«Анжи» - «Зенит»: инженерное превью
После двухнедельной сентябрьской паузы «Зенит» колесит по гостям в усиленном режиме, и завтрашний поединок с «Анжи» станет для команды уже четвертым выездным за последние 14 дней. На фоне позитивных результатов восстанавливаться физически и эмоционально несколько проще, но с учетом фактора накопительной усталости предстоящий матч все-таки стоит относить к числу высокорискованных – даже несмотря на целый ворох чисто игровых проблем у махачкалинцев на старте сезона.
Летом команду Магомеда Адиева покинуло сразу 6 игроков основы (Самарджич, Брызгалов, Антон, Хубулов, Лескано, Яковлев), а из-за проблем с финансированием комплектование велось, что называется, «по остаточному принципу». Однозначно удачным приобретением пока можно считать только перешедшего из «Кубани» Юрия Дюпина – именно благодаря сверхнадежной игре нового кипера «Анжи» сумел отстоять две победы на старте сезона, хотя во всех 8 матчах имел сугубо отрицательную «креативную дельту».
Переход на схему с тремя центральными защитниками (при Скрипченко «Анжи» играл по схеме 4-2-3-1) и низкий оборонительный блок пока не обеспечивает команде должного игрового баланса, что выражается и в катастрофическом соотношении созданного и допущенного (9-45). Не только контекстные, но и почти все базовые статистические показатели у махачкалицев – как атакующие, так и оборонительные – самые слабые в лиге.
«Анжи» львиную долю времени проводит в обороне (худшие цифры в лиге по владению, причем с приличным отрывом от предпоследнего места), но при этом и показатель «отбороспособности» (отборы+перехваты) сильно ниже среднего – убийственное сочетание, при котором команда почти обречена на вылет из класса сильнейших.
Слабые цифры по игре «на втором этаже» несколько удивительны в свете того, что трио основных центрдефов выделяется габаритами (198 см у Чансельора, по 190 см - у Новосельцева и Белорукова). Однако по факту команда не слишком «кроссоустоустойчива», и контекстный анализ допущенных моментов это лишь подтверждает.
Против «Анжи» хорошо работают практически все доступные средства доставки мяча в ударные зоны (простые вертикальные забросы «на столба» все же чуть менее перспективны), причем независимо от выбранных направлений.
Дагестанцы в равной степени уязвимы как во фланговых зонах (в последнем матче с «Динамо» Савичев постоянно упускал Рауша, позволяя тому делать нацеленные подачи), так и при атаках через центр с использованием передач вразрез, чем особенно здорово удалось воспользоваться изобретательному и заточенному под эти цели «Краснодару» (7 моментов из 8 – после коротких низовых розыгрышей, преимущественно через центр).
Проблемы есть и с отражением навесных стандартов (12 допущенных моментов / 3 гола в 8 матчах), но «Анжи» регулярно выручает отменная реакция Дюпина – лидера по числу вратарских спасений в РПЛ (36).
Отчасти беды «Анжи» связаны с неидеальной физической формой игроков, что и неудивительно с учетом их скомканной предсезонки. Если в первых таймах команде еще удаётся сохранять целостность оборонительной структуры, то после перерыва махачкалинцы неизбежно «проседают», а в последней 15-минутке их состояние скорее можно описать как судорожное (треть допущенных моментов – именно на этом игровом отрезке).
Сможет ли «Зенит» воспользоваться проблемами толком не сыгравшейся и пока еще неокрепшей команды Адиева, увидим совсем скоро.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
завтра увидим, хотя цифры победы над Динамо впечатляют - 1:7 по моментам и 1:0 по счету