4 мин.

Стремление к балансу. «Краснодар» уже не так беззащитен, как при Шалимове

Атакующая философия «Краснодара», за которую ратует и которую активно продвигает в массы владелец клуба Сергей Галицкий,  вызывает искреннюю симпатию в глазах нейтральных болельщиков, но отчасти из-за нее турнирные успехи черно-зеленых до сей поры оставались локальными.

Все тренеры «горожан» в строгом соответствии с «политикой партии» не изменяли выбранной ажурно-комбинационной стилистике, однако сгладить выраженный атакующий крен и эффективно отбалансировать игру «в долгую» не получилось ни у Кононова, ни у Шалимова. Поиск такого баланса являлся одной из главных задач для Мурада Мусаева по ходу его первой полноценной предсезонки с «Краснодаром», а дополнительной сложностью стал отъезд на родину столпа обороны Гранквиста.

***

На протяжении большей части прошлого сезона «Краснодар» защищался на уровне дремучих аутсайдеров (4,2 допущенных момента за матч – итоговый 12-й показатель в лиге), хотя и оказался в середняках по пропущенным (30 мячей).

Отсутствие навыков позиционной обороны, уязвимость к контратакам из-за медлительности центральных защитников и приступы коллективной паники при навесных стандартах, от которых удалось излечиться только после зимней паузы – в общем, Мусаеву нужно было крепко подумать, какими средствами и в каком порядке разгребать эти авгиевы конюшни».

По прошествии 9 туров чемпионата (вполне достаточная для анализа выборка) заметно, что работа тренерского штаба «быков» уже дает вполне ощутимый результат, и это легко обосновать статистически:

1. Число допущенных голевых моментов по сравнению с прошлым сезоном снизилось на 26% (с 4,20 до 3,33), пропускная способность – в полтора раза. Контекстные показатели  вполне коррелируют с базовыми – бить по воротам «Краснодара» соперники стали на 20% реже (с 13,4 до 11,3 ударов за матч).

2. Ни в одном из 9 предыдущих туров «быки» не позволяли сопернику создать более 5 голевых моментов у своих ворот (уровень надежности, который можно считать условно приемлемым), тогда как в прошлом сезоне почти в каждом третьем матче (9 из 30) соперник пробивал эту «границу устойчивости» (к слову, краснодарцы набрали в этих девяти поединках только 8 очков).

3. В прошлом сезоне «Краснодар» постоянно проваливался на флангах (2,03 допущенных момента за игру – предпоследний показатель в лиге), но сейчас последствия этой катастрофы уже почти не ощущаются и проблемы на бровках возникают чуть ли не в три раза реже, чем раньше (0,78). Несомненно, этому поспособствовал удачный трансфер из «Уфы» трудолюбивого и тактически грамотного универсала Стоцкого, способного поддерживать атакующую динамику без явного ущерба для обороны и к тому же сыграть на обоих флангах.

4. Оборона «Краснодара» перестала проседать во вторых таймах, как это частенько случалось с ней раньше.

Если в прошлом сезоне «горожане» почти половину мячей в чемпионате (13 из 30) пропустили в последние 20 минут (плюс добавленное), то сейчас после перерыва команда действует предельно аккуратно сзади, не теряя при этом агрессии в нападении (скорее даже наоборот).

*** 

Тем не менее, у «Краснодара» есть и свои очевидные слабости, связанные, в том числе, и с уходом Гранквиста. Новая связка Мартынович – Спайич в центре обороны «быков» пока еще только в процессе наладки связей, и неприятности чаще возникают именно там.

Сопротивляемость стандартам у черно-зеленых тоже оставляет желать лучшего (0,9 момента за игру), но в РПЛ воспользоваться этим сумел только «Спартак».

К слову, в двух последних матчах «Краснодара» пожары в их штрафной после стандартных розыгрышей возникали дважды, причем оба раза к их возникновению был причастен Шарль Каборе. И если в игре с «Динамо» после его кикса Луценко засадил мячом в перекладину, то неудачная срезка африканца с «Севильей» обернулась обидным автоголом.

 «Быки» не слишком уверенно чувствуют себя в переходных фазах после потери владения – 60% ситуаций с допущенными голевыми моментами у ворот Крицюка (13 моментов / 4 явных) возникали именно после потерь, в том числе и необязательных. Любопытно, что до сей поры «Краснодар» за это наказали только однажды – в матче первого тура с «Рубином» фееричный обрез в исполнении Смолова закончился голом Азмуна.

«Зенит» в последних матчах регулярно создает моменты в ситуациях с переходом владения (гол в ворота «Славии», два – «Локомотиву»), но с учетом накопленной физической усталости едва ли будет слишком усердствовать в прессинге. Скорее выбор будет сделан в пользу менее энергозатратного варианта позиционного сдерживания с прицелом на пружинистый выход в быстрое нападение, который несколько раз сработал в концовке матча с чехами.

«Краснодар» ничего не потерял с уходом Смолова. Стало даже лучше

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.