Под огнём дальнобойных орудий. «Зенит» с трудом побеждает «Славию»
Когда большие ожидания подкреплены лишь поверхностными суждениями, они обычно оборачиваются проблемами различной степени тяжести. И все кто считал, что лидер чешского чемпионата никак не ровня «Зениту» и на выезде будет смиренно отсиживаться в окопах в надежде зацепиться за ничейку, довольно быстро убедились в несостоятельности этой гипотезы.
Формальный статус-кво соблюдался примерно до 20-й минуты: «Зенит» по-хозяйски владел территорией, чехи не слишком агрессивно прессинговали, проводя «разведку местности» и присматриваясь к сопернику. Как ни странно, сигналом к резкому всплеску активности с их стороны стала первая по-настоящему классная зенитовская атака с выводом Набиуллина 1v0, пусть и под достаточно острым углом. «Мы понимали, что «Зенит» опасен с мячом», - признался после матча наставник чехов Трпишовски, что можно синонимично перевести на русский как «лучшая защита - нападение».
Гости резко усилили давление на зенитовцев при начале атак, вынуждая их играть длинными передачами и регулярно отыгрываться через Лунева. У «Зенита», который в последние две недели больше летал, чем тренировался, не было достаточных ресурсов для ответного прессинга. Чехи без особых проблем доставляли мяч в финальную треть, но Иванович с Нету почти полностью перекрыли им доступ в штрафную.
В результате дальние удары стали главным оружием «Славии» в этом матче (всего 15 / 6 в створ/ 1 штанга), но преувеличивать степень их опасности все же не стоит.
В рамках контекстной статистической модели есть несколько специфических признаков, которые отличают дальние удары с реальной голевой перспективой от «мусорных», а именно:
1. Для отражения удара вратарь вынужден совершать прыжок в горизонтальной плоскости с отрывом обеих ног.
2. Отсутствие контроля траектории мяча со стороны вратаря.
3. Особо сложная траектория мяча (например, из-за рикошета от кого-то игроков или от газона) или явная ошибка вратаря при отражении удара.
Под эти критерии подходят только три эпизода: два у ворот «Зенита» – с ударами Стоха в перекладину на 24-й минуте (Лунев не контролировал траекторию) и Хушбауэра в правую «девятку» на 63-й, а также один у ворот «Славии», когда под планку пробивал Паредес (прыжок кипера с отрывом ног в обоих случаях).
При этом еще в нескольких моментах во втором тайме с визуально эффектными сэйвами Лунева опасность была скорее мнимая, но Андрей,стоит отдать ему должное, все сделал по науке и ни в одном из них не сфальшивил.
Как справедливо заметил Сергей Семак, «количество ударов нельзя проецировать на их опасность», хотя общая разница 5-27 в пользу гостей (и это при почти равном владении – 47% на 53%) – симптом крайне тревожный, особенно накануне предстоящего визита краснодарских дальнобойщиков (в последних четырех матчах – 5 забитых мячей после ударов издали, с учетом последующих добиваний).
Помимо дальних ударов, «Славия» вполне могла что-то выжать и из своих многочисленных угловых (13), которые дважды могли закончиться для хозяев плохо.
***
Благо, несмотря на все сложности, «Зенит» нашел в себе силы переломить игру и провел очень бодрую концовку с тремя голевыми шансами, один из которых удалось использовать.
Поймать «второе дыхание» помогла двойная замена: Кузяев погасил активность гостей на их левом фланге, а Кокорин придал нужное ускорение зенитовским атакам, подлавливая подуставших защитников на ошибках. С выходом Александра свои диспетчерские таланты удалось Паредесу, да и Дзюба с Ерохиным ощутимо прибавили в активности.
Последнего, к слову, можно назвать скрытым героем матча – Ерохин (!) был важнейшим звеном во всех четырех остроатакующих цепочках «Зенита», и голевая атака началась именно с его подбора и своевременной передачи на аргентинца.
Роль Дзюбы – и в подыгрыше, и в отвлечении внимания – опять-таки предельно важна, ведь именно его маневры «развязывали руки» тому же Кокорину и провоцировали возникновение «воздушных пузырей» в оборонительных порядках «Славии».
В то же время в позиционке у хозяев мало что получалось - левый фланг работал лишь эпизодически, на правом Анюков атаку вообще не поддерживал, и уже не впервые. Слабое вовлечение крайних защитников в общекомандный конструктив - пожалуй, главный негативный тренд этого сезона, который все чаще провоцирует приступы острой ностальгии по Кришито. Достойной альтернативы Миммо ожидаемо не нашлось, так что сформулировать главную задачу на ближайшее трансферное окно проще простого.
«Мы однозначно провели не лучшую игру, но все выкладывались, старались и добились важного результата», - подытожил Сергей Семак на пресс-конференции, и спорить тут решительно не с чем.
Четыре очка после двух туров в очень ровной и непредсказуемой группе – отличный старт, который позволяет на время забыть о «внешней политике» и спокойно переключиться на дела внутренние. В листе ожидания – разбушевавшийся и раззабивавшийся «Краснодар» (7 побед подряд с общей разницей 17-2), последней жертвой которого намедни стала «Севилья».
Можно не сомневаться, зрелище будет стоящее.
P.S. Детальный обзор по "Краснодару" - уже совсем скоро.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
Ерохин, да, это джекпот у Семака. Он имеет и много моментов, и старается, и отбирает много, и полезен. С реализацией беда. Да и к тому же пока проходит халява, на Ерохина в разборе у соперника, он не топовый игрок. Пока...
Я бы отметил Иво, Нету и Анюкова. Это их опыт и самоотверженность, вкупе с Лунёвым, позволило нам удержать счёт на ноль. Впереди пока не очень. Но нам пока везёт. Либо спасают нас Дзюба или Кокорин. Который вовремя выздоровел.
Специально пересмотрел все эпизоды с дальними ударами - где-то не добежал Мак, где-то Ерохин, где-то в прессинге провалился Дриусси. Краневиттер как нижний страхующий тоже мог сделать больше, к Паредесу, как ни странно, вопросов вообще меньше всего.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/psevdoanalitika/1583582.html
Потенциал к росту у него есть (отличная скорость, неплохой отбор), но при этом видно, что он не из тех, кто схватывает на лету. Быстрого прогресса тут точно не будет, и неизвестно, насколько хватит у Семака терпения с ним возиться.
Объективно даже Чернов в атаке на данный момент был бы куда полезнее, у него хоть есть поставленный кросс.
В общем, больная тема, которую при случае разберу детальнее.
Отдельно хотелось бы узнать оценку автора игры Краневитера (мне лично он первый раз в сезоне понравился).
И про действия в обороне Ерохина и Мака. А также мнение автора по поводу того: могла ли быть установка тренера так низко садится сзади?