3 мин.

Россия до гола

 Вот если и бывают те самые знаменитые матчи до гола, то это как раз был тот самый случай. Характерно, что победила та команда, которая смогла воспользоваться ошибкой соперника и по минимуму допустить ошибок сама. Вообще же я навскидку и не вспомню, когда при Адвокаате сборная России побеждала в равной борьбе. 

Но при этом качество, позволившее победить, идеально вписывается в сценарий важного официального матча. Когда борьба разворачивается в середине, требуется сыграть посуше, где соперник скорость разовьёт - сфолить подобру-поздорову, и показать высокую реализацию. Это типичный расклад прагматичной победы в равной игре, но тем и симптоматична, что игра товарищеская сочетает в себе разные функции. 

Да, Сербия проиграла, но успела толком проверить по сути два состава.

Среди адокатских новинок в этот вечер - Глушаков в качестве последнего опорного, Кержаков - крайний форвард, братья Березуцкие в паре, как бы обозначая братскую встречу с сербами. Вы не поверите, но абсолютно всё это мне показалось если не полным провалом, то только оттого, что мало стояло на кону.

Глушаков постоянно запинался (и это ещё в лучшем случае) при начинании атак, а в том, что касается отбора, объёма работы без мяча он слабее Денисова в три тыщи раз.

Всё это оказалось очень неудачным ещё и в результате того, что братья не смогли справиться с распределением ролей в паре "ведущий-ведомый". Это вовсе не условность; это важно для того, кто будет начинать атаку, кто будет первым выходить на игрока, а кто подстраховывать. Тут даже важнее не то, что они не определились, а что никто из них не обладает качествами ведущего, то есть, по сути говоря, умениями Игнашевича. Недаром в первом тайме Анюков несколько раз в открытую критиковал братьев за позиционные погрешности. 

Что до Кержа, то его, конечно, толком оценить не успеешь, но совершенно ясно, что подхватывать мяч в краю и самостоятельно его тащить - это не про Кержа. Ну просто потому. Он не обладает ни изысканным дриблингом, ни стабильной подачей; это просто не тот игрок, это потеря лучших качеств Кержа. Единственный реальный вариант совмещения Кержакова с форвардом-тараном - их игра в паре, что называется, на равных. То есть, когда Кержаков будет играть на острие.

В этом плане понятна мысль Адвокаата расширить варианты прорыва. В отсутствие эффективной и разнообразной командной игры в созидании сборная России чаще обычного пытается прорваться с помощью одного манёвра  - неожиданного врывания, хитрого навеса и т.д. И вот когда игра выходит рассчитанной на быстрый, молниеносный прорыв, важно избавиться от предсказуемости, нужно расширить свой атакующий потенциал. Чтобы если противник и приспособится под что-то одно (а он ведь тоже в свою очередь к матчу готовился), суметь предложить ему что-то ещё. В теории это выглядит примерно так. 

На практике я же увидел безынициативность при ведении игры после ухода Аршавина, что повлекло постоянные смещения в глубину Павлюченко. И достаточную медлительность с первым пасом. Причём, чем дольше наши игроки задерживаются с начинаем атак, тем больше соперник перестраивается и даже прессингует. Это, безусловно, требует доработки. 

По персоналиям мне понравились Анюков, Жирков и Павлюченко. Вот они были похожи на себя лучших. Вот здесь, уж простите, без пояснений. Мы знаем, на что они способны, и в этом плане их сопоставимость с собой лучших пор - само по себе комплимент, пусть и вкусовой такой, визуальный. Не вижу смысла выделять Семшова, Зырянова или Акинфеева - они сыграли на уровне, но ситуация не потребовала от них приложения сверхусилий. 

В общем, от экспериментов я ожидал большего. Но они - уже проверка, позволяющая не допустить провалов в официальных матчах, а значит это позитив. Вот видите, даже когда перемены не кажутся удачными, есть резон похвалить Адвокаата за сам факт их присутствия. 

Следить за обновлениями