десятерых игроков – Лунева, Смольникова, Нету, Набиуллина, Мевли, Кузяева, Мака, Паредеса, Дзюбы и Заболотного. Почему-то все забыли о прошлогоднем выезде «Зенита» к «Динамо», который тоже состоялся сразу после сборных (правда, в сентябре) – тогда петербуржцы сыграли очень серо и даже были ближе к поражению (Хольмен не реализовал опасный момент после стандарта).
Одна из самых сильных сторон нынешнего «Динамо» – гибкость Дмитрия Хохлова. Тренер москвичей без особых проблем переходит от двух центральных защитников к трем и подбирает специальные задания для игроков под конкретного соперника. Против «Зенита» Хохлов снова удивил: центрального нападающего играл не Луценко или Марков, а Черных, который в этом сезоне исполнял только флангового хавбека.
И до, и после матча Хохлов объяснял, почему передвинул Черных в переднюю линию: «Нам нужен был быстрый нападающий. У «Зенита» крайние защитники высоко поднимаются – есть зоны, в которые можно убежать. Нам нужны были открывания в зону, требовалось посадить глубоко двух центральных защитников к их воротам. Черных с этим справлялся».
***
Первый тайм «Зениту» не удался, но серьезное преимущество «Динамо» – только иллюзия. Хозяева не нанесли ни одного удара из штрафной (а с дистанции команда Хохлова била не так опасно, как «Славия») и даже меньше владели мячом (47% на 53%). «До перерыва пытались контролировать мяч сзади, но без особой остроты», – признался Семак после игры. Это правда: при преимуществе во владении до перерыва гости проиграли по числу передач в финальную треть (57 против 73).
Во втором тайме «Динамо» до гола вновь било чаще соперника (5:1), но только удар Черных на 66-й минуте был нанесен из штрафной Лунева (и это был первый явный момент хозяев в матче). Пропустив на 75-й минуте, «Зенит» точно был ближе к ничьей, чем «Динамо» ко второму голу (хотя москвичи после 80-й минуты постоянно убегали в контратаки, которые не могли довести до удара).
6:2 в пользу «Зенита» по ударам из штрафной после удаления Дриусси, великолепный сэйв Шунина после удара Дзюбы головой на 85-й минуте, очень классные включения Ивановича по правому флангу (возможно, Смольников сядет на скамейку после набора формы Мамманой) – ничья по такой концовке (именно по опасности в штрафной – потому что до нее у «Динамо» с мячом все было неплохо) была бы очень логична.
***
«Зенит» проиграл второй матч в чемпионате, но эта потеря очков была вполне ожидаемой. Довольно качественный соперник, неудобный отрезок сезона, потеря нескольких ключевых футболистов (Маркизио не справился с функциями Паредеса – большинство атак «Зенита» начинал Нету, а итальянец запомнился тремя потерями в центре поля), удаление в первом тайме – это точно не поводы для серьезной критики в адрес команды и тренеров.
Не стоит смотреть только в таблицу – тогда бы «Динамо» не казалось безнадежным аутсайдером в домашней игре с «Зенитом», и поражение гостей воспринималось бы более адекватно.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (2,3); РИА Новости/Владимир Федоренко
1) Два поражения от команд с самого низа таблицы.
Это абсолютно разные поражения от абсолютно разных команд. Динамо находилось на 14 месте из-за стечения обстоятельств, по качеству игры это команда топ-8. Анжи - худшая команда лиги, в матче с которой два игрока совершили грубые индивидуальные ошибки.
Некоторые из причин, по которым Динамо заслуживало большего в прошлых матчах, перечислены в посте.
2) Серая и скучная игра. Во-первых, это очень субъективно. Во-вторых, на мой взгляд (опять же, субъективный) не скучно было всего двух матчах - против Локо и Краснодара.
3) Пресс-конференция. Сегодня она была плохой, да. Но нужно понимать, что пресс-конференции после гостевых матчей вообще специфичны и сильно отличаются от домашних.
Обычно и перед матчами, и после них я стараюсь спросить реально важные вещи. При этом получается так, что они не всегда приятны для Семака (и это нормально).
4) Тренерский штаб считает Мамману уровнем, конечно. Откуда вы взяли информацию, что он начал тренироваться раньше Кокорина, я не знаю. Я доверяю информации со сборов от источников, плюс был почти на всех (кроме двух) открытых тренировках сезона. Понятно, что кто-то с кем-то общается дополнительно, но это уже больше домыслы. Даже в медицинском штабе не загадывали сроков возвращения Мамманы и Кокорина.
5) Физическая форма для цз - далеко не самое важное. Во-первых, тут вопрос, что вы понимаете под физической формой. Во-вторых, у центрального защитника всегда будет больше единоборств, чем у нападающего (если это на форвард типа Дзюбы). Самый банальный пример: у Мамманы в теории явно больше верховых единоборств, после которых ему нужно правильно приземлиться (разрыв крестов он получи именно при приземлении).
Есть другие факторы. Два очевиднейших: конкуренция (в центре обороны она выше, чем на флангах полузащиты и на позиции под Дзюбой) и психология.
6) Дзюба точно так же сваливался на фланги и в первых матчах сезона. Тогда его физическое состояние было получше, Зенит побеждал - вас все устраивало, не видел упреков в адрес Дзюбы и Семака по поводу смещений Артема.
7) Смольников. Справа в обороне, кроме него могут сыграть Анюков, Терентьев, Кузяев, Иванович. Анюков заигрывался слева как подмена Набиуллину (пока Чернов был в подвешенном состоянии). Терентьев долго был травмирован. Кузяев нужнее и полезнее в средней линии. Ивановича можно было сдвигать вправо, но тогда бы в центре играла пара Нету - Мевля, в которой не было бы первого номера.
Думаю, в ноябре Смольников как минимум будет чаще оставаться на скамейке.
8) Где набирать форму, как в не в матчах с аутсайдерами. Выпускать Мамману под Луценко (думаю, его отсутствия в старте не ожидал никто) после крестов точно было нельзя. Ну и снова возвращаемся к тому, что Динамо никакой не аутсайдер.
9) О необъективности. Вы пишите, что проигрыш аутсайдеру - повод для критики, а за выигрыш у лидера чемпионата Чехии при нормальной игре (по вашему мнению) критиковать нельзя. При этом вы упускаете, например, простейший показатель - удары из штрафной. Динамо нанесло 2 таких удара, Славия - 12. Вы объективны?
10) Если Паредеса перевести под Дзюбу, у Зенита разрушится практически вся первая фаза атаки. С позиции десятки Паредес не будет опускать к цз для розыгрыша мяча, а если будет, Зенит потеряет игрока впереди, структура будет плохой, вариантов для продвижения мяча (тем более низом) будет очень мало. Никто из нынешних центральных полузащитников Зенита (видимо, Маркизио - тоже) не способны разгонять атаки из глубины так, как это делает Паредес.
Круто сыграл))
Хотя тут спорно, конечно. Кутепов всегда дно.
Жду не дождусь, когда же это случится) С левым флангом стало получше после появления на нём Чернова, очередь за правым.
Кто реальный претендент, покажет только очная встреча с ЦСКА в Москве.
P. S. Чернов был сегодня неплох, Кузяеву здоровья.