Ерохин on fire. «Зенит» разбирается с «Оренбургом» и уходит в отрыв
Как известно, лучший отдых – это смена деятельности, и двухнедельная пауза на матчи сборных в этом смысле была зенитовцам на руку и помогла немного перезагрузиться после сверхнапряженного (в эмоциональном плане, пожалуй, даже больше, чем в физическом) августовского марафона.
При этом для Семака-тренера вроде бы дежурная ситуация, когда основной актив разъезжается по городам–весям–континентам, на самом деле вовсе не рядовая, а стрессовая. В прошлом сезоне в «Уфе» сборников в его распоряжении почти что и не было, так что перестраивать рабочий процесс во время таких пауз вовсе не было надобности, но в «Зените» с этим намного сложнее.
В бой против «Оренбурга» были брошены и те, кто все две недели тренировался в клубе (Иванович, Дриусси), и те, на кого в сборных легла серьёзная нагрузка (Ерохин, Кузяев, Лунев, Паредес), и те, кого нагружали по минимуму или не использовали вовсе (Нету, Набиуллин, Смольников). Функциональное состояние не игравшего с середины августа Шатова, равно как и Дзюбы, пропустившего по медицинским причинам последний матч сборной России, тоже вызывало вопросы, но испытание оренбургской синтетикой зенитовцы выдержали.
Уже не впервые в этом сезоне «Зениту» удалось направить матч в удобное для себя русло, удачно разыграв угловой в самом дебюте. О проблемах «Оренбурга» с нейтрализацией навесных стандартов мы упоминали и в предматчевом разборе – спастись от этой напасти в игре против одной из самых габаритных команд лиги у подопечных Владимира Федотова в итоге не вышло.
При угловом «Зенита» хозяева попытались использовать гибридную модель обороны. Их самый высокорослый защитник Бегич (197 см) готовится снимать подачу на ближней штанге, Ойеволе (188 см) контролирует зону в центре штрафной, а к Ерохину (194 см) и Ивановичу (185 см) на дальней персонально приставлены Деспотович (188 см) и Афонин (176 см) соответственно.
Таким образом, «Зенит» изначально имеет габаритный перевес в обоих дуэлях, но создает для себя еще более комфортную ситуацию. Ерохин одним рывком вдоль линии вратарской легко сбрасывает «хвост» – Деспотович сразу же натыкается на двойной заслон (сквозь Ивановича и Афонина ему не просочиться), Афонин следом упирается в спину Ойеволе, и Александру уже ничто не мешает пробить без помех. Отскок от земли дезориентирует кипера – и спустя мгновение в ворота Фролова влетает слегка нелепая «бабочка».
Быстро пропущенный мяч вынудил хозяев отказаться от плана «отсидеться в автобусе» и искать шансы в «позиционке», которая на старте чемпионата у них не очень-то клеилась. Не слишком нацеленные кроссы с флангов и множество дальних ударов, которые Лунёв щелкал, как семечки – ничего иного «Оренбург» предложить не смог (только один удар из пределов штрафной «с игры», да и тот – условно опасный), а Иванович и компания большего не позволили.
А вот «Зенит» по ходу первого тайма разогнал две геометрически безупречные контратаки от своих ворот, в развитии которых поучаствовали все игроки атакующей группы, а Дзюба оба раза выводил партнеров на решающий удар. Отмечу, что в этом сезоне Артём пока является лидером команды по ключевым передачам (11 в 7 турах), если вывести за скобки стандарты (18 у Паредеса, но 10 из них – навесные подачи с угловых и штрафных).
Интересно, что в 10 августовских матчах зенитовцы создали лишь два голевых момента в быстром нападении – в овертайме с минским «Динамо» и в концовке игры с «Уралом» (Мак и Дзюба оба шанса реализовали). В Оренбурге случился некий контратакующий сдвиг, но получит ли этот важный тренд развитие или останется локальной статистической вспышкой, покажут ближайшие матчи.
А вот некоторые другие частности уже сейчас имеют вполне четкие контуры сложившихся закономерностей. Например, очевидное приращение КПД Александра Ерохина, полезная активность которого на старте чемпионата предельно высока.
Прошлый сезон Александр закончил со скромным итоговым показателем активности 1,61 (даже в куда более оборонительном «Ростове» цифры были получше), так что его перевод из опорной зоны ближе к атаке продолжает приносить дивиденды. С продуктивностью у Ерохина всё тоже в полнейшем порядке (6 голов с участием в 5 сыгранных матчах), причем с подачи Семака он начинает выходить на ведущие роли и в сборной.
Еще один тренд – пусть менее заметный, но всё же весьма занимательный – «стартапы» Лунёва, которые все чаще преобразуются в голевые ситуации у чужих ворот. В недавних матчах за сборную после нацеленных длинных забросов Андрея Заболотный забивал чехам, а Дзюба едва не огорчил турков.
В концовке игры в Оренбурге ситуация повторилась: Лунёв вынес точно на Дзюбу, тот скинул на Кузяева, Далер вломился в штрафную при поддержке Дриусси, а Артём словил отскок и жахнул мимо с восьми метров. Лунёв хоть и остался без законного результативного балла, но едва ли сильно расстроился по этому поводу.
«Зенит» снова победил и оторвался еще на пару очков от группы преследователей – теперь можно со спокойной душой переключаться на Лигу Европы и намеченный на четверг визит в Копенгаген.
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!
Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.
Продолжай Ерохин!